Собачье сердце в человеко-собачьем кластере

Борис Нерубайло
 

   - Тарам-тарам-тари-ра-ра…-  доцент кафедры экологической  психологии университета  Юрий Эдуардович был  явно в приподнятом настроении.
    
      Все у него шло, как по маслу: осталось прочитать  его сакраментальную  лекцию на весьма авторитетном международном форуме - на животрепещущую тему столицы и других крупных городов республиканского и губернского значения: «Пути эффективного развития и процветания социума как единого кластера человека и животных собачьего происхождения».

     Такую тему он вынашивал в течение всего учебного года и  разрабатывал последние полтора месяца включая майские  праздники  и даже день Победы!

     И вот момент истины, который он приближал  как только мог, наступил!

     Он намеревался дать последний бой –  как известно, трудный самый – компрачикосам  цивилизованного общества, жаждущим крови собачьего сообщества, блуждающего кровожадными стайками и даже чертовыми дюжинами по улицам окрестных микрорайонов центра его любимого города, столицы России!

     Он был уверен в успехе! Человек и животные – а он подразумевал собак, псов – могут и должны сосуществовать в больших городах как единый кластер! Таков его основной тезис, и он внедрит его в мозги этих безумных, безжалостных обывателей!

   - Подумать только – улицы такого города останутся без этих прекрасных животных! Тарам-тарам-тари-ра-ра…  -  мыслил он, дожевывая на ходу кусок круасанчика и продвигаясь к лифту. – Фу, покусывают иногда зевак! Ну, и что! Двести укусов в год в таком мегаполисе, как столица, это капля в море!

   - Какое слово,  ёмкое и современное – кластер – мне удалось  применить, нет, адаптировать к такому важному явлению,  как психологическая экология, нет, экологическая психология! Тарам-тарам-тари-ра-ра…

      Юрий Эдуардович вышел на лестничную площадку, подошел к лифту и...уверенно нажал кнопку вызова.

      - Тарам-тарам-тари-ра-ра…

       Раздался шум лениво сдвинувшейся с места кабины  где-то несколькими этажами выше.

       Потом  она остановилась на заказанном им этаже - перед  нашим  борцом за справедливое отношение к собачьему племени.

       Не успели с унылым скрипом  раздвинуться  створчатые двери..., как  с не очень злым рычанием  на  него бросилось, в обнимку, громадное черно-рыжее чудовище! Ну, прямо-таки собака Баскервилей!

      Юрий Эдуардович почувствовал прерывистое горячее дыхание и прикосновение – нос-в-нос  - этого лохматого существа, так обожествляемого им долгие годы!  Заглянул  в  не такие уж   и злые,как ему показалось, глаза  и ощутил тяжелые лапы на своих плечах!

       - Не беспокойтесь! Она не кусается!- раздался как-будто из другого мира успокаивающий женский голос. - Она ученая, дрессированная, с медалями! У неё доброе сердце!

       Но эти слова собачьей хозяйки, увы, не смогли его успокоить - он уже сложился, отключился  перед входом в лифт.

       Очнулся Юрий Эдуардович уже в реанимации, так и не сделав сакраментального доклада на большом авторитетном форуме.И может быть, поэтому до сих пор у нас не поставлена точка в проблеме, по терминологии нашего доцента, «человеко-собачьего кластера».
 

14.05.11