Яша

Лидия Курзаева
( рассказ для детей дошкольного и младшего школьного  возраста)
   
     В одном из домов нового микрорайона, что выстроили на окраине Москвы, жил обыкновенный мальчик Витя.
     Пять дней в неделю родители водили его в детский сад "Ромашка", а в субботу и воскресенье Витя оставался дома. И именно в эти выходные дни малыш чувствовал себя совершенно одиноким. У родителей вечно свои заботы, ни сестры, ни брата у него не было, а друзей в новом доме он пока ещё не завёл. Не раз Витя уговаривал маму, чтобы она родила ему сестрёнку или братика. Но мама с неизменным постоянством отвечала:
    - Сынок, пойми, новый дом, новая работа. Мне сейчас совсем не до ребёночка!
    А сколько раз упрашивал Витя отца, чтобы тот купил ему собачку, котика или попугайчика? И папа каждый раз обещал сыну выполнить его просьбу. А вот только исполнить её, явно не торопился…
    Наступил Витин День рождения. Теперь он был уже не малыш, ведь ему исполнилось целых шесть лет. Утром мама поцеловала его, поздравила и подарила ему конструктор трансфомер. А папа смог поздравить Витю только вечером, когда пришёл с работы. Зато принёс ему в подарок зелёного волнистого попугайчика в металлической клетке и книжку "Как ухаживать за волнистым попугайчиком".
     Витя так обрадовался, что целый день не отходил от клетки и всё любовался на свой заветный и долгожданный подарок.
     Попугайчика назвали Яша. Мама прочитала Вите книжку и объяснила, что и как надо делать. Витя всё понял, и с этого дня уже мог самостоятельно ухаживать за своим пернатым питомцем. Каждый раз, подходя к клетке, Витя водил карандашиком по её металлическим прутьям, и от этого они издавали звонкий треск. Потом он менял в поилке водичку, насыпал в кормушку свежий корм и несколько раз отчётливо повторял:
     - Яша - хороший! Яша, давай кушать!
    Очень быстро они подружились. Иногда Витя выпускал попугайчика из клетки, что бы тот смог полетать. И Яше это очень нравилось. Сделав несколько кругов по комнате, он садился Вите на плечо, тихонько пощипывал его за ушко и что-то нежно щебетал.
    Прошёл год. За это время, попугайчик подрос и научился говорить. Теперь, услышав знакомый треск, он начинал бегать вокруг своей кормушки и громко кричать:
     - Яша, хоррроший! Яша, давай кушать!
     Это было очень смешно и забавно.
     Как-то майским утром мама решила помыть окна, а Витя открыл клетку, чтобы её почистить. Вдруг, от сильного ветра, одна рама с громким стуком захлопнулась. И этот стук так напугал попугайчика, что он тут же соскочил с жёрдочки и с пронзительным криком:
     - Чи, чи, чи! - стал метаться по комнате. Сделав несколько кругов, попугайчик подлетел к открытому окну и выпорхнул на улицу.
    - Мама, мама, мой Яша улетел! - закричал Витя и тут же громко заплакал.
     - Сынок, не плачь! Мы обязательно его найдём! А сейчас, быстро во двор!
    Сказав это, мама схватила Витю за руку, и они выбежали из квартиры.
    На улице было холодно. Дул холодный, порывистый ветер. А Витя с мамой всё ходили и ходили по двору, осматривая, кусты и деревья, но Яшу так и не нашли. Замёрзшие и расстроенные они вернулись домой.
 А поздно вечером разразилась гроза. Засверкали молнии. Загремел гром и начался ливень.  Всю ночь Витя метался в кровати, плакал и всё время звал своего попугайчика:
    - Яша, хороший! Иди, домой! Яша, хороший! Иди, домой!
    Подошла мама, пощупала у него лобик и с тревогой в голосе произнесла:
     - По-моему ты заболел, сынок!
    И она тут же позвонила по телефону в «Скорую помощь».
    Приехал доктор, внимательно осмотрел Витю и сказал маме:
     - Высокая температура! Возможно, ваш сын сильно простудился, а может это - вирусная инфекция. Пока не выздоровеет, в детский сад ему ходить никак нельзя. Лечитесь!
 Врач выписал рецепты и уехал. А мама тут же занялась лечением сына…
  А что же было с Яшей? А попугайчик, вылетев на улицу, тут же полетел к ближайшему скверу, где весело порхали разные птички. До самого вечера Яша щебетал вместе с ними, перелетая с дерева на дерево, радуясь свободе и новой жизни.
  Но вдруг погода резко переменилась. Набежали чёрные тучи. Началась гроза и полил как из ведра дождь.  От испуга Яша тут же залез в дупло какого-то дерева и просидел там всю ночь. Утром дождик кончился, и на небе ласково засияло солнышко. Попугайчик вылез из своего убежища и полетел опять на большую аллею, где собралось много воробьёв, синичек и голубей. Они весело прыгали, чирикали и что-то клевали. Яша тоже слетел на дорожку, надеясь, что-нибудь найти, но поживиться ему так и не пришлось. Неожиданно, откуда-то из кустов, выскочила огромная рыжая кошка и бросилась прямо на него. Попугайчик мигом вспорхнул на ближайшее дерево и спрятался в листве. Просто чудом ему удалось избежать её острых когтей. Немного успокоившись, он взмахнул крыльями и полетел к новому микрорайону. Долго попугайчик летал вокруг домов, очень похожих друг на друга, но знакомое окно так и не нашёл. Он устал и поэтому, подлетев к ближайшему зданию, сел на первый попавшийся подоконник.
Этим зданием был детский сад "Ромашка". В приоткрытом окне Яша увидел детей. Они сидели за столом и кушали. Голодному Яше тоже хотелось кушать, но он боялся и чужих детей, и незнакомой обстановки. А потому, пока продолжал сидеть и наблюдать за всеми из своего укрытия...
Но вот к одному мальчику подошла воспитательница и сказала:
     - Яша, давай, кушай!
Услышав знакомые слова, попугайчик, забыв про свой страх, тут же влетел в комнату. Дети, увидев зелёного попугайчика, обрадовались, вскочили со своих мест и с криками:
    - К нам попугайчик прилетел! Лови его, лови! - стали носиться по комнате. А перепуганный Яша закружил над их головами. Поднялся настоящий переполох…
    Через некоторое время дети всё же поймали попугайчика. Воспитательница принесла из «Живого уголка» большую клетку и посадила в неё залётного гостя. Дети с восхищением смотрели на зелёного попугайчика и от души радовались.
    … А мальчик всё это время вспоминал своего питомца и очень сожалел о том, что его любимый Яша улетел. « Где он теперь? И что с ним? Неизвестно…»
     Витя проболел две недели, а когда выздоровел, то мама опять отвела его в детский сад. Ребята встретили своего друга с радостью, и тут же сообщили ему приятную новость:
     - Витя, а у нас появился попугайчик Гоша! Пойдём, мы тебе его покажем!
    Гоша сидел на жёрдочке, зарывшись в свои пёрышки, и дремал. Витя посмотрел на зелёного попугайчика и с грустью подумал:
     - Как он похож на моего Яшу.
Увидев на столе подставку с цветными карандашами, Витя тут же взял один  карандаш в руки и стал по привычке  водить им по прутикам клетки. Раздался звонкий металлический треск. От знакомого звука попугайчик тут же проснулся, слетел с жёрдочки и, подскочив к своей кормушке, пронзительно закричал на всю комнату:
     - Яша хоррроший! Яша, давай кушать!
Услышав этот крик, Витя тут же узнал в нём своего любимого питомца и воскликнул:
     - Ой! Это же мой Яша! Он недавно от нас улетел, когда мама мыла окна. Мы его потом очень долго искали, но так и не нашли. Интересно, а как он попал в наш детский сад?
     Ребята тут же наперебой стали рассказывать Вите о том, как у них в группе появился волнистый попугайчик. А потом они обратились к нему с просьбой:
     - Витя, ты так долго болел, а мы за это время уже привыкли к Гоше и полюбили его. Мы даже по очереди за ним ухаживаем. Не забирай попугайчика! Пусть он живёт в нашей группе!
    - Действительно! - поддержала ребят воспитательница Мария Ивановна. - Через два месяца - выпуск вашей группы, ведь осенью вы все пойдёте в школу. Вот тогда его и заберёшь.
    - Ладно! Пусть пока поживёт! - согласился Витя. Он был и так рад, что попугайчик жив и, наконец-то, нашёлся. - Только, чур, уговор! Давайте, его опять звать - Яшей! Так, как мы его дома звали. Ведь он так любит своё имя. Хорошо?
    - Хорошо! - обрадовались ребята.
И попугайчик Яша  так и остался до конца лета в детском саду "Ромашка"