ЖЖКУ

Аллэд
"Девиз Таинственной похож
 На опрокинутое 8:
 Она - отраднейшая ложь
 Из всех, что мы в сознанье носим"
        И. Ф.Анненский.

Лягте! Легли? Да не сейчас! Позже. Когда день покорно свернет свой сверкающий плащ, когда серебряные шали сумерек упадут к ногам ночи, возникшей черной вороной, обнимая все вокруг крылами.

Стрелки вскинут руки на часах, сдаваясь, и замрут в согласии. Четыре нуля... Самый загадочный миг! Миг без времени! Пора!

Совет. Не ешьте, не пейте, а главное, не терзайте свое наслаждение просмотром телевизора.
Просто прогуляйтесь. Остановитесь где-то на возвышенности, вскиньте голову прямо в темно-синее пространство вечности, которая равнодушно мерцает льдистыми звездами. Ежели повезет, то и попяльтесь на желтый диск луны, где отчетливо видна девица с коромыслом из легенд, или видны ее «моря»-Спокойствия, Ясности,  даже Дождей, кратеры, уже не придуманные, а открытые человеком. Уже! Уже вступившим....на порог космоса. Но пока не встретившим там...Бога.

Кстати, речь и пойдет о том, но потом. Нагулялись? Овеяло ласковым ветерком, нашептало вам о величии ночи? Прониклись тем, что просто махонькая, микроскопическая песчинка-ВЫ! Хрупкая. Очень хрупкая. И без твердого знания, что сами делаете выбор.

Хотя и имеете разум, душу (спорно! Но утверждают!) и бренное тело.

Теперь, придя домой, в скорлупу спокойную, откиньте одеяло, раздевшись, разумеется,

облачившись в подобающее одеяние, лягте. Но, свернувшись калачиком, в позе зародыша,-  самое безопасное, успокаивающее. Природа, она знает! Итак, калачиком.

Сначала переберете день, разложите по полочкам, где-то довольные течением секунд, которые принесли вам радость, где-то пожурите себя, свое «я», мол, поступил(а).. э-э-э...не очень красиво, но тут же поспорите, а главное докажете и оправдаете, непременно себя. Потом помечтайте! Кто о чем! Как в той неблагозвучной поговорке: «Кто о чем, а вшивый о бане!» То-бишь, о том, что хотелось бы иметь. По разуму и по достоинству!

Секунды уже разомкнут руки и, спеша в новый день, неумолимо ворвутся в мозг, ведь тишина....Тишина - она разная. Одной мы наслаждаемся, глупо улыбаясь, в летнем солнечном лесу... например, где птицы не умолкают. А есть другая, которая страшна. Почти так же, как смерть. Пустая тишина. Может у вас в сей момент мелькнет вопрос, а интересно, как космонавты чуяли, там, там на «пороге»-тишину?

Вот и настал момент! Истинный. Две составляющие-тишина и смерть.

Давайте, представьте СВОЮ смерть в тишине, ночью, под одеялом, в позе зародыша.

Никогда! Почему семь букв? Бесконечность-восьмерка! А одинаковое-то значение. Никогда-в бесконечность. Вот и кинется это «никогда» вам в воображение космосом.

Тот, привычный голубой шарик, что видим по телеку, будет постепенно уплывать, причем, быстро, прямо в пустое пространство. Вы повисните вверх среди звезд. Обдует вас уже не ветерок, а липкий страх. Нагрянет, ударит, скрутит. До ужаса. Вселенского. Который пронзит каждого. Будь то мудрый ученый, запросто выводящий формулы, которые никто еще не доказал, или художник, написавший картину, возле которой толпами застывает народ, наслаждаясь, или  политик, залгавшийся до..войны, пусть локальной, но смог «возвеличить» себя. Любой. Может,  только тот, кто расположен к суициду, не испугается.

Да и то, кто знает, что тот думает, когда собирается лишить себя добровольно жизни. Скорее всего помешательство разума. Ведь потом не проснешься. Не проснешься! А все будут!

Века и века. Будут. А ты-НЕТ! Никогда. Эти семь букв НЕУМОЛИМЫ.

Можно придумать многое и по-всякому. Загробную жизнь, обязательно в виде рая, реинкарнацию. Вся религия мира уже обещает нам такую жизнь, но почему-то после смерти. Разве нет? А почему, не задумывались? От страха!

 По Тарковскому:

 «А если это ложь, а если это сказка,

 И если не лицо, а гипсовая маска

 Глядит из-под земли на каждого из нас

 Камнями жесткими своих бесслёзных глаз....»

 

Камнями! Так то! Можно твердо утешиться, а твоя кровиночка -  сын, дочь и потомки - будут жить. Ежели кому удастся что-то оставить в виде шедевра-творения, открытия, или, как тому политику -сотни и сотни смертей, но не его, то и этим можно утешиться.

Ан, нет! Твое «я» протестует. Дрожит осиновым листком, осенним. Хочет сохранить «я», пусть даже старым, дряхлым, больным, без рук и ног(мыслю! Существую!).

Такие вот дела! В тишине.

И здесь..бац! Перед тобой появился, прямо перед постелью, где вы корчились от страха, сминая простыни, старец. Кто? А неважно: черт, что конечно не хотелось бы, тот- то взамен душу попросит! Бог! А тот разве все дает задаром?

Прости, Господи!

Появился ..просто старец. И вещает вам, букашке, пылинке, что мол, а хотите ли ВЕЧНУЮ жизнь сейчас? О, сколько думали об этом. Писали великие. Сколько задавался этот вопрос!

Не далее,  как намедни, по ящику, Владимир Познер в программе «Познер», причем русским языком, не по -Англицки, не по французски, хотя он кумекает в тех языках, политику знаменитому-Горбачеву. Уж тот-то на своем поприще дел «натворил»(в смысле творения ли?) достаточно. И что вы думаете? Даже не задумался М.Горбачев, известный вам, на секунду, ответил, что мол, не желает вечной жизни. Дело-то сделано. Что желать?!
А вы подумайте! Хотя бы секунду.

Смерть и тишина- два слова, которые льдинками плавают в пустоте. А сколько взамен? Солнечный день, теплое море, лето, весну, улыбку дочери, чтение книг, музыку, ЛЮБОВЬ. Даже боль, горе, жалость, ненависть, зависть. А мечты? О! Эти слова бесконечны! Как бесконечность.

Стоит подумать мгновение хотя бы? A?

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Радуга! Радуга жизни. Что тут скажешь!

Посему, не лгите. Тому старцу. Не лгите!

Я, для себя, уже вывела формулу-ЖЖКУ. И не просто так. А побывав где-то на «пороге» тишины. В самой ее гуще, от кроваво-красного цвета до буро-черного с..с тяжелым, убийственно тяжелым стуком секунд. Отнюдь не в космосе. А здесь, на голубом шарике, по карте строго на запад от России-Матушки, ну, чуть севернее, в малюсенькой стране, где говорят на чужом языке, что не мешает мне понимать их. Люди же.

Так  вот. В любой точке того шарика, я знаю твердо, что-ЖЖКУ... и не только умный! Каждый! А вечно? Думаю -секунду! А скука? А одиночество? А смерть близких? А страх?

Может еще что-то более важное, великое-подумала. А разве этого не хватает и за тот миг жизни? Посему..тут же, словно в ледяной родник-я согласна! Согласна - на ВЕЧНОСТЬ! Не на ту эфемерную, которая усиленно обещается в религии вековой, да якобы  после смерти... иль в других ипостасях, птичкой там. Может она и права, та религия, да только оттуда никто еще не написал, что мол, не беспокойтесь, живем вечно и прекрасно в раю. И птичка не прочирикала, мол, привет, я -человек.

Тем более пока так мало, мизерно мало сделала, чтоб память обо мне жила. Дети..да что-то кропаю в сочинительстве? Дети-самое важное!

Но за вечность..я же смогу много сделать! Много. Уж я постараюсь! Дорогой наш бывший президент Горбачев!  Я – за Вечность! И не лгу. Это мой выбор. Уж больно ЖИТЬ хочется!

Хочется жить и вечно! Почему вечно жить мне в раю? Или в аду? Или.. там в потомке, совершенно не помня мое сегодняшнее я?

 Нет! Хочу жить вечно сейчас. А вы?