Зачем и почему мы думаем возникшую мысль?

Генрих Фауст
Можно на какое-то время "выкинуть" из головы мысли, можно вытеснить осознание процесса мышления, он, правда никуда не денется, будет накапливаться в телесных блоках. Но вам будет казаться, что мыслей нет. Нам, вообще часто кажется, что каких-то мыслей в нас нет. А они-то чаще всего и есть, только вытесненные на переферию сознания. Лучше принять непрерывность процесса возникновения мыслей в целом, и начать его наблюдать. Так можно достичь куда как большего.

Во-первых, вы обнаружите, как мысли группируются, обнаружите потоки их проявлений, вы будете хорошо понимать, как некоторые мысли возникают у вас только в связи с чем-то, кем-то.

Во-вторых, вы увидите, ощутите, как какие-то мысли очень устойчиво составляют фон именно в вашем сознании.
И тогда вы можете обнаружить, что на самом деле, всё, описанное выше, - только верх айсберга, и скорее всего благоприобретено путём социальной суггестии, т.е. вам эти паттерны идей просто внушили.

И только когда паттерны приобретённых идей будут вами поставлены под сомнение - вот тогда вы и приблизитесь к началу САМОСТОЯТЕЛЬНОГО мышления.

Математика тем и хороша, что она договаривается с субъектом мышления об изначально внушенном паттерне - аксиомах. А процесс выстраивания проходит самостоятельно.

А на поставленный в заголовке вопрос предлагаю отвечать вам самим.