Бред подсознания по Дали

Алексей Колесников
Многие скажут, когда я смотрю в самую глубь колодца – мне страшно. Ерунда! Разве может колодец напугать по-настоящему? Вы посмотрите лучше в самое сердце пропасти – вот, где страшно по-настоящему. Из колодца пахнет водой и веет прохладой. А из пропасти? Чем пахнет сама пропасть? Скорее так пахнет сама смерть. Запах гниения и растления. Из колодца слышны вздохи воды, она, словно сама просится наружу, она так и кричит – вынь меня отсюда, достань! Утоли мной жажду! А из пропасти? А что из пропасти, там просто зловещая тишина. Пропасть не живет, это она, пропасть, пожирает жизнь. Это пропасть приманивает к себе, заставляет бояться и все равно идти к ней. Это великий магнит страха. Кинешь камушек, и он летит в своем вольном полете, радуясь жизни, свободе, летит озорно, постукивая о выступы пропасти, но вот он упал на дно, и все стихло. Заглох камушек, пропал. Нет, вернее он не пропал, он просто остался лежать там, на дне, одинокий, оставленный всеми и забытый. Разве сможет путник рассмотреть камушек на дне пропасти? Нет! А увидеть камушек на дне колодца? Скорее всего да. Если вода в колодце чистая.
Вот в этом "если" и спрятано, и скрыто все чудо бытия. "Если", а уберем это "если", и потеряется эта тонкая грань между жизнью и смертью. Что-то сотрется и спрячется.