Вырождение русского языка

Платон Платонов-Платов
                ВЫРОЖДЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

                «Уже не «ВЕЛИКИЙ», уже  не «МОГУЧИЙ»,   
                Под  корень подрубленный РУССКИЙ ЯЗЫК»

                Причины  повреждения  русского  языка

      Прежде всего, кто себя считает умней и грамотней наших великих предков, да не читает сей обзор современного состояния русского языка, основанный на святоотеческих источниках.
      Сразу оговоримся, о чём пойдёт речь. Вследствие многочисленных всякого вида реформ, революций, перестроек, засилья «просвещённой» интеллигенции во все периоды  существования России в настоящее время русский язык не выполняет истинной своей функции, завещанной от Бога. Скажем так, русскоязычные люди при общении уже не осознают, что говорят и используют слова, не соответствующие их первоначальному смыслу. Это чревато большими трагедиями и потрясениями как в личной жизни каждого человека, так и, в целом, государства. Приведём хотя бы одно из многочисленных высказываний русских мыслителей, к примеру, писателя Ивана Бунина, который находясь в эмиграции в 1925 году, горько констатирует: «Нынешнему падению России… задолго предшествовал упадок её словестности».
     До революции 17-го года в гимназиях называли литературу словесностью. Невольно задумываешься о том, как же правильно обозначали наши воистину просвещенные предки важнейшую область человеческой деятельности, более иных связанную с человеческой душою, именно словесностью, а не литературой, где литера – всего лишь буква. Воистину, «Имеющий ухо слышать, да слышит!» (Отк 2, 17).
      Если для подавляющей невоцерковленной массы людей это пустой звук, то задумайтесь хотя бы  над  словами  науки:
     «Язык – это тоже генетический материал… ДНК способна слышать нашу речь и даже распознавать смысл читаемого текста, и она далеко не безразлична к читаемой информации… Слова молитвы, например, включают резервные силы генетического аппарата, а  ругательства разрушают волновые программы, которые отвечают  за нормальную работу организма.».
      Это говорят современные генетики. А вот потрясающие  слова  преподобного  Серафима  Саровского: «Мы  зашли  в  такую  тьму  неведения,  что  нам  уже  кажется  неудобопостижимым  то,  о  чём  древние  люди  явно  разумели».  Но  эти  слова  для  гнилой  интеллигенции  недоступны  для  понимания.  Они  же  умней  преподобного и наших великих предков, создававших и защищавших могучую Российскую Державу.
      Вот основные вехи, приведшие к вырождению русского языка. Началом вех бед и несчастий следует признать порчу богослужебных текстов церковнославянского языка. Сразу же мы во многом лишились Божией Защиты, а к вразумительным Его наказам часто были глухи, как-то к смутам, войнам, революциям, реформам. Но главная наша беда – это нежелание знать истинную Историю! Многие наши отечественные мыслители и просветители видели, в какую бездну сваливается Россия, однако не прислушались к их предупреждениям. Процитируем хотя бы  Л.А. Тихомирова, который  в 1912 году пророчески   написал:
   «История  к  концу  идёт,             
  Россия  больше  -  не  Россия!
  Последний рушится оплот,    
И  царство  злого лжемессии                Уж загорается восход».
Чтобы сразу расставить все точки над i, приведём исторически справедливые слова четверостишья, дающие общую картину духовного состояния России за последние 350 лет:      «Давно уж нет былой России –
           Той, что христианскою была.
           Святой Руси  нет - с Алексия!
           России  нету – с Октября!» 
      Нет необходимости развивать эту тему, поскольку основательно она проработана в кн. Б.П.Кутузова «Церковная «реформа» ХVII века, как идеологическая диверсия и национальная катастрофа».  – 4-е изд. перераб. и доп. – Барнаул: Фонд поддержки…, 2008. – 624 с. Многие выдержки настоящего обзора приведены из этого источника. Кроме того, очень актуально привести следующее поразительное высказывание.  Тем более, что это сказано 100 лет назад.
«Ложь  -  современное  Просвещение;   ложь  -  демократия  и  народоправство;      сплошная  ложь  -  современная  периодическая  печать;    ложь  -  современный  гласный  суд;  ложь  -  парламентаризм;  ложь  -  вся  современная  жизнь  без  Христа,  без  истинной  Церкви,  без  истинной  Веры!» -  подвёл итог деятельности русской интеллигенции в деле погубления России обер-прокурор  Св.  Синода,  член  ГосСовета,     семейный  наставник- воспитатель,  советник  и    сотрудник   3-х последних императоров  Российских  в  течение  25  лет,   «чёрный  папа»  -  в  наименовании  врагов  России   Константин  Петрович  Победоносцев.
      Но начать следует с главного. Все знают, что человек сотворён по Образу Божиему. Многие не знают, что по Подобию Бог не творил человека (Бытие 1:27; 5:1  церк.-слав. текст). Что такое Образ Божий?       Это семь его признаков:
- Духовность;
- Господство над всем и вся;
- Разум;
- Обладание чувствами;
- Свободная воля;
- Дана словесная сила – отражение Бога Слова, а Слово-Логос – это Иисус Христос;   
- Безсмертность души.
      А Подобие – это безконечное совершенствование Образа Божиего! Быть Подобным – это во власти человеков. При согрешении Подобие теряется, Образ всегда остаётся. Cловом сотворён Мир!
     Поэтому, как и что мы говорим, так и живём, то и получаем. Приведём самые главные повреждения русского языка. Всё началось с искажения  основы,  фундамента русского языка  -  церковнославянского. Уже в этом последнем слове затаилась диверсия, т.е. одним махом посеяно чёткое разделение между богослужебными словами и литературным русским языком. Введение этого термина приписывают Николаю I. До него был древнерусский язык. Почему-то грузины и немцы не имеют своего церковногрузинского и церковногерманского языков и поэтому не возникали у них двусмысленности в значениях слов в последующем. Вот начало Евангелия от Иоанна.    
     Современный текст: «В начале было Слово, и Слово было У Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале У Бога». Заметили странное повторение?  По древнеславянски: «Искони бе Слово, и Слово бе ОТ Бога, и Бог бе Слово».  Или несколько другая редакция, но смысл тот же: «В  Начале  бе  Слово,  и  Слово  бе  В  Бозе,  и  Бог  бе  Слово,  Сей  бе  искони  В  Бозе».    Вот от такой порчи основополающего смысла, в дальнейшем, и пошло, и поехало.
     «Давно сказано, - пишет известный современный писатель Н.М. Коняев, - что о русском языке надо говорить, как о Храме. В фундаменте его – труд равноапостольных Кирилла и Мефодия. Созданный «первоучителями словенскими» литературный язык – это средство выражения Богооткровенной Истины, заключённой в греческих текстах - Божиих словес, выраженных на греческом языке. Особое значение придавалось аОристу, который обозначал действие в чистом виде; действие, не соотнесённое со временем; действие вне времени, в вечности… При описании обычной жизни аОрист был не нужен. Но когда речь шла о действиях Бога, Который не подвластен времени, Который Сам Владыка и Господь времени, аорист становится необходимым. Как свидетельствует Житие Константина-Кирилла, первыми словами, написанными по-славянски, были приведённые выше евангельские слова».  «Искони бе Слово…» - по-древнеславянски.
     Наличие аОриста в церковнославянском языке отвечало свойственной христианскому мышлению системе тройственных сопоставлений: «божеское – человеческое - бесовское»; «духовное – душевное -  плотское»; «аОрист – имперфект  - перфект». В этом выражалась самая суть христианской антропологии: человек с его свободной волей, находящийся на тончайшем средостении между бездной Божественного бытия и адской бездной. «Этому, - дополняет доцент Международного славянского университета А.А. Беляков, - соответствует и несовершенство, имперфект человеческой жизни и человеческой Истории, которые совершаются тогда, когда «времени не будет к тому», в последнем Суде Божии и воздаянии «комуждо по делам его». Сатана же проклят от самого его отпадения, то есть ещё до начала исторического времени. И все действия его уже осуждены. А потому всецело принадлежат к прошлому и выражаются исключительно перфектом».
     В процессе правки были изменены некоторые правила перевода с греческого языка. Так, аОрист, видовременную форму глагола, соответствующую по большей части русскому прошедшему времени совершенного вида, стали неоправданно переводить, как перфектум. В результате церковнославянский язык после «реформы» втрое оказался перегружен глаголом-связкой «еси». Аорист – видовременная форма глагола в древнерусском языке, обозначает нерасчленённое как длительное, так и мгновенное действие, а также состояние в прошлом: «порази» - «поразил еси», «и исцели мя» - «и исцелил мя еси», «возжелев» - «возжелел еси».
     До появления термина «церковнославянский»  наши святые отмечали похожие мысли, что «словенский язык простым прилежным чтением к Богу приводит…Он истинною правдою Божией основан, збудован и огорожен есть, а диавол словенский язык ненавидит…»   
     В полном соответствии с планом – спрятать Россию от русских, сделать Русь непонятной и непостижимой для русских – велись реформы орфографии (тут большевики успешно продолжили дело, начатое патриархом Никоном и продолженное Петром I), шла интервенция птичьего языка аббревиатур, насаждался полублатной сленг. Велась ожесточённая, как борьба со священнослужителями, так и борьба с православными корнями русского языка. Аорист, приравненный никоновскими грамотеями и справщиками к перфекту, и, казалось бы, окончательно вытесненный из языка последующими петровскими и большевистскими реформами, подобно Ангелу-хранителю продолжал охранять светоносную суть языка. Атеистическая тьма, сгущавшаяся над нашей Родиной во времена владычества ленинской гвардии и хрущёвской «оттепели», так и не сумела перебороть православной светоносности нашего языка. Господа писатели! Цитируйте Священное Писание обязательно на церковнославянском языке! «Кто разумеет, - по слову Апостола, - тот разумеет, а кто не разумеет – пусть не разумеет». И, конечно, по дониконовскому тексту! А не то можно доцитироваться до абсурда: вот такие перлы – «грецизмы» вводил Никон, например, «сияние шума!, «уразуметь очесы», «видеть перстом» и т.д. и т.п. Свидетельством официального признания неудовлетворительного состояния богослужебных книг является образование в 1869 г. Комитета для исправления в богослужебных текстах «грубых опечаток и неудобопонятных речений». Появлялось множество публикаций о превосходстве старого богослужебного текста над текстом послереформенным  (например, архиеп. Савва Тверской. Т.8, с. 94). В результате слабого реагирования Синода на выступления богословов только в 1915 г. удалось ввести некоторые исправления в новые тексты, обратившись к старым. Например, в чине Крещения в течение 250 лет провозглашали: «… молимся тебе, дух  лукавый». А вот в Послании к Колоссаем ап. Павла до сих пор Бог у нас является источником наших грехов: «даровав нам вся прегрешения» (2:13). Старый текст: «отмыв нам вся прегрешения». Даже перевод на русский язык исправили: «простив нам все грехи».  Аналогично и  великопостную  молитву св. Ефрема Сирина исказили так, что Бог также является источником грехов: «Господи и Владыко живота моего,  дух праздности, уныния,  любоначалия и празднословия не даждь ми».  Старый текст: «...отжени  от  мене» - я  грешен, я являюсь источником грехов. Такую молитву Господь Бог не слышит, она для Него чужда. Это обращение к сатане!
      Таким образом, тяжкий недуг, поразивший Русскую Церковь после никоно-алексеевской «реформы», можно уподобить злокачественной опухоли, ядовитые метастазы которой пронизывают тело во всех направлениях, постоянно отравляя духовную жизнь народа. И, прежде всего, началось всё с повреждения молитв, перешло на искажения смысла слов, а всё закончится осуществлением давнего плана Ватикана. Приведём один из главных выводов  книги В.П. Кутузова: «Реформа Церкви изначально была полнейшим абсурдом, так как в ней не было никакой необходимости; проводилась иноземцами в ущерб национальным традициям; вела к унии и окатоличиванию России».

      Некоторые примеры безвозвратного отступления от истинных значений русских слов

      Начать следует, без всякого сомнения, со слова «гордость». Это что же творится у нас в народе – самый главный грех, смертный грех, постоянно на устах людей. Не хотелось сказать: «Что же у нас творится в России?», так  как надо знать  Что такое Россия?, которая с ХIХ века имеет классическое определение, данное отечественными мыслителями и богословами после проведённой конструктивной дискуссии. Сейчас ни с какого боку слово «Россия» не соответствует этому названию. Этот вопрос давно волновал умы выдающихся мыслителей и историков.  И  к концу ХIХ века было сформулировано классическое определение «ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ?» после основательной и конструктивной дискуссии, вызванной катаклизмами в государственной и общественной жизни  вследствие ошибок и даже преступного правления рода Романовых – в целом, отступления от православных догматов и канонов (Алексей Михайлович,  Пётр I,  Анна  Иоанновна,  Александр I, Николай I – раскол,  отчуждение монастырских земель,  гонения на монастыри, крепостничество, отмена Патриаршества, убийство императора Павла I, декабристы, народники, революционеры, легализация масонства, либералы, геноцид староверов), и вероотступления  высокого духовенства и  народа. Ну,  это  особая  тема! 
     Ничему  не  учит  История (потенциально в  общем-то  хороших)  людей,  а  приносящих  громадный  вред  России.  Как  было  с  героями  1812  года,  когда,  напитавшись  масонством  во  Франции,  чуть  было  не  привели  Россию  к  краху  в  декабре  1825  года.  У  Николая  I  оказались  преданные  России  люди,  которые  свернули  шеи  этим  масонам-декабристам.  А  Николая II  мы  сами  во  главе  с  духовенством  сдали  в  1917 году  сатанистам.
     Но  что  делать  нам  с  неучами  в  Госдуме?  Что  они  вытворяют  в  национальной  политике,  с  русским  языком?  В  головах  у  них  больные  и  извращённые  формы  национального  чувства  и  национальной  политики.  Во-первых,  они  прилепляют  национальное  чувство  к  НЕГЛАВНОМУ  в  жизни  и  культуре  своего  народа;  во-вторых,  они  превращают  утверждение  своей  культуры  в  отрицание  чужой.  Это  порождает  различные  виды  БОЛЬНОГО  НАЦИОНАЛИЗМА.  Главная  ошибка  состоит  в  том,  что  чувство  и  воля  националиста  прикрепляется  НЕ  К  ДУХУ  и  НЕ  К  ДУХОВНОЙ  КУЛЬТУРЕ  НАРОДА,  а  к  внешним  проявлениям  народной  жизни  -  к  хозяйству,  к  политике,  к  размерам  государственной  территории  и  к  завоевательным  успехам  своего  народа (Зюганов с Жириновским).  Главное  же  -  жизнь  Духа  -  не  ценится  и  не  бережётся.  А  самое  страшное  -  не  понимается!  Неучи  путают  истинных  националистов  с  «националистами»,  которые  хвалятся  успехами  своего  народного  хозяйства  (экономиз),  или  мощью  и  блеском  своей  государственной  организации  (этатизм),  или  же  завоеваниями  своей  армии  (империализм).  И  в  спорте. Тогда  такой  национализм (вернее, псевдонационализм) отрывается  от  главного,  от  смысла  и  цели  народной  жизни,  -  и  становится  чисто  инстинктивным  настроением,  находясь  во  власти  жадности,  безмерной  гордыни,  ожесточения  и  свирепости.  От  этой  ошибки  русский  народ  был  всегда  ограждён,  -  ПРАВОСЛАВИЕМ,  которое,  по  слову  Пушкина,  сформировало  нам  «особенный  национальный  характер»  и  внушило  нам  Идею  «Святой  Руси».  «Святая  Русь»  не  есть  «нравственно  праведная»  или  «совершенная  в  своей  добродетели».  Россия  -  это  есть  Правоверная  Россия,  признающая  свою  Веру  главным  делом  и  отличительной  особенностью  своего  земного  естества   и   существования.    И    РУССКОСТИ!
     Не знают вещуны всех мастей на ТВ и Радио, а также  политики определение "Что такое Россия", поэтому  не имеют права даже открывать рот, говоря о каких бы то ни было исторических фактах! К примеру, это касается, в первую очередь, передач «Суд времени» и «Культурная революция». Cтрашно становится, слушая их трагикомичные выступления.     Об этом подробней в следующий раз. Хотя необходимо упомянуть для пользы дела слова Гоголя: «Вооружился  взглядом  современной близорукости и думаешь,  что  верно  судишь о событиях! Выводы твои  –  г н и л ь,  они  сделаны  без  Бога.      Что  ссылаешься  ты  на  историю? История  для  тебя  мертва,  -  и  только  закрытая   книга.  Без  Бога  не  выведешь из неё  великих   выводов; выведешь  только ничтожные  и  мелкие». !!!      Но вещуны считают себя умней Гоголя. Им это высказывание, как говорится, по барабану. 165 лет назад Гоголь с горечью изрёк: «Велико незнание России – посреде России»!  Сейчас это незнание уменьшилось ещё в 165 раз. Недаром он хотел вообще всё своё творчество сжечь, так как промыслительно понял, что им могут воспользоваться враги для очернения Истории России. Что и сделали коммунисты через сто лет. Оптинские старцы не благословили  его на это деяние. Сжёг только тот труд, в котором пытался описать, какая должна быть Россия, как должно обустроить Россию. Понял, что это бесполезно!
      Итак, о «гордости». Начать необходимо не с духовных позиций, так как большинству народа это и непонятно, и неприемлемо,  и вызывает, в лучшем случае, отторжение. Даже современные священнослужители используют это слово не по назначению. Так, хор тобольских семинаристов на Днях славянской письменности в Тюмени  поёт: «Русь – горжусь».  Куда уж простому люду. Только и слышишь ежедневно, что все чем-нибудь гордятся.
      Поэтому приведём определение, данное В.И. Далем в «Словаре великорусского языка».
      Для  нормального  образованного  человека  достаточно  одного  выражения  из  Библии,  чтобы  никогда  не  пользоваться  этим  страшным  словом  “гордость”  и  стремиться  избавиться  от  этой  напасти:  “Погибели  предшествует  гордость,  и  падению  надменность” (Притчи 16:18). C первой страницы Библии до последней идёт непримиримая борьба с гордостью.
      У всех сейчас вкоренилось, что есть две "гордости" – плохая и хорошая.         Плохая – это гордыня. Так  вот.  Нет  никаких  двух "гордостей". Есть  синонимы, вышедшие  из  употребления  -  польское  слово фанаберия,  имеющее  два  значения:  одно  -  это  причуда,  каприз;  другое  -  всё  то, что  написано  дальше. И  французские  «фанфаронить»  -  бахвалиться,  хвастаться, а  также  фат,  фатовство  (от  лат. fatuus -глупый) франтовство, самодовольство, поведение хлыща, щёголя, пошлое  щегольство.  Встречаются  монахи, которые говорят, что есть гордости государственная и личная. До чего же ржа проела душу!
       Гордость  имело во все времена  одно  значение. Даже советские словари это признают, а тем более Даль: «Гордый – это надменный, высокомерный, чванливый, чванный, кичливый, надутый, спесивый, зазнающийся, считающий себя выше, лучше других, с пренебрежением относящийся к другим, заносчивый с чувством своего превосходства, тщеславный, хвастливый». Слова  "самоуважение" нет в словаре Даля, как нет другого совкового продукта – "чувства собственного достоинства". Всегда было, сейчас есть и, очень бы хотелось, что будет в сознании нормальных людей одно определение – кто мы?, взятое из утренних и вечерних молитвенных правил: «Помилуй нас, Господи, грешных и недостойных  раб  Твоих…».    Запомните:  рабов  Правды  и  Истины!  А подавляющее большинство есть рабы  тряпок, моды, своего  чрева, похотливых  глаз, неправды,  лжи,  рабы  грехов?  У  кого  ещё  смеет  язык  поворачиваться,  говоря,  что  Православие  -  «рабская  религия», когда  вы  кроме своих  земных  прихотей,   превращающих  человека  в  раба  сатаны,    ничего  другого  не  способны  уразуметь. 
     Древний  Богослов  Иоанн Лествичник  выделяет  такие  основные  проявления  и  последствия  гордости:  «Гордость  есть  отвержение  от  Бога,  матерь  осуждения,  знак  бес-плодия  души,  отгнание  помощи  Божией,  предтеча  умоисступления,  виновница  падений,  причина  беснований,  источник  гнева,  дверь  лицемерия,  твердыня  бесов,  грехов  хранилище,  причина  немилосердия,  противница  Богу,  корень  хулы».   А вот  слова Библии: «Начало греха  -  гордыня»  (Сир. 10:15).         
      А  мы:  «Славься  страна.  Мы  гордимся  тобой».  Кошмар!  В  одной  строчке  из  5  слов  -  2  антиправославные.  Это  совершенно  одно  и  то  же,  что  петь:  «Славься  страна.  Мы  кичимся  тобой!»,  «Мы  бахвалимся  тобой», «Мы  тщеславимся тобой»,  «Мы  чванимся  тобой»  и  т.п.  Вот  до  чего  мы  дожили!  Грехи  уже  в  Гимне  воспеваем.  А о «славословии» потом.
      Грех  гордости  менее  всего  виден  в  себе!  Гордость  рождается  в  душе  человека  от  неведения  себя  самого,  порождающего  самомнение,  по  коему  думают,  что  имеют  нечто,  тогда  как  ничего  на  самом  деле  не  имеют;  и  гордость  растёт  вместе  с  возрастом  и  от  общения  с  безбожниками.  Всякого  человека  с    измальства  необходимо  воспитывать,  что  он  -  ничто!  Того,  кто  не  знает,  что  он  ничто,  не  может  спасти  Сам  Всемогущий  Бог!  При  всём  том,  что  Бог  желает  его  спасти.  Человек  ничего  не имеет  собственного,  что  мог  бы  принести  Богу.  Только  единственную  жертву  -  Дух  сокрушен,  сердце  сокрушенное  и  смиренное Бог не оставит без внимания!  Пусть тот, кто  раздаст  всё  своё  имущество  бедным,  пусть  постится,  совершает  бдения,  спит  на  голой  земле,  творит  молитвы  день  и  ночь,  а  не  взыщет  от  Бога  стяжать  себе  сердце  сокрушенное  и  смиренное  -  никакой  не  получит  пользы  от  трудов  своих.
А  мы  постоянно  гордимся-кичимся  своими  «заслугами».
           Мы что же окончательно смирились с искажениями смысла русских слов, не будем преодолевать, прямо следует сказать, диверсию в русском языке? Примеров тому – несть числа,  кроме  слов наших Гимнов.
      Затаскали слово "довлеет" – это совсем  не давление. Оно обозначает "достаточно" "хватит". Ученик обращается ко Христу: «Господи, покажи нам Отца, и довлеет нам» (Ин. 14:8).   А уж о священном слове "любовь" и говорить страшно, сравняв его с прелюбодейством (заниматься любовью). Русские!    Ссущий – это грудничок, кормящийся  грудью.   XЕPЪ -  24-я  буква  церковно-славянского алфавита.  Херить  -  вымарать,  зачеркнуть  вкрест.  Похерить  -   перекрестить,  либо  вымарать  письмо.  Игра  в  херики  -  в  крестики!
     «Сокровище»  (Со-Кровию,  Совместно с Кровию) -  это  было  исключительно  только  ВысокоДуховное  слово.   В  Крови  -  Душа  Человека.  Бог  -  в  сердце, Божественное сокровенное,  тайное  разносится  по  всей  плоти  Кровию,  до  самой  дальней  клеточки  организма.  Из  молитвы  Святому  Духу: …"Сокровище  Благих  и  Жизни  Подателю,  прииди  и  вселися  в  ны  и  очисти  ны  от  всякия  скверны  и  спаси,  Блаже,  души  наша".  То  же  самое  можно  сказать  и  о  слове  “откровенно” - от души.  А в мозгах у нас – бесы!
     Bот результат "самоуважения" и "чувства собственного достоинства".     Донизвергались,  что русский язык  под  бесовскую дудку приспособили. И что весьма прискорбно, и даже страшно, это размазывание, размывание Православия вредными и опасными словами, имеющими  точный смысл  и  не  меняющие его во все времена (кроме выше  названных,  ещё   месть и прелесть).
     Когда  вы  слышите говорящих вам  о  соблюдении  чести  или  призывающих  вас  сохранять  собственное  достоинство,  -  кричите  во  весь  голос  о  своём  недостоинстве  пред  Богом  и  людьми!  Это  наше  Спасение!
     Однако из-за отсутствия Образования у людей, вековых отсутствий Патриарха, преобладания бес-духовности у Помазанников Божиих, как у Алексей Михайловича и Петра I, Николая 1,  проникли вот такие слова в Народный Гимн Российской Державы (1-й, 4-й и 7-й куплеты "Боже,царя храни!" см. "Что поём, так и живём").  Из Ветхого Завета через варварское язычество  пришло и сохранилось до наших дней  благодаря разным "религиям" и сектам слово  "месть".  Точное определение этого слова по словарям и по Далю это "отплата  злом  за   зло".
    "Око за око, и зуб за зуб" отменены Иисусом Христом Его знаменитой Нагорной Проповедью!  Наши смиренномудрые предки раньше тонко чувствовали истинное значение этого слова: "Лесть  да  месть дружны".  "Нет молитвы на отмщение". "Не отмщай, не отместится  тебе". "За зло – отместников много, а за добро  нет". 
     Потеря Духовного чутья  нашим народом ярко проявилась как раз в использовании вот таких слов как "месть" и "гордость".  Надо возвращать в русский язык  слово "месть" только  в одном понимании, что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ  на  месть обладает только  БОГ!  И ЕГО СВЯТЫЕ,  потому  что  они  Богоподобны!     Вот слова Бога:  "Мне отмщение, Аз воздам".  Промысл Божий ведает, что полезно  человеку, людям, народам, человечеству. Его отмщение - только на БЛАГО! Вспомните отпавшие ветки, засыхающие от живительных лучей солнца. Наши предки это чувствовали: «Мне Бог отомстит – воздаст добром за обиду». «Всякая неправда перед Богом отомщается».     «Один  Бог праведный  отомщатель, каратель».      
       Люди сами виноваты, что нарушают Божественный Порядок. Допрогрессировались без Бога – опохабили священное слово  любовь (заниматься любовью). И как бы вы не облагораживали свой блуд этим словом, ваши действия подпадают под единственно правильную  для  вас  кличку – СЛУЧКА!   Притом,  скотская!   Здесь уступает  русский язык  греческому,  имеющиму   следующие значения  слова   «любовь»:   для  мiра –  эрос,  филос.   Святые  отцы   называют  Божество  -  Агапи (Любовь),   иногда   Эрастон  (Предмет  любви), Харис – это имя Любовь (Пистис – Вера, Элпис – Надежда). Греки не поганят слово Любовь (любовью заниматься). У них для этого другое есть обозначение и воспитание.  Мы же  мстим, и гордимся, и занимаемся «любовью» – оттого и страдаем. И будем ещё больше страдать, коль втискиваем подобные слова в песни  и  даже в Гимны.
     Не способен современный человек понять различие смысла слов "месть" и "защита Отечества и Православия".  Считает себя умней Даля и наших предков, напуская туман на чёткое значение этого слова. При мщении человек возносит себя до небес, позволяет своевольно решать судьбу людей, кощунственно прикрываясь именем Бога. А защита – это священный долг, благословляется и ей служатся молебны. Месть – это постоянное ношение зла в сердце.  Защита – это борьба только на момент и на период опасности. Борьба после исчезновения опасности – это месть. Нашими православными мыслителями  месть называлась вторичной борьбой по наущению сатаны. Поэтому только у неправославных могла появится кровная месть, длящаяся веками.  На борьбу против опасности для Отечества и для Веры  благословляют священнослужители.  Возмездие (по Далю) – это возместье, возместка, кара, месть, но уже можно употребить это слово как платить добром за добро, т.е. более  шире. Всегда  следует  помнить  и  руководствоваться  библейскими  заповедями:  "Не  говори: «я  отплачу  за  зло»;  предоставь  Господу,  и  Он  сохранит  тебя" (Притчи 20:22).
Где  13 и 14  главы Пророчеств Даниила в русской Библии? –   знаете,  что  в  14-й  главе  написано?  Дано  человечеству  Пророчество,  что 70-летний  вавилонский  плен  иудеев  сопровождался  поклонением   при  Персидском царе  Кире   рукосотворённому  кумиру  и  идолу  В И Л у.  И  жрецов в  храме  ВИЛова  было  70.  После  разоблачения Пророком  Даниилом прельщённых людей в  опасности  этого  идолопоклонения   ВИЛ  был  им  собственноручно  уничтожен  и  храм  разорён  с  согласия  царя  Кира.   Это  было  в  605-538  г.г.  до  Р.Х.). 
      Ничему  не  учит  История!  Опять  через тысячи  лет  сотворили  себе  идола  ВИЛа.  И  где?  В  Православной  когда-то  Руси,  на  Главной  Красной  Площади  Столицы!    Появится  ли  новый  святой  Даниил,  чтобы  разрушить  этого  идола?      Оттого-то  и  нет  у  нас  сейчас  России! 
      Человеки, вернее, человекоподобные существа, отвергающие Подобие Божие, живут исключительно только для того, чтобы доставлять себе и иногда другим УДОВОЛЬСТВИЯ,  по невежеству своему уже совершенно не представляя, что этим они служат бесам!  Велик был  русский язык!  УДЫ – на языке Святых Кирилла и Мефодия означают ЧЛЕНЫ, ПЛОТЬ. А дальше  и  так  ясно.   Истинный  смысл  этого  слова – ИСПОЛНЕНИЕ   ВОЛИ,   ПОХОТИ   СВОИХ   ЧЛЕНОВ,   СВОЕЙ   ПЛОТИ!     Люди думают, что живут в век прогресса и он их спасёт в будущем. Не будет этого! Даже когда учёные выявят ген безсмертия, то Бог не допустит его применения. Появятся новые СПИДы, эболы и прочая разная нетипичная хворь, и, в конечном счёте, ликвидирует упёртых грешников. Чётко прослеживается зависимость: какими темпами растёт прогресс в науке и технике, ещё более быстрыми темпами идёт регресс в Духовной  жизни человечества.               
     Церковно-Славянский  язык  обогатил  многими  словами  и  выражениями  Русский  язык  и  со  времени  его  творцов  Святых  Кирилла  и  Мефодия  идёт  постоянное  сохранение  и  поправление  по  нему  выговора  и  правописания.  Церковно-Славянский  язык  в  момент  создания  дал  возможность  тесного  общения  многочисленным  славянским  народностям  и  племенам  между  собой.  К  сожалению,  многие  славянские  диалекты,  и  в  первую  очередь,  Сербский  язык,  в  дальнейшем, отдалились  от  церковного,  славянского.  Если  бы  Русский  язык  с  самого  начала  не  находился  в  безпрестанном  соотношении  с  Церковно-Славянским,  предоставлен  бы  был  своему  собственному  ходу  и  изменению  так,  как  напр.  Краинский,  Лузатский  и  другие  диалекты,  то  и  мы  теперь  бы  писали,  соображаясь  с  народным  выговором:  к  примеру,  маево,  тваево,  или  ещё  маво,  тваво,  вместо  моего,  твоего;  фсево  вместо  всего;  хто,  што  вместо  кто,  что  и  т.п.  Церковно-Славянский  язык   в  настоящее время  сделался  как  бы  собственностью  Русских,  которые  лучше  других  Славян  понимают  сей  язык,  и  более  других  воспользовались  им  для  обогащения  и  для  очищения  собственного  своего  народного  диалекта.  Два  параллельных  родственных  языка  -  великое  Сокровище  России!  Тем  более,  что  один  язык  идёт  из  глубокой  древности  неизменным,  одухотворенным,  намоленным,  сакральным,  сакраментальным,  богатым  глубокими  смысловыми  выражениями, чистым.   В  школы  бы  его! Поэтому  допускать  к  реформе  Русского  языка следует  исключительно  только  тех интеллигентов,  кто   своим  родным  языком  считает  и  Церковно-Славянский!  Это  следует  позволять  делать  только истинно православным  священнослужителям! Кто против - вон  из  России!    Действительно,  что  было  бы,  если  бы  не  было  церковно-славянского  языка?  Учёные-лингвисты,  не  имея  страха  Божия  и  отстаивая  каждый  своё  направление,  умучили  бы  русский  язык.  Грамматика  бы  превратилась, в лучшем случае,  в  грамматику  городов  Ростова-папы  и  Одессы-мамы.  Вот  как  эти  города  претендуют  на  одну  и  ту  же  рекламу-шедевр:               
     «Ежлиф  хочешь  сил  моральных  и  физических  сберечь,
       Пейте  соков  натуральных,  укрепляя  грудь  и  плеч».
      Ещё, для  нашего вразумления, приведем  истинную народную мудрость – пословицы, часть которых вышло из Библии: «Мы гордимся, куда годимся». «Во всякой гордости чорту много радости». «Гордым быть, глупым слыть». «Сатана гордился, с неба свалился». «Фараон гордился, в море утопился». «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь». А вот пророчество Исайи: «Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесенное,-  и   оно будет унижено…»  (Ис. 2: 11-12). 
 «Бог гордым  противится, а  смиренным  даёт Благодать» (1 Петра, 5:5).   «Погибели  предшествует  гордость,  и  падению  надменность».  (Притчи 16:18).   А  мы  -  недотёпы: «Славься  страна,  мы  гордимся  тобой».    Сплошной  кошмар!!!   
      В качестве пожелания нашим   авторам и исполнителям патриотических произведений хотелось бы указать на более глубокое осмысление каждого своего слова, чтобы не происходило размывания Православия, чтобы смысл строго соответствовал  установленным  христианским догматам  и  канонам.       Для  примера приведём  песни   Ж.Бичевской и М.Ножкина.     У Жанны в "Славянке" такие  великолепные  слова  и  глубокий  смысл:   
    "Под хоругвями станем  мы смело,            За  российское правое дело
      Крестным ходом с молитвой пойдём,          Кровь мы  русскую  честно  прольём!"               
       Кроме того, что последняя строчка напоминает революционное: "и, как один, умрём в борьбе за это", с  кровью лучше не связываться,  так  как  на  неё бесы слетаются, вспомним молитву сатане: "до последней капли крови".   Строчка  легко заменяется  примерно  на:               
                "Для  российского правого дела
                Святых предков  мы  в  помощь возьмём!"
Гимноподобная  песня  Михаила "Я люблю тебя, Россия", к великому сожалению, тоже не избежала непотребного слова:   "Я  привык тобой гордиться, *                Без  тебя  мне счастья нет!"
Нет  надобности ещё раз повторять о гордыне. А для замены тут большое поле деятельности.  "Я привык с тобой молиться", "За тебя привык молиться",  "Буду я за Русь молиться",   "Буду я горе стремиться" (из молитвы на Литургии: "Горе имеим сердца").   
      Отравлена современная интеллигенция своей  многоконфессиональностью  со  своей  восточной  философией,  да  в  когти  Мировому  Зверю, в электронный ГУЛАГ  страну  бросает  электронным  клеймением.  Вот  что  значит,  не  иметь  Духовного фундамента - Православного Образования, и при  малейшем  дуновении  со  стороны  микроконфессий  поддувать   им.  Кстати,  аура  буквально - «лёгкое  дуновение» (см. Словарь иностранных слов). Во  что  её смысл превратили  гнилые  интеллигенты?  Аура  -  это симптомы, предшедствующие припадку эпилепсии, истерии.  Это бесы, начиная свою возню, вводят человека в одержимость. Слизываем без понятия, лишь бы было  всё  иностранное.  Слепые  мы,  и  поводыри  у  нас  слепые.  Неспособны  проследить  наперёд,  что  России  полезно?

              Катастрофические  последствия  от  непонимания   истинного  смысла
                слова  «ГОРДОСТЬ»

       Как  можно так низко пасть, чтобы, совершенно не отдавая себе отчёта, творить самое настоящее   преступление перед народом, пользоваться этим страшным словом "гордость"?  Это слово  -  первоисточник всех наших бед, оно возникло задолго до сотворения  Земли. Через ГОРДОСТЬ  Первоангел  отпал от Бога, т.е. возомнил себя центром бытия и прельстился своей тварной красотой, красотой Первоангела,  стал сатаной. Слово "сатана" означает "противник",   "диавол " -  "клеветник"  Такая вот специализация, а источник, причина появления всех этих  тёмных сил  -  дух   гордости,  а  где  гордость - там  непременно  НЕЧИСТЬ  и  ИСТОЧНИК  ГРЕХА! (Сир.10:15).
       Гордый всегда доволен собой: «Мне не надо помощи, я  надеюсь только на свои силы». Сплошь и рядом слышишь это выражение от забесовлённых  недочеловеков-недоумков,  потому что  нормальные  люди  знают  из  Библии: «Кто  надеется  на себя, тот  глуп» (Притчи 28:26). Сущность гордого  -  тайное самолюбование, а значит  -  отступление от Бога. Гордый не может быть христианином, хотя бы и называл себя таковым, ибо гордый  -  эмоционально и Духовно чужд Иисусу Христу!  Как фарисеи, не узнавшие Его. Гордость  -  это  такая  сильная  страсть,  что  может  заглушить  все  остальные. Для  гордого  его  собственная  душа  закрыта. У  гордеца  между  желаниями  и  реальностью  -  постоянное  противоречие,  поэтому  нервы  у  него  постоянно  напряжены,  натянуты  как  струны;  даже  сны  у  него  тяжёлые  и  тревожные.  Вот  причина  расстройств  и  кризов.  Желая  освободиться  от  этого  тягостного состояния,  он  постоянно  участвует  в  ссорах,  бранях,  спорах,  в  истерических  состояниях,  похожих  на  беснования.  После  ссоры  и  брани  гордые  несколько  успокаиваются,  но  лишь  на  время;  затем  наступает  уныние,  не  раскаяние,  а  именно  уныние  -  великий  грех  после  гордости,  так  как  это  ропот  на  Бога  за якобы  несовершенное  устроение  мира.  Желания  гордого  в  полной  мере  не  исполняются,  потому  что  они  исходят  из  ложных  предпосылок:  ему  или  неведом  Промысл  Божий,  или  он  не  желает  вникнуть  в  Него.  Все  гордецы  из  тщеславия  ищут  опасности,  чтобы  проДЕМОНстрировать  свою  храбрость.  Яркий  пример  ИДИОТИИ   Человечества  – это  книга рекордов Гинесса! Человек гордый не способен к покаянию,  он  во  всём  прав. Следовательно, он  не способен и к возрождению. Покаяние  -  это осуждение себя прежде Всеобщего  Суда над человечеством. Гордый человек на это не способен, он не может быть никогда ни мирен,  ни  счастлив.  Он постоянно и непреложно находится в конфликте с окружающим миром, в неудовлетворённости, в смущении, и даже внутренне чувствует  себя обиженным и оскорблённым. Гордые люди всегда являются насильниками других!  Даже, если ГОРДЫЕ объединены какой-либо общей идеей, то это всё равно НЕПРОЧНЫЙ СОЮЗ! Этот СОЮЗ обязательно распадётся и окончится ВРАЖДОЙ  всех против каждого и каждого против всех. Гордец не может иметь ни мира,  ни  покоя! Даже при создании ему  райских  условий  жизни! 
      Если  гордый  верит  в  Бога,  то  хочет  утвердить  себя  в  вере,  как  учитель  и  пророк,  хочет  использовать  веру  для  властвования  над  людьми,  чтобы  быть  в  центре  их  внимания.  На  более  высоком  интеллектуальном  уровне  гордость  приводит  людей  к  ереси  и  расколу.  Гордость  не  терпит  послушания,  а  вера  -  это  послушание  догматам!  В  этом  одна  из  причин  религиозного  реформаторства.  Гордость  убивает  Любовь,  и  Религия  воспринимается  уже  на  другом,  на  страстном  уровне.  Гордость  рождает  ереси,  она  находит  в  них  своё;  на  уровне  души  Религия  не  доказывается  ни  фактически,  ни  логически,  поэтому  многие  еретики  убеждены  в  том,  что  они  открыли  истину:  «проверка  Благодатию»  им  недоступна!  Вот  причина  возникновения  всех  «религий»,  а  тем  более  сект!         Когда  атеисты  захватывают  власть,  они  гордятся этим,  начинается  именно  диавольская  вакханалия,  но  никак  не  теоретическое  несогласие,  что  Бога  нет.  Неверие  носит  эмоциональный  характер. Даже  предположение  о  том,  что  существует  Божество,  приводит  гордых  в  неистовство,  похожее  на  состояние  припадка.  Произнесите  Имя  Бога  в  присутствии  гордого,  и  в  глазах  его  блеснёт  злоба,  хотя  бы  и  хотел  сдержать  её,  -  как  огонёк  в  глазах  волка.  А  вот  кощунство  -  явление  психическое.  Гнев  у  гордого  приобретает  форму  устойчивой  ненависти,  часто  проявляющейся  в  виде  мести.  Если  гнев  сравнить  с  огнём,  ненависть  -  это  огонь,  превратившийся  в  лёд.  Этот  лёд  может  годами  лежать  на  дне  сердца  человека.  Уже  не Человека.  Сдержать  гнев  ещё  можно  -  самообвинением,  молитвами  за  своих  обидчиков.  Ненависть  и  месть  неистребимы,  они  ведут  к  болезням,  путь  к  излечению  может  быть  только  один  -  особый  Промысл  Божий.  А  если  человек  сумеет  победить  гордыню,  то только тогда возможно  исцеление  души  и  тела. 
      Однако  следует  выделить  особо  Духовную  ненависть  -  силу,  которая  отражает  приражение  к  душе  демона  и  греха.  Это  святая  ненависть,  которая  не  даёт  Духу  порабощаться  земной,  плотской  привязанностью,  поставляет  человека  выше  душевной  любви.   
       Недаром  Святые  говорят,  что  можно  и страхом  воспитывать  людей  в  Православии. Духовным  страхом! Ярким  примером  этому  служит  история  моментального   перерождения   Гоголя  из  неверующего  мальчика  в Духовно осмысленного  мужа.  Его  мама  была  весьма  верующей  православной  христианкой  и,  видимо,  затаскала  сына  по  Службам,  на  которых,  по  словам  Гоголя,  я,  кроме  попа,  никого  не  видел  и  ничего  просто  не  хотел  понимать  и  очень  тяготился  этим.  Слава  Богу,  мама  поняла  это,  оставила  его  в  покое,  только  иногда  беседовала  о  Боге.  И,  наконец,  нашла  ключик  к  его  сердцу.   Как  Гоголь  сам  вспоминал,  на  него  чрезвычайно  подействовали  слова  матери  о  неизбежном  наказании  даже  во  время  этой  жизни  за  любое  нарушение  Порядка,  установленного  Богом,  и  об  обязательном  ответе  за  всё и  вся  в  конце  этой  жизни на  Страшном  Суде,  которого  не  избежит  ни  один  человек. 
Далее  мама  больше  была  не  нужна  ему  для  его  Духовного  Образования.
       Поэтому,  учитывая  вышесказанное,  автор обзора  считает,  что  резкий  язык  его,  порой  грубый,  оправдан  для  настоящего  времени,  хотя  он  не  следует   наставлениям  наших  Святых,  которые  советуют  всё  делать  с  Любовию.  И  не  учительствовать!   Мы  же  берём  себе  в  пример  Гоголя,  который  привёл  многих  к  Богу  своим  учительством.  Таким  языком  нельзя  говорить  священнослужителям,  и  даже  церковнослужителям.  А  мирянам,  которые  только-только  прикоснулись  к  Православию,  и,  видя,  что это  истинная    Религия  и  Учение,  можно  и  похлеще обличать  народ,  уже  болтающийся  в  удушающей  петле  и  не  хотящий  (о,  ужас!)  просить  о  помощи.  Ещё  раз  повторим.  У  нас  к  такому  демосу-черни  Духовная  ненависть -  сила,  которая  отражает  приражение  к  душе  демона  и  греха,  которая  не  даёт  Духовной  составляющей  человека  порабощаться  земной  плотской  привязанностью.   Эта  Сила-ненависть  приближает  человека  к  Богу.
Тем  более,  что  это  не  поучения,  а  обзор святоотеческой литературы!   Обзор  деяний   гордого  человечества.  Обзор,  который  обличает  извращения  и  возвращает  к  норме,  ставя  всё  с  головы  на  ноги.   Надо, надо  стегать  народ  «кнутом,  чтоб  не  мучился  потом».  Сейчас  более  тяжёлые  времена,  нежели  те,  когда  проповедовал  Ап.  Павел.  Он  сказал: «Не  о  себе  только  каждый  заботься,  но  каждый  и  о  других» (Флп. 2:4).    
       А у  гордого  вера  всегда  «разумная», точно  по  толстовской  формуле.  Это  есть  заскорузлый,  злой,  жестокий  и  каменный  нарост  в  сердце,  который  не  допускает  его  к  Богу;  крамола  против  Бога,  чудовищное  порождение  человеческого  эгоизма,  желающего  и  Бога  подчинить  себе.  Много  есть  родов  безбожия,  но  худший  из  них  -  «разумная»,  точнее,  рассудочная  вера.  Она  же  к  тому  являет  в  себе  лицемерие:  признаёт  Бога,  чтобы   отвергнуть  Его,   если  Он  не  угождает  его  человеческим  прихотям.  «Разумная  вера»  есть  гнусность  и  смрад  пред  Богом.  Тут  трудно  различить,  что  страшней:  атеисты  или  «умники-разумники»?  Последние  тоже  очень  много  вреда  людям  приносят  своими  копаниями:  «точен  ли  год  Рождения  Иисуса  Христа?»  или   «убивал  ли  Иисус  Христос  комаров?»  «Почему  Он  не  ходил  с  метёлкой,  расчищая  Себе  путь,  чтобы  не  наступить  на  букашечку?»   и  т.д.  и  т.п.   Вера  превосходит  разум.  Область  веры  начинается  там,  где  кончается  область  разума.  Заключения,  основанные  на  Вере,  непоколебимы,  тогда  как  заключения,  основанные  на  разуме,  неустойчивы  и  уязвимы  с  точки  зрения  высшей  логики.
      О  своей  Душе  следует,  прежде  всего,  беспокоиться,  об  очищении  своего  сердца  от  гнездящихся  в  нём  страстей.  С  чего  начать?  С  евангельских  заповедей!  Прежде  всего,  осознать  себя  Духовно  нищим.  Это  первая  ступень.  А  далее  все  Девять  заповедей  блаженств,  которые  похожи  на  девять  ангельских  чинов,  высший  из  которых  стоит  у  Престола  Божия,  а  низший  касается  земли.  Эти  заповеди  вырвут  душу  человека  из  цепких  когтей  безумия.  Как  осознать  свою  нищету,  как  стяжать  смирение?  Путь  к  этому  -  послушание.  Святые  Отцы  сказали: «Господь  в  пример  смирения  поставил   Себя  Самого,  потому  что  добродетель  эта  неисчерпаема,  не  имеет  пределов  и  границ».    Различать  следует  послушание  православного  христианина,  имеющего  Духовного  наставника  и  не  имеющего.  Не  имеющего  (но  регулярно  исповедующегося  и  причащающегося  в  храмах)  следует  иметь  наставником  и  руководителем  своим  Священное  Писание  и  учения  Святых  Отцов,  повинуясь    своим  братьями  и  сестрами  во  Христе  во  всём  душеполезном.  Если  же  есть  наставник,  даже  весьма  злой,  испытывай  его  в  Вере.  Если  он  недобр  в  Вере,  имеет  еретические  и  хульные  учения,  то  уйди  от  него,  даже  если  он  ангел,  сошедший  с  Неба.  Если  же  он  недобр  в  собственной  жизни  и  подвиге,  то  покоряйся  ему  слепо  во  всём  -  это  самая  короткая  лестница  к  Небу,  имеющая  только  одну  ступень  -  отсечение  своей  воли,  и  вступивший  на  неё  быстро  восходит  на  Небо.    
      Для  разрушения  стереотипа  въевшегося  в  нашу  плоть  и  кровь  вредного  и  опасного  употребления  слова  «гордость»   необходимо  дать  толкование правильного  употребления  заменяющего  слова,  основываясь  на  Библии:  «Придёт  гордость,  придёт  и  посрамление;  но  со  смиренными  -  мудрость»;
 «Гордость  человека  унижает  его,  а  смиренный  Духом  приобретает  честь» (Притчи  11:2; 29:23). 
      Здесь  «Честь»  -  не  в  извращённом  понимании  дворянами,  не  в  честолюбии,  а  в  смысле  -  не  запятнанный  ничем  предосудительным,  непорочный,  безупречный, безукоризненный,  девственный,  настоящий,   вызывающий  уважение – почёт,  словом,  во  всём  честный  и  чистый.  И  по-настоящему  Мудрый,  полезный  для  Духовности.   
      В довершении вместо въевшегося в нашу плоть и кровь сатанинского слова «гордость» укажем на слова, которые полностью заменяют его без осквернения Духовности Человека – Образа Божия  -  это  радость, торжество, ликование!!! Можно благоговение! Эти  чувства естественно  сразу  вызывают желание  вознести хвалу Богу и Благодарственный молебен  «Слава  Богу  за  всё!».   
А  «гордость»  угодна  сатане  и  архиопасна  для  людей.      Всё  сейчас  извращено. 
       Как  «гордый»  похож  на  человека,  который  раскапывает  гору  лопатой  (Гору  Жизни),  когда  запросто  можно  со  значительно  меньшими  усилиями  подняться  на  эту  гору,  когда  с  каждым  шагом  увеличивается  кругозор  и  ты  становишься  ближе  к  Богу. Только  и  всего-то  ничего  -  дай  знак,  попроси,  обратись,  чтобы  помог,  как  легче  преодолеть  эту  гору  без  проблем  и  открыть  Путь  к  океану  Благодати.   Но  куда  там!  Гордый  сам  себе  -  с усам.  Вот  и  мучаются  горемычные-беззащитные  всю  жизнь,  не  подозревая, что  даже  земное  благополучие  и  достаток  временны  и  призрачны,  пока  «гордец»  остаётся  самим  собой. Самое  страшное  в  том,  что,  когда  совсем  плохо, не  выдержав  испытаний,   большинство  невольно  начинает  чертыхаться,  а  бесы  тут  как  тут.  На  первых  порах  очень  даже  могут  помочь,  но  обязательно  ведут  «гордецов»  в  погибель.  А  ещё  хуже,  ущербность,    вызванную  грехом-гордостью,  загоняют  ему в  род.
      Опять-таки,  как  «гордый»  похож  на  человека  с  лопатой:  он  надеется  только  на  свои  силы,  ему  никто  не  нужен,  и  работает  здорово, до  золота  докопался  -  его  у  него  много, но  ему,  видите  ли,  недосуг,  ему,  видите  ли,  некогда  -  он сильно  занят,  он  головы  не  может  поднять  от  работы,  он  не  хочет  видеть,  что  рядом  стоит  всемогущий  Помощник,  которому  он,  видите  ли,  не  доверяет.  Вот грешник всю  жизнь увёртывается  и  страдает  от  малейших  камешков,  сыплющихся  сверху  и  долбящих  его  твердолобую  голову,  а  в  конце  концов  он  погибает  под  обвалом.  Но  это  касается  деятельных  людей.  Большинство  же,  выскребя  себе  пещерку,  никуда  больше  не  двигаются,  живут  в  темноте.  Даже  та  часть  людей,  которая  сумела  объединиться  во  всевозможные  союзы,  выскребают  себе  только  побольше  пещеру.  В  конце  концов  неизбежно  погребаются  в  ней.
        С  недосягаемой  высоты  все  наши  усопшие  предки,  души  которых  теперь  способны  познать   СМЫСЛ  существования  человеков  на  Земле,  глядя  на  нас,  своих  земных потомков-гордецов,  с  ужасом   видят,  что  все мы  сейчас представляем  собой  временщиков  БОМЖЕЙ-БИЧЕЙ  -  разновидность  человекоподобных  существ,  не  желающих  вернуться  к  нормальной  жизни,  хотя   возможностей  -  предостаточно.   Об  этом   Иисус  Христос  заповедал  нам  Своей  притчей  о  Лазаре  и  богаче  (Лк. 16:19-31).   
       Следует ещё раз напомнить великие слова мудрецов, прежде чем продолжить важнейшую тему утраченного понимания  значения слов  людьми,   ставшие  на  века  из-за  этого ущербными: «Если бы люди понимали истинное значение СЛОВ  и их материальное  воздействие на окружающий мир, то не было бы  ни войн  и  ни землетрясений».   
       Поэтому полезно для Просвещения нормальных интеллигентов привести истинный смысл слов, который имели  в своём обиходе наши предки для определения лицедеев. На Руси и сейчас в некоторых славянских языках (сербском) народ называл артистов глумливцами, позорищными, а театры – позорищем. С Петра и его отца пошло ''облагораживание'' этих  слов  и  театрализованное  глумление  над  Церковью. 
        Как  гордо (кичливо)  звучит  слово  "артист"!     А  буквально  по-русски  –   искусственник,   искуситель. И  как сразу  меняется  смысл  этого  слова. "Народный артист России" – государственная  награда!!!    А   "Народный  искуситель  России", "Заслуженный искуситель России" – врагу   не   пожелаешь  такого  ругательства,  такой  клички.   (Опять  «шер  ами»  - по франц. дорогой  друг,  а  по - русски  -  шаромыжник).
       Ещё к махровому безбожному государству, как Советский Союз, подходила эта кличка: "Заслуженный искуситель СССР".   Распространили  эту  кличку  на  музыкантов,  на  деятелей  и  работников  культуры,  не  надевающих  на  себя  чужих  масок-харь,  не  живущих  чужими  жизнями. А по сути все артисты, без исключения, по-православному, по-русски – настоящие   змеи-искусители  душ  наших.   И  погубители  телес  наших!  От  самой  Евы  ничто  не  ново  под  луной. 
 *   Родной язык обезобразили  до  нельзя!  И  ГНИЁМ  В   ПРЕЛЕСТИ  В  ОБЪЯТИЯХ  САТАНЫ, НАСЛАЖДАЯСЬ ВЛАСТЬЮ НАД  ДУШАМИ, СЛАВОЙ  И  ПОЧЕСТЯМИ,  А  НА  САМОМ  ДЕЛЕ – МЕРЗОСТЬЮ, так как в Евангелии неоднократно говорится: «…ибо, что высоко у людей, то  мерзость пред Богом»  (Лк. 16:15). Что же наши предки были настолько глупы, что не хоронили артистов на православных кладбищах? Если вы, бес-духовные лицедеи, о своей душе не безпокоитесь, то не  лезьте в чужие со своими прочтениями жизни, закладывая вредную информацию и зомбируя людей.   Во всех случаях - это разжигание страстей! Предали  предков!   Перевернулся  Корабль-Россия,  перегруженный  артистами-глумливцами  и  их  идолопоклонниками   -   зрителями.
     В  настоящей  России  в  период  Постов  закрывались  все  театры, прекращались игрища  и  развлекаловки. И  РОССИЯ  более–менее  сохранялась. А  сейчас  во  время  Великого  Поста (27 марта)  установили  государственный  праздник  «день  театра»  и  глумятся,  кто  во  что  горазд. Полное  разрушение  личности! Как  всё  сейчас  извращено!   Позор  нам!   Как  можно т.н.  «православному» президенту духовно так низко  пасть,  чтобы  в  Великий  Пост   посещать  лицедейство  театра  «Современник»?  И  уж,  конечно,  не  раньше,  не  позже,  в  Великий  Пост  глумливцы  установили  конкурсы-фестивали  на  «золотую  харю».  Всё точно и  со  смыслом  рассчитывают  враги  России.  Но  на  свою  же  голову!         Бог  поругаем  не  бывает! (К Гал. 6:7). Об истинном ИСКУССТВЕ подробнее в следующий раз. Только приведём слова Гоголя: «Искусство творит бесовщину».
      Что  говорить  о  народе,  когда  корифеи  науки,  выдающиеся  мировые  личности,  такой,  например,  как  русский  лингвист  академик  Дм. Лихачёв  пользуется  словом  «гордость»  в  положительном  смысле.  Это  его  беда.  Он  не  понял,  отчего  на  Соловки  загремел,  где  стал  почаще  вспоминать о  мистике.  Он удивлялся, что  только  чудо  спасло  его  от  расстрела.  Хотя  вроде  бы  в  конце  дней своих  он  говорил,  что молится  за  того  человека,  которого  расстреляли  вместо него.
      А для  т.н. демократов проведём ещё один ликбез. Испокон веков они преклонялись перед Западом, впитывая и распространяя отраву в России, не ведая, что находятся под действием диавольских сил. К настоящему времени до того ослепли, что стали (по Евангелию)   "слепыми и поводырями слепых"   с неистребимой гордыней и гонором. Демократы сейчас тащут народ в демократию. Да вы хоть знаете истинное значение этого слова? Вряд ли. Если бы знали, то при каждом его произношении осеняли себя крестным знамением. Если вы этого не делаете, то место вам в преисподней. Что "демократия" есть производная от двух греческих слов, вы прекрасно знаете и знаете, что они означают. Но вам неведомо из-за вашей необразованности, что "демос" – это не народ! Демос – это одержимая бесами чернь в самом плохом понимании этого слова.     Всего  3  раза это слово встречается в Библии на греческом языке. Первый раз – это когда демос-толпа язычников пыталась возвести Вавилонскую башню,  второй – когда демос-толпа развратников в Содоме требовала у праведного Лота выдать Ангелов на растление,  третий – демос-толпа обезумевших  иудеев кричала Пилату по отношению к Иисусу Христу: "Распни, распни Его!" Чернь – вот подлинный смысл этого слова. Как в славянском  языке слово "чернь" производное  от  слова "чёрный",  точно  так  же в греческом "демос" – производное  от  "демон".  Точное  и  истинное  значение  слова   "демократия"  означает   «власть   диавола». Охлократия - почти синоним, но ближе к анархии, ещё не полностью во власти демонов. Только на Духовном уровне возможно уловить оттенки этих слов.            
       За все пережитые страной ужасы несёт ответственность наша интеллигенция. Она была и есть главное действующее лицо всех наших потрясений. Никто не докажет, что она всерьёз думает о нуждах народа. Громадное её влияние  на настроение людей – это не наша сила, а наша глупость, тупость и невежество! Те народы, где этот обособленный слой не существовал, не знали ужасов революционных потрясений, бес-смысленной  тупой  гражданской  войны.    Российская интеллигенция  сломала хребет России  и толкнула народ  к самоистреблению.    
      Эта гнилая интеллигенция, подвизающаяся в СМИстребления, ещё в этой жизни понесёт (и несёт)  наказание перед Богом и  людьми за каждое непотребное слово, сказанное не в соответствии с  заповедями  Божиими. Да  разве  могут  современные  интеллигенты  это понять и  понять смысл следующего высказывания  Гоголя:  «Все  великие старцы  налагали  долгое  молчание  именно  на  тех,  которые  владели  даром  Слова,  именно  в  те  поры   и  в  то  время,  когда  больше  всего  хотелось  им  пощеголять».  А  что  сейчас  у  нас  творится  с  этим  Божиим  Даром – Словом?  -   полностью  превратили  в  смердящую отраву  для  тела,  души,  Духа,   для  Природы.  Ещё  смеют  рассусоливать  о  допустимости  сквернословия.   Ну, как  же,  они  ведь  умней  наших  великих   старцев. 
      Они  умней  наших    выдающихся  деятелей  русской  культуры,  например,  композитора  Георгия  Свиридова,   который  даже  из  школьной  хрестоматии  выискивал  стихи  о  России  и  писал  на  них  мелодии.  Последние  работы  его  были  со  стихами  Н. Рубцова  и  с  такими  словами  Фёдора  Соллогуба:  «Россия  есть  страна  печали,  минора  и  Христа». А  для  современных  бумагомарателей-писак,  издателей  и  теле- радиоболтунов,  ничего  нет    святого! Столетиями  наши выдающиеся  мыслители  и, конечно же, Святые Отцы,  буквально вопияли к российскому народу,  что    "ЛИБЕРАЛИЗМ",  "ДЕМОКРАТИЯ",  "ПАРЛАМЕНТАРИЗМ",  "РЕВОЛЮЦИЯ – Республика"   погубят Россию!  (см. кн. "Русская идеология". Архиеп. Серафим Соболев. С.-Петербург,  1993, с. 14, 61, 108).   Вот  такая  ЛДПР  получается!   Что  там  мелят  бес-духовные  либералы   типа  Жириновского  и  Хакамады:  «Нельзя  запрещать!»  Это  близко  к: «Делай,  что  хочешь!». Так  ведь  это  одна  из  13-ти  заповедей  сатанизма!
   Cлова Гоголя: «Мы повторяем теперь ещё безсмысленно слово  "ПРОСВЕЩЕНИЕ".  Даже и не задумались над тем, откуда пришло это Слово и что оно значит.  Слова этого нет  ни  на  каком языке, оно только у нас».  «Просветить – не  значит  научить… Слово это взято из нашей Церкви,  которая уже почти 1000 лет произносит,  несмотря на  все  мраки  и  невежественные  тьмы:   «Свет   Христов   просвещает   всех!»
       Увы!  Это писано не для нашей гнилой интеллигенции, погрязшей в человеческом земном словоблудии и из-за своей гордости и спеси не хотящей выкарабкаться из смрадного вонючего болота. Можно только поражаться, разводить руками и пожимать плечами, как  после ТАКИХ слов наших  Великих  Столпов о Просвещении можно было привести Россию к краху.   Как пропустить мимо ушей слова величайших  отечественных  Просветителей,  да и сейчас их не слышать.  Дожили  до  «министерства  образования  и  просвещения».  Позорище!  Да  ещё  какое! По-Православному – Просвещение означает Крещение!  Сейчас  у  нас  на  самом  деле  только  «министерство  обучения». И  вдобавок  -  «министерство  помрачения»  сознания  несчастных  детишек.  Это  что?  Случайность?  Всё  сознательно  делается.  Народ  вконец  обезумел!  Теперь  люди  женятся,  сходятся  по  гороскопу,  общаются  на  полном  серьёзе: «Я  -  свинья,  мой  муж  -  крыса,  а  дочь  -  змея».  Ужас!!!   
      Далее. Назвать  Россию  -  светским  государством!  СВЕТ  может  быть  только  Христов,  который  освящает  мир!  Это  всё  интеллигентное  гнильё  внедрило  в  сознание  людей,  что  это  якобы  только  они  -  “великосветское  общество”,  а  по  сути  -  великие могильщики  Духовности. Светские люди - это монахи, светское общество – это монастырь!  Не  “светская”  сейчас  Россия,  а  мiрская!  Распяли  её  в  17-м,  Царя – земного отца - растворили  в  кислоте  и  вылили  в  шахту,  а  его  голову  отослали  заказчикам  Янкелю-Свердлову,  Бланку-Ленину,  потребовавшим  исполнить  этот  ритуал  согласно  ветхозаветным  традициям  иудаизма.  Или  талмудизма.  Или  каббализма.   Кто  их  разберёт?    Посчитали  -  конец  Православию!  Надо  же  кощунственно  втиснули  в  Конституцию,  что  государство  у  нас  “светское”.  А поскольку мы допустили уничтожения отца земного, то с 1918 года у нас нет Отечества. Но есть Родина! 2 марта 1917 года в день насильственного свержения царя с престола в селе Коломенском под Москвой было обретение иконы Божией Матери «Державная», которая взяла под свой омофор Россию. Весьма промыслительно воины шли в атаку: «За Родину, за Сталина!»  “Я  -  СВЕТ -  пришёл  в  мiр!”  -  слова  Иисуса  Христа  (Ин. 12:46).   Писать  правду-истину (что у  нас   сейчас  “мiрское” государство)  -  это  кость в  горле   у  властей! Только власть сатанинская может допустить такую ядовитую духовную отраву в СМИ!
     Ещё  многие  с  тоской  вспоминают  демонстрации,  не  ведая,  что  это  стало  копированием  Крестных  Ходов  Святой  Руси,  не  ведая,  что  наши  святые  предупреждали  христиан  об  огромном  вреде  этого  действа,  так  как  на  него  слетаются  легионы  бесов,  обрушивают   массу  зла  на  страну и  смеются  над  необразованным  народом  с  издёвкой,  потому  что  это  они  надоумили  своих  пособников  -  коммунистов  извратить  Крестные  Ходы  и  обозвать  шествие словом  "демонстрация".  Его  истинное  значение  (букв.  перевод-калька  с  греч.)  -  бесовское полчище;  stratos – войско.  Наши  те,  старые  бабуси,  советовали  закрывать  форточки  во  время  демонстраций,  чтобы  не  впускать  эти  полчища  в  дом.  Это слово не латинское, а греческое!
      Спортивные  передачи  и  публикации превратились  сплошь  в  торги  -  кто,  кого  и  за  сколько  купил-продал.  Позорище!  Соответственно вырождение болельшиков в намалёванных фанатов-смертников (фанатос по-гречески – смерть), в душевнобольных с рогами, со звериным рёвом, побоищами и убийствами. Будет ещё хуже и хуже, поэтому  безполезны любые меры, кроме "лечения" этой бесовщины Православием. И это не только в такой мелочи, как футбол, а вообще в спорте. Вещуны  -  эти  невежды-комментаторы, видите ли, говорят, что Греции (которая стала чемпионом Европы по футболу) помогают "их олимпийские боги". За такое оскорбление можно и в суд подать. Греция многие тысячелетия  -  Православная страна  и,  в  укор  нам,    Православие  - официально их  государственная  религия!  Разве  может  Россия  возродиться,  когда  на  многомиллионное  население  эти  невежды-комментаторы  изливают  отраву,  вводящее  в  заблуждение  людей?   Вот пример.
      На  олимпиаде  в  Италии  при  показе  выступления  фигуристов  Плющенко (он  крестился)  и  Навки  (она  перед  выходом  на  лёд  и  после  творила  молитву,  крестясь  и  целуя  иконку),  а  в  этот  момент  комментатор  без  зазрения  совести  изрыгал: «Спортсмены  суеверны».  При  этом  сами вещуны  постоянно  используют  бесовские  суеверные  выражения: «Постучим  по  дереву»,   «сплюнем три раза», «Бог «троицу» любит»,  «чем  чёрт  не  шутит»,  «как  бы  не  сглазить»  и  т. п. Бог  Сам  есть  Троица!    А  какая  развязность  в  ведении  спортивных  передач!  Откуда-то  с  запада  притащили  моду орать  под  стать  фанатос,  не  закрывать  рта  с  обезьянней  мимикой, строчить  пулемётом,  не  говоря  уже  о  полной  невежественности  в  использовании  таких  слов,  как гордость, страсть, азарт, являющиеся главными отравителями  души  человека.
      Наконец-то ученые-медики осмелились заявить, что спорт вреден – это насилие над организмом (это не касается физкультуры). Изучая долгожителей, которым за 100 лет, они пришли к заключению, что все они вели спокойный размеренный трудовой образ жизни. Дыхание и пульс у них замедленные, процессы жизнедеятельности  тоже, никаких чрезмерных нагрузок, никакого тебе адреналина. Ещё бы не повседневные наши грехи,  то  можно  было  бы  жить  вечно!    Наш  организм  это позволяет,   сохраняет  некоторую  регенеративность. Мельтешащая на экранах тьмутаракания служит за тридцать сребренников своим богам, испокон веков называемых бесами. Убедить  их в обратном безполезно из-за её необразованности. До того она постаралась в разложении Духовной жизни, что само слово "Духовность" извратила, не понимая сейчас его истинного значения. Вот откуда следует начинать своё образование. Сплошь и рядом слышишь это слово и, в большинстве своём, не к месту. Если вы, гнилая интеллигенция, постоянно используете это слово и считаете себя "образованными" людьми то, будьте любезны, скажите, когда оно возникло и что означает?  Коммунисты-атеисты хоть не стеснялись установить период возникновения "духовности" – обезьяна встала на задние лапы и начала трудиться, но прежде она слезла с дерева, тем самым расширив свой  кругозор.   Каково!  Теперь, когда сама наука, достигнув мало-мальских успехов в генетике, начинает прозревать, что подобные пертурбации невозможны, а тем более, появление человека вообще не могло осуществиться без направляющей мысли Высшего Разума, люди бросились из-за своего дремучего невежества в другую крайность  -  к инопланетянам, НЛО,  к  шамбалам,  по сути всё к тем же бесам.  А какие средства гробятся!  Нет уверенности в пользе,  но попробуем провести ликбез им на эту тему. Пусть простят люди добрые православные, не для вас эти слова, а для учёных-гордецов и, конечно, для всех, без исключения, представителей СМИстребления. Если хотя бы один из них задумается  и открыто скажет об этом, молиться  будем о нём, чтобы почистить немного его душу.
     Итак,  что означает слово "Духовность"?   Человек  творение  троичное, состоит из   тела,  души  и  Духа.
Тело  – это 1) плоть,   имеет потребности:    2) инстинкт самосохранения;                3) инстинкт  продолжения  рода. 
Душа –  безтелесна,  это  1) мысли (мозг);     2) чувства (сердце);   3) желания (воля) – нет вещественного органа;  все органы,  обладая  определёнными  силами  и  способностями, в  целом  составляют  душу,  которая  при  этом  остаётся  простой  в  своём  существе.  Душа  имеет  две  части  -  вожделевательную  и  раздражительную,  чтобы  наша  душа  к  ревности  в  Вере  стремилась,  мужество  имела  к  Добру,  чтобы  вся  стала  освящённой. Душа  соединена  с  телом,  но  после  смерти  тела  она  продолжает  существовать  без  него,  продолжает  мыслить  и  чувствовать.  Тело  -  земле,  душа  -  к  Богу!  Души  умерших  не  могут  вступить  в  контакт  с  землянами!  Вступают  бесы,  зная  историю,  зная  состояние  душ  умерших,  при  обращении  людей  к  ним, очень  умно  дурача  их,  во  время  спиритических  сеансов,  при  обращении   к различным «религиям»,  с  помощью  сатанистов-медиумов  и  даже  своими  подспудными  желаниями.    Это  возможно  только  при  Божьем попущении.   В  самых  крайних  случаях  явление  душ  умерших  происходит  по  Промыслу  Божию,  например,  явление  души  Пророка  Самуила  царю  Саулу (1 Цар. 28:8-20),     в  подавляющем  же  большинстве  случаев  это  есть  бесовское  обольщение.
Дух      –    это   1) ГЛАС  БОЖИЙ (СО-ВЕСТЬ);      2) СТРАХ  БОЖИЙ;     3)ЖАЖДА  БОГА.
    Тело есть жилище души,   душа  есть  жилище Духа.  Тело – инструмент  души. 
  «Дух  есть  только  в людях благочестивых. Нечестивые лишены его и имеют две части – душу и тело» (Тациан и др.). У  животных  душа  раздражительная  и  вожделевательная.   У  человека  душа – разумная,  у  животных – чувственная.                У  нас  душа  изначально  -  христианка,  но  по  страстям  своим  -  язычница.   Она  невеста  Христова,  но  изнасилованная  демоном.  Она  живёт  в  бурлящем  потоке  времени,  но  вместе  с  тем  принадлежит  вечности.  Она  сама  забыла  о  себе,  но  Бог  ради  неё  создал  безчисленные  миры;  для  её  спасения  Промысл  Божий  управляет  космосом  и  историей.  Человеческая  душа  держит  руль  вселенной.  Она  создана  для  Богообщения,  но  чаще  стремится  к  общению  с  демонами.  Господь  Бог  дал  душе  всё  для  спасения,  но  она, как  слепец,  который  несёт  мешок  с  золотом  и  не  знает,  что  в  нём.  Если  душа  от  Небес,  то  почему  она  ищет  счастья  в  грязи?  Как  душа  стала  трупоносицей?  Величайший  Дар  Божий  имеет  душа  -  свободную  волю:  или  иди  к  Богу,  или  -  к  диаволу.  Люди,  имея  душу  разумную, выбирают  душу  животных  -  чувственную.     Душа  -  тайна  для  себя  самой.   Поговорка «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ»!  имеет  полностью  извращённый  смысл.  И  наяривают тело спортом, как будто от этого появится Дух. Да, появится, но только совсем другой дух, обязательно с гордыней, любостяжанием и тщеславием!  А на состязаниях – обязательно с азартом  и  страстями, типичными для  бесноватых. Разве  в  «качке»  -  здоровущей  детине  -  есть  Здоровый  Дух?  У  них  у  всех  извращённое  понятие  о  Духе.  А  взять  всю  современную  массу  спортсменов - за  копейку  продадутся.   Забил  гол,  или   морду  начистил, или  сиганул  выше и дальше  всех  - поставил  рекорд  - смотришь  на  него  и  видишь  уже  не  человека,  а,  в  лучшем  случае,   телёнка    с  его  «телячьей  радостью».   А  в  худшем  -  ненормального!  А  на  самом  деле  -  бесноватого!  На  примере  приведённой  поговорки  можно  судить  о  регрессе Духовности  Человечества. В Древнем Риме сатирик Ювенал  высмеивал качков  бесовских  ристалищ: «Хотелось  бы,  чтобы  В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ  был  ещё  и ЗДОРОВЫЙ УМ».  Люди!  Хотелось  бы!  И  был  бы  ещё умишко!  Бес-духовному  человеку  никогда  не  понять  вреда  спорта!  Здоровый  Дух  чаще  всего  может  быть  в  нездоровом  теле!  А  по  большому  счёту,  Здорового  Духа  нет  ни у кого,  есть только  у  Святых.  Изъяны  в  психике  от  спорта  непременно  проявятся  в  жизни,  и  тем  более  в  потомстве.  И  скажутся  на  здоровье! Сказанное не касается ФИЗКУЛЬТУРЫ!         Какие удивительные русские слова! Со-Весть – Совместная с Богом Весть, Спаси-Бо, Со-Бытие, Счастье – СО-Участие в делах Божиих – и никак не иначе,  Со-Знание, Сокровище,  Судьба – Суд Божий. "Без Бога – не до порога". Забыли. Выкорчевали. Извратили все истинные понятия, все значения слов своими революциями и реформами. В Основной закон – Конституцию протащили слова – «светское демократическое»  государство,  «свобода  совести».  Это могильная плита на России! Если мы хотим, чтобы была  Россия, то в Конституции этих слов  вообще не должно быть. Гнилая интеллигенция так извратила истинное значение этих слов, что требуется специальное толкование «светкости» –  кто к  этому «свету» принадлежит? Сейчас ясно, как день,  что  к  нему  принадлежит  гнилая  интеллигенция -  это она «светское» общество. А демократическое – это демонократическое – об  этом особо было сказано. Истинное  смысл  слова  «Совесть»  уже  описан  был  в  настоящем  обзоре.  К  великому  сожалению,  авторам  и  утвердителям  Конституции  он  оказался  незнакомым.    Какая  может  быть  Свобода Совести от  Гласа  Божия?   Только  бесовская.  Совесть  для  всех  людей,  без  исключения,  едина!!!   Она  -  от  Бога. Это  крупица  Православия!   Это  Глас  Божий! Отличие  в  том,  что  люди  по-разному  прислушиваются  к  Ней.   Не  может  Бог  закладывать  в  людей  разную  Со-Весть,  не  может  быть  нескольких  Православий,  нескольких  Истин, нескольких богов! Один и един Бог – это Иисус Христос! Своей свободной волей  человек  может  только  заглушить  Со-Весть. А  подавляющее  большинство  вообще  не  слышат  Её.  Превратили  Совесть  в  решето,  ничего  не  задерживается,  ничто  не  анализируется. И  способствуют  этому  дремученевежественные  писатели  и  поэты,  постоянно  мельтешащие  в  СМИ.    Святое  Божественное  слово  «Свобода»  превратили  в  разменную  монету,  а  по  сути,  в  человечью  вседозволенность,  беззаконие  и  Богоотступничество.  «Свободные»  «демократические»  выборы!  «Свобода  слова»! «Свобода  совести».  Слепота! У  нас - свобода  от Совести.   У  нас  свобода  есть   -   это  творить беззакония,  заниматься болтовнёй, а Слова  - нет!                Cлово ''прелесть''  в её истинном, правильном значении, суть  превосходная степень от слова ''лесть'' - обольщение, хитрость, обман, ложь и  одержимость -  бесовская работа.  Прелесть  -  это  потеря  Истины!!!   Кстати о слове «ОБРАЗОВАНИЕ». Ежедневно, что слышишь – образованный, интеллигентный, а на самом деле – полностью бес-духовный  недочеловек. Никакое обучение, пусть в нескольких вузах  в  течение  даже  всей  жизни,  несравнимо с Духовным образованием, после чего можно считать человека образованным. Корень слова ОБРАЗ - по-гречески ИКОНА. Только образование выделяет человека из животного мира и даёт возможность неограниченного совершенствования тех свойств и признаков, которых  нет  у  животных  и  которые приближают человека к Богу, делают его богоподобным, т.е. это и есть Подобие Божие. Большинство же людей так и остаются в животном состоянии. Как животные, каждый день мы не забываем кормить своё тело  плотской пищей, а  душу свою держим в постоянном голоде. Вот и получается, из-за  туполобых  СМИстребления  люди  не  знают,  что  такое Образ Божий,  Подобие давно   отвергли –   для  большинства  населения  это непостижимые  понятия.  Только  бес-грамотный  недочеловек  употребляет  выражения  -  техническое,  медицинское, педагогическое  и т.п  и,  О, ужас! – театральное  образование. На самом  деле  должно  стоять  слово  «ОБУЧЕНИЕ».  Правильна  аббревиатура  «ВУЗ» -  высшее  учебное  заведение,  и  только  для  Духовных  академий  и  семинарий  справедлива  -  «ВОЗ»  -  высшее  образовательное  заведение.
      Так ведь, кроме «гордости», можно приводить до бесконечности огромное количество других слов, глубоко и кощунственно внедрившихся в наше сознание и в обиход, вследствие полной утраты людьми понимания истинного первоначального своего смысла и значения. Вот только несколько таких слов и даже целых выражений:, национализм,, секс, неделя, душа, дух, слава, свобода, истина, «Красота спасет мир» и т.д. Последнее выражение есть кощунственное извращение высказывания Достоевского. Какая «красота»? Это точно так же сказать: «Температура спасет больного». Какая температура? У Достоевского: «Красота Христова спасет мир»! Да разве современные интеллигенты  смогут это выговорить – они лучше язык проглотят.
     Люди подогнали смыслы слов под свои прихоти-похоти, под непомерные вредные для организма удовольствия, под оправдание своих неблаговидных поступков. Это один и тот же тип нелюдей под действием бесов извращает истинные смыслы слов, малюет стены и поджигает церкви. Вот ввели в обиход слово «секс». А по-нашему, по-русски буквально «похоть. «блуд». Ну, как же! Одержимым надо ведь купоны стричь, вот и втискивают в газетёнки рекламу «Лечебный секс» или «Сексуальное просвещение». Позорище-то какое! Попробуем по-русски – «Лечебный блуд», «Просвещение похоти, блуда» - доразвивались! Только далеко не все люди, к великому сожалению и к великой нашей беде, это понимают. Есть  наиглубочайшая  нравственная  бездна,  где  находится  дно  блуда  -  это  разврат  или  секс,  насадителями  и  защитниками  которого  являются  литература  и  искусство  последних  двух  веков.  Это  полная  потеря  Богообщения  и  Благодати!   Сейчас  представить  невозможно,  чтобы  вернуться  к  Заповеди  Божией:  «кто  смотрит  с  вожделением,  тот  уже  прелюбодействует» (Мф. 5:28).  Современный  блудный  люд  сбит  с  ног  демоном  и  беспомощно  лежит  на  земле.  Нужны  многие  годы  Покаяния  и  Моления,  чтобы  блудник  получил  прощение  и  вернуть  Благодать.  Сейчас т.н. «цивилизованный» мир хуже  скотов!  Скот  не  знает секса. Секс  во  всех  его  проявлениях  лишает  человека  Богообщения  и  Его  защиты. Теперь  говорят: «У  нас  другой  взгляд  на  секс».    Под  действием  сатаны  люди  превратили   христианство  в  «постхристианство».  Поэтому  катастрофически  уменьшилось  наполнение  двора  Церкви  христианами,  чьи  сердца  действительно  находятся  в  Световом  поле  Благодати.  Секс  уничтожил  человеческую  личность,  его  нравственность.  Поэтому  современный  человек  раздвоен,  для  него  нравственность  -  это  казаться  нравственным.  Последствие  секса - НЕ ДЕТОРОЖДЕНИЕ,  а  ДЕТОУБИЙСТВО!  Секс  сужает  жизнь,  происходит  отключение  Со-Знания,  как  при  употреблении  наркотиков  и  алкоголя.  Секс  является  атрибутом  чёрной  магии.  Поэтому  секс  -  это  сила,  демонизирующая  мир,  страшнейшая  опасность,  ведущая  к  Содому  и  Гоморре,  что  мы  и  наблюдаем  в  настоящее  время.  СМИстребления  из  кожи  вон  лезут,  показывая  и  рассказывая  о  порноиндустрии,  сдабривая  эту  погань  выступлениями  видных  деятелей,  поддерживающих  подонков  (например, даже депутаты  Госдумы).  Всё!  Конец  русскому  народу,  допускающему  этот  разгул  разврата!  Полная  деградация-дегенерация!  Вот  и  получаем  миллионную  убыль  населения.  Но  это  цветочки  ещё. 
     Неделя (внедрили вместо седмицы) – а это выходной день, ничего не делать, посвящать Богу.
     Свобода имеет только одно единственное определение во все времена и эпохи – это «Господь  есть  Дух;  а  где  Дух Господень, там Свобода»  (2 Кор. 3:17).  «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» А Истина – это Иисус Христос: «Аз  есмь  Путь,  и Истина,  и Живот…»  (Ин. 14:6). Одержимым  этого  не  понять!   Поэтому  полный  пессимизма  вопрос  Пилата: «Что  есть  истина?»  является  доказательством  его  зависимости  от  бесов,  коль  не  смог  прочувствовать  ни  одной  фиброй  души,  что  перед  ним  стояла  Истина:    «Кто  есть  Истина?»  -  вот  правильный  вопрос  на  все  времена!   
      О славе. Слава  может быть только в Вышних Богу!  Об этом свидетельствуют         т ы с я ч е л е т н я я    История Человечества. Ушло в прошлое, мы  капитально уже забыли,  когда наши предки наряду со "Спаси Бог" благодарили: «Во славу Божию!»  Это потом  из-за  нашей  жестоковыйности  стали у Бога  только спасения себе  просить,  да  букву «г» выкинули.   Застеснялись.  Не  зря  сейчас многие так  благодарят  вместо  «спасибо»: «Спаси, Господи!» А староверы: «Спаси, Христос!» Сейчас господь у нас – сатана! Во всю силу и во всём он нами правит. Нет у большинства людей критерия  поиска Истины!
     И  невдомёк нам, что важней, прежде всего, хвалить Бога за всё, а остальное приложится. Промысл Божий ведает, что нам полезно или вредно. И, если  вас  одолели беды и несчастья, проследите свою или своих предков жизнь, что вы там натворили, ищите там грехи  - вот источники всех ваших бед. И замаливайте, замаливайте и замаливайте,  иначе весь ваш род  будет  всё больше и больше  копить ущербность.
     Слава может быть Святым  и  в самых крайних случаях Помазаннику Божию в качестве пожелания, но не прижизненного восхваления. На  Святой  Руси  одно  единственное,  что допускалось  для  славословия  -  это  прославление  Святых.  Это  атеисты  притянули  себе  «славу»  в  падший  земной  мир, чтобы  разлагать  людей, Славу из  Церкви:  «Слава  Отцу  и  Сыну  и  Святому  Духу».
     Но никак не «светской» стране, а по сути безбожной; не демосу, предавшего Помазанника, и 70 лет молившегося диаволу, призывая его: «Вставай, проклятьем заклеймённый!». Сколько миллионов  приняла эта нечисть душ, погибнувших со словами этой "молитвы" на устах. Духовный кризис  людей резко возрос с возникновением "Интернационала",   и  Россия покатилась под откос к своему концу  благодаря  т.н. "народникам" и революционерам.    А "проклятьем заклеймённый" – это змей-искуситель, диавол (Бытие, 3:14)  и  убийца Каин (Бытие, 4:11).               
     Из-за отсутствия  Образования  и махрового атеизма кощунственно заменили во время Отечественной войны православный возглас: «Вечная память героям, павшим…» на «Вечная слава героям, …». Только  Бог  прославляет  павших. К  Нему надо обращаться. Да с молитвой.   А не отсебятину пороть и отсыпать  «Холм  славы».
      Бес-духовные люди сказанное о славословии не в состоянии осмыслить, воспринять и  вместить его  смысл, им недоступно понимание опасности и вреда, вьевшихся в нашу плоть и  кровь хвастливых песен и лозунгов, давно заполонивших нашу страну и вот проникших в наши Гимны.  Поэтому требуется конкретный пример, раскрывающий истинное состояние человека и общества, занимающихся самовосхвалением.
      Наш святой старец оптинский Амвросий призвал к своему смертному одру братию и сказал, чтобы они не сокрушались после его смерти из-за того, что он первое время будет очень смердить – это будет выходить из него слава людская, которой наградили его при жизни люди за его прозорливость и чудотворения. Так и получилось, а  по прошествии некоторого времени и до сих пор его мощи мироточат и благоухают.
     Полную аналогию можно провести и с такой страной как Советский Союз. Десятилетиями советское общество, захлебываясь от себяславия в песнях, в симфониях и ораториях,  в лозунгах,  в стихах и прозе,  в конце концов довело себя до мгновенного исчезновения, породив смердящее общество с миллионной ежегодной убылью населения. Продолжающийся в настоящее время смердящий в мозгах туман, который не выветривается из-за «светкости» государства и который не позволяет трезво оценить вред  этого самовосхваления, вконец  может добить остатки  истинного Православия. Из-за этого тумана мы не в состоянии понять, что натворили с  судьбами и душами наших великих соотечественников - Стахановым, Чкаловым, Сталиным, Гагариным. При жизни их так вознесли, что теперь чешем в затылке в постоянном недоумении: «ЧТО ЗА СМЕРТЬ ОНИ ПРИНЯЛИ?» Всё ссылаемся на какую-то тайну.   Ещё в 30-х годах ХХ-го века национальный герой США Чарльз Линдберг сказал: «Слава – это смерть!», так как испытал это на себе.   А  всем и им,   и   всем  нам   полезны  исключительно были  бы  при  их  жизни  только    молебны   о  здравии   и  Благодарственные  молебны   Богу!    Но  куда  уж  там.  Без  восхваления  не  можем  обойтись.  Отряд  космонавтов  превратился  в  очередь  за  "славой-смертью",  почестями  и  льготами.  И  получили  толпу  завистников,  тщеславцев,  обиженных (особенно  в  случае  с  женщинами),  оскорблённых.    Дело  доходило  даже  до  преступлений.   А  какие  народные  средства  гробились  и  гробятся!  Единственно,  что  допустимо  в  человеческой жизни  при  воспитании  -  это  хвала, притом  однократная.  Постоянная  хвала  неизбежно  приводит  к  тщеславию  и  далее  к  сращиванию  со  славой.               
     О патриотизме и национализме. Результатом  дремучего  невежества  является  сопоставление  греховной  гордости  с  патриотизмом,  который  нашими  политиками  и  руководителями  культуры  и  даже  самими  «патриотами»  трактуется  однобоко,  дословно  переводя  его  с  греческого.  Вот  это  и  есть  отсутствие  истинного  образования! Кощунственно выглядят высказывания этих деятелей (депутаты  Госдумы, многочисленная  камарилья  современных  интеллигентов) о гордости за достижения  в спорте, конкурсах и прочих человечьих придумках, заявляя, что в этом  заключается  патриотизм.   То,  что  говорят  эти  деятели,  подходит  к  любой  стране  мира,  и  это  понятие сейчас  выродилось  в  настоящий  шовинизм,  расизм,  нацизм,  фашизм!    И  ещё, любимое  словечко  интеллигентов,  ксенофобия.
     Истинный  патриотизм во все времена имел одно-единственное определение  -  да, это любовь к своему народу,   но  в  его Духовном своеобразии, это Вера в его Духовную силу  и  Духовное творчество. А Первоисточником создания народом своей Родины является  Религия и народ является носителем, служителем Божьего Дела,  сосудом и органом Божественного Начала. (!!!)  А  не  только  любовь  к  берёзкам. Сейчас  всё  вконец   извращено!  И  большинству  недоступно  для  понимания! Особенно  недоступно  даже  для  современной  педагогической  камарильи  понимание  значения   -   русский  патриотизм!
     На  правительственном  уровне (см. Протокол  заседания правительственной  комиссии  по соц.вопросам  от  21 мая 2003 г. №2(12)-П4)  одобрена  «Концепция  патриотического  воспитания  граждан РФ»,  которая  вот  уже  много лет  является  основным  документом  для разработки  программ,  планов  на всех  уровнях  исполнительной  власти,  проведения всевозможных  семинаров  и  окончательно  оформилась  в  госпрограмме   "Патриотическое  воспитание  граждан  РФ  на  2006-2010 годы".  Книга  издана  Росвоенцентром  при  правительстве РФ.   И  что  же  мы  видим  в  этой  книге?  А  то,  что  в  ней  искажено  истинное  классическое  определение  Патриотизма. В  ней  допущены  такие  выражения, что  волосы  встают  дыбом.   По  какому  праву  разработчики  этой  Концепции  использовали  выражения  врагов  России  во  все  времена?  - стр. 8-я:  «Патриотизм  неразрывно  связан  с  интернационализмом,  чужд  национализму…».
    Наш  Великий  мыслитель-философ   И.А. Ильин  давным-давно  дал  определение  и  интернационализму, и  национализму. (Почему  «великий»?  Потому,  что  сам  лично  Ленин,  подписывая Приговор  о  расстреле  профессуры  МГУ в 1922 г., зачеркнув  «расстрелять»,  написал  собственноручно  рядом  с  его  фамилией  -  «выслать». При  этом  произнёс:  «История  нам  этого  не  простит.  Я  по  его  трудам  учился»). 
     Но  так  и  остался  невежественным,  глубоко  необразованным  недоучкой.  Да,  да,  это  про  Ленина.  За  одно  только  его  выражение  «великорусский  шовинизм»  следовало  бы  ему  жирную  двойку  по  истории  поставить  и  отобрать  золотую  медаль.  А  мы  слепо  несли  в  массы  эту  отраву.  И  сейчас  несём.  До  каких  пор  будем  олухами,  когда  будем  учиться  быть  образованными  людьми?  По  какому  праву  мы  подменили  «шовинизм»  «национализмом»?  Какая  дремучая  невежественность!!!
Вот  некоторые  определения  И.А. Ильина (см.  со  стр. 16-ой   упоминаемой   ниже  энциклопедии,  а  также  стр.  290). 
    Интернационализм  отрицает  Родину  и  национальную  культуру,  и  самый  национализм(!!!),  и  Духовный  акт  своеобразно-национальной  структуры.  Интернационалист,  будучи  Духовно  никем,  желает  стать  «всечеловеком»;  и  это  не  удаётся  ему,  ибо  всечеловечество  есть  Духовное  состояние,  которое может  быть  доступно  только  Духовно  и  национально  самоутвердившемуся  человеку.  То,  что  откроется  бес-духовному  интернационалисту,  будет  не  «всечеловечество»,  а  элементарная  животная  низина,  которая  даст  не  культурный  подъём  и  расцвет,  а  всеснижение  и  всесмешение.  И  т.  д.  и   т.  п.   И,  наконец,  И.А. Ильин  проводит  «отчётливую  грань  раз,  и  навсегда»  между  интернационализмом  и  сверхнационализмом.  Сверхнационализм  утверждает  Родину,  и  национальную культуру,  и  самый  национализм.  Человек  приемлет  и  дух  своей  семьи,  и  Дух  своего  народа  и  в  них  растёт  и  зреет;  он  не  «никто»,  он  имеет  оплодотворяющее  и  ведущее  его  Духовное  русло.  И  именно  оно  даёт  ему  возможность  подняться  на  ту  высоту,  с  которой  перед  ним  откроется «всечеловеческий»  духовный  горизонт.  Образно  говоря:  только  со  своей  родной  горы  человек  может  увидеть  далёкие  чужие  горы.  Постигнуть  дух  других  народов  может  только  тот,  кто  утвердил  себя  в  Духе  родного  народа!  Вот  вам  нелюди-невежды  непонимание  вами    смысла  «крайнего  национализма»  -  сверхнационализма!
Тот,  кто  совсем  не  знает,  что  такое  Дух,  и  не  умеет  любить  Его,  тот  не  имеет  и  Патриотизма!  Но  тот,  кто  чует  Духовное  и  любит  Его,  тот  знает  Его  сверхнациональную,  общечеловеческую  сущность. Он  знает,  великое  Русское  велико  для  всех  народов;  и  что  гениальное  Греческое  гениально  для  всех  веков;  и  что  героическое  Сербское  заслуживает  преклонения  со  стороны  всех  национальностей;  и  то,  что  глубоко  и  мудро  в  культуре  китайцев  и  индийцев,  глубоко  и  мудро  перед  лицом  всего  человечества.
Ибо  сверхнационализм  доступен  только  настоящему  националисту:  только  он  сумеет  увидеть  ширь  Духовной  вселенкости  и  не  соблазниться  ею  -  не  соскользнуть  в  духовную  бес-почвенность.  Кому  непонятно?  Только  врагам  России!!!    Неруси  проклятые! Ещё  смеют  рассуждать  о  толерантности,  о  ксенофобии,  когда им недоступны для  понимания  истинные  значения  основополагающих  слов   русского  языка.  Невежды  дремучие!
     Так  кто же   писал и утверждал эту Концепцию?  И  кого  мы  на  ней  собираемся  воспитывать?  Поэтому  следовало  бы  все  средства, затраченные  на  разработку  и  издание  этой  Концепции,  взыскать  с  необразованных   авторов  её  и  потратить  на  издание  книги  «СВЯТАЯ  РУСЬ.  БОЛЬШАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  РУССКОГО  НАРОДА.  РУССКИЙ  ПАТРИОТИЗМ».  Гл. редактор, составитель О.А.Платонов, составитель  А.Д.Степанов.- М.: Православное  изд-во «Энциклопедия русской цивилизации», 2003. – 928с.       Тираж   -   всего-то   3 000 экз.!
Здесь  дана  настоящая  истинная  Концепция  Патриотического  воспитания!      В   школы  бы  её!        А  цена  книги  -  недоступная. 
Поэтому  только  тот,  кто  молится  о  России,  есть  истинный  патриот  своей  Родины!    Так  нет!  Для  многих  сейчас  даже  Суворов  не  указ, а  тем более св.Александр Невский.    Предатели!   
      Только  примитивная  натура,  только  этнически  врождённое  самодовольство,  только  жадность,  только  похоть  власти,  только  узость  мышления  и,  главное,  неодухотворённость  национального  инстинкта  привело  многие  народы  к  манию  величия,  обособленности,  напыженности,  даже  в  своеобразное  завоевательное  буйство,  а  наших  политиков  -  к   путанице  и непониманию  смысла  слов  «национализм»  и  «шовинизм»  или  «империализм».  Особенно  присуще  это  западным  малочисленным  народам,  что  превращает  их  в  ядовитую  гниющую  бес-духовную  биомассу,  несмотря  на  обилие  костёлов  и молельных  домов.  Велик  всё-таки  наш  И.А. Ильин!
      Сейчас  ура-патриоты -псевдопатриоты,  не  имея  понятия  о  Православии,  а  тем  более,  не  чувствуя  Его,  тянут  всех  в  очередную  катастрофу. 
      Что  сейчас  творится  в  мозгах  власть  предержащих  тугодумовских петушках-выскочках  типа Андрея Исаева?  Уму  непостижимо!!!  Кукарекают,  варганят  и подписывают  «важные»  документы  о  недопущении  НАЦИОНАЛИЗМА!  Тем  самым  ярко  высвечивают  свою  дремучую  невежественность  даже  в  русском  языке.  Неруси  несчастные! Требуется  спросить  невежд: «Шовинизм  и  национализм  -  это  одно  понятие?»  Прочтите выше ещё  раз  определение  национализма.  Считаете  себя умней  нашего  великого  мыслителя  И.А. Ильина?   Сверхнационализм  -  это  есть  крайний  национализм, и  к  чему  всем  нам  следует  стремиться, неучи  несусветные!     И  мракобесы. 
       Если  кто  из  политиков  действительно  желает  принести  пользу  России,  то  в  срочном  порядке  властию,  данной  вам,  хоть  от  бесов,  приведите  в  полное соответствие  смысловые  значения  НАЦИОНАЛИЗМ  и  ШОВИНИЗМ!  Идёте  на  поводу  справочников  и  энциклопедий  совкового  периода,  мораль  которых  «не противоречит  христианским  заповедям»,  создавая  не  подлинного  национального  человека-патриота,  а  советский  продукт-винтик,  который  легко  переродился  в  спекулянта-предпринимателя.  Вот  и  пожинаем  плоды  исчезновения  России  из-за  вашей  борьбы  с  национализмом,  за  космополитический  интернационализм.  Ну,  если  в  Госдуме,  в  партиях-сектах-фракциях-фикциях  и  прочих  там  всяких  недоумках-блоках-организациях  придерживаются  равнозначного  значения  национализма  с  нацизмом  и  фашизмом,  то  России  никогда  не  возродиться!         Народ!     Смотри,  кого  выбираешь!   Воистину  по  Пушкину:               
    «Бесовский  смрад  бушует  в  душах,
   Творящих  зло  больных  властей».              «Больных»  -  конечно, Духовно!
     О парламентаризме и о монархии.   Недавно вспомнили о пресловутой  I-й  Государственной  Думе. До  чего  же  люди  переродились  под  сатанинским  воздействием.  Если  уж  наших  Святых  Отцов  не  слушали,  то  хотя  бы  прислушались  к словам Достоевского  о  гибельности  парламентаризма  для  России.  Так  нет,  сообразили  проесть  народные  деньги  в  Петербурге  и  отпраздновать  100-летие  этой  пакости.  Да  на  эти  деньги  сколько  бы  можно  было  построить  и  отремонтировать  школ?  Неужели  нет  ни  одного  трезвого  ума  сейчас,  чтобы  указать  на  преступность  этого  междусобойчика,  этой  тусовки?  Ну  как  же,  все  участники  умней  Достоевского!  Даже  сами  некоторые  депутаты  говорили,  что  на  кладбище  следовало  бы  ехать  от  такой  жизни,  а  не   на  пирушку.  Полная  аналогия  с  тем,  что  если  бы  наше  министерство  здравоохранения  и  вирусологи  поехали  пышно  отпраздновать  в  Африку,  в  какую-нибудь  Нагонию  и  Гориваса,  юбилей  открытия  вируса  СПИДа,  где  всё  кишит  этими  миазмами.  Когда  надо  праздновать  полное  искоренение  этой  чумы.
      А  какие  безграмотные  речи  звучали  на  этом  симпозиуме - (по греч.   пирушка).
      Взять  хотя  бы  основную  речь  председателя  Грызлова.  Без  малейшего  понятия  оперирует  выражениями,  которые  не  только  далеки  от  истины,  но  и  со  времени  той  первой  Думы  являлись духовной отравой для  народов  России.  К  примеру,  обзывает  Самодержавие  абсолютной  монархией.  Стыдобище!  Кто  у  нас  у  руля?
       Опять обратимся к И.А. Ильину. Монархия  самодержавная  -  истинная  монархия,  когда  монарх,  вне  сомнения  для  нации  и  для  самого  себя,  является  назначенным  на  государственное  управление  от  Бога,  когда  нация  вручает  себя   Божественному  Руководству! Монарх  здесь  -  не  деспот,  он  властвует  не  для  себя,  не  по  своему  желанию  -  он  всецело  подчинённый  Божий  слуга.  Тогда  через  такого  монарха  открывается  Промысл  Божий!  Монархия  истинная  не  ограничена,  но  не  абсолютна! 
       При  Петре I  в  монархии  возобладала  идея  абсолютизма.  Она  искалечила  душу  монарха  и  привела  к  ужасным  последствиям.  Самодержавие  исключает  абсолютизм,  который  снижает  высокое  звание  монарха  до  звания  тирана,  который  «всё  смеет»,  «всё  дозволено»,   чего  желает  его  политическая  или  иная  похоть,  вплоть  до  преступлений. 
       Монархия  абсолютная  -  не  истинная  монархия,  не  обладает  на  деле  верховной  властью.  Абсолютизм  означает  власть  ни  от  чего не  зависящую, кроме  самой  себя,   установленную  по  недоразумению  или  злоупотреблению.  Все  средства  управления  оказываются  в  руках  одного  лица,  ставшего  суммой  всех  государственных  властей.  В  сущности,  это  не  есть  монархия,  но  некоторая  диктатура.  На  вид  пышная  и  высоковластная,  она  лишена  главного  -  реальной  основы  властности  -  религиозно-нравственного источника.  Общий  ход  развития  абсолютистских  монархий  исторически  состоит  в  том,  что  они  возникают  из  демократии  и  к  ней  же  ведут.  Доказательства  -  почти  вся  история  Европы.  А  Николаю II  надо  было  не  распускать  I-ю  Думу,  а  сослать  всех  делегатов  «во  глубину  сибирских  руд»,  как  это  сделал  Николай  I с декабристами-масонами.
       И  была  бы  громадная  польза  для  всех  и,  прежде  всего,  для  России!!! 
       А  о  выступлениях  остальных  мелких  сошек  и  говорить  нечего.  Единственным  нормальным  выступлением  следует  признать  предупреждение  гостя  из  Литвы,  что  на  первых  же  заседаниях  Думы  с  двух  сторон  обрушилась  кровля.  Но  современная  Дума  может  только  отреагировать  на  это  смешками.      
О национальной Идее.   Она была до ХII века!  А в  ХХ  веке  мы  решили  её  окончательно похоронить. Дай,  Бог,  чтобы    сейчас  Она    возродилась! Начать следует с возврата неповреждённых молитв и приведения к первоначальному смыслу русских слов.
       Идея  основана  на  Правилах  Вселенских  Соборов  и  Святых  Отцов.  И  даже  идёт  от  ветхозаветных  времён,  когда  евреи,  соблюдая  эту  Идею,   имели  мощное  справедливое  государство.
       Вот  только  в  таком  государстве  возможно  установление  единственно  справедливого  общественного  строя  -  диктатуры  Совести.  И  неограниченного  её  развития  и  совершенствования! Это  не  утопическая Идея!  Она  уже  была.  И  люди  были  воистину счастливы. В  Библии  этот  период  процветания  израильского  народа  описан. Только Православие  даёт   возможность  в  любой  момент  установить  диктатуру  СОВЕСТИ,  если  созреют  и захотят  массы.  Но  прежде  чем захотеть,  следует освободиться  от  бесовского  засилья.  Это  сейчас  для  мiра  не  по  силам! Только при  Помощи  СВЫШЕ!  Люди обязаны вымолить эту Помощь,  если считают  себя  людьми,  хотят спастись и жить СЧАСТЛИВО!
      Недаром священство всего мира, да и умные люди тоже утверждают, что, если бы человечество во все времена следовало даже только 10 Божиим Законам (данных через Моисея), то не было бы ни потопов, ни катаклизмов, ни войн. Так нет, напридумали на свою голову массу  своих законов, которые не боятся нарушать, крючкотворными способами обходить, вот и мучаются и страдают из поколения в поколение.   Казалось  бы,  чего  проще  выполнять  эти  10  заповедей?  А  эти  Заповеди  имеют  только  запретительный  характер.  Бог  изначально запретил  только  Первому  человеку   не  вкушать  от  древа  познания добра и  зла -  своего  рода  испытание  его  послушания,  своего  рода  пощение.  Но  в  то  же  время  дал  неограниченные  возможности  и  способности  к  совершенствованию  Образа  Божия   до  неограниченного  уровня  Богоподобия  -  Он  дал ему Православие.  Бог  закладывает  навечно  Со-Весть  -  Глас  Божий,  Который  неотъемлемо  находится  в каждом человеке  и  постоянно  контролирует  его  поступки! Живи по  Со-Вести!  Нет, человек  сначала  послушал  жену,  а  дальше и  того  хуже,  развратились  до  того,  что пришлось  давать  вот  эти дополнительные  запретительные Заповеди,  чтобы  хотя  бы  их  выполняли.  Нет,  и  этого  недостаточно  оказалось,  что  пришлось  Самому  Богу  облечься  в  человеческий  вид,  чтобы  растолковать  забесовленным  мозгам,  как  следует  жить.  До  сих  пор  понять  не  могут!  Прочно  стоим  на  голове  вверх  ногами.
      Не  позволяет  сатана  уразуметь  людям,  что  напридуманные  ими  законы  мертвы,  никогда  не  действовали  и  не  будут  действовать  на  пользу  простых  людей.  Это  лукавство  и  лицемерие,  когда  приводят  в  пример  римское  правовое  государство  или  демонократические  страны.   Власть  всегда  обходила  любые  законы  или  создавала  видимость  исполнения  их.  В  Истории  Человечества  давно  выработался  свой  «закон»,  который  стал  известен  благодаря  прямоте  дуче  Бенито Муссолини:  «Права  -  друзьям,  законы  -  врагам!»   Никакие  комментарии  тут  не  требуются.   Только  добавим  ещё древние  народные  пословицы: «Что  и  закон,  когда  судья  знаком», «хочу  по  нём  сужу,  хочу  -  на  нём  сижу».  Или: «земля  любит  навоз,  а  судья  принос»  и  т.д.  В  Советском  Союзе  правонарушения  стали  основной  и  необходимой  формой  жизни.  Ещё  в  1919  году    Совнаркомом  была  сформулирована  директива:  «Сущность  революции  состоит  в  открытом  попирании  всякого  права,  включая  и  собственные  декреты  революции».  Каково!
А   Священные  догматы  и  каноны  невозможно  обойти!  Это  дано  Богом!
      Законы  должны  действовать  только  в согласии  с  Промыслом  Божием!  Только  тогда  это  будет  на  пользу  всем  и  каждому  человеку  в  отдельности  без  исключения  и  это  возможно  только  в  Православном  государстве  при  условии  полного  соответствия  с  указанной выше ИДЕЕЙ!                Ничему  не  учит  История!  Люди  превратили  Историю  в  созерцательницу,  но  не  в  Учительницу.
     Наказание, без которого в процессе образования и воспитания никак не обойтись, есть дача наказа, то бишь, наставления, а значит, ничто иное, как органичная составляющая этого процесса. И уж никак не истязание.
     Соревнование – это совокупность духовных усилий, ревность ко Христу, стремление к святости. Невеста – не ведающая греха, ведьма – ведающая.                Апокалипсис   - это всего-навсего ОТКРОВЕНИЕ (по-гречески). При чём здесь гибель? Губитель – по-еврейски Аваддон, по-гречески Аполлион – это имя ангела бездны (Апок. 8:11). Можно также употребить слово «Вавилон» в качестве погибели: «…пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» и «…повержен Вавилон, великий город, и уже не будет его …и в нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (Апок. 18:2 и 18:21,24).   
Итак, приведённая малая часть русских слов уже свидетельствует о перерождении первоначального смысла этих слов и о необходимости срочного вмешательства высококлассных и высокодуховных специалистов  для исправления катастрофического положения в русском языке. Неужели это уже необратимо? Тогда считай, что это коллапс нации! Как бы хотелось ошибиться. Если не всё потеряно, то начинать надо воспитывать детей, в первую очередь, со слов, указанных в обзоре:
- гордиться –  кичиться, бахвалиться, чваниться, считать себя выше других - самый первый смертный грех людей, из-за него всё зло на Земле (замена  –  радоваться,  торжествовать,  ликовать);    довлеет  - достаточно, хватит;      похерить – вымарать письмо, зачеркнуть вкрест;  аура – симптомы, предшедствующие эпилепсии, истерики;  театр – по-слав. позорище; артист – искусственник, искуситель; демократия – власть толпы, движимая диаволом; демонстрация – бесовское полчище;  образ – по-греч. икона (образование – всегда духовное, замена – обучение); Просвещение – Крещение («Свет Христов просвещает всех» - читай Гоголя);  светский – христовый («Я – Свет – пришёл в мир»);  фанат -  по-греч. смертник; смарт – по-слав. смерть;  секс - блуд, похоть; прелесть  - обольщение, хитрость, обман, ложь и  одержимость -  бесовская работа;  Истина – Христос («Аз есмь Путь, и Истина, и Живот»); Свобода – «Познайте Истину и Истина сделает вас свободными»; счастье – соучастие в делах Божиих;  людская слава – это смерть; Апокалипсис – Откровение (замена – на значение слов Содом и Гоморра, Вавилон), презирать - не оставить без внимания.
      И не мешало бы  ликвидировать массовый психоз годового скотопочитания:  «Вот  вам  одержимые  с  куриными  мозгами  -  год  петуха  с  куриным и птичьим гриппами!  А  в  год  вашей  огненной  собаки-гиены  -  будет  вам  геенна  огненная!    А в год быка – коровье бешенство! А в год свиньи – свиной грипп!» Подождём–с!  Вконец  окрысились,  освинячились. ВМЕСТО  ТОГО,  ЧТОБЫ  ОБЪЯВЛЯТЬ  КАЖДЫЙ  ГОД  ГОДОМ  ИСТИННО  ВЕЛИКИХ  ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ  и  учиться  у  них,  осатанели  на  этих  свиньях, петухах,  собаках,  крысах,  баранах  и  быках. Какие  красочные  календари-отраву  обрушивают  на  людей.  Точно  сейчас  получается  и  в  конце  концов  ждёт  нас  по  Евангелию  -    Иисус  Христос  сбросит  в  бездну  свиней   с  вселившимися   в  них бесами.                Безконечная тема – словообразование, только, к сожалению, многое сокрыто и далеко от истинных значений слов. Ведь как удалось основательно нечисти повредить первоначальные значения русских слов, что сейчас вряд ли возможно вернуться к истине. Вот многозначительный пример словообразования, касающийся этимологии слова «наука». Можно, конечно, ошибиться, но пока не встречается объяснение, вызывающее доверие, имеющее чёткую основу и исторически интересные последствия, чтобы было ясно, как Божий день. Уже в ряде источников так описывается происхождение этого слова. Первыми учёными-исследователями на Земле были Ева и Адам. Они решили исследовать запретный плод. Их эксперимент закончился трагедией, изменивший жизнь на Земле. До этого надо было только трудиться и выполнять заповеди Божии. Не знаем, как там на других языках это звучит, но на нашем, родном очень уж великолепно сочетавается слово «наука» и слово «наухо». Не только Еве змий нашептал наухо: «Исследуй, съешь плод, будете, как боги», но и, в дальнейшем,  наука ведёт к исчезновению жизни на Земле. Допрогрессировались до появления чудовищных средств массового уничтожения людей и защиты от них, до необратимых экологически вредных последствий для создания т.н. комфортных условий жизни. Жизнь человеков, благодаря учёным, имеющим за плечом шептателя  «наухо», пошла техногенным путём развития. Вместо Духовного совершенствования, когда можно было СЛОВОМ творить всё тоже самое, слушают наухо, как, в конечном счёте, усугубить жизнь людей. Духовное стремление к Богоподобию предполагает, чтобы,  люди были высокодуховными, т.е. хотя бы боялись Бога. Сейчас никто не боится Бога, а только стараются, в лучшем случае, верить в Него. А, в худшем случае, наблюдается в массовом порядке игра в Православие из-за повреждения молитв и текстов (см. выше упомянутую кн. Кутузова). И, к великому сожалению, в большинстве своём и главным образом имеют шкурные интересы, хотя и это не возбраняется, но всё в меру.