Сага о замке

Олег Долгов
                Олег Долгов

                Сага  о замке.

     Ну что, ну бывает.  Возвращаемся  домой после празднования Дня  Победы, нашего главного праздника.  Все устали, сейчас  скорей бы попить чайку, поблаженствовать в ванне, почитать на сон грядущий. Входная дверь не открывается, наш старый  замок, которому лет  сорок, капризничает и никак не хочет  пускать нас домой. Мы его и так и эдак – бесполезно. Вызываем мастера и идем  на улицу. Диспетчер  предупредила, что придется ждать целый час и стоит   это удовольствие тысячу  восемьсот  пятьдесят рублей.  Дорого, обычная обдираловка, но что делать, не  ломать  же дверь.
     Наконец, через час к дому подкатывает шикарный  порше:
    - Это не к нам - говорит жена.
   - Ну, почему же, если брать по две тысячи за полчаса работы, то и на хорошую машину можно накопить.
     Из машины высовывается голова водилы:
    - Вы вызывали, по поводу двери.
    -Мы.
     Я всегда представлял себе  представителей такой профессии   с отмычкой, которые,  покопавшись в замке  пару минут, спокойно открывают дверь.
     Но сей товарищ , поковырявшись в замке,  и буркнув, что пружина  «ушла вниз» стал сверлить замок. Естественно, сразу выяснилось, что новомодное сверло с аккумулятором «не тянет», и надо подключаться к электричеству.
    Пошли к соседке с злющей маленькой собачонкой, но она нам отказала и стала нести какую то ахинею, что собака  якобы, будет мешать подключиться к розетке? 
     Наконец пришли другие соседи – приятели моей внучки и мы подключились.
    Этот друг, хотя , конечно, какой он мне друг, раздолбал всю дверь, провозился целый час и потребовал две тысячи.  Мы, видя его несомненное усердие, и с учетом количества потраченного труда, молча  выделили требуемую сумму.
      Я  разобрал замок, снял верхнюю крышку- пружина была на месте, и стал  снова вставлять ключи. Все вроде работало, но к счастью я заметил, что штырь, на котором болтались все элементы замка сточился и стало ясно почему замок не работает.
    На следующий день, естественно, пришлось идти за замком. Заплатил за отечественный замок  тысячу девятьсот рублей. Были, конечно, и дешевые, китайские замки рублей по пятьсот, шестьсот, но, сами знаете, какое у них качество.  В былые времена китайские  плащи, рубашки, летние парусиновые ботинки можно было носить годами. Но те времена давно прошли.
     Предлагаю  жене самому поставить замок, но руководящий товарищ не соглашается и опять по телефону находит соответствующую фирму.
     - Всего- то пятьсот рублей.
     Храня в душе сомнение, погружаюсь в ожидание.
     Наконец по лестнице слышится  топот,  лифт, как на грех, не работает, и в дверях возникает грузная фигура в мокрой от пота рубахе. От фигуры распространяется  едкий запах  «выхлопа». Ясно, что и сегодня добавил. Молча, с равнодушным пренебрежением и  не глядя на нас, берет замок и через полчаса работа, сделанная на удивление довольно добротно, закончена.
     -Восемьсот рублей.
     Мы робкими голосами пытаемся промолвить, что мол договаривались за пятьсот рублей, но он самоуверенно заявляет, что:
     - Вообще то они берут тысячу рублей, но нам так и быть скидка. .Пришлось отступить перед такой железной логикой. Половина пенсии, как говорится, «ку,ку»
     Для чего я написал этот малохудожественный рассказ? Естественно, по простой причине – поделиться опытом.