Повстанцы навсегда - 2

Николай Панько
РАЗДЕЛ 1:  АРСЕНИЙ

Глава 1:  Оружие

         Ижевская охотничья вертикальная двустволка имела украшенное насечкой ложе и дизайн ковбойского «винчестера». Когда Арсену Гайдукову приходилось тяжело, он доставал из сейфа и сжимал в руках отцовский «вертикал». Как прикосновение льда к обожженному пальцу убирает боль, так оружие попадая в руки мужчины наполняет его чувством мужества. Вымывая из души накапливающуюся грязь униженности и неполноценности.  «Пора, кажется, его применить » - подумал Арсен  вечером  пятнадцатого июля 2020 – го года. Выключив свет, зажег свечу и рядом с ружьем  выстроил  в ряд коробки с патронами. Отец любил охотиться на уток. Арсен заменил в патронах мелкую дробь самодельной шрапнелью. Зарядив «вертикал», Арсен прошел в прихожую и на все замки и цепочки закрыл оббитую железом дверь. Тем самым  превратил ее в бункер. «Мудро, мудро поступил отец, поставив ее в двухтысячном году. Она придает ощущение безопасности овце в мире волков. Впрочем если овца захочет, она может превратиться в волкодава на один прекрасный миг…» - решительно подумал Арсен  и прошел в комнату. На кровати уже лежало праздничное : бело - серая полесская вышиванка с вышитым  красной нитью передом, широкие немнущиеся черные «бананы» . Скинув плебейскую «джинсу»,  красиво оделся. После чего надушившись, неспешно набил дедовскую трубку «бычкованым» табаком. Пачка самых дешевых сигарет с фильтром в Полесской Автокефальной республике стоила пять франков. Гораздо практичнее было купить у бабушек полторалитровую банку табаку. Выпотрошенный из окурков, он был очень крепким и долго курился. Арсен, будучи безработным почти год, научился быть экономным. Внизу, при свете полной луны, отлично просматривался подъезд и подходы к нему. В семи метрах от дома, окружая гаражи и детскую площадку, росли каштаны. В детстве Арсен любил играть там в «бэрыка», войну. В юности мечтать о любви прекрасных дам. В 30 лет любил подолгу посидеть среди каштанов на лавочке и с ностальгией повспоминать прошлое. С высоты родного второго этажа «своя земля» выглядела особо романтически. Этой ночью предстояло дать за них бой. За братьев – полещуков, морально раздавленных унизительной борьбой за существование. Ночную пору суток, любимую поэтами и мечтателями, полюбили в свое время чекисты НКВД. Ночной арест хорош тем, что его разбуженная жертва растеряна. До конца не проснувшаяся, в одном белье, она способна на минимальное сопротивление. Такую тактику воскресила полиция и исполнительные службы, службы безопасности банков и Полескгазпрома..
       По ночам они выезжали отбирать у маргиналов жилье. Если маргинал вел себя покорно – ему позволяли собрать торбы и отвозили в соцночлежку в городке Гетто, бывший микрорайон Сахалин.
       Если маргинал сопротивлялся пассивно, передавали в психбольницу. Если активно – могли застрелить или отбить почки в райотделе. Пускающий кровавую мочу инвалид быстро угасал. «У меня проблемы  бедных нет. Есть проблема тунеядцев и преступников!» - любил говорить силовикам Паксельберг Вольф Владимирович. Тем самым президент намекал : с маргиналами не церемониться… Где-то далеко, в центре раздалась автоматная очередь, другая. Ей  ответили нечастые выстрелы из пистолета, «Бандита или партизана обложили», - довольно улыбнулся Арсений. Сдаваться не хочет. Знает, инвалидом в райотделе сделают или убьют. Помирать так с музыкой решил! Сталин считал себя коммунистом. ВВП позиционирует себя, как либерал евросоюзовской ориентации. Но методы управления державой, инструкции силовикам в отношении классовых врагов практически очень близки… Не потому ли, что тайный наставник обоих Князь мира сего – диавол? Хорошо написал в самом начале  двадцатого века святой отец Иоанн Кронштадский:  «Радикальный атеистический социализм и либерализм- это две ветви одного и того же самого богоборческого антихристианского древа.» Читая современные ему политические газеты он молился и знал, что писал …- задумался Арсений, делая затяжку. Почему-то начал вспоминаться прошедший день.
               
               
Глава 2 : Вавилон

       После ночной разгрузки стройматериалов болело и ныло все тело. Грузчики радостно мылись и матерясь обговаривали коллективный поход на пиво в «Еврохату»-бар родного круглосуточного торгового центра «Вавилон». Арсений специально задержался в душе, что бы они ушли. Он знал – посиделка пивом не закончится. И он проснется, как уже раз было на лавочке с больной головой без гроша в кармане. Грузчикам что? Они на законной основе имеют постоянную работу. Арсений же безработный, интеллектуальный лузер, стающий на путь маргинеса. Каждый полесский франк ему на вес золота. Пойти заработать вместо «забухавшего» соседа Иваныча день – другой было настоящим счастьем. Но не пил, дисциплинировано выдерживал трудовую нагрузку, помогал товарищам. За это ценили, но за закрытость своего внутреннего мира, завышенную интравертность не любили…  Горячий душ с жидким очень душистым мылом «Элиот» прогнал из тела ломоту и усталость. Скатав грязный рабочий комбинензон,  уложил его в здоровенную кожанную сумку, оставшуюся от отца убитого Злом. Одел свои синие бриджи, белую тенниску и рыжие «саламандры». Не смотря почти на год безработицы он не запускал свой внешний вид. В зеркале увидел жилистого шатена с умным лицом и скрытыми за тонкой паутиной очков грустными сосредоточенными глазами. Экономя на парикмахерской Арсен, когда сильно отрастали волосы, обривал голову на лысо опасной дедовской бритвой. С удовлетворением глядя в зеркало заметил, что на голове появился  «ежик». После чего пошагал к менеджеру Карлу Униоки. Наполовину русский житель Финляндии хорошо знал «великий и могучий». Поэтому родная торговая сеть  и направила его менеджером на постсоветское пространство. Могучий детина тридцати пяти лет от роду имел внешность голливудского актера Ван Дама. Кроме роботы у него было три увлечения : национальное пиво, национальный футбол и женственные блондинистые юнцы. Поговаривали, что из Финляндии его перекинули в ПАР из – за скандала с несовершеннолетним. Он, как и  все ему подобные в современности, не скрывал своей ориентации. Мало того, на золотой сережке в правом ухе висел золотой колокольчик. Это по понятиям геев  означало: Карл одинок и ищет спутника жизни для брака. Арсений ненавидел извращенцев, но наученный горьким опытом прятал умело эту ненависть в закоулки души. Да и в принципе, Карл был неплохим начальником. Униоки не стал ждать, когда Арсений пройдет к нему в кабинет, а сам прошел к Арсению в раздевалку. Несмотря на то, что было всего семь утра, он был в сером деловом костюме, в безупречной белой рубашке и канареечном галстуке. Сам он улыбался на все тридцать два фарфоровых зуба. Но по глазам было видно – он разочарован тем, что Арсений успел одеться. В его руке было заветных  сто двадцать франков – плата за труд.
              - Хэллоу, Арсен! Держи деньги за работу!
   - Хэллоу, Карл, сенк*ю! – ответил Арсен, беря деньги. Скрутив их в трубочку бережно затолкал в потайной карман джинсов для дежурного презерватива. Арсений отвернулся, собираясь уходить, но видно у Карла к нему был разговор.
    -Ты хороший работник, Арсен, - продолжил Карл беседу – Так считаю не только я , но и шеф нашего отдела Иосиф Аскольдович. Начальнику Службы  Безопасности Артуру Генриховичу Мейерхольду ты тоже по душе: не пьёшь, послушный, дисциплинированный. Иваныч – алкаш, он пьёт «Семьсот-сорок» и наверно мы его уволим. На его место приглашаем те-бя ! У тебя высшее образование – почему потом тебе не пройти спецкурсы и не стать промоутэром?! Тебе тридцать один год, тебе пора сделать карьеру. Наша торговая сеть легко может дать тебе кредит для развязывания проблем с газовой корпорацией.
                Пара звонков нашего бухгалтера – и всё окей !
                Арсений задумчиво склонил некогда гордую голову. Искушение было огромным. Но искушение для него было не более, чем искушение.
                - Я согласен, - ответил Арсен не своим голосом, но потом умоляюще добавил: - Но без микрочипа в руку. Тринадцатая глава апокалипсиса мне запрещает это! После чего набрался мужества и твёрдо ответил:
                - Я очень не идеальный, но всё – таки христианин! Понимаешь Карл?!
                - Ортодоксальное христианство… - это слово менеджер Униоки пожевал словно гнилую семечку перед плевком. Время этой старой религии ушло! Да и пресвитера твоего Кабанска, именно наши микрочипы скупаются в «Вавилоне»! Чего тебе больше всех нужно?!
              - Арсений сжал кулаки и умоляющее посмотрел в глаза Карлу:
    - А я не лжехристианин, я настоящий православный. Пусть не по всем делам, но по убеждению! Примете на работу без чипа, и я поблагодарю вас на коленях…
              - Ты придурок!  - ответил презрительно  Карл Униоки отворачиваясь и тем самым показывая, что окончен разговор: - Не приходи больше сюда. Ты – аутсайдер по призванию, и я бессилен тебе чем-либо помочь. Твоё место жизни и работы – помойка. Скорейшего тебе маргинеса!
 Арсений ощутил, что в его душу Униоки всадил нож и провернул в ране. Съежившись от боли моральной, словно от боли физической, Арсений пошагал прочь, смотря только под ноги. Уходя, громко хлопнул дверью подсобки.
      На громадной, плоской, выложенной плиткой территории торгового центра было то, что всегда. Словно статуи стояли у входа охранники при пистолетах «форт» . Так  же в раскиданных по территории евробудках, дежурили посты спецназа в бронежилетах и с автоматами. Караульная служба – не разгрузка камней. Глаза бойцов спецназа  «кондор» поэтому тщательно через окна и при помощи видеокамер изучали лица потребителей: нет ли среди них вора или террориста?
     Цепочка посетителей всё более увеличилась. С утра шли, в основном, пенсионеры. В аккуратной старомодной гуманитарке они степенно шагали скупиться « по дешевке». Многие вели с собой внуков. Имплантант дарил им возможность жить на уровне пристойной евробедности, экономить деньги при оплате за ставший очень дорогим газ. В старые времена пожилые люди очень переживали за спасение своих душ. Пенсионеров «новой генерации» жизнь после смерти не особо интересовала. Да и зачем себя мучить изучением Апокалипсиса, если главные священники и епископы города  учат, что микрочип в правой руке – это нормально?!
          Территория торгового центра ограждалась канавой и специальным узорным забором. Так же автопаркинг был за территорией. Всё это было придумано для того, что бы автокамикадзе не смог таранить «Вавилон», как это случалось в России.
       Напротив автопаркинга стояла ярко – малиновая палатка общественной организации православных «Античип». Маленькая старая монашка и знаменитая Светлана Дорофеевна Левкутская вели свою пропагандистскую работу – раздавали листовки и брошюрки с поучениями святых против микрочипов и пророчествами про антихристовы времена. Работа была небезуспешной – в некоторых просыпалась совесть христианина и они шли в обычные магазины. Большинство потребителей с презрительным равнодушием проходило мимо. Но хватало и ненависти, и угроз. Случались акции хитро спланированного мелкого хулиганства, но «античипы» стойко делали своё дело.
      Арсений, мечтая завоевать рабочее место в « Вавилоне» ранее проходил, боясь оговоров мимо. Но когда тайные надежды рухнули, смело подошёл.
    - Слава Богу! – поздоровался Арсений – Да благословит вас Господь за вашу работу. Меня зовут Арсений – неидеальный, но всё же христианин!
   - На веки слава, если вы христианин, то, что делали в капище бесовском? – нестарая ещё женщина Левкутская умно улыбнулась краешками губ.
   - У меня нет имплантанта! – Арсений продемонстрировал руки – Я на поденщине был. Они за ночную разгрузку товара и нормальными деньгами заплатить могут! Думал на постоянную устроиться, да они – сволочи, без имплантанта не взяли…-
    Психологической боли накопилось много и Арсений ощутил, что может выговориться ,  посоветоваться с духовно близкими людьми:
   - Я из города, коренной. Отец был небольшим чиновником лесхоззага. Мать – историк, экскурсоводом работала в частном музее Северова «Иконы Руси». В 2010-м я окончил истфак в Ровненске и стал напарником матери. Жили не богато но и не бедно. Год был женатым - но любимая оказалась бесплодной. Кроме того блудила, издевался тесть - развелись. Не любя основную массу нынешнего духовенства всё же читаю Библию и время от времени хожу в храм. Читаю и старцев … Зло пришло в 2014 – м : отец перешёл кому -  то дорогу, воров не любил. Так ему убийство организовали. Подстроили всё, словно браконьер убил. Мы с мамой остались одни. Мэрия назначила такой платёж за ЖКХ в 2018 – м , словно музей имеет доход казино. Серов вынужден был закрыться и мы с мамой стали безработными. Она вскоре умерла от сердца. Похоронив маму я сдал в ломбард компьютер , телевизор , мобильники - и кое – как смог сводить концы с концами до этой весны . Собирал с другими маргиналами макулатуру и имел не плохие деньги . Но я не пью химические портвейны в компании . Попробовал устроиться в других организациях по образованию – но зарплаты минимальные и кроме того большие взятки надо давать . А ещё « Полесскгазпром» …
     Я не всегда мог платить за газ , и из – за пени сумма долга выросла до сумасшедших размеров . Если сегодня не уплачу долг – завтра … - голос Арсения дрогнул – У меня заберут квартиру и я стану бомжем . Что делать ?!
   - Мне жаль тебя, сынок … - голос монахини дрогнул и на глазах появились слёзы – Взяли бы тебя, но куда ? Итак, у Светы в двухкомнатной квартире общиной в 12-ть человек живём… Хорошо ответила святая Пелагея Рязанская ещё в 20 – м веке про преследования христиан последнего времени: каждый пальчик десять раз ломать будут. То есть не прямые , а окольные преследования будут ! Изощрённые, не подвластные простому уму … Всё сбывается ! А в селе у тебя родни нет?
   - Нет … - ответил Арсений с грустью.
   - Молиться надо, сынок … Молиться … Я  могу помочь только молитвой! – и, не выдержав, монашка заплакала от ощущенья собственной беспомощности.
   - Почему сопли распустил, мужчина ? – вдруг требовательно спросила Светлана Левкутская, глубинно заглядывая в глаза Арсения – Почему опустился до того , что спрашиваешь совета у немощных женщин ? Что сказать тебе … Отдашь покорно квартиру – станешь бомж . Гетто . Там среди опущенных опустишься : или споят или прибьют ! Короче говоря Арсений – мученичество пассивное. Вариант второй : помнишь , как первые мученики на Руси  Феодор и Иоанн встретили ворвавшихся к ним в избу язычников ?! Сам выбирай свой крест …
   - Я подумывал в лес уходить, казаков искать . Не поможете связаться ? Такая женщина , как вы по любому с ними знакома … - спросил Арсений шёпотом и понял , что совершил ошибку : нельзя спрашивать о партизанах . Левкутская и монашка сразу взялись вычитывать акафист по молитвослову , тем самым давая понять – разговор окончен . Диссидентов мало , провокаторов много . Да и что могли посоветовать – посоветовали . Ругая себя за суперглупый вопрос Арсений пошёл дальше .
      Дорога домой вела Арсения по  высокому арочному мосту через оживлённую автостраду. На нём красовался биг-борд «Полесскгазпрома» с текстом : « Хочешь разбиться? Разбивайся , но сначала уплати за газ.» На плакате поменьше красовалась фотография полковника восставших казаков Запорожнюка, объявившего войну клану Паксельберга. Совершив налёт на райцентр Хонное, он разгромил полицейский участок и забрал богатый арсенал. Забрав деньги из местного банка и произведя конфискат нужного из местных магазинов, ушёл в леса с присоединившимися маргиналами. Потом в июне месяце разгромил карательный отряд из шестидесяти полицейских на дороге из Кабанска в Гетто . Люди говорили , что поделил свое войско на мини – отряды в 10 – 15 человек и разослал в разные районы на самоорганизацию . Арсений давно имел навязчивую мысль уйти с ружьём в лес и стать партизаном . Но как известно, партизаны военкоматов не имеют . Гораздо проще в лесных дебрях напороться на врагов ,чем на друзей… Да и оставить «Полесскгазпрому» квартиру – это значит предать купивших её родителей.
       Внимание Арсения привлёк маргинал лет пятидесяти пяти, по виду бывший интеллигент . Когда – то дорогой костюм был неописуемо грязен , бывшая белой рубашка стала чёрной . Сумасшедшие улыбаясь он собирал на асфальте окурки , что – то шептал в грязную бороду. Прохожие, гадливо смотря на маргинала, поспешно проходили мимо. Аутсайдерство, считали они, не стечение обстоятельства, а инфекция. Так их учило телевидение последние 29 лет, и они ему верили, как богу. Посмотрев на рекламу газовиков, он громко сумасшедшие засмеялся. А потом обратился к прохожим:
    - Проходя мимо вы говорите  про меня: «Страшный бомж!» Я это знаю. Но вы не знаете – когда-то я был редактором газеты!!! Я имел приличную квартиру, зарплату! Но я написал против Паксельберга статью и газету закрыли!!! Потом забрали квартиру газовщики! Все наши города и сёла – это большие и малые гетто! Да, да!!! Масоны истребляют славян!!! Без ножей режут!!! Я просто первый, вы – следующие!!!
    После чего сумасшедший сел на ограду и перекинул за неё ноги, собираясь прыгать. Обыватели спешно проходили мимо – суицид маргинала мог испортить настроение, заставить мыслить. Кроме того, горе может перескочить с бомжа на плечи того, кто ему посочувствует. Это истина давно известная …
    - Эй, подождите! – вдруг крикнула женщина лет шестидесяти – Не делайте смертный грех!
    -  Оставьте! – решительным голосом серьёзного человека ответил маргинал – Сейчас грех жить больше, чем умереть. Иду к тебе, Иисусе … Нищий полетел вниз . Арсений не стал разглядывать кровавую кляксу внизу – он с бьющимся сердцем поспешил домой . Лучше пройти мимо , если нечем помочь . Глаза маргинала показались Арсину знакомыми и он вспомнил : такие глаза были у показанной по ТВ пятнадцатилетней девочки , которую изнасиловала компания из десяти тинейжеров за дискотекой . «Человека можно убить морально , жизненно . А дальше – сам дойдёт», - сказала задумчиво старая интеллигентка, смотря вниз на останки нищего и обращаясь к Арсену, когда он проходил мимо .
   - Всё равно нельзя так … Лучше бы кинул пару камней в полицейскую машину ! – взволновано ответил Арсений женщине, ощутив , что она своего круга . – Или коктейль Молотова !
   - Не всякий интеллигентный человек способен поднять руку на другого человека. Даже если он очень плохой ! - неуверенно ответила женщина .
   - Так надо будить в себе эту способность ! – ответил Арсен и внезапно для себя отвесил японский затяжной полупоклон мощам мученика двадцать первого века .
     Спустившись с моста, Арсений увидел бабушек, продающих пирожки . Две цыганки и одна полещучка продавали беляши. 
    - Эй, красавчик , купи беляшик , утоли голод ! – предложила толстая цыганка со злыми глазами .
    - Нет , - ответил зло Арсений – Я бомжатиной не питаюсь … - и подошёл к бабке – славянке с честными глазами . Купив сразу три беляша стал жадно есть , с радостью ощущая приходящую сытость и весёлость . Он раньше не понимал собак , убегающих погулять и возвращающихся на цепь к хозяевам . Побыв день – другой голодным понял : еда это жизнь .
    - Эх ты, красивый, зачем опорочил?! – закричали ромалэ, ругая Арсина по цигански. – А, ё… твою мать?
   - Читайте газеты – там про цыганскую мафию всё пишут! – равнодушно ответил Арсин. Доев заставил себя побежать домой, спасаясь от сцен жестокости , которые разыгрывали на улицах полицейские , маргиналы и равнодушные ко всему обыватели.

ГЛАВА: 3

   Закрыв двери, Арсен с радостью вдохнул ауру родной однокомнатной квартиры. В часы вынужденного безделья, когда стены начинали давить на голову, он начинал уборку и наведение марафета. Поэтому всё сияло и лежало в идеальном порядке. Большая двуспальная кровать родителей была аккуратно застелена. Она словно ждала, когда они придут с работы . Также была застлана тахта Арсена . А книга Гёте и Шевченко , Куприна и Ремарка, архиепископа Аверкия Таушева и иеромонаха Серафима Роуза стояли по ранжиру в большущем книжном шкафу , словно солдаты на параде . Квартира Гайдуковых была территорией , где хозяевами были герои книг из шкафа , а не ТВ Пакесельберга . После того , как компьютер и телевизор пожрал ломбард стало только уютней . Ощутив страшную усталость лёг раздевшись на тахту и заснул сном праведника .
    … Проснувшись в 18-30 поспешил на кухню – готовить ужин . Газ был отключен , но свет и вода были . Арсен включил электроплитку и поставил вариться макароны. Из холодильника достал здоровенную банку тушенки , специи . Налив в стакан компот жадно выпил : хорошую службу послужили подгнившие грэйфруты , купленные вчера в супермаркете за копейки. После того, как приходилось есть перловку без ничего, Арсен научился относиться к еде с благоговением, с мелочностью пенсионера тратить каждую копейку. Перед едой ещё раз изучил каждую последнее и заключительное послание « Полесскгазпром» . Короткое и сухое чиновничье послание сообщало : если Арсен не заплатит долг до 15 июля , то с 16 – го его квартира переходит в собственность газовой компании . Смяв бумажку выкинул в мусорник и решил проводить вечер как всегда . На своём законом месте стоял китайский радио – магнитофон «Самурай» . Арсен любил слушать радиостанцию «Возрождение» . Именно оно и старенький  «мобильник» «моторола» были единственной связью с внешним миром , когда он закрывался и ходил в люди .
    Перед ужином помолился и начал есть вечерю , напоминающую макароны по-флотски . Конечно же , включил «Возрождение» . В эфире был отец Юрий Цымик . Отец Юрий был по образованию историк , семинарии не заканчивал . Поэтому он не был духовно сломленной личностью , запуганным слугой архиереев . Его речь была живой , поучения благодатными . От его передачи «История и Благовестие» было больше толку , чем от передачи патриарха Мстислава . Звонили в основном интеллигенты пенсионного возраста . Часто их вопросы были маразматичными ,меркантильными. Некоторые звонили специально для того , чтобы поплакаться «в жилетку» . Не равнодушных к передаче интеллигентов было не так уж много , поэтому отец Юрий терпеливо всех выслушивал и отвечал . Хотя Арсений ощущал – отец Юрий в душе плюётся от атак воинствующего меркантилизма . Поэтому он с радостью воспринял звонок Арсения .
     - Слава Богу , отче ! Арсений из Кабанска звонит . Сегодня я видел суицид маргинала – он бросился с моста . Две недели назад наблюдал , как маргинал с криком : « Христос-Акбар !» кинул « коктейль Молотова» в полицейскую машину и был расстрелян на месте . И такое на каждом шагу – бандитизм и агрессия маргиналов, карающая жестокость полиции. Борьба за место под солнцем без правил : выживает тот у кого острее когти и зубы. Не сбывается ли пророчество святого Лаврентия Черниговского : « В последнее время бесов в аде не будет . Они выйдут из ада и поселятся в людях . Очень много будет больных на голову . Горе , когда враг совьёт гнездо в голове .»? Вопрос второй , диспутивный : « Ходил в Свято Покровский собор на службу нашего владыки Сименона. По восемь франков за  экземпляр продавались Новые  Заветы . Осмотрев один обнаружил пометку « Православный подарок братьев с Украины . Продаже не подлежит .» Я попросил пояснений у кассира, но в ответ услышал лишь хамство и угрозы . Не сбывается ли пророчество Лаврентия Черниговского : « В последнее время будут видны храмы и чины церковные . Благое будет не бывалое . Но внутри – Отступление истинное и благодати в них не будет . Спасаться можно будет только через чтение Святого Писания дома!» Извините , но я не только не хочу ходить в подобные храмы но и без нужды покидать дом . Почему Бог попускает столько Зла ?! Благодарю за ответ …» Краткость – сестра мудрости . И отец Юрий оценил это , ответил с уважением постоянному интересному активисту :
    - Дорогой Арсений , созерцая кризисные явления в нашей державе ощущаю то же ,что и вы . Но Бог не виноват . Почему ? Потому что у человечества свободный выбор между Добром и Злом . И Богу наше послушание из под палки не надо . Поэтому он слал нам пророков , а не полководцев . В кабинке для голосования ангелы – хранители насилуют нашу волю , мешают голосовать за политиков любой сердцу идеологии ? Нет … Второе – после развала СССР наступила свобода религии . В большом количестве появились Библии – и в библиотеках и просто для  раздачи . В древние времена , когда не было бумаги и всё писалось на пергаменте они имели сказочною дороговизну . Иметь Библию означало быть богатым и знаменитым. Иметь христианству теперешнему дешевые бумажные Библии – великая благодать! Что, много полещуков взялись за изучение раннее неизвестного сладкого плода? Нет! Всего лишь три-четыре процента. Я уже не говорю про рафинированную праведность. Я говорю про минимум: изучение Библии, согласование своих житейских дел с библейскими принципами… Девяносто шесть – девяносто семь процентов полещуков посчитали себя умнее… Знаете, как учили святитель Игнатий Брянчанинов, другие святые отцы: бесы, антихрист готовы в нашу жизнь придти всегда, когда мы им откроем сердца своими смертными грехами… Каждая нация имеет тех светских и духовных владык, которых достойна… Недавно мой хороший знакомый пастырь отец Матвей был снят с парафии. Он рьяно выступил в селе против алкохимикатов. Отказывался хоронить и давать Таинства тем, кто их продает и активно употребляет. Естественно, у селян нашлась тысяча причин, чтобы его изгнать со скандалом. И так везде… Понимаете?!
   - Я вас понял, отец Юрий, - ответил вслух Арсений священнику, - Как всегда вы открыли мне глаза на многое…
   На кухню через открытую форточку прилетел мотылек. Моя посуду, Арсений улыбнулся ему – в детстве он любил смотреть за бабочками, ловить их сачком и отпускать. Полетав по кухне, мотылек понял, что попал в западню и забился об стекло, мечтая о воле. Арсений ему посочувствовал – он сам не раз хотел мотыльком упорхнуть от жестоко – официальных чиновников, агрессивных маргиналов. Поэтому, открыв окно, выпустил его на свободу. И мотылек улетел – свободный и гордый. Полюбовавшись им, Арсений пошел готовиться к бою. Из ружья он стрелял хорошо, а сотни просмотренных им российских и голливудских боевиков подсказывали, что делать.


ГЛАВА: 4

   Докурив трубку, Арсений прошел в комнату. Подражая маргиналу, атаковавшему с « коктейлем Молотова » полицейскую машину, обвязал голову широкой лентой с текстом 90 – го псалма. После чего начал баррикадироваться – всевозможной рухлядью завалил двери прихожей. Поднатужившись, притянул к окну тяжелый шкаф. Закрыв почти весь оконный проем, оставил только две небольшие щели – бойницы. Дубовое дерево, двойные ряды книг должны были надежно защищать его от пистолетных пуль и автоматных калибра 5, 45. Окно на кухне оставил просто открытым – из него был хороший сектор обстрела. После чего набил табаком трубку и закурив, стал терпеливо ждать.
   … Джипы спецподразделения « кондор » тихо подъехали к подъезду на рассвете. Увидев их Арсений, вжал в плечо приклад « вертикала » и осторожно выглянул из окна. Первыми вышло трое спецназовцев, упакованных в камуфляж, бронежилеты и каски американского образца. У одного в руках была огромная связка отмычек, у всех – пистолеты и дубинки на ремнях. Следом за ними важно двинулись двое юристов с папками, в красных костюмах. Держались развязано – какое сопротивление может оказать недоедающий, растерянный интеллигент старой формации? Юристы держали себя так, словно они боги. В правом ухе одного из них Арсен разглядел золотую сережку с колокольчиком, как у Карла Униоки. Поэтому привычно вскинул к плечу свою двустволку и выстрелил в гея. « Вертикал » послушно вздрогнул и послал меткий в нос, а грохот достойный мортиры ударил в уши. Гей – юрист рухнул с лопнувшим черепом, а его напарник страшно закричал, : « Глаза!!!» и закрыл, присев, иссеченное лицо руками. Следующий заряд Арсен с криком: « Бей гадов!!!» послал в спецназовцев. Один, видимо мёртвый, упал без звука. Второй закричал, обхватывая левой рукой перебитую правую. Третий бросился прочь, крича от ужаса. Быстро перезарядив «вертикал» Арсен послал по заряду в лобовые стёкла джипов. Шрапнель разнесла стекло, нашла вражью плоть. И до слуха Арсена донесся душераздирающий крик: «Умираю!» . Потом наступила относительная передышка. Предчувствуя большой бой, забегали перепугано соседи, закричали разбуженные дети. Они мечтали о стабильности, достатке, справедливом обществе…
    Но позабыли, не пожелали помнить – дерево Добра специфическое. Оно цветёт лишь тогда, когда подливается своей мученической и вражьей кровью. Через минут двадцать появился спецназ. «Бронированные» «кондоры» стали прятаться за стволами деревьев и стрелять по окнам штурмуемой квартиры короткими прицельными очередями. Арсен, перебегая от окна к окну, шептал под нос все знаемые молитвы и стрелял в ответ. Целился старательно. Головы «кондоров» были защищены шлемами, туловища – бронежилетами. Все остальное  было открыто и шрапнель находила вражескую плоть. То один, то другой враг бросал позицию и истошно звал медиков. Настоящим щитом для Арсена стал забитый книгами дубовый шкаф. Раньше он берёг души Гайдуковых от деградации, теперь хорошо защищал от пуль тело последнего Гайдукова. Хотя и Арсену доставалось – в его теле засело несколько пуль. Это было чудо, что он двигался и по-прежнему метко стрелял по оккупантам. Когда всё - таки «кондоры» вышибли дверь и закидали гранатами прихожую, Арсений встретил их шрапнелью. Шальная автоматная очередь выгнала из него жизнь. Он умер, как и хотел – стоя, в полный рост, не выпуская из рук оружия. Словно чемпион по бегу, выигравший соревнование и не имевший больше сил, защитник сел, спиной оперся на шкаф и провёл любовно руками по читаемым с детства книгам. Можно иногда быть убитым, но не покорённым. Пять убитых и семнадцать раненых – таков был итог его небольшого, но ставшего известным всем в Кабанске боя. Крематорий Гетто превратил остатки Арсения в пепел. В бумажном пакете с написанным номерком враги зарыли его экскаватором в братской могиле для бомжей. Но оказались бессильным убить его душу. Светлой птицей вылетела из трубы крематория и взлетела в небеса очищенная мученичеством душа россича. Улетела, чтобы возвращаться время от времени – тоскуя, ходить среди маргиналов и шёпотом призывать к восстанию. Когда обреченный маргинал ПАР выбрасывает из рук химический портвейн и берёт в руки автомат, то каждый бьётся за десятерых. Каждый…

РАЗДЕЛ 2

Адам -  народный мститель.

ГЛАВА: 1

Бойцы Первого повстанческого отряда жадно ужинали. Сорок один боец поглощал перед походом картофель с жирным мясом – что лучше насытит мужчину? Дикий кабан отдал своё мясо в партизанский котёл. Впрочем, не он первый. Небу было угодно, чтобы были сытыми Его воины. Да и заболоченные, трудно проходимые дебри обезлюдевшей глубинки Полесья были полны дичи. Её не добить мог себе лишь законченный лентяй или инвалид. Имевшие тарелки и ложки ели. Не имевшие терпеливо ждали, когда побратимы наедятся и уступят нужный инструмент. Не хватало ложек и тарелок, про тёплую одежду и речи не было, а на подходе был сентябрь. Всё это было можно лишь добыть у врага, сделать налёт на оккупированное село.
    - Побратимы! – обратился в своё время полковник Запорожнюк к пятнадцати оставляемым повстанцам – Я оставляю вам полторы тысячи евро, пятнадцать запасных стволов и по пол тысячи патронов на ствол. Больше я вам дать ничего не могу! Самоорганизовывайтесь, нащупывайте и вербуйте из местных верных людей. Всё, что вам нужно придётся захватывать у врага. Молитесь… Если Всевышнему угодно, станьте армией. Нет, покажите всем, как сражаются самураи – казаки Руси! Если будем вместе – нас спецназ Паксельберга легко блокирует и передавит!
    Среди пятнадцати оставленных под Кабанском казаков был Адам.
   - Если не удастся встретится и наговорится на этом свете, на говоримся на том.! Ты меня поразил… Видать, не всё так плохо, если за оружие берутся такие как ты юнцы, почти подростки… Больше потом общайся с молодёжью – агитируй молодых, стыди взрослых! – сказал полковник Зопорожнюк Адаму на прощанье и горячо тряся его руку.
    - Я не идеалист, я реалист! – веско, но по братски ответил Адам – Более всех здесь я понимаю – мы смертники. Но лучше погибнуть казаком, чем жить бомжем. Лучше пускай мою жизнь заберёт пуля спецназовца, чем заточка деграданта или ночью убьёт отец – алкаш. Сами говорили – есть два креста у нынешнего человека на выбор: или разбойников или Христов. Помните в 23 главе Евангелия от Луки Господь сказал плакавшим  за ним людям: «Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Это относиться ко всем нам, современным людям…
    - А помнишь, Адам, слова Христа в 12-й главе Евангелия от Иоанна: «Любящий душу свою погубит её. А ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь верную.»? Дерзай… Придёт время – говори с молодёжью! Зомбированная ТВ, она пьёт портвейн и не желает продолжать род через семью. Ей наплевать на своих предков, историю, религию. Раззомбируй их…
    - Я постараюсь по поучению апостола Павла для всех сделаться всем, что бы приобрести хотя бы некоторых… Но у людей выбор между Добром и Злом  вольный от Бога: на всё Его воля. Сейчас у меня на сердце другое, вот – Адам показал зарубки на прикладе своего АК – 74, некогда принадлежавшего Лоле: - Сейчас у меня всего пять зарубок ответных. Хочу нащёлкать ещё «пентов». Плебей духа уважает только грубость и силу…
      Попрощавшись, полковник Запорожский повёл дальше свою маленькую героическую армию. Оставшийся с четырнадцатью бойцами есаул Романюк ощутил интуицией, что больше из своих никого не увидит. Сорокапятилетний казак, не выдержав, заплакал во весь голос. Тяжело смотреть, как плачет взрослый мужчина…

ГЛАВА: 2

       Ужин подходил к концу. Каждый думал о своём. Но молчали – зачем терзать душу сомнениями? За полтора месяца конспиративного лежания на дне сделали многое : заросший лозой затерянный в лесу кирпичный барак был реставрирован и превращён в хорошую партизанскую базу. Общинка отшельников – диомидовцев, живших на заброшенном хуторе дала лучших мужчин. Но картошка дала совсем немного – много ли может дать нищий нищему? В принципе деньги сыграли немаловажную роль – имевшие связь с миром хуторяне купили батареек к транзисторам, картофеля и необходимою мелочь. Бытовые, как и все остальные условия были тяжёлые, но есаул Романюк не давал запускаться – все регулярно мылись химическим спецмылом против паразитов, обривали головы раз в неделю, шились и подшивались. Проблемы начались, когда «Античип» подкинул дюжину озлобленных на Паксельберга, но отравленных цивилизацией, городских маргиналов. Умные, но слабые, они плохо переносили холод, грубую пищу, тяжёлую работу. Поэтому болели. Выпивки не было, сигарет тоже. Некоторые шептались, мечтали о старой жизни. И не помогали молитвы у поставленного поклонного креста, не захватывающее изучение военного дела. Короче говоря, в боевом коллективе накопилось много бытовых и моральных проблем, которые могла решить только удачная боевая операция.
     - Я изучал в финансово – экономическом университете историю… - нарушил тишину вечери 38 –летний  Яша Алексеев, бывший актёр – пародист самодеятельного театра. Он отлично пародировал деревянный голос Паксельберга, любившего казаться на журналистах интеллектуалом: - Так вот, со времён фараонов жизнь – это беспрерывная конкуренция нации и отдельных личностей между собой за место под солнцем. Жизнь это всегда жестокость, и я в этом не виноват!
    Яков специально пошутил, чтобы разрядить накопившееся напряжение, но нужного эффекта это не произвело. Отозвался на сатиру лишь Семён Грицаев – лысый ожесточённый бывший учитель химии сорока лет отроду.
   - Вы неправы! – злобно ответил он – Люди со времён Спарты, древнееврейской державности пытались выдумать справедливые и человеческие законы существования! Вы неправы!!! Вы преступник, господин президент, потому что отрицаете Добро, должное быть присущим каждому обществу и личности!
     Семён Семёнович был традиционным интеллигентом, не дай поесть, но дай по диспутировать. Иногда этой особенностью он очень всем надоедал. Но очень ценили – он был хороший товарищ. Но его речь никто не перебивал. Каждый думал про кровавое утро. Только в кино враг отдаёт в руки повстанца вещи и оружие.
   - Пётр Иваныч, стопарик бы перед утром для согрева душевного. Я знаю, у тебя литр на НЗ есть, - обратился полушутя – полусерьёзно Семён Петрович тридцати четырёх летний рыжий крепыш, в прошлом маргинал Гетто. Он был не плохой товарищ но алкохимикаты в Гетто успели отравить его душу.
   - А этого не хочешь? – спросил грозно есаул, показывая казачью плеть.- У нас порядки казачьи… Что, по Гетто скучаешь?!
   - Всё, всё, всё Иваныч, понял! – миролюбиво ответил Семён, склоняя голову в покорности – Прошлое забыто, я пошутил…
   - Пошутил, - с утихающим гневом пробурчал есаул – С алкоголем не шутят…
  После чего обратился к казакам, торжественно встав из – за стола:
   - Побратимы! Наступает великое время – время войны… Будут раненные, покалеченные, убитые! Но мы должны знать – подвиг настоящего казака не тщетен. Он вписывает в историю… Показывает, что есть ещё богатыри на Руси, способную на большую войну и крепкую молитву!
    - Любо! Любо! Любо! – ответили хором казаки, переключая в боевой режим силы своих тел и душ.
   … Адаму нравилось всё – автомат в руках, удобное снаряжение и камуфляж на теле. Жизнь среди казаков, беседы преобразили душу. Мечты о Мерлин Монро, «слабоалкоголка» стали перелистанной страницей в его жизни. Казаки преподали ему военную науку, и быстро впитав её понял – он повстанец на всегда. Когда есаул построил своё войско в цепь и повёл в рейд, Адам ощутил, что у него радостно бьётся сердце.
   … Полицейская застава на околице села Бигуны представляла собой реставрированный однокомнатный дом, обложенный мешками с песком и вырытой траншеей. Отряд наёмников из Спецвойск несли патрульную службу. Отрабатывая зарплаты, они лазили днём по лесной округе, будто ищут партизан. Но самой главной их забавой были сельские девки и карты. Из-за девок у них были испорченные отношения с местными мужчинами, иногда доходило до кулаков и ножей. Именно по этой заставе есаул решил нанести первый удар.
     Тот, кто боится зверей ходит днём. Тот, кто боится людей ходит ночью. Повстанцы подошли к селу на рассвете. Бесшумно поползли в лесной траве, как волки подкрадываются к четырехногой добыче. Казаки научили Адама пластунской науке – бурьянами он подполз к казарме ближе всех. На крыльце стояло двое. Они были без бронежилетов, курили и Адам расслышал разговор человеко-животных:
     - Ну я ей и говорю: «Чу выё..ваешься? Я тебе мобилу купил, напоил – накормил дай наслажденье, заслужил! Ну, она засмеялась, пошли в корчи. Думал, любовь будет – а она пьяная блевать стала. Я и так и так, отвратительно стало, х… упал на пол шестого. Дал ей пинка в зад да пошёл на хату – плачу… Лучше бы к б… дям в массажный салон пошёл!!!
   - Да, - сочувствующе ответил второй – Баба может обмануть в постели, а пацан чиксу – нет…
    Адам выскочил, как чёртик из табакерки, вскинув к плечу автомат, дал две короткие меткие очереди. Стрелял без эмоций, словно по мишеням. Наёмники попадали на землю. В двадцать секунд есаул, подскочив к открытому окну, бросил две «лимонки». Сильный взрыв потряс избу. В окнах мелькнул огонь, послышались крики . Сунув автомат в оконный проём есаул стал хладнокровно расстреливать карателей… Всё происшедшее потом до боли напоминало Адаму старое кино про партизан Великой Отечественной войны. Партизаны оравой ворвались в разгромленную заставу, хватая оружие и вещи врагов.
    - Живём!!! – закричал командир, когда в подвале обнаружили солидный запас патронов.               
       Нет пощады от полицейского партизану. Нет жалости у повстанца к полицейскому. Раненных врагов, начинающие партизаны, забивали дубинами ножами, словно скотину. Адам брезгливо поморщил нос и пошёл за хату посмотреть на село. Сельцо всё видело, всё слышало, но делало вид, что спало. Спецназовцы иногда палили в ночь трассирующими ради потехи. Это понимали повстанцы. Поэтому казак Нефёдов вжал рот в трофейный мегафон и прокричал:
   - Уважаемые селяне! По вашим многочисленным просьбам уничтожена застава оккупантов! В ваше село пришли повстанцы и я хочу от их имени сказать: у вас есть выбор – умереть от алкохимии, униженности и нищеты. Или отвоевать Отчизну у врага. А если погибнуть – так со славой, войти в историю! Просьба – нам нужны тёплые вещи, еда, деньги. Мы будем идти по селу – пусть каждый даст, что сможет!
   И произошло чудо – он затронул славянские сердца полещуков. Стали подходить мужики с суровыми лицами и вещмешками. Немного, но шли. Женщины стали выходить, выносить еду. Столь любимые полищуками камуфлированые бушлаты, вязаные шапки, бельё. Повстанцы улыбались – похвала людей окрыляет партизан больше, чем похвала командира.
    - Откушай, казак! – предложила пожилая полищучка, протягивая Адаму большой пирожок с мясом.
   - Благодарю вас – ответил Адам, тепло улыбнувшись, и жадно кушая домашнее. Вглядевшись в мудрые глаза женщины понял – если и суждено побратимам Берестечко, то не единожды ждут их Желтые Воды и конечно же – немеркнущая в веках казацкая слава.










                Николай Панько
                г. Сарны
                май  2010 год.

                От автора.
   
                Моё фентези – о возможных проблемах постсоветского
                Пространства через 7-10 лет благодаря Кризису. Мы
                должны приложить все усилия, что бы моё творчество
                не стало реальностью.