О психопатии

Алексей Гадаев
Психопатии - аномалии, особенности характера, представляющие краний вариант психической нормы. Психопат как считает М.Бурно, человек несомненно нездоровый, хотя и недушевнобольной. Психопат страдая от болезненных свойств характера, тем не мене способен, как правило, руководить своми поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым. В тоже время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз содержит в себе защитную неспособность полно, цельно  оценивать и переживать своё состояние[1.с.213-214]
По определению П.Б.Ганнушкина (1933) психопатии - такие аномалии характера, которые определяют весь облик индивидуума, в течении жизни не подвергаются сколь-нибудь резким изменениям и мешают ...приспособлятся к окружающей среде.
О.В. Кербиков (1962)обозначил три критерия особенностей харатера при психопатии: тотальность, относительная стабильность до степени, нарушающей социальную адаптацию.
Психопатии могут быть не только"врожденными"(ядерными), но и "краевыми", сформировавшимися в результате патохарактерологического ("анормального")развития личности. Последние возникают под влиянием хронической психогенной травматизации, неправильного воспитания и других неблагоприятных социально-психологичских факторов. При этом возникающий патологический характерологический сдвиг нередко "отрывается" от первопричины, и начинается патологическое "саморазвитие" характера (психогенный повод исчезает, а патологические изменения личности продолжают нарастать). На характер человека может оказывать социальная роль вызавающая определённое поведение (например, повышенная агрессивность у военного, полицейского) и это надо учитывать при семейной психологической консультации. При психопатиях наблюдается склонность к необычному поведению (в значительной степени отклоняющемуся от ожиданий окружающих), к резким изменениям настроения без соответствующих к тому причин, что ведёт к нарушению профессиональной или социальной адаптации.
Часто можно встретиться с людьми, которые совершают те или иные необычные поступки, иногда идущие вразрез с общепринятыми моральными и этическими установками. Однако подобное поведение - эпизод в жизни, который чаше связан с определенными обстоятельствами - алкогольное опьянение, сильная усталость, большие жизненные неприятности.
 Возбудимые психопаты (эмоционально неустойчивые)- характеризуются явным дифицитом активного торможения. Бурную аффективную реакцию могут вызвать даже незначительное замечание, высказанное в их адресс. Они во время аффекта громко кричат, склонны к агрессии по отношению к окружающим и нанесению самоповреждений. В повседневной жизни они не в состоянии длительное время выполнять какую-либо работу, требующую сосредоточения внимания, так как чувствуют при этом волнение, своеобразное "внутреннее возбуждение".
Иногда воэбудимых психопатов выделяют в импульсивный подтип (главным проявлением являются эпизоды потери контроля над агрессивными побуждениями) и пограничный подтип с нестабильностью самооценки особенно в сфере общения при этом наблюдается скрытая обструкция, сопротивление руководству ими и манифестируемая агрессия.
Это вечно всем недовольные люди, затягивающие под благовидными предлогами выполнение повседневных заданий, особенно когда их завершение стимулируется окружающими.
Астенические психопаты характеризуются выраженной слабостью и истощаемостью нервных процессов возбуждения и торможения. Они отличаются застенчивостью и робостью, тяжело переносят любые жизненные невзгоды, даже сравнительно безобидные шутки сослуживцев "сильно переживают", склонны к уединению. В домашней обстановке, они могут быть тиранами и диктовать свою волю родным и близким. Даже незначительные соматические заболевания настолько ухудшают их состояние, что они становятся беспомощными, сенситивными и бездеятельными.
Паранойяльные психопаты - характеризуются инертностью основных нервных процессов с образованием застойных очагов возбуждения. Они крайне недоверчивы и подозрительны к окружающим, не прощают пренебрежения, обиды, оскорбления. Раз возникшая мысль, имеющая в основе реальный факт, не покидает их длительное время, зачастую превращаясь в сверхценные идеи. В случае не удовлетворения их требований они способны развивать бурную деятельность в защиту своих якобы законных прав: пишут в различные инстанции жалобы и заявления, требуют создания особых комиссий "по расследованию своего дела". В суждениях паранойяльных психопатов нет нелепостей и как правило они не отмечаются. В связи с этим нередко они находят сторонников как в лице отдельных людей, так и учреждений. Это "вечные искатели правды", во всем постоянно недовольные и почти никогда не отступающие от своих убеждений и идей, для реализации которых они прибегают ко всевозможным средствам[2,с 409-411].
Литература:
1. М.Бурно. О характерах людей.М.6Академический Прект", 2008.
2. П.И. Сидоров, А.В.Парняков. Клиническая психология. М.:Гэотар-мед, 2002.