Лин

Либрианец
  http://www.proza.ru/2011/05/22/886

     Навигатор Лин Брик валлиец, но не знает по-валлийски ни слова. На самом деле валлийцем он был лишь на половину, об этом говорили его английская фамилия, доставшаяся от отца, и валлийское имя, которым наградила мать, вспомнив о своих корнях и о дедушке, которому так и не удалось научить её хотя бы нескольким словам на языке предков. Но именно этой половиной он гордился больше всего. Кроме имени, от матери Лину достались темно-русые непослушные волосы. Он не любил их за это и стригся под машинку, за что в первый год службы на корабле получил прозвище Сержант. Лин не выносил военных, и это прозвище его оскорбляло страшнее издевок над тем, что он валлиец. Однажды в столовой младший техник насмешливо обратился к нему:
- Эй, Сержант, капитан просил передать тебе кое-что.
- Что?
- Упал, отжался! – засмеялся техник. Безобидная шутка переполнила чашу терпения, в результате техник оказался в лазарете с выбитыми зубами и синяками, а навигатор - на неделю в своей каюте «под домашним арестом». После этого случая насмешки прекратились.

Зелёные глаза навигатор тоже получил от матери, а от отца досталось остальное: высокие скулы, чёткие черты лица и широкая челюсть, рост метр восемьдесят пять, а ещё привычка бриться опасной бритвой. Его отец мастерски умел бриться, и в детстве Лин любил наблюдать, как отец это делает. А тот мог смотреть не в зеркало, а на сына, и ни разу не порезаться.
Лин не мог дождаться, когда же и он так сможет, а когда время настало – в подарок он получил собственную бритву с рукояткой из ореха, на которой был выжжен валлийский дракон, а с бритвой первый урок. Закончилось, правда, пятью маленькими ранками и подзатыльником от матери, которая щедро одарила им и Лина, и его папашу. Но паренёк был счастлив как никогда.   

Когда ему стукнуло восемнадцать – это был его второй самый счаливай день в жизни, так как именно в этот день пришло письмо от логистической компании, которая оценила его экзаменационный школьный табель и решила оплатить учёбу в космическом училище. Этот день был счастливым не только для него, но и для всей семьи: родителей, младших сестёр. Даже кузёны и кузины со стороны отца и со стороны матери поздравляли его по видеофону. Ведь никто из его семьи не работал в космосе. Во времена его прадедов – это было привилегией и правом, которое нужно было заслужить. И с тех пор ничего не изменилось. В космос летали туристы, которые копили на это путешествие несколько лет. Некоторые работали вахтовым методом на Марсе, Луне и спутниках Юпитера и Сатурна, но это работой в космосе не назовёшь (Это всё равно, что работать на заводе возле границы маленького провинциального городка, а далёкий космос… Далёкий космос – это вся остальная бесконечная реальность). И были те, кто получал стипендию на учёбу от логистических компаний, нужно лишь было набрать на итоговом экзамене бал чуть выше среднего. В принципе не сложно: семьдесят процентов получали бал выше среднего и их тут же вербовали компании перевозок, космических такси, а тех, кто получил высший бал, звали на работу туристические корпорации. Конечно, оставались военные – эти брали всех, но Лин их не рассматривал как вариант, не смотря на то, что они могли оплатить учёбу не просто в «учебке», а в Космической академии.
Всю жизнь Лин мечтал работать в космосе, даже при условии, что, он больше не сможет увидеть семью. И всю жизнь он слышал историю от дедушки Иллтида, что на их роду лежит проклятие: поскольку они валлийцы – они дети холмов, и земля их не отпустит, «и если в тебе есть хоть капля валлийской крови, то ты обречен, родиться на земле и умереть на ней».
В день, когда пришло письмо от компании, он бы хотел сказать деду, что его проклятие не работает, но к тому времени Иллтида не было в живых.
Окончив училище, он не смог попасть на Землю, так как на следующий день после экзаменов студентов распределяли по кораблям. Единственное, что он мог сделать – это послать домой свою ленту выпускника космического училища и письмо с просьбой: «Пожалуйста, повесьте мою ленту рядом с портретом дедушки Иллтида. Надеюсь, он увидит её и наконец поймёт, что настоящим проклятием был его маразм. Да, и передайте сёстрам, что и они так могут».

А ещё навигатор Лин Блик любил светлое пиво, дискоклубы на космической станции «Обочина», свою работу и друзей Йена, Бардли, Мика и Джона по прозвищу Док. Он любил их, как семью, которую оставил годы назад на Земле, но иногда Лин мечтал хотя бы на один день вернуться, чтобы обнять маму, похвастаться перед сёстрами, кузинами и кузенами своей работой, подмигнуть портрету дедушки Иллтида, подумав про себя: «Ну и где твоё проклятье старый маразматик?». А вечером на крыльце, глядя на звёзды, по-взрослому выпить с отцом, а утром посмотреть, как он бреется своей опасной бритвой, и показать ему собственное мастерство в этом деле. Но мечтал он не всерьёз, так как знал, что этого никогда не будет. Ему было просто приятно помечтать об этом.

http://www.proza.ru/2011/05/15/811