Юбилей Андрея Злоказова

12 мая 2011 года исполнилось 50 лет Андрею Злоказову – многолетнему участнику археологических и историко-культурных экспедиций, организатору уникальной автомобильной экскурсии «Археологические памятники Аркаимской долины» и создателю музейного комплекса «Степное кочевье», человеку многообразных талантов, разносторонней образованности, огромной энергии и потрясающего здравомыслия; одному из четырех моих самых близких друзей.

Я познакомился с Андреем более десяти лет назад, в полевой сезон 2000 года, когда мы вели раскопки двух поселений эпохи бронзы на реке Зингейке – левом притоке реки Урал. Андрей приехал к нам по приглашению другого моего друга, Михаила Угаева. Он произвел неизгладимое впечатление на сотрудников экспедиции, когда осуществлял доставку сухих карагачей на дрова для полевого лагеря, буксируя по нескольку поваленных деревьев за своей легковой автомашиной.

В 2001 году Андрей участвует в работе нашего отряда, осуществлявшего раскопки Черкасинской аллеи менгиров. Самое запоминающееся его действие того полевого сезона тоже связано с автомобилем – на какой-то совершенно незнакомой нам раньше скорости он смог быстро и безопасно догнать очень нужный нам аркаимский служебный УАЗик, уходивший по кизильской трассе в сторону Челябинска.

Ранней весной 2002 года мы на двух машинах (одна из них – Андрея) предпринимаем первое обследование т.н. «мегалитического комплекса» острова Веры на озере Тургояк; в начале мая того же года Андрей участвует в разведочных работах на озере Аракуль, затем – в разведке по реке Гумбейке, в раскопках грота на горе Чека и аллеи менгиров Чека I. Именно он находит датирующий материал в гроте – и это оказывается довольно редкий и весьма ранний трехлопастной черешковый бронзовый наконечник стрелы. Его машина преодолевает непростые чекинские дороги, испытывает серьезную поломку, но успешно ремонтируется прямо в полевых условиях. Осенью того же года мы с Андреем проводим масштабную разведку – проверку собранной информации о мегалитических памятников, ее самым заметным результатом стало обнаружение разрушающегося мегалитического комплекса с выраженной кольцевой структурой в районе поселка Ахуново в Зауральской Башкирии. А еще той же осенью – осуществляем сбор современного фольклорного материала в районе горы Иремель.

В начале мая 2003 года Андрей работает в разведке по реке Караганке. С конца мая он самым активным образом участвует в создании стационарного лагеря близ поселка Ахуново (особенно впечатлила созданная им необычная, прочная и рациональная конструкция кухни) и в раскопках мегалитического комплекса. В конце лета того года я уезжаю работать в Екатеринбург и осенью мы совершаем с Андреем разведочный выезд по Свердловской области – эта поездка дала довольно много впечатлений, однако, к сожалению, не принесла практически никакого результата. Учтя допущенную ошибку, больше мы на территории Свердловской области не работали.

Зимой с 2003 на 2004 год у собравшейся на квартире у Андрея небольшой группы сотрудников и волонтеров экспедиции возникает идея организовать экспедиционный выезд в Монголию. К лету мы договорились о проведении Уральским государственным техническим университетом и Институтом истории Академии наук Монголии совместной историко-культурной экспедиции, и отбыли в Монголию на полтора месяца, в течение которых автомобиль Андрея «Нива-Фора» прошел более 11,5 тыс. км. Экспедиция была для нас чрезвычайно интересной и познавательной, и принесла, смею надеяться, некоторую научную пользу, материалы этих работ были достаточно широко опубликованы.

А в мае 2004 года Андрей опять участвует в археологической разведке – на этот раз в верховьях реки Зингейки. Мы обследовали несколько поселений, открытых в ходе дешифровки аэрофотоснимков Ией Михайловной Батаниной. Было очень холодно и ветрено.

В 2005 году наш отряд при самом активном участии Андрея проводит целый ряд работ в степных районах Челябинской области, наиболее интересные результаты были получены в ходе разведок на массиве горы Чека и по левому берегу реки Урал.

В 2006-м мы с Андреем планировали продолжить монгольскую тематику историко-культурной экспедицией в Калмыкию, но у меня внезапно тяжело заболела и летом умерла мама, и этот выезд так и не состоялся. Зато в этом году по инициативе Андрея был разработан автомобильный экскурсионный маршрут «Археологические памятники Аркаимской долины», охватывавший поселения, менгиры и курганные могильники эпохи бронзы, погребальные сооружения кочевников (в том числе т.н. курган с «усами»), урочище «Калмыцкая молельня». На протяжении пяти лет Андрей возил экскурсантов по этому маршруту на своем, очень качественно оборудованном под данную задачу УАЗике. За эти годы многие сотни посетителей музея-заповедника «Аркаим» смогли по ходу экскурсии ознакомиться с подлинными археологическими памятниками, вписанными в природный ландшафт Зауральской степи.

Летом 2007 года при участии Андрея Злоказова создается общественное движение за сохранение археологических памятников и природных ландшафтов Зауральской степи, которые могли быть разрушены в результате планировавшегося тогда создания Амурского горно-обогатительного комбината (название было дано по поселку Амурский в долине реки Утяганки, а отнюдь не по реке Амур). Позднее Андрей выступает инициатором и активным участником еще одного общественного проекта по сохранению культурного и природного наследия Зауралья, в результате которого нам удалось добиться от государственных органов надлежащего исполнения функций, которыми они пренебрегали на протяжении длительного времени.

Тогда же, в 2007 году, Андрей создал на Аркаиме музейный комплекс «Степное кочевье», включающий в себя подлинную монгольскую юрту с традиционным бытовым и пастушеским инвентарем, коновязь и модель ритуального места – «обо». На этой основе музей-заповедник «Аркаим» сделал в последующие годы более масштабный музейно-туристический комплекс «Жилище кочевника», включающий в себя несколько экспозиционных и гостевых юрт.

В 2008 году Андрей участвует в работе археологического отряда, занимавшегося экспериментальной археологией на Лисьих горах.

В 2009 году в школьный археологический кружок идет младший сын Андрея – Павел. Андрей начинает участвовать в выездах археологического кружка под руководством Сергея Владимировича Маркова, в частности, в 2010 году он принимает участие в работе археологического лагеря на пещере Шульган-Таш (она же – Капова).

Из тех пятидесяти лет, с которыми мы поздравляем Андрея сегодня, одиннадцать лет было в значительной мере посвящено истории и археологии: участию в научных исследованиях, в популяризации их результатов и в борьбе за сохранение памятников истории и культуры. Многие проекты, в которых участвовал Андрей за эти годы, просто никогда не состоялись бы без его творческой инициативы, энергии и огромного практической опыта в решении самых разных задач и проблем, которым он щедро делится со всеми нами.

Андрей, от всей души поздравляю тебя с юбилеем! Спасибо тебе за то, что мы столько раз действовали вместе, спасибо за понимание и помощь! У нас с тобой впереди еще много и степных, и лесных дорог, – конечно, если будет на это воля Того, кто создал и небо, и землю, и нас с тобой. Удачи тебе, помощи Божьей, дальних дорог и их хорошего окончания! Как говорил на эту тему незабвенный Бильбо Бэггинс:

                Бежит дорога все вперед
                Куда она зовет
                Какой готовит поворот
                Какой узор совьет
                Сольются тысячи дорог
                В один единый путь
                Начало знаю – а итог
                Узнаю как-нибудь.


________________________________________________

Этот же текст с существенно большим количеством иллюстраций размещен здесь - http://dubna-petrov.livejournal.com/3983.html


_______________________________________

Cайт Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» - http://www.nasledie.dubna.ru/

Сайт Музея истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований - http://museum.jinr.ru/


Рецензии
Присоединяюсь. Всего самого лучшего и того что хочется. И по чаще!

Виларен 2   15.05.2011 18:43     Заявить о нарушении
:-) Спасибо, Виларен! Как Ваши дела, всё ли благополучно?

Федор Петров   16.05.2011 01:42   Заявить о нарушении
Всё. Даже малярию вылечили.

Виларен 2   16.05.2011 21:37   Заявить о нарушении
На Волге ее еще можно подхватить? Или рецидив?

В любом случае - поздравляю с выздоровлением!

Федор Петров   16.05.2011 22:04   Заявить о нарушении
Отдохнуть съездил.

Виларен 2   16.05.2011 22:29   Заявить о нарушении