Анкета коломенскому радио

Виктор Мельников 2
 
1. Ваша краткая биография.
Я родился в Казахстане в 1948 году традиционным образом — без посредничества аиста. Если верить сторонникам теории генов, то от предков со стороны матери я унаследовал неисправимое легкомыслие, а со стороны отца — неоправданное упрямство. Эти трудно соединимые качества всегда помогали мне пережить разные опасности в жизни; эти черты помогли мне найти и свой особый путь в литературу.
А если быть точным, то я родился 24 мая 1948 года в далёком казахском селе Казанка под Актюбинском. День моего рождения, совпавший с Днём Славянской письменности и культуры, и определил мою судьбу — стать литератором.
Моя трудовая биография началась рано. Мне ещё не было шестнадцати, а я уже плотничал, вгоняя в мозоли правду жизни. Днём работал, а вечером учился в школе рабочей молодёжи. Много ездил по стране. Жил и трудился в Сибири, Башкирии, Таджикистане, Узбекистане, Латвии. Работал плотником, слесарем КИП, шахтёром, геологом, осмотрщиком вагонов, автослесарем, корреспондентом газет. В общем, жизнь моя сложилась так, что возможностей для познания реальной, суровой, невыдуманной действительности у меня было предостаточно. Около двадцати лет прожил в Риге. Но после известных событий в Москве в августе 1991 года был вынужден покинуть Латвию. Вот так я и оказался в Коломне.

2. Родители.
Отца своего не помню — он разбился на машине, когда мне было два года. А мама моя была из простых женщин. Всю жизнь проработала поваром в столовых, детсадиках, кафе, ресторанах. От неё всегда пахло пирожками и дешёвыми духами. Жили мы, в общем-то, бедно. Игрушек у меня практически не было. Небольшой плюшевый мишка да две мамины фронтовые медали. С ними-то я больше всего и играл.
Образование у мамы было невеликое. Она закончила семь классов в родном селе. Дальше учиться уже не было возможности. С детских лет работала с отцом в поле — с восхода солнца и до заката. Несмотря на тяжёлый крестьянский труд, по вечерам ходила в клуб и пела песни — то весёлые и озорные, то протяжные и грустные, как сама крестьянская жизнь. Мама была украинка, и песни у неё тоже были украинские. Эти песни мама запомнила на всю жизнь и пела их очень хорошо до самых своих последних дней.

 

4. Карьерный рост.
До Председателя правления Союза писателей России не дотянул, но главный редактор «Коломенского альманаха» — тоже неплохо.

5. Цель в жизни.
Жить!

6. Самое значительное достижение.
Внук! Очень бы хотелось, чтобы его судьба сложилась удачно. Чем бы он ни занимался, пусть его фамилия станет большим именем в России.



7. Историческая личность, которой хотелось бы подражать.
Я люблю людей мужественных, талантливых и сильных. И такой личностью для меня, несомненно, является Михаил Васильевич Ломоносов. Учёный, поэт, историк. Как его правильно назвал В.Г. Белинский: «Пётр Великий русской литературы». И это справедливо. Ведь с его «Оды на взятие Хотина» началась русская литература.

8. Ощущение, которое хотелось бы испытать.
Совершить прыжок из самолёта на высоте 10 000 метров — желательно с парашютом.

9. Ощущение, которого хотелось бы избежать.
Публичного одиночества.

10. Источник информации о городской жизни.
Самая старейшая газета «Коломенская правда». Хочется, чтобы она всегда шла на полкорпуса впереди всех. Сейчас она сбавила обороты. Ослаб её журналистский костяк. Идёт омоложение. И думаю, что вот именно с новым поколением журналистов газета и вернёт себе былую славу.

11. Семья.
У меня много рассказов посвящено семье, женщине, любви. Но лично у меня как-то всё это не сложилось. Обошло стороной, как косой дождь. Всё это получилось в силу разных причин. Такое часто бывает с творческими людьми. Вспомните Бетховена, Винсента Ван Гога, Кафку, Гоголя, Чайковского, Хлебникова… Счастье они находили только в творчестве.

12. Книга на столе.
Конечно, на моём столе лежит классика. Одно имя заменяется другим.
Я люблю Достоевского. Он невероятно глубок, мудр и честен. Любое его произведение удивительно эмоционально. Этого писателя надо читать, а не ограничиваться фильмами. И у Чехова в каждой его вещи столько всего наворочено! Уму непостижимо, как на обычной бумаге умещается столько страсти.

13. Любимое изречение или девиз.
Мой старый девиз: «Я сделал всё, что мог, пусть другие сделают лучше». Этими словами всегда заканчивали свой отчёт римские консулы. Есть и выражение любимое. Правда, не помню, кому оно принадлежит. Оно звучит так: «Завидовать талантливому человеку нехорошо, но не завидовать ГЕНИЮ — глупо».

14. Песня.
Люблю русские и украинские народные песни. Например, «Гори, гори, моя звезда». С трепетом отношусь к русским романсам: «На заре ты её не буди», «Милая». Особенно обожаю русские романсы в цыганской аранжировке. К современной эстраде отношусь никак.

15. Тост.
Однажды к Татьяне не вернулся ночевать Иван. Она его ждёт до семи, до девяти, до одиннадцати вечера… И потом даёт пять телеграмм его лучшим друзьям с одинаковым текстом: «Иван не вернулся домой ночевать. Не видели ли вы его где-нибудь вечером?» Рано утром она получает в ответ пять телеграмм с одинаковым текстом: «Татьяна! Не волнуйся! Иван ночевал у меня!» Так выпьем за мужскую дружбу!

16. Хобби.
Коллекционирую марки. Собираю значки с видами Коломны и с портретами писателей.

17. Домашний любимец.
Компьютер.

18. Самое запомнившееся путешествие.
Мне много пришлось путешествовать по стране, но самым неизгладимым впечатлением сохранилось пребывание в Архангельской области и посещение Соловков, «великой государственной крепости». До сих пор бережно храню фотографии Соловецкого острова — крупнейшего архипелага Белого моря, находящегося всего в ста шестидесяти километрах от Полярного круга.

19. Уголок Коломны, где поёт душа.
Конечно же, это крепостная стена нашего Коломенского кремля. Я люблю бывать на этом месте. Слева щурится пыльными бойницами на перекрёсток Астраханского тракта и Владимирской дороги Грановитая башня. Справа устремляется ввысь шатёр Маринкиной башни. Из старинных казематов веет холодом и ужасом. При  взгляде на эти темницы даже в жаркий день пробирает дрожь, и невольно вспоминается легенда о гордой полячке — венчанной царице московской, ставшей коломенской узницей — Марине Мнишек. Может быть, где-то здесь дотлевают её грешные кости, а душа до сих пор мечется вороной в нашем небе и не может найти покоя.
Есть в стенах Коломенского кремля некая таинственная сила, загадочная энергия древности, влекущая к себе, пробуждающая разум и память сердца. И когда у меня рождается замысел нового произведения, я непременно прихожу сюда, чтобы снова почувствовать мощь величавых святынь, чтобы зачерпнуть горсть вдохновения из неспешной тысячелетней речи русской культуры.