Хрюк и Хряк. Сказка о двух поросятах

Алексей Алексеевич Веселов
        В одном прекрасном сарае у мамы-свиньи родились двенадцать красивеньких, розовеньких поросят. Папа-боров был очень счастлив.

Самый младшенький поросёнок был очень маленьким и слабеньким. Звали его Хрюк. В то время как его братишки и сестрёнки весело играли и прыгали, резвились и бегали, он грустно лежал в самом тёмном углу сарая, время от времени засыпая, и ел очень мало.

Если не считать печального Хрюка, все остальные были счастливы. Но вскоре счастье прервалось. В тот день в сарай вошёл человек и увёл папу-борова. Мама-свинья тяжело заболела, и через два дня человек увёл и её. Горе поселилось среди поросят. А потом в сарай пришли два человека. Первый сказал:

- Пожалуй, я куплю у вас одиннадцать поросят. Двенадцатый сильно хилый и, наверное, долго не протянет.

Хрюк насторожился, он понял, что речь идёт о нём.

- Ну, что ж, - вздохнул второй. – Придётся запечь его в духовке.

Хрюк не знал, что такое «запечь» и что такое «духовка», но он понял, что ему угрожает опасность. Первый человек забрал с собой одиннадцать поросят и ушёл. Второй – выпустил Хрюка во двор, огороженный старым деревянным забором. Поросёнок стал внимательно оглядывать забор и вскоре увидел небольшую щель, в которую мог свободно пролезть.

«Надо бежать, - подумал Хрюк. – А иначе – смерть».

Поросёнок прошмыгнул в щель и пустился бежать.

Ему очень повезло, что было лето, зимой он мог бы замёрзнуть. Погода была тёплая и сухая, солнце клонилось к земле; день уже заканчивался и, чувствуя себя обессиленным, он улёгся в мягкую травку подле дерева и уснул.
 
В небольшой роще, около весело журчавшей речки, жила семья диких кабанов. Мама-кабаниха и папа-кабан очень строго воспитывали своего единственного сына Хряка. Они учили его отыскивать съедобные коренья и травы, а также любимое кушанье всех кабанов – жёлуди. Рассказывали ему о далёкой стране Хрюкляндии, где счастливо жили кабаны и свиньи. В общем, такой жизнью Хряк был доволен.

Но в один день счастливая жизнь семьи диких кабанов закончилась. В этот день рано утром папа-кабан ушёл искать где-нибудь неподалёку поляну со вкусными травами и кореньями. Найдя такую поляну, он уже хотел привести сюда свою семью, как вдруг услыхал тявканье собак и подозрительный шорох.

«Неужели охотники?» - подумал папа-кабан и уже хотел бежать, но раздался выстрел. За ним последовал второй, третий…

Мама-кабаниха насторожилась. Она услыхала выстрел в той стороне, куда недавно ушёл папа-кабан. «Облава! Опять эти люди до нас добрались», - с тревогой подумала мама, глядя на купавшегося в речке Хряка.

До чуткого уха мамы-кабанихи долетело ещё два выстрела. Где-то совсем рядом послышались человеческие голоса и радостный лай собак.

«Надо бежать!»- мелькнула мысль в голове у мамы-кабанихи.

И тут из рощи выскочили собаки, за ними показались люди. Раздался выстрел.

Услышав выстрелы, купавшийся в реке Хряк изо всей силы поплыл к другому берегу. Выбравшись из воды на берег, он долго бежал, пока не выбился из сил, упав на землю под старым деревом.

Вот так и случилось, что по разные стороны толстого корявого дуба всю ночь проспали Хрюк и Хряк. Проснулись они почти одновременно.

- Хрю-хрю, - горестно хрюкнул Хрюк, вспомнив о вчерашнем дне.

- Хря-хря, - хрякнул Хряк, подумав о том же. Услыхав какие-то звуки по другую сторону дерева, Хряк осторожно выглянул и увидел худого, розовенького поросёнка.

- Ты кто? – спросил Хрюка Хряк.

Хрюк от неожиданности подпрыгнул, но, увидев полосатого поросёнка, ответил:

- Хрюк. А ты кто?

- Хряк, - последовал ответ.

Через некоторое время, рассказав друг другу о своих несчастьях, поросята загрустили.

- Эх, судьба, - вздохнул Хряк, но глаза его неожиданно заблестели. – Я знаю, куда нам надо идти!

- Куда? – грустно спросил Хрюк.

- Есть такая страна, которая называется Хрюкляндия…

И Хряк рассказал всё, что знал об этой стране.

…Прошёл месяц. За это время поросята окрепли и даже немного подросли. До страны Хрюкляндии им оставалось преодолеть только Сизый лес, который был большой и страшный.

Хрюк и Хряк пробирались по лесу наугад, надеясь в скором времени дойти до Хрюкляндии. Часто им путь преграждали толстые стволы упавших деревьев, но поросята не отчаивались. Общими усилиями они преодолевали все препятствия.

  Через некоторое время они достигли двух тропинок, которые вели в разные стороны. Около одной из них стояла табличка с полустёртой надписью «Хрюкляндия». Между тропинками были большие зелёные кусты.

Вдруг послышался шелест и из кустов высунулась волчья морда.

- Здравствуйте, мои дорогие, - задушевным голосом произнёс волк. – Наконец-то вы пришли. Я так соскучился по вкусной, нежной поросятинке. Сейчас я вас съем!

Волк выпрыгнул из кустов, но поросята оказались шустрее. Хрюк и Хряк развернулись и побежали назад. Запнувшись о трухлявый пень, волк, с громкими проклятиями повалился на землю и вынужден был прекратить погоню, так как поросят уже нигде не было видно.

Потирая ушибленные места, волк, похрамывая, вернулся и снова спрятался в кустах.

Незаметно устроившись за толстым деревом, Хрюк и Хряк принялись держать военный совет.

- Нам надо его проучить, - сказал Хрюк. – А то мы не сможем из-за него пройти в Хрюкляндию.

- Да, - задумчиво согласился Хряк. – Надо устроить ловушку.

- Точно! – восторженно воскликнул Хрюк. – Мы выкопаем большую яму и прикроем её зелёными ветками.

Найдя широкие, тонкие щепки, поросята усердно принялись за работу. Яма получилась такая глубокая, что в неё поросятам было даже страшно заглядывать. В общем, к утру ловушка была готова.

- …Эй ты, лежебока, - выкрикнули поросята, встав неподалёку от волчьей засады. Волк без лишних разговоров выпрыгнул из кустов и кинулся к поросятам. Яму, прикрытую зелёными ветками, поросята оббежали с разных сторон, а волк, затрещав ветками, провалился. Он попытался выпрыгнуть, но не смог. А довольные поросята свободно пошли по тропинке в страну Хрюкляндию.

Стражник-кабан, карауливший вход в страну, очень удивился, когда Хрюк и Хряк рассказали, что волк – в ловушке. Поросята, в свою очередь, узнали, что этот волк уже давно завладел тропинкой и поедал всех жителей Хрюкляндии, осмелившихся ступить на неё.

Довольный стражник доложил о подвиге поросят королю Свину, а тот сам лично съездил в карете и убедился, что волк сидит в ловушке. Король щедро наградил поросят и сделал их герцогами.

С тех пор Хрюк и Хряк никогда не знали горя и жили очень счастливо в чудесной стране Хрюкляндия.