Лисовы Герасим Прокофьевич и Анастасия Петровна

Владимир Пузиков
ЛИСОВА (Пузикова) Анастасия Петровна – дочь моего прадеда Пузикова Петра Игнатовича родилась и жила в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Она вышла замуж за Лисова Герасима Прокофьевича.
Их дети: Татьяна – старшая, 1927 года рождения; Лисов Иван Герасимович; Живут они в селе Александрии Благодарненского района.

Третий ребенок – Лисов Петр Герасимович. Жил в Александрии, трагически погиб летом 2008 года, упав с груши, похоронен в селе на южном кладбище (хутор №5). 

***

ЛИСОВ Герасим Петрович во второй мировой войне участия не принимал. В начале Великой Отечественной войны он с друзьями, через Украину и Польшу, эмигрировал в Северную Америку.

В США Герасим, будучи верующим человеком, не нашел православной веры, примкнул к баптистам. Прилетел из Америки после смерти Сталина и послабления режима по отношению к эмигрантам.

***

ЛИСОВ Иван Герасимович часто приезжает из села Александрии в город Благодарный к родственникам Яблонским, иногда заходит и к нам.

Когда я писал книгу «Уходили в поход партизаны…» он помог мне своими воспоминаниями.

    Иван Лисов – о немцах в нашем районе:
«…В селе Александрии немцы появились 4 августа 1942 года. Шли они  такой плотной колонной  в сторону г. Буденновска, - везли пушки, снаряды, - что нельзя было даже перегнать через дорогу коров на вечернюю дойку.

  Отступали фашисты зимой на старый Новый год (примерно 14 января 1943 года) в сторону села Петровского.

Вмести с ними, отступали казаки, в бурках на лошадях. Немцы и казаки были хорошо одеты и вооружены. В небе летали наши самолеты и обстреливали немцев.

Затем, 15 января 1943 года,  появились наши солдаты. Они представляли жалкое зрелище, одеты кто во что, и обуты  в валенки, черевики. А зима стояла суровая: морозы, сугробы, метели».

***

ЛИСОВ Петр Герасимович – известный в Благодарненском районе человек.

Во первых, как правдоискатель, коих не любят.
Он много жалоб писал на недостатки в работе и коррупцию руководителей колхоза «Первое Мая», работников милиции.

Поэтому был для руководства района и колхоза неудобным человеком. И его даже, по настоянию первого секретаря Благодарненского райкома партии Яковлева Николая  Пантелеевича, бывшего председателя колхоза, признавали душевнобольным, выдали справку инвалида.

В результате чего, он не мог ездить на мотоцикле и за рулем  автомашины. В то время я работал заведующим организационным отделом райкома партии.

Петр Герасимович часто писал в районную газету, был ее внештатным корреспондентом.

Он участвовал в сельской художественной самодеятельности, имел хороший голос, исполнял фольклорные и русские народные песни.

Он много занимался огородничеством, выращивал редьку и продавал ее всю зиму на городском рынке.

2011 г.   г. Благодарный