Неизвестный Израиль. 7. Врата надежды

Нина Рождественская
К северу от Тель-Авива находится город Петах-Тиква.  В 1878 году группа религиозных евреев из Иерусалима прибыла сюда, чтобы основать здесь сельскохозяйственное поселение. Именно в Петах-Тикве возник еврейский ишув*, и было положено начало новому современному Израилю. Петах-Тиква означает «Врата надежды». Название взято из Библии: «… И дам ей виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды, и она будет петь там, как в дни юности своей и как в день выхода из земли Египетской». (Книга пророка Осии, 2:17). Так «старый» Израиль, в лице энтузиастов из Иерусалима заложил основу нового Израиля.
В настоящее время Петах-Тиква – довольно большой индустриальный центр с населением более 200 тысяч человек. Если вы поедете в Петах-Тикву из Тель-Авива, то автобус вывезет вас на длинную улицу Жаботинского, которая соединяет Тель-Авив с Рамат-Ганом. Вы проедете Рамат-Ган, Бней-Брак, и только затем окажитесь в Петах-Тикве, где на улице Жаботинского 112 находится Международная академия каббалы под руководством рава Михаэля Лайтмана.
Михаэль Лайтман – ученик РАБАШа, старшего сына Бааль Сулама. Но сначала небольшая предыстория.
Михаэль Лайтман родился в 1946 году в Витебске (Белорусь). В 1970 году окончил Ленинградский политехнический институт по профессии «Биологическая и медицинская кибернетика». Михаэль Лайтман принадлежит к людям, которые с детства пытаются понять, в чем смысл жизни. Он пытался найти ответ в науке и, не найдя его, в 1973 году уехал с семьей в Израиль. Здесь он пытался найти ответ на мучавший его вопрос в религии. Наконец, после долгих и безуспешных поисков, ему посоветовали заняться каббалой. В 1978 году М.Лайтман знакомится с РАБАШем (равом Барухом Ашлагом). Произошло это так. Однажды, почти потеряв надежду найти Учителя, Лайтман приехал в Бней-Брак (центр религиозной жизни в Израиле). Стоял дождливый ветреный день. На улице он увидел человека под зонтиком и крикнул ему: «Послушай, ты не знаешь, где здесь изучают каббалу?». Человек махнул рукой куда-то в сторону. Такси поехало в указанном направлении и остановилось около какого-то ветхого здания, где в окне горел свет. Лайтман вошел в помещение, где за столом сидели и читали книги несколько стариков. Старик, который сидел в центре, сказал:
- Проходи, садись.
Это был РАБАШ. Уже через несколько минут Лайтман понял, что оказался в нужном месте.

РАБАШ (рав Барух Ашлаг)

Когда Бааль Сулам (Иегуда Ашлаг) приехал в 1921 году с семьей в Израиль, его старшему сыну Баруху было 13 лет. Первые годы Барух учился в одной из центральных ешив Иерусалима. Он делал большие успехи и учителя предрекали ему блестящее будущее, но больше всего Барух хотел стать учеником отца и изучать каббалу. Спустя несколько лет Бааль Сулам принял его в группу учеников. А когда Баруху Ашлагу исполнилось 17 лет, главный раввин Израиля, каббалист Авраам Ицхак Коэн Кук аттестовал его раввинское звание.
Условия обучения у Бааль Сулама были жесткие и взыскательные. Для посещения уроков Баруху приходилось каждую ночь преодолевать несколько километров из старого города до дома отца в районе Гиват Шауль (согласно традиции, каббалисты занимаются по ночам, когда ничто постороннее не мешает занятиям). Маршрут был трудный и опасный: нужно было проскользнуть мимо британских блокпостов и многочисленных банд, которые подстерегали еврейских жителей города. Несмотря на все сложности, Барух не пропустил ни одного урока, он сопровождал отца в поездках и выполнял все его поручения.
С годами РАБАШ стал ближайшим учеником Бааль Сулама и даже получал индивидуальные уроки. Все, что он слышал от отца, он записывал в тетрадь, которую так и назвал «Шамати» (услышанное). В итоге у него накопились тысячи услышанных  свидетельств того, как Бааль Сулам объяснял духовную работу человека.
Барух Ашлаг был очень скромным человеком. После смерти отца он продолжал обучать учеников каббале. По словам его вдовы Фейги, даже соседи не знали, что он обучает людей «тайной науке», но каждый, кто чувствовал в этом потребность, находил к нему дорогу, как и случилось с Михаэлем Лайтманом. В 1983 году группа РАБАШа пополнилась 40 новичками – молодыми светскими ребятами, которых привел к нему Михаэль Лайтман. Представители самых разных слоев общества, они сильно отличались от прежних учеников РАБАШа, и это позволило ему провести уникальную работу, развивая новую методику, наиболее подходящую для нашего поколения. Каждую неделю РАБАШ писал для учеников новую статью, в которой просто и подробно объяснял каждый этап становления человека на духовном пути. Впоследствии ученики РАБАШа составили из этих статей серию книг под общим названием «Ступени лестницы».
Великий каббалист РАБАШ умер в 1991 году. Все годы, которые Михаэль Лайтман у него учился, он находился рядом, был его ближайшим учеником и личным секретарем. Перед смертью РАБАШ передал ему самое дорогое, что у него было, тетрадь «Шамати», которую рав Лайтман издал через много лет.
Через несколько лет после смерти рава Баруха Ашлага, Михаэль Лайтман организовал каббалистическую группу под названием «Бней Барух» (сыновья Баруха). Первое время группа занималась в Бней-Браке, в довольно ветхом здании, но впоследствии удалось снять большое трехэтажное здание в Петах-Тикве на улице Жаботинского.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ КАББАЛЫ (МАК)

В 2001 году  Михаэлем Лайтманом была создана Международная академия каббалы (МАК). Основная цель Академии: распространение  каббалистических знаний по всему миру для повышения духовного уровня человечества. Филиалы Академии открыты в 30 странах мира.
Михаэль Лайтман –   биокибернетик,  профессор  онтологии и теории познания, всемирно известный ученый-исследователь в области классической каббалы, автор 40 книг, которые являются комментариями к оригинальным каббалистическим источникам. С 2005 года – он один из членов Совета мудрецов мира.
Думаю, что следует теперь рассказать и о самой Академии, тем более что это не история, а реальность наших дней. Потрясающая реальность.
Объем работы Академии поистине впечатляет. Помимо издания многочисленных учебных и научно-популярных изданий на различных языках, это большой сайт Международной академии каббалы. Сайт Академии (www Kabbalah.info) отмечен энциклопедией «Британика» как один из крупнейших учебно-образовательных интернет-ресурсов по числу посетителей, количеству и информативности материала. Он доступен пользователям на 27 языках и насчитывает 4,5 миллионов посетителей в месяц, которым предоставляется бесплатный и неограниченный доступ ко всем опубликованным материалам. Медиаархив содержит более 6000 уникальных видеозаписей лекций, продублированных также в аудио - и  текстовых форматах.
Международная академия каббалы предоставляет возможность для всех желающих бесплатного и углубленного изучения каббалы на курсах дистанционного обучения. Есть также очная форма обучения для начинающих в стенах самой Академии.
МАК имеет также в интернете свой телеканал «Каббала ТВ».  На телеканале, помимо лекций, уроков и ответов на вопросы, демонстрируются ролики, видеоклипы, короткометражные фильмы и беседы с ведущими учеными, журналистами и деятелями искусства.
В течение последних двух лет Академии удалось открыть новый бесплатный телеканал 66 на израильском телевидении, который работает 24 часа в сутки. На 66 телеканале передаются уроки и лекции в прямом эфире, ответы на вопросы, детские и юношеские программы, ролики, фильмы, прямая трансляция с каббалистических конгрессов и других мероприятий МАК.
Количество филиалов Академии постоянно растет, в последние годы они возникли почти во всех городах Израиля.
Трехэтажное здание, которое снимает Академия в Петах-Тикве, подобно муравейнику. Во всех многочисленных комнатах и комнатках идет напряженная работа. Это работа тех, кто отвечает за телеканал и сайт в интернете, это участники киностудии «АРИ-фильм» и каббалистического театра, музыканты, организаторы и ведущие различных телепрограмм. Даже крыша здания используется для проведения трапез и других мероприятий. В столовой МАК, которая представляет собой довольно просторный зал со столами и стульями, всегда есть еда на подносах или в больших котлах. Столовая – это и место встреч, здесь также отмечают праздники и проводят субботние трапезы. Есть довольно большая группа людей, которая работает в столовой, чтобы обеспечить бесперебойной едой всех членов Академии и гостей: женщины чистят овощи, а мужчины готовят пищу. И над всем этим – особая аура единения и любви. Здесь же можно увидеть детей – это дети из каббалистических семей. Они никому не мешают, занимаются своими делами или помогают на кухне.
Кстати о детях. Рав Лайтман прекрасно понимает, что дети – это «наше все». Какими они станут – таким будет будущий мир. Поэтому в последнее время Академия громадное значение придает воспитанию: увеличивается количество детских телепередач, выпускается все больше книг и для детей, и для родителей. Сама каббалистическая группа «Бней Барух» - это фактически община, куда входят не только ученики рава Лайтмана, но и их жены с детьми (это где-то около 1000 человек). Тот образ жизни, который ведет община «Бней Барух» - это пример для филиалов Академии. Центры, которые возникают в других городах Израиля, стараются включать в себя и членов своих семей, совместно проводить занятия и отмечать праздники.
Цель работы Академии – это не только распространение каббалистических знаний, но и, в конечном итоге, объединение всех людей в единое человечество. Несмотря на грандиозность и кажущуюся нереальность этой задачи, она не так уж невыполнима. Каббала говорит о том, что все мы – части единого целого, и только замкнутость каждого в своем эгоистическом мирке мешает осознать эту реальность. Особенно важную роль в реализации объединения играют международные каббалистические конгрессы, проводимые МАК по всему миру. На самих конгрессах присутствует несколько тысяч человек из разных стан, но благодаря прямой трансляции через интернет и телевидение, к ним подключаются миллионы, и волны объединения охватывают все большее количество людей. Люди, побывавшие на каббалистических конгрессах, ощущают, с одной стороны, потрясение, а с другой – огромный прилив сил и энергии. Все это можно назвать одним словом: ЛЮБОВЬ. Волны любви наполняют участников конгрессов, распространяясь и изливаясь на весь мир.
     Много лет дом на улице  Жаботинского 112 служил не только группе рава Лайтмана, но и многочисленным группам, раскиданным по всему миру и всем тем, кто интересуется каббалой. Однако настал момент, когда даже это, далеко не маленькое, здание стало маловато для потребностей Академии. Кроме того стало ясно, что  Академия нуждается не в арендованном, а своем помещении. Дом на Жаботинского 112 был уже старым и ветхим. Многочисленные комиссии по проверке техники безопасности, грозили опечатать помещение. Тогда Михаэль Лайтман и его ученики бросили клич среди своих единомышленников по всему миру, что требуется собрать необходимую сумму денег на покупку нового здания. Эта акция получила название «Наш дом». И хотя деньги пришлось собирать не меньше года, акция имела успех. Новое, красивое, похожее на корабль,  здание Академии находится неподалеку от старого. Так и хочется сказать: счастливого плаванья!
Дом Международной академии каббалы в Петах-Тикве кажется действительно Вратами Надежды в новый мир и новую реальность. Нужно только захотеть сделать шаг навстречу Свету.

* ишув - поселение.