Мы наш, мы новый мир построим

Игорь Суриков
               
    Наш Президент носится с идеей  развития инновационных технологий, с идеей обновления России путем закладки нового научного центра Сколково. От него не захотел отстать и премьер-министр Путин, провозгласивший недавно аналогичную идею создания Агентства стратегических инициатив. Удивительное совпадение двух личностных устремлений. Видеть будущее России в создании новых учреждений, хотя бы и научных, а не бюрократических, в то время как в нашей стране уже давно существует целый ряд начатых  и заброшенных проектов развития науки. Вспомним подмосковные наукограды в Дубне, Пущино, Троицке и т.д.  Вспомним научный городок под Новосибирском, научные центры в Гатчине и Пушкине под С-Петербургом. Удивительное дело: нашему российскому руководству претит желание усилить и развить уже существующие центры. Вместо этого нам предлагают  начать дорогостоящее строительство новых громкозвучных, но обреченных на ту же участь учреждений. В чем дело ?! Почему русский характер так склонен начинать новую жизнь с белого листа вместо того, чтобы настойчиво, последовательно продолжать уже начатое, шаг за шагом накапливать шансы улучшить уже существующие начинания. Мы, русские, не любим копить, наращивать свои преимущества. Это не только в области науки, но и в других сферах, даже таких грандиозных, как государственное строительство. Переворот 1917 год был результатом не только стремления группы демагогов прийти к власти, но и результатом стремлений всего русского народа начать новую жизнь вместо того, чтобы совершенствовать старую. Это и утомительно, и скучно одновременно! Куда интереснее уничтожить все,  что было построено ранее и начать новую жизнь. Мы старый мир разрушим до основанья, а затем «мы наш, мы новый мир построим».  А на самом деле Россия достигала успеха только тогда, когда она строила шаг за шагом уже начатое. Неужели дело опять-таки в русском характере, в русской широкой натуре. Государственное строительство достигало в России успеха только тогда, когда к власти приходили немцы, которые умели накапливать преимущества, строить начатое. Оглянитесь на эпоху процветания России во времена Екатерины Великой. Эта немка успешно расширяла владения России, присоединила к ней целый ряд земель, развила промышленность, улучшила демографию, сельское хозяйство, уклонялась от постановки рискованных, несвоевременных экспериментов над страной. Неужели нам для процветания необходимо пригласить иностранных менеджеров. Нет же. Ведь были среди русских умелые, прижимистые мужики, достигавшие успехов в своих начинаниях за счет последовательных, требующих работы, трудных, но неуклонных шагов в своем деле. Но этих мужиков уничтожили в годы правления коммунистов. А еще раньше из страны выгнали, убили на фронтах Гражданской войны целый слой выращивавшихся столетиями интеллигентов, так нужных нашей России.. Неужели дело в том, что русские не любят копить деньги, шансы, как это свойственно западному протестанту, католику, западному человеку. Наши лозунги опираются на философию люмпена: все отнять и поделить. Не так, не так! Только научившись любить мелкую, нудную, но регулярную работу мы сможем прийти к процветанию России. В этом наше будущее, а не в строительстве новых центров инновационных технологий. Надо расчищать путь мелкому предпринимательству, малым усилиям людей по улучшению своей жизни и жизни своей страны. Надо научиться ценить усилия предыдущих поколений россиян, сохранять и преумножать свои богатства.