Две судьбы, опалённые войной

Гай Воронцов
                Двадцатилетняя плачет вдова,
                Но равнодушны к слезам зеркала...



Колёса поезда стучали,гулко отдаваясь тупой болью в его сердце.Третьи сутки в пути.Душное купе.Молчаливая попутчица с грустными глазами.Ещё одна ночь,и он наконец-то будет дома.
Без малого три года не был он в родных краях.Сколько воды утекло с тех пор,как покинул он отчий дом. Младшая сестрёнка уже выросла,поступила в институт,не успеешь оглянуться,и замуж выскочит.И,вероятно,успела зарасти травой могила отца...
Мама…Мама конечно постарела,ведь годы – они никого не молодят…

Он поймал на себе внимательный взгляд синих,будто до краёв наполненных морской водой,бездонных глаз. Попутчица,молодая девушка лет чуть немногим больше 20ти,смотрела прямо ему в глаза. За трое суток,проведённых в одном купе,они практически не разговаривали. И вот теперь этот пронзительный взгляд призывал на серьёзный разговор.

- Ты знаешь,что такое дружба? - спросил он,глядя прямо ей в глаза.
- Да,знаю. Наверное. - произнесла она неуверенно и невольно съёжилась от струйки ветра,ворвавшегося в открытое окно вагона.
-Нееет.Ты ничего не знаешь...-задумчиво произнёс он. В глазах его блеснул странный огонёк.-Ты не представляешь,как это терять друзей. Как это,боевых товарищей пачками в одной могиле хоронить.В промежутках между наступлениями,по ночам,где придётся...
Лишь бы тела врагу не достались. Тебе ночами не снятся взрывы,горящие БТРы.Память не пронзают крики обречённых на гибель парней,пытающихся выбраться из горящего танка?!
Не видела ты расправы душманов над нашими мальчишками. Не видела,не знаешь... И слава Богу!

Что-то тоненько звякнуло,он посмотрел на свою руку,которую держал перед собой.
За разговором он и не заметил,что присел к столу и держит в руке стакан с чаем.
Осколки впились ему в ладонь,кровь закапала на стол,оставляя тёмные пятна на его гладкой поверхности.
Она,словно очнувшись от оцепенения,в котором пребывала во время рассказа,сказала
будто про себя,но так,что он услышал:

- Да что ж ты так неаккуратно...
С этими словами она метнулась к дорожной сумке,вытащила аптечку и,вернувшись,сказала:
- Давай сюда руку. Я перевяжу.

Он вытянул руку,распрямил пальцы,дрожащие от напряжения. На ладони красовались
несколько маленьких порезов,и одна большая рваная рана протянулась почти во всю ширину ладони.
Огонёк в его взгляде уже не горел,лишь слабо поблескивали скупые мужские слёзы в уголках глаз. Он откинулся спиной к стенке и прикрыл глаза,шумно выпустив воздух из лёгких.
Девушка извлекла осколки,оставшиеся в его ладони. Обработала рану и начала бинтовать порезанную руку.

Кровь проступала алыми кляксами сквозь марлевую повязку.Он открыл глаза и отдёрнул руку:
-Ладно,хорош...
Отвёл взгляд на окно.Мимо пролетали зелёные лесные массивы.

- Спасибо. И это... извини.Погорячился. - сказал он примирительно.
Она улыбнулась. Одними губами,глаза так и оставались полными тоски.
- Не стоит благодарности. Сухожилие не
задето,и слава богу. Расчётливый ты...Вы...
- Капитан.- подсказал он,заметив,что она смотрит на его китель,
лежащий рядом на кровати.
- Капитан..-эхом отозвалась она.
Глядя в его карие усталые глаза она спросила с вызовом в голосе:
- А любовь. Ты знаешь,что такое любовь,капитан?
- Л Ю Б О В Ь ?
- Да.
- Любовь - это розовые сопли. Так,сказки для молодых девочек. Мечты наивных дурочек. Что ж ещё-то?! - недобро усмехнулся.
- Извини,капитан,может я ничего и не знаю о дружбе,но тогда в любви ты вообще ничего не смыслишь! - обиженно и резко ответила она.
- Да как же. Девочка,пойми,я прожил побольше,чем ты. И уж поверь мне,в жизни этой повидал немало. Сказки это всё и глупости - любовь... - он облегчённо вздохнул. Встал,нащупал в кармане пачку сигарет,достал одну папиросу и вышел из купе.Вышел,но ненадолго. Через минуту он вернулся.

- Так быстро?!
- Зажигалку забыл.
- Не веришь в любовь значит? Тогда иди сюда,я кое-что тебе покажу.
Капитан подошёл к ней.
- Смотри.

С этими словами она стянула бретельку платья:
на спине,нежно-розовой и гладкой как бархат,отчётливо вырисовывался косой шрам. Он начинался от левого плеча и уходил в низ правой лопатки. Вокруг,чуть ниже и чуть выше,виднелось ещё несколько маленьких рубцов.

- Ч-ч-то это? - от неожиданности капитан начал заикаться. - Откуда?!
- Любовь. - загадочно произнесла она.
- Ничего не понимаю.
- Следы от осколков гранаты. Я прикрыла собой свою ЛЮБОВЬ.
- Да как же так...
- Его ранили,и я должна была спасти его. Должна,понимаешь!? Под пулями добежала,прикрыла собой. И тут.. - она умолкла на секунду. - взрыв. Ни далеко,ни близко. Но осколками меня,видишь,зацепило. . А он... Он много крови потерял,я не смогла ему помочь. Я себе этого никогда не прощу,не спасла. Его больше нет,а я зачем-то живу.

У девушки дрогнули губы,слеза скатилась вниз по миловидному лицу и крупной каплей полетела куда-то вниз.Тяжело вздохнув,она продолжала:
- Прикрыла его собой,так весь  бой  и  пролежала.Когда всё поутихло,я оттащила его в ущелье
Он был ещё жив,но силы уходили очень быстро.Меня  саму несколько раз сознание почти покидало,но я держалась,я же сильная.- тень улыбки скользнула по лицу. – «ты у меня сильная» - это его любимая фраза.Была.

Капитан  молча  слушал.Он почти не шевелился,лишь  время от времени  нервно пульсировала  жилка около виска.

- Он ушёл под утро,бился до последнего.И ушёл…На рассвете,совсем чуть-чуть не дожив до наступления наших. Так и лежали мы в этом чёртовом ущелье,пока нас не обнаружили ребята 6 ПДР.А дальше…я не помню.Силы ушли.Сознание вернулось только в госпитале.

После недолгой паузы,будто собравшись с мыслями,она продолжила:
- Я тогда чуть от горя с ума не сошла.Три дня на его могиле просидела.Маме решили тогда не сообщать – у неё и так больное сердце…

Она замолчала.Повисшая в купе тишина давила на психику, и девушка,не выдержав этого напряжения,заплакала.Искренне,никого не стесняясь и не закрывая лицо руками.Он притянул её к себе и по-отечески прижал к груди.
Так они и стояли,пока поезд не зашёл в тоннель.Плечи девушки сотрясались от рыданий,иногда она всхлипывала. Капитан молча смотрел в окно,казалось ещё немного и он сам даст волю эмоциям и  разревётся.
В купе стало темно.Она подняла голову и в темноте блеснули глаза,мокрые от слёз.

- Ты всё ещё думаешь,что любовь – сказки для глупых девчонок???
-Нет.Я ошибался.На самом деле,я ничего не знаю о любви.Я никогда и никого так не любил,как ты любила своего парня.
-Мужа…- поправила она.
-Как же ты теперь?
-Да я и сама не знаю.Жить не хочется – не для кого.Для меня свет белый не мил.
-Ты смогла бы полюбить кого-нибудь....? – он осёкся,не договорив до конца.- Какую-то я чушь несу,прости.
-Два года прошло,а я до сих пор одна.И вероятно так и останусь одна на всю жизнь.

…Уже рассвет входил в тесное купе,а они всё сидели друг напротив друга.Вспоминали счастливые моменты из своих нелёгких жизней и,конечно,тот солнечный день,когда закончилась война.Как пили красное вино.Красное вино Победы.
Победы,давшейся кровью многих и многих молодых парней,сложивших свои головы под суровым небом Кавказа.Муж Алины,именно так звали молодую девушку-санитарку,был далеко не единственным, кто погиб в том кровопролитном бою.Почти все из друзей капитана остались там.Там,откуда возврата нет.

Капитан вышел на своей станции,собрав нехитрый скарб в дорожную сумку.Алина грустно посмотрела ему в глаза,сказала на прощание: «Даст Бог,свидимся ещё».
Шагая по перрону,он всё смотрел в окно купе.Туда,где осталась она.Маленькая,хрупкая,беззащитная,но столько успевшая пережить.Такая сильная и слабая одновременно… Его сердце наполнялось тоской.Было искренне жаль эту девчонку с голубыми бездонными глазами,которая в свои двадцать с небольшим уже успела увидеть смерть,которая на себе ощутила это страшное слово – вдова.

Поезд набирал ход.Капитан остановился.Закурил.Мимо прошёл вагон,за несколько суток в пути ставший почти родным.Она взмахнула из открытого окна рукой,и к его ногам плавно приземлился белый клочок бумаги.Капитан поднял его.Аккуратным почерком на листочке,вырванном из записной книжки,был написан её адрес.Сердце забилось где-то в горле.Воздуха не хватало,он задышал часто-часто и,наконец,улыбнулся так,что чуть не выпала зажатая в зубах сигарета.

Скорый навсегда увозил ту,которой за свою недолгую жизнь пришлось пережить очень многое.Ту,которая прикрыла собой любовь.Ту,которая несмотря на смерть любимого,продолжала жить;не замкнулась,не ушла в себя,а продолжала радовать окружающих.Ту,которая выжила на этой страшной войне.

Поезд умчалася,а он  молча  шагал,попыхивая сигаретой  и  точно знал,что когда-нибудь они снова встретятся.И он скажет ей самое главное.

                21/04/2011