Спекулянт

Магомед Кадирбеков
-
- Налетай  народ,  подешевело!
---  Девочки, консультация  у  нас  бесплатная. Расхвалим! Покажем! Обманем!
--Ты  че  дед  крутишь?    Это  наушники  от  плеера,  они  тебе  вряд  ли  понадобятся.
--  Отвертки? Конечно  китайские! Где  ты  видел  по  такой  цене,  что  нибудь  хорошее!
-- Замки  наши. Гарантию?  Даю  пару  недель.
-- Почему  дорого? А  сколько  сейчас  стоит  водка? Так  что,  водка  дорожает,  а  напильник  должен  стоить  как  в  семидесятых?  Нет,  дед  дорожает  все!
        Я  ненавижу   торговлю!  Но  вот  уже  много  лет  именно  этим  занимаюсь. За  это  время  я  понял  несколько  вещей.
Во -  первых, торговать  честно  можно.  Во - вторых,  этот  вид  деятельности  является  тяжелым  трудом.  И  в  смысле  физическом,  и  в  моральном  тож!  В   третьих  это  «Клондайк» для  человека  пишущего.
    В  те  времена  когда  «спекуляцию»  стали  называть  трудовой  деятельностью,  я  еще  не  был  готов  этим заниматься.

Редакция  районной  газеты,  которая  платила  мне  гроши, как  корреспонденту,  все  же  давала  возможность  где  -то  еще  подрабатывать. Кем  я  только  не  работал!  Был  плотником  в  больнице, оператором  котельной,  пожарником,  таксистом, возил  мясо  в  город,  был  сторожем. Работал  на  стройках,  каменщиком,  бетонщиком.  К  чему   все  это  говорю?  Я    просто  пытаюсь  вас  убедить,  что  перед  вами  не  какой  -  то  там  очкарик -- интеллигент,  а  вполне  дееспособный  мужчина.
 Впрочем, внешне,  я  действительно  очкарик. И  наверное  интеллигент .  Если  человека  с  четырьмя  курсами  журфака  и  дипломом   Литинститута, можно  отнести  к  этому  сословию. Короче.  Строить  дома,  водить  машину, комбайн,  трактор, слесарить,  тушить  пожары, писать  статейки,  я  умею.
  Но  однажды,   не  смотря  на  выше  перечисленные  достоинства,  для  меня  наступил  момент,  когда  для  жизни  не  стало  хватать  денег.   И  не  удивительно! В  стране  опять  начались   перемены. В   селе  с  населением  в  восемь  тысяч  человек,    настали   тяжелые  времена.  За  три  года,  разорились  три  строительные  организации,  меховая  фабрика, кирпичный  завод,  три  автопарка,  один  совхоз.  Мужчины,  да  и  не  только  они,  косяком  потянулись  в  Москву,  Питер,  и,  конечно -  же,  на  Север.
  Мне  мигрировать  не  хотелось  и  после  долгих  размышлений  и  настойчивых  просьб  жены, я  понял,  что  придется  заняться  «бизнесом».
 Была   осень.  Шли  дожди,  грязь  обещала  простоять  до  нового  года.  Идея  созрела  как  бы  сама  собой.  На  семейном  совете  было  решено  закупить сапоги,  калоши  и  на  этом разбогатеть.
  Завод  по  производству  вышеназванных  изделий,  находился  в  городе  Астрахани.  До  него  ехать  семьсот  километров,  мой  двадцатилетний   «Жигули»  такой  путь  не  выдержит. Надо  искать  машину!  Машина  нашлась.  Друг  обещал  свозить  меня  на  завод. Теперь   деньги!  Они  нашлись  у  брата,  в  количестве  шестисот  долларов.
На  всю  подготовительную  часть  ушло  две  недели. Землю  по  утрам  стало  подмораживать,  но  синоптики  обещали  тепло  и  дожди. И  двинули  мы  на  Астрахань.  Вернулись  оттуда  загруженные  под  самый  потолок  сапогами  и  калошами  разных  фасонов.
  Синоптики  как  всегда  ошиблись. Видно  и  Господь  был  не  на  нашей  стороне. Вскоре  ударили  морозы,  грязи  не  стало,  и  наши  сапоги  заняли  место  в  сарае,  до  следующих  дождей.
А  тут  еще  какая  - то  сволочь  наверху,  решила  устроить  стране  встряску,  проделав    хитрую  комбинацию  с  долларом.  В  итоге  мой  долг  вырос  с  шести  тысяч  рублей  до  двадцати  с  лишним  тысяч.
 Почти  до  лета  я  занимался  всякой  всячиной.    И  вот  однажды,  сидя  как  - то  за  бутылочкой,  мы  с  приятелем  пришли  к  выводу,   чтобы  хорошо  зарабатывать,  надо  торговать  оптом. После  второй  бутылочки  мы  убедили  друг  друга,  что  бизнесом  надо  заниматься, весело с  душой.  Тут  же  было  решено  заняться   оптовыми  поставками  калмыцкого  мраморного   мяса  в  магазины  города  Волгограда.
Мясо,  в  виде  замороженных  овец  мы  нашли  довольно  быстро.  В  соседнем  селе  находился  небольшой  мясокомбинат. Кресло  директора  этого  предприятия,  занимал  один  мой  знакомый  грузин.  Он  встретил  нас  хорошо,  выслушал  и  сказал:  « Мужики  помогу,  чем  могу,  но  мясо  очень  худое.  На  колбасу  она  еще  пойдет,  на  продажу  вряд  ли.»
   Нас  эти  слова  не  напугали.  Через  час  в  мою  старенькую  машину  было  загружено  одиннадцать  баранов.  Они  были  стройны,  вернее  худы  как  манекенщицы  на  подиуме.  За  ворота  мы  выехали,  с  веселым,  боевым  настроением,  радостно  обсуждая  перспективы  мясного  дела.
Дорога  была   относительно  ровной, сверху  светило солнце,  вдоль  дороги,  около  лесополосы,  наглые  вороны,  противно  покрикивая  друг  на  друга, что -  то  собирали  с  асфальта.   Мы  с  Игорьком   покуривали  хорошие  сигареты,  оглядывая  меняющийся  пейзаж. Хорошо!  Казалось,  все  у  нас  получится.  Но  какой-то  вредный  черт  думал  иначе.  Не  доезжая,  сорока  километров  до  города, оба  задних  колеса  у нашей  старушки  взрываются  в « лохматы». Разгрузив  половину груза,  мы  достали  запаску,  поставили  ее вместо взорванной, и  стали  тормозить  попутные  машины, с  надеждой  занять  у  них  колесо.  В  период,  о котором  идет  речь,  мобильных  телефонов  еще  не  было.  Но  народ  уже  был  испорчен  временем. И у  него,  во  всяком  случае,  у  той  части  который  проезжал  мимо  нас,  мы  не  вызывали  сочувствия.  Короче,  камеру  пришлось  клеить  самим.  На  это  ушел  еще  час.  Наши  стройные,  замороженные  бараны,  за  это  время  подтаяли, и  вид  у  них  был  явно  не  мраморный.  Это  поняли  не  только  мы,  но  и  все  те,  кому  мы  предлагали  это  мясо  в  городе.
Спасла  нас  от  разорения  тетя  Игорька, она  заведовала  одним  из  магазинов  в  городе. Тетя  взяла  у  нас  мясо,  конечно  заплатив  за  нее, меньше  чем  мы  заплатили  утром  грузину.
Сев  в  машину, я   предложил заехать  по  пути  в  пекарню,  купить  хлеба  домой. У  нас  в  то  время  были  перебои  с  хлебом.  После  моих  слов,  у  компаньона  в  глазах   мелькнула  искорка.  Хлопну  по  панели, он  выдал  мысль:  « На  все  деньги,  что  у  нас  есть,  закупаем  хлеб,  и  везем  в  село». Мне  такая  идея  не  очень  понравилась. Торговать  хлебом  мне  казалось  как  то  грешно.  Но  Игорь  убедил  меня, что  торговать  нельзя  дружбой, любовью,  и  совестью,  остальное  все  продается.
  Ехать  с хлебом,  было  приятнее.  В  салоне  пахло  чем - то  домашним.  Из  детства.  Хлеб  односельчане  разобрали  за  двадцать  минут. Продавали  мы  ее  дешевле,  чем  в  магазинах,  но  все  равно  нас  дважды  обозвали  спекулянтами.  Меня  это  сильно  задело,  и  я  спрятался  в  машину.
Игорь,  распродав  остатки,  сел  в  машину. Подсчет  наличности и  вычет  расходов  показал,  что  мы  сегодня  заработали на  бутылку  водки,  сырок   и   пачку  сигарет.  Как  бы  ни  было  грустно,  но  нас  это  обрадовало.  Могло  быть  и  хуже,  если  бы  не  тетя.  Вот  за  нее  и выпили  мы  первую  рюмку.
Все  бы  ничего,  но  было  обидно  за  то,  что  обозвали  спекулянтом.