Коллективное посещение

Магдалена Манчева
             Вечер. Поздно. На остановке только несколько человек. Воздух прохладный, приятный. На остановке никто не топает нервно. Лишь несколько человек ожидают автобуса, и видно им все равно, когда он придет.
             Машина милицейского патруля только мигом натянула напряжение пространства и ушла медленным ходом. В тот момент бурные рукоплескания взорвали изнутри шатер цирка, который  построен неподалеку. И снова стало однообразно и тихо. Грянул еще один залп аплодисментов и шатер цирка вздохнул с облегчением. Толпа заполонила улицу. Шли дети с мамами, шли дети с папами, некоторые счастливчики были и с мамой и с папой. Цирк подарил им неожиданные переживания и остроконечные пестрые шапочки. У цирка была такая способность – дарить смех и волшебство, напряжение, динамику и  затаенное дыхание. Глазки наверное не закроются долго в этот вечер, а  потом во сне „войдут” акробаты, жонглеры, дрессировщики и всякие чудеса.
             Из шатра вышла вторая волна. Это были люди пожилые. Место, где ожидали позднего автобуса стало насыщаться беловолосыми,  сгорбленными посетителями цирка. Они мелкими шагами подходили со всех сторон к остановке. Стало ясно, что это большая группа из Дома Престарелых. Женщина в белых брюках, собрала их и сказала что-то организационно-веселое. Но почему люди третьей молодости, не умеют долго жить с волшебствами? По привычке они сразу начали искать вокруг проблемы, не задержали радость. То ли расписание автобусов было неудовлетворительным, то ли вечер поздний, то ли лекарства не успеют принять вовремя. Раздражало их все. И снова сплетали – городской транспорт, опоздание, режим. Подумаешь, что они в это время глубоко бы спали? Да нет. Сожительствовали они с бессонницей и с своим вечно недовольным видом давно. Женщина, которая руководила этой группой, опять сказала что-то оптимистично, подала им так сказать дозу успокоительного и нервность начала стихать. Она обещала им, что будут дома вовремя.
             И пришел автобус. Группа из Дома Престарелых оккупировала двери. Потом спокойнее уже, сели рядышком по парам, прилежно сели, как когда-то давным-давно сидели за партами в школе. Увидев их водитель развеселился. Шуточным голосом он потребовал билеты для проверки. Вся группа дружно подняла руки, показывая документ для бесплатной поездки. Водитель похвалил всех и выбрал самую красивую песню поздравить их. Старики разволновались. Они обрадовались, что являются объектом внимания, что документы у них в порядке, а-а-а-а, их не схватят за нарушения...
             Шофер усилил радио до конца. Автобус покатился по ночным улицам города, совсем как один передвигающийся с места на место, странствующий  цирк.


автор: Магдалена Манчева