Компания. Признание в любви

Ольга Штерн
               Сидит Петька в избе, что то пишет.
               Входит Василий Иванович.
               Что делаешь, Петька?
               Да вот, оперу пишу.
               Молодец!  И про меня напиши, какой я герой.
               Конечно, Василий Иванович. Опер про всех велел писать…
               
                ( анекдот)
 
 

 
   У нас с мужем есть своя компания.
 
   На самом деле у нас с ним несколько разных компаний- у каждого свои и  еще несколько общих. Но это - и общая, и особенная. Мы с ними в походы ходим, все многочисленные наши праздники отмечаем, включая дни рождения, возвращение из-за границы и встречи под названием " Добрый вечер" по пятницам, если случайно нет другого повода.

  Компания эта досталась нам по наследству от подруги. Была у нас на  доисторической Родине подруга, соратник по сионистским делам и просто хорошая приятельница. Химик по профессии. Мой муж всегда был в нее тайно влюблен! Явно! Приехала она в Израиль на пару месяцев  позже нас. Одна, с маленькой дочкой. Счастья искать. И нашла. Замуж вышла. А потом они вместе с мужем , тоже химиком, дальше отправились счастья искать. За море. Иногда они приезжают нас навестить, жалуются на  бездуховность  тамошней жизни . Мы ей верим и собой гордимся. И никого не осуждаем. Даже тех, кто в Германии живет. " Пусть расцветают все цветы", как писал товарищ Мао. И он был прав, потому, что евреи должны жить по всей земле. Это полезно как  для  сохранения вида, так и для развития международного сионизма.

  Компания нас приняла, дала время потихоньку адаптироваться, никаких замечаний по поводу несуразности поведения или непонимания "кодов" и принятых норм  не делала. Прижились мы.
 
  Только самый первый раз, когда мы их на второй "седер" пасхальный пригласили, некоторое напряжение сначала  чувствовалось. Дело в том, что мы с мужем соблюдаем кашрут. Началось это еще в России, задолго до  приезда в Израиль, и не случайно.  Мы себя определяем, как "масортиим"- соблюдающие традиции, и уже в течении более чем двадцати лет занимаем некоторую промежуточную позицию между религиозными и не религиозными приятелями. Сначала нас каждый пытался слегка подвинуть в свою сторону, а потом в покое оставили.  Никому в компании мы своим кашрутом не мешаем, тем более, что водку пьем как нормальные, а это самое главное. Свинину с сыром  мы  в прежней жизни достаточно поели. А дары Нептуна - Плутону и не любим.

  У меня есть подруга, свинятину с сыром лопает - будь здоров. В религиозных делах разбирается через пень-колоду. Но очень ответственная. Так она на ходу изобретает для меня разные религиозные заповеди - как будто мало нам, того , что уже есть. Тем более, что "прелюбодеяние" вошло…     Да еще пытается контролировать ,как я их выполняю. Если она вдруг вернется в лоно нашей синагоги, я с ней прекращу всякое знакомство. Жизни не даст.

  А в Компании нашей нам никто " на вид" не ставит, если мы после мяса кусочек сыра в рот положим. По-пьяному делу всякий может обмишулиться.
 
  Так вот, когда я пригласила компанию на Песах, они несколько напряглись. Видимо решили, что я обрезание буду проверять или про козленка на арамейском языке заставлю петь. Даже подруге нашей в Америку звонили, консультировались. Но все обошлось.

  Хотя нет, по поводу  пения  они вряд ли напрягаться стали бы. Там в компании одна учительница музыки есть. Ко всему привыкшая. Про  всякие наши еврейские дела знает - аж страшно становится.  Это ведь уйма  информации. Пение преподает. Когда она нас хором ставит и дирижировать начинает, мы все от страха в ноты попадаем. Даже я. Такая она свирепая женщина. Свирепая-то она свирепая, а к нуждам народа очень чуткая. И водочку трудящемуся народу всегда вовремя подносит. Особенно если кто у мартеновской  печи. То –есть у мангала мясо жарит.

 А муж у нее -совсем не свирепый. Напротив. Он кроткий очень. Безропотно по три раза в году в Европу ездит. На лыжах кататься. Я бы уже взбунтовалась. Как вспомню - кувырком с горы и мордой в снег. А вот он терпит. И детей  в кротости воспитывает. А еще он на праздники иногда цыганским медведем наряжается. Если по сценарию необходимо.  "Превед  Медвед" изображает.  Народу нравится. Эта семья у себя на участке котов привечают. Некоторые так бегают, некоторые в конуре живут. Не совсем порядок в плане видовой идентификации - не понять, кошка или собака? Но все же лучше, чем ничего.

  А еще есть у нас в компании семья- ну очень правильные люди. И дом у них правильный, и дети. И даже собака, хотя мне и не по душе это признавать. Если по совести - то по сравнению с моими, все собаки правильные. Судьба такая.

 Мы как-то с этими друзьями , ну и с собаками, в полях-лесах гуляли. Весна. Лужицы.  Грязька…Так мои таксы моментально в грязь залезли и сидят. Как буйволы на фотографии из журнала "Нейшнл географик". А у приятелей тоже такса. Их вейс, какая это такса.! Примерно такса. Мои худенькие, как охотничьи колбаски, а эта толстая, как сарделька. Только что ноги короткие. Но воспитана, как и подобает плебейке. А моим аристократкам это ни к чему. Так эта простолюдинка на моих девушек с таким ужасом смотрела, пока они в грязи барахтались! И на хозяина поглядывала. Его осуждения этого безобразия ждала. Он, ясно, моих собак осудил, а ее похвалил. Но я-то видела, что было в ее взгляде еще что-то. Намек на просьбу. " Может и мне можно?" Слишком близко она к луже подошла и лапками так умильно переступала… Нет, не разрешил. Суровый. У него две дочки красавицы растут. Интересно, с ними он тоже так?...

  Мы у них в доме уже много лет Новый Год празднуем. Не Рош-ха-шана, а Новый Год. Всю ночь куролесим, как в молодости, а на следующий день как выспимся или с работы придем (это уж кому как повезет)- остатки доедаем. Хозяйка там - святая, по–моему.

  Я по началу фыркала. Мол,  не наш это праздник. Понятно, что еврейского мальчика Изю"обрезали" на восьмой день после рождения. Но нам-то что с этого, кроме погромов под руководством монаха Сильвестра? А потом , благодаря семье этой, поняла. Все эти христианские наслоения- несущественны, вторичны. Суть праздника в другом.
Конец декабря. Темнота. Холод. Запасы еды невелики, хватит ли? Да и вернется ли весна? Ветер веет, волки воют. Страшно! Тоскливо!

  А человек решает праздник устроить себе и соседям. Запасы вынимает, еду готовит, подарки дарит. Одним словом, как умеет, сопротивляется авитаминозу и депрессии. Герой! А за героя  выпить полагается. И снова радость!

  И еще есть  профессор. Честное слово, самый настоящий. А у жены его руки золотые и сердце доброе. Она ручками своими всякое поделки делает и нам безвозмездно дарит. Без всякого повода с нашей стороны.
А поделки эти и в самом деле очень хорошие.
Не из тех, которые только из вежливости берешь.

  С профессором мы иногда разговоры разговариваем. Я и он. Речь у него язвительная, а не обидная. Можете представить?. Мы как-то в поход пошли. Весной. Всей компанией, человек двадцать. Это если с детьми и собаками.

  Растянулись по маршруту. Мы с профессором идем, разговариваем. И свернули куда не надо. Заблудились. Я, конечно, по звездам хорошо ориентируюсь. Но не средь белого дня.  И со мхом на деревьях у нас в пустыне не густо. Совсем бы пропадать. Но я из местных, природу негевскую хорошо знаю .На небо взглянула, дирижабль увидала. Тут Димона, тут Иерухам, а  вот туда нам надо. Правда "туда" мы еще час добирались. Какие-то ручьи вброд перепрыгивали. Все время на коз и овец бедуинских натыкались . Профессор поддерживал меня всячески и водой отпаивал. Вышли мы из козьего окружения, добрались до условленного места стоянки. И вовремя, уже и шашлыки поспели. Потом мне рассказывали, что жена профессора волновалась и говорила:" Лишь бы вернулся, все прощу.". А мой муж ничуть не беспокоился. Говорил:"Проголодается - придет. "
 
  Так можете представить- у них тоже собака. Пес. Красавец. Интеллигент. Украшение природы.

  Кто там еще у нас? Мамка с двумя взрослеющими дочками. Про дочек что сказать? Только позавидовать по-хорошему. Умницы, красавицы, и не без талантов. А вот мамка, мало что умна и хороша, так она еще и  хозяйка. Расторопна.  Помесь электровеника и бешенного таракана.  Когда она на кухне шустрит,  на нее глядеть - голова закружится. И все вкусно. И плов! Она тоже химик. Химики что-то такое про устройство мира знают, что нам, простым смертным, неизвестно. Поэтому их все вещи слушаются. Ну, ключи от дома-работы- машины в бак вместо мусора выкинуть - это тоже надо изловчиться.
 
  А потом в бак этот залезть так успешно, чтобы крышку за собой захлопнуть, тоже ловкость требуется. А уж крышку эту вовремя приподнять, когда сосед мимо проходил- на это талант нужен. И все это у нее есть. И более того. Говорят, она  Цианистый Калий на глазок отличает и на зуб пробует. И всегда безошибочно. То есть то, что НЕ цианистый  калий. А кошка у нее рыжая.

  Помните, я рассказывала, как  нам передали компанию по наследству? Так вот, подруга наша замуж вышла за химика одного, и с ним в Америку уехала, а первая его жена здесь осталась. Ну, не первая, а вторая, но кто это им считает. Первая –мы не знаем, кто она и где. Третья - в Америке. А вторая с нами, в компании.  Дети, понятно, то в Америке, то здесь, в армии  служат. То в Европе  учатся. Большенькие уже. А жена эта, вторая, в разные экзотические страны ездит и потом нам рассказывает. И штучки привозит. И жучков разных,  тараканов, для еды. На них взглянуть страшно, не то чтобы в рот взять. Я кашрутом отговариваюсь. А про то, что нам саранчу есть можно, кроме меня никто и не подозревает, а я помалкиваю. А еще с ее "привоза" началось наше первое знакомство с чаем "Улун" , за что ей отдельное спасибо.

 Кошек у нее во дворе немеряно .А есть которые в доме живут.
   
 А еще есть семья- он врач санитарный, главный на весь Израиль. Если бы не он, у нас с грязью еще хуже было бы. У нас никто элементарных правил гигиены не знает. Руки перед едой моют только религиозные и только когда хлеб едят. Да и то, моют не с мылом, а так - обозначают. Чтоб слова соответствующие сказать. Мусор мимо урны кидают. Потому, что урн нет. Дети только и знают "ихса" говорить. На все подряд. На себя бы посмотрели. Наш санитарный врач один ,можно сказать, круговую оборону держит.
А жена его тоже химик, как и положено в нашей компании.   Нам кремы для морды лица делает, чтобы на людей похожи были. И у них собака есть. Билл. Всем собакам собака! Красавец беспородный. Хотя пастушеские и охотничьи корни прослеживаются. Когда мы на тропу  выходим, он нас пасет, чтоб не разбрелись и не отстали. За нами глаз да глаз, тем более, что нас немало. А один раз он так грамотно козу от стада отделил и даже уже немного поохотил, что еле отбили. Мы бы потом с хозяином вовек не рассчитались. Коза несчастная долго еще своим подружкам блеяла, жаловалась на этого дикаря.

  Билл взял шефство над другим псом, Эльфом. Этот аристократ, профессорский пес. Был он трусом и неженкой. И ведь не маленький. Голден. А чуть что - на ручки просился. Билл его в ученики взял и быстренько приучил и в грязь лазить, и по горам, как козел горный, скакать, и другим собачьим  забавам.
 
  Одна из таких забав, это когда мы по тропе узкой идем, длинной шеренгой растянемся, на несколько десятков метров. Вот псы эти начинают вдоль шеренги курсировать. Туда-сюда. Тропинка узкая, а они под ногами путаются, туда-сюда. Как проводники по вагону.  "Билетики за проезд". Туда-сюда." А кому газеты свежие?". Туда-сюда. " За постель деньги приготовьте". Туда-сюда. Хоть бы чай разносили, что-ли…

  Ну кто у нас еще есть? Брат мой. С женой. Знаете, есть такая пословица:
" Мы в ответе за тех, кого напоили"? Так вот, это про него. Он очень ответственный. Просто спасу нет никакого. И строго следит, чтобы выпивки хватило. Всегда у него запас есть. А по виду не скажешь. Умный он страшно. Я  не боюсь, с детства привыкла. А народ по началу шарахался. Между прочим, кличка у него в молодости была "Билл". Так они оба , с настоящим, с собакой , пытаются нас пасти и организовывать. Начальнички…
У братца моего еще развлечение есть. Жену свою и меня "на слабо  " брать… Как ближайших родственников.   
"Слабо на горку залезть?"
 А нам только скажи… Мы как горные козы, по самой короткой дороге, через кусты, камни и валежник…Пока другие по конвенциональному маршруту идут.
Сначала " ведемся", потом ругаемся. А что толку, если уже наверху и раньше всех. Доказали ! Макаки!

  Жена у него тоже святая. У нас в компании все жены святые. Но эта- особенно. С моим братом жить- это не просто святая, а еще и великомученица. А она еще ухитряется счастливой себя чувствовать. 
  Ну, понятно, кошка у них . У них всегда коты или кошки. А собак моих брат не одобряет. Взаимно.

  Мы с мужем. Муж - гедонист. И массу всяких сведений знает.
" Что? Где? Когда?"  отдыхают. Недавно по телевизору фильм был какой-то документальный. Мы и не смотрели его даже. Чай в салоне пили. Он только на экран мельком взглянул и говорит: " О! Александр, король Сербии. Убили его в 34 году во  Франции."  И всю историю нам пересказал. История – ладно.  Все слегка образованные. Но узнал его с первого взгляда, как будто каждую неделю с ним чай пьет. И так  постоянно. Дети наши балдеют. Я тоже. Муж мой себя тоже великомучеником считает. Ну и зря.

  Про меня все просто. Умница, красавица, затейница … И скромница.

  Зверья у нас дома  немало, но все женского пола. Непорядок. Перекос.

  Следующая семья  к химии никакого отношения не имеет. Но без них и половины наших интересных дел и приключений не было бы. Он- дорожник.Это у него профессия такая.
И  хороший, добрый человек. А она  лягушка- путешественница. Вечно нам маршруты разрабатывает. И строго следит за исполнением. Шаг в сторону…сами знаете. Конечно, так еще не было, чтобы вышли на 10 и не пошли все 17 километров. По пересеченной местности. Мы не в претензии Привыкли. Сначала скулим и ругаемся, потом благодарим и вспоминаем.
А  кошка у них персидская. 

  Вышли мы как то  поздней зимой по маршруту "Нахаль Цофим". Смотреть цветочки желтенькие, которые зимой на камнях растут ни с того, ни с сего.

  По плану 12 километров. Терпимо. Маршрут непростой. Но и мы не новички.  12 км., как оказалось,  это только до развилки. А потом еще черт-те сколько по ущелью. Поди, знай?!!.

  Вышли. Идем. Сначала в гору. Когда дошли - страшно стало. Красиво, это правда. Но страшно. Ладно, теперь только вниз. По узкой тропинке. С одной стороны скала отвесная, с другой - пропасть, метров сорок. Есть люди, которые высоты боятся. Я, например.  Первый карниз проползла "на слабо", как всегда,  а на втором застряла. Тропка узкая, стенка отвесная, ни кустика. Держись, если хочешь, когтями за скалу.   Половина народа вперед уже ушла. Половина сзади топчется. Ждут. А я – ни туда, ни сюда. И руки-ноги уже дрожат. Боюсь.
 
  И назад не могу уйти, потому что знаю, что тот, первый,  карниз не преодолею. Страшно. Стою так в раскоряку и думаю, что если со мной от страха какой позор приключится, то все в пропасть попадают, поскользнувшись.

  Не дали мне пропасть. Врач санитарный не допустил. По воздуху как-то прошел, за руку взял и перевел. И всю дорогу в особо узких местах помогал. А я глаза закрывала, чтобы не мешать.

  А собака его? Мы тогда только ее(его) и взяли. И правильно. Сложный был маршрут. Особенно  для собак. После развилки ущелье началось. Спуск по скобкам. Мне это хорошо, тут я как рыба в воде. А собаки к такому спуску не приспособлены.Как его наш санитарный врач переводил- до сих пор не могу понять. Одной рукой Билла держит. Другой - за скобу берется. Но руками ведь перебирать надо. Куда Билла девать? А еще и спуск по канатам был….
 К слову сказать, ущелье иногда сужалось очень. Не знаю, как мы, некоторые, пролезли? Похудели от страха, не иначе.

  До конца маршрута дошли в сумерках.  Мужчины наши  за машинами сбегали.  Еще километра два. Чтобы нам поближе. Потом пикник, костерок, все как положено. Билл (собака) даже к еде не поднялся.
Хозяин его лежа покормил.

  Очень хороший поход получился. Мы туда еще пойдем.

  Ночью в том районе прошел сильный ливень.
  Если бы часов на пять раньше - не было бы этого рассказа