Памяти Дэвида Ортона 1934 - 2011

Виктор Постников
Сегодня смерть постучалась в дом Дэвида Ортона, моего друга и единомышленника. Хотя мы с ним лично не встречались, он пригласил меня в группу левых биоцентристов более 10 лет назад и мы все время переписывались. Благодаря ему я познакомился со многими замечательными людьми на западе - экологами, философами, активистами.
  Его жизнь очень непростая, но интересная и цельная.  Родился в Англии, в семье портового рабочего. Работал в порту, вступил в коммунистическую партию. Затем из-за тяжелых условий жизни в Англии в начале 50-х иммигрировал в Канаду.  Там занимался организаторской и пропагандистской работой. Учился в университете в Нью-Йорке, затем преподавал на философском факультете. Выступал со студентами на демонстрациях против войны во Вьетнаме. Арестован. Посажен в американскую тюрьму, где просидел год (не захотел платить штраф). Затем уехал в Канаду и поселился вдали ото всех, на заброшенной ферме. Постепенно стал одним из ведущих радикальных "зеленых" философов Канады. В 90-х организовал новое направление - левый биоцентризм - левое политическое крыло глубинной экологии и международный интернетовский форум, куда вошел и я. Жил Дэвид очень просто, делал все сам по дому, отдал свой участок лесу и дикой природе, за которой постоянно наблюдал.
  Умер сегодня на 77 году жизни.  Попрощался со всеми. Спокойно и достойно. Всегда будет для меня примером убежденного философа, который "walked the talk".  Некоторые его теоретические статьи я переводил и публиковал в Интернете. Ниже привожу одну из его  статей.

В.Постников
13 мая 2011 г.



ЛЕВЫЙ БИОЦЕНТРИЗМ:
Новые экоцентрические ценности и социальная справедливость народов

Дэвид Ортон             
      

Теоретическую доктрину левого биоцентризма следует рассматривать как «левое крыло» движения за глубинную экологию.

Ряд известных теоретиков глубинной экологии и зеленого движения поддержали направление левого биоцентризма, в частности мою работу по его становлению и развитию,  среди них покойный Ричард Сильван, Эндрю Маклафлин, Альф Хорнборг, покойный Рудольф Баро, покойная Джуди Бари, и в самое последнее время, Фред Бендер, автор труда «Культура вымирания: к философии глубинной экологии».

В прошлом Арне Нейсс и Джордж Сешнс, с которыми я вел переписку,  выражали свою поддержку и интерес к моей теоретической работе.  Основные положения левого биоцентризма (который продолжает развиваться) изложены в десяти пунктах Платформы (Left Biocentrism Primer), коллективно принятых в 1998 г.  В личном письме Джорджа Сешнса (от 4/19/1998), направленном также Арне Нейссу, Биллу Деволу, Эндрю Маклафлину и Говарду Глассеру, отмечается  в отношении левого биоцентризма и его Платформы: “Лично я согласен почти со всем, что сказано в Платформе...Несчастье в том, что зеленые партии попали под влияние Букчина, а не вашей версии левого биоцентризма – совершенно ясно, куда они должны двигаться. Поэтому у меня нет никаких возражений по поводу вашего левого крыла глубинной экологии, желаю вам и вашим коллегам успехов в продвижении ваших идей".  Джон Кларк, «глубинный» социальный эколог, выразил мнение, что левый биоцентризм – свидетельство некой «общей почвы» между глубинной и социальной экологией: “Существование такой общей почвы подтверждается появлением левого биоцентризма, который объединяет положения глубинной экологии с децентралистской, анти-капиталистической политикой, весьма близкой к социальной экологии.” (См. Третье и четвертое издание учебника Экологическая философия: От прав животных к радикальной экологии.)

Кроме меня,  в нескольких странах, в частности в США и Канаде,  есть люди, поддерживающие глубинную экологию как главную философскую основу, и в то же время считающие себя «левыми биоцентристами», или «лефтбиос».  Некоторые из них входят в партию зеленых Канады.  Данная партия публично поддержала глубинную экологию на последних федеральных выборах и набрала свыше  4 % голосов.

Мои идеи и публикации отражают вклад других людей, которые относят себя к лефтбиос. Создание интернетовской дискуссионной группы, в которую входят приблизительно 35 человек, уже активно действует почти 8 лет, и развивает дальше эту теоретическую тенденцию. Я всегда понимал, что развитие теории это всегда коллективное занятие, поиск родственных взглядов. На первом этапе этот поиск был довольно абстрактным, но в последние годы он стал более конкретным, по мере того, как левый биоцентризм заявил о себе. Написанные мной проекты статей и обзоры книг, я всегда посылал на обсуждение другим лефтбиос, чтобы выслушать их критические комментарии.

Кроме моих собственных трудов, существует ряд книг, в которых обсуждается лево-биоцентрическая перспектива. Необходимо отметить, что  с начала 1980-х, другие философы глубинной экологии, хотя и не называли себя «левыми биоцентристами», пытались объединить глубинную экологию с левым мировоззрением. Их идеи значительно повлияли на меня и помогли развить мои собственные. Среди уже названных, хочу отметить Эндрю Добсона в Англии. Важное обсуждение левого биоцентризма содержится в книге  Патрика Кэрри « Экологическая этика: Введение» (2006).

В конце 1970-х  я начал серьезно заниматься природоохранной работой в ряде природоохранных организаций Британской Колумбии, после довольно продолжительной политической работы в области социальной справедливости и левого движения. Мой интерес к природе и диким животным уходит в детские годы, проведенные в Англии. Еще до знакомства с глубинной экологией, через природоохранную работу в области лесоводства и заповедников, я понял, что экологическое видение означает отказ от человеческого господства в природе. Это было выражено в моих статьях, посвященных экологической борьбе и вышедших в Британской Колумбии и Новой Шотландии. (В 1979 г. я переехал со своей семьей  в Новую Шотландию.) К 1985 г. я принял философию глубинной экологии и начал ее пропагандировать в Маритаймс  [Прибрежные регионы восточной Канады – ВП].   Политически я позиционировал себя как «зеленый», хотя до сих пор считаю себя  «левым». Я начал исследовать, что собой может представлять левое направление глубинной экологии. Позже я обнаружил, что и другие также находятся на том же пути.

В 1989 г., на конференции Ученых обществ в Квебек-сити, я представил (вместе с женой Хелгой) доклад, под названием “Зеленые маргиналы в Канаде.” В этом докладе обрисована концептуальная основа “социалистического биоцентризма.” (Робин Эккерсли в книге 1992 г. «Природоохрана и политическая теория: на пути к экоцентризму» упоминала о  “экоцентрическом социализме.”)

Позже я отказался от термина «социалистический биоцентризм»  и заменил его на “левый биоцентризм”, как более широкий и инклюзивный; кроме того “социализм”  имел слишком болезненные коннотации с экологическими бедствиями в социалистических и коммунистических странах. Также столкнулся с фактом, что многие, не равнодушные к вопросам социальной справедливости, были враждебно настроены против «социализма», возможно из-за наследия Холодной войны. Термин “левый”, используемый в левом биоцентризме, поэтому означает анти-индустриальный и анти-капиталистический, но не обязательно социалистический. Несмотря на это, я лично остаюсь привержен идеям социализма.

Хотя экоцентрическая экономическая основа будущего общества еще требует определения,  уже ясно, что она не будет капиталистической, т.к. откажется от бесконечного экономического роста и консумеризма, роста населения, частной прибыли, и антропоцентризма. Что касается термина “биоцентризм”, то он более популярен, чем “экоцентризм”, хотя последний точнее с экологической, философской и научной точек зрения. Для левых биоцентристов “биоцентризм” и “экоцентризм” – взаимозаменяемые термины.

С середины 1980-х я стараюсь соединять теоретическую и практическую работу. Я опубликовал статьи и обзоры книг в  ряде экологических и зеленых изданий, включая Earth First! Journal.  В своей работе я исследовал сложные противоречивые проблемы, например теорию зеленого движения, проблемы аборигенного населения, зеленую электоральную политику, насилие по отношению к  тюленям, фундаментализм – религиозный и экономический, экофашизм, и т.д.  Интерес проблем леса и лесоводства оставались центральной темой моих трудов в Новой Шотландии. Я также публиковался в канадских левых журналах,  например Canadian Dimension и  Socialist Studies Bulletin, когда редакция была согласна с моими взглядами.  Большая часть трудов, однако, не опубликована.

Сущесвует довольно распространенное, но ложное мнение, что движение за глубинную экологию, в частности в Северной Америке, враждебно движению за социальную справедливость, и фактически является анти-левым. Но это миф. (Арне Нейсс, в своей главной работе «Экология, сообщество и образ жизни» относится с симпатией к социализму, хотя и критикует его;  в его работе представлен глубокий экономический и политический анализ властных структур  с классовой точки зрения.) 

Левый биоцентризм критикует традиционных левых, но также заимствует у них самые важные моменты для создания социально- и политически обоснованной глубинной экологии. Левый биоцентризм следует  рассматривать как важную часть движения за глубинную экологию. Фронт глубинной экологии действительно широк.

3 марта, 2005 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~