Тамара. Алаверды Глебу Дикову

Николай Шунькин
Сначала читать это: http://proza.ru/2008/12/06/164

Эта история настолько неправдоподобна, что я и сам в неё не верю. Но она произошла, и мне остаётся только  поведать её вам. А возможна она стала только потому, что и Тамара, и Виктор, были не в меру скромны, застенчивы и молчаливы, или – неразговорчивы, как вам угодно.
Тамара - мы её так называем потому, что она так позволила называть себя Виктору – устроилась в школу лаборанткой, когда Виктор учился в десятом классе. Он увлекался химией, голова была постоянно забита всевозможными формулами, реакциями, валентностями, свободное время проводил в химическом кабинете.
 Тамара одобряла его хобби, помогала проводить различные опыты, и десятилетняя разница в возрасте не помешала им сблизиться.
Маленькая, худенькая, Тамара в свои двадцать шесть выглядела, девочкой-подростком, лет пятнадцати.
К Виктору относилась спокойно, как к другу-одногодку, ну, разве что позволяла ему больше положенного.
А Виктор окунулся в любовь с юношеской пылкостью. Строил планы совместной жизни, после окончания школы собирался жениться на ней.
Несмотря на почти детский внешний вид, душой Тамара была старше Виктора на добрых два десятка лет.  Уже потерпела не одно фиаско на любовном фронте, и Виктор был для неё чем-то вроде бальзама на израненную душу, который перестают накладывать, как только проходит боль.
Вначале они устраивались в химкабинете. Но это было опасно, и Тамара начала приглашать Виктора в квартиру своей подруги.
Их отношения были необычными.  Встречаясь, они никогда ни о чём не говорили: ни об учёбе, ни о химических опытах, ни о любви. Понимали друг друга без слов.
Но и в любви, ни Виктор, ни Тамара не проявляли никаких эмоций. Просто, им это нравилось, и они этим занимались: учёбой, опытами или любовью, равно как и едой. Они садились обедать, делали уроки, потом ложились в кровать. Иногда - наоборот.
Скандал разразился накануне экзаменов, когда их застали на месте преступления.
Виктор был полон решимости тут же идти в загс.  Тамара оказалась более благоразумной: уехала в неизвестном направлении, не оставив адреса. Таким неожиданным образом прервалась связь юного Ромео с далеко не юной Джульеттой.
Виктор мужественно перенёс трагедию, успешно сдал выпускные экзамены и с первой попытки поступил в университет, разумеется, на химфак.
Также успешно окончив институт, получил направление в небольшой городок, в среднюю школу, преподавателем химии. 
К этому времени боль утраты первой любви утихла, но Тамару он не забыл, поэтому не женился. Ни одна девушка не могла поколебать его преданности первой любви.  Время от времени на него наплывали воспоминания. Тогда он предпринимал попытки найти Тамару: писал письма друзьям, знакомым, обращался в адресное бюро, но всё безрезультатно. Тамара до отъезда вела замкнутый образ жизни, ни с кем не общалась. Покинув город, никому не оставила свои координаты.
Прошло одиннадцать лет.
Тамару Виктор увидел из окна электрички. Он возвращался в город, электричка сделала очередную остановку. Постояв положенные две минуты, тронулась, и уже набрала ход, когда Виктор увидел стоящую на платформе Тамару. Провожая электричку, она кому-то махала рукой. Несомненно, это была Тамара: такая же молодая, красивая, с такой же стрижкой, только сильно пополневшая.
Виктор привык гасить первый порыв, помня о том, что второго чаще всего не бывает, поэтому из электрички не выскочил...
Разбираясь в своих чувствах, он понял, что его смутил объём Тамары. Свою первую любовь он носил на руках, вместе с колбами и ретортами, а в женщине на платформе было не меньше пяти пудов веса.
Ну и что? Прошло десять, нет, одиннадцать лет. Тамаре уже тридцать семь, а к этому возрасту некоторым женщинам удаётся не только сохранить свою фигуру, но даже удвоить её...
Виктор улыбнулся философским рассуждениям... Однако кому-то она махала рукой... Он несколько раз прошёл по вагонам, осмотрел пассажиров. Поиски прекратил лишь тогда, когда на него стали подозрительно поглядывать. Но соотнести свою Тамару с кем-либо из многочисленной толпы пассажиров, не смог: все они были недостойны её.
Теперь ареал поисков для него сузился до одного подмосковного городка. Через несколько дней в его записной книжке появился адрес: Лермонтова, 25, квартира 4, Коленкина Тамара.
Ему даже не пришлось обращаться в адресное бюро: адрес узнал в первой же школе, куда позвонил. Тамара по-прежнему работала в химкабинете, по-прежнему была не замужем, по крайней мере, фамилию свою не поменяла, и жила одна. Самым невероятным в этой истории пока было то, что Виктор жил в двадцати километрах от Тамары!
В пятницу он позвонил ей по телефону:
- Привет, это Виктор. Долго же ты от меня скрывалась! У меня два билета в Большой театр, заеду в шестнадцать ноль-ноль, - и, не став выслушивать возможные вопросы и возражения, повесил трубку.
К встрече с первой любовью готовился, как на первое свидание.  Постригся, побрился, выгладил рубашку, надел новенький костюм, повязал модный галстук.
Когда-то Тамара выговаривала ему, что он не любит галстук, он помнил это и решил ей угодить. Купил на подарок её любимые духи «Ландыш серебристый» и букет красных роз.
Тогда, из-за его молодости, Тамара не разрешала пить спиртные напитки. Подумав, решил шампанское не брать: всё должно быть точно так, как тогда! «Больше дела, меньше слов!» «Человека ценят не по словам, а по поступкам!» «Имея деньги, можно создать видимость любви, но не любовь!» Он хорошо помнил эти слова Тамары...
Позвонил Тамаре преднамеренно, чтобы дать ей возможность самой решить их судьбу: если не захочет встретиться, уйдёт из дома, и всё! Или не откроет дверь. Второй раз он звонить не будет, она это знает.
Если останется дома ждать его, то будет, как всегда, без лишних слов и разговоров. Как любила она говорить,  цитируя слова «немки» - меньше шпрехен, больше махен.
Для себя Виктор решил:  если всё пойдёт по-прежнему, то завтра - в загс. Там у него знакомая, распишет в пять минут.
Он боялся, что если упустит момент, может произойти всё, что хочешь: она ему разонравится, он передумает, она не захочет, подруги рассоветуют. Да мало ли что может случиться!
В 16-00 Виктор нажал кнопку звонка. Его ждали, так как дверь открылась почти мгновенно. На пороге стояла его любимая, долгожданная Тамара. Виктор окинул её взглядом с головы до ног: совсем не изменилась! Будто и не было одиннадцати лет разлуки. Те же серые глаза, с затуманенным спокойным взглядом... пухленькие, приоткрытые губки... маленький аккуратный носик... чуть подкрашенные ресницы... белая, нежная, без единой морщинки, атласная кожа... 
Ну, да, сильно пополнела за эти годы, подкожный слой жира растянул и разгладил морщинки, подумал Виктор. Даже, если бы он увидел перед собой постаревшую за одиннадцать лет женщину, то и тогда не стал бы противиться своему чувству. Но перед ним, в полумраке прихожей, стояла его прежняя, нисколько не постаревшая Тамара. Любовь вспыхнула в нём с прежней силой. Только на руки, по старой привычке,  не рискнул взять: боялся уронить.
- Вы Виктор? - спросила она знакомым ему с юности голосом.
- Виктор, тот самый! Ты ещё смеешь сомневаться, негодница!
Оставив подарки в прихожей на столике,  повёл Тамару в спальню. Она и в любви нисколько не изменилась.  Была по-прежнему  спокойна, молчалива, бесстрастна. Ни вздоха, ни стона, ни крика, ни шёпота...
На Жигулях Виктор, за двадцать минут, доехал до Москвы, ещё час колесил по городу, и минут двадцать искал стоянку, так что в театр они попали к поднятию занавеса. Послушали дежурного «Сусанина» - оба не были театралами, просто Виктор решил осуществить их давнишнюю мечту -   побывать в Большом театре. 
Переночевал у Тамары.  Утром поехали в загс.
- Куда мы едем? - спросила она.
- В загс, куда же ещё!
- Вы всегда так стремительно покоряете женщин?
Что-то кольнуло Виктора в её фразе. Голос, интонация, тембр - те же, Тамарины... Ага, вот: обращение на «Вы»!
- Почему на «вы»,- спросил он.
- Ах, да, мы уже переспали, значит, можно на «ты»...
 «Нет, не то, - думал Виктор. - Вы - это ерунда, одиннадцать лет не виделись, можно и на «вы»... тут что-то другое... Вот что: покоряете... покоряете... Сказано так, будто они не были близки одиннадцать лет назад!»
Но они уже приехали к конечной цели путешествия, и Виктор отвлёкся от  мыслей. Он заранее позвонил, их ждали.  Они вошли, отдали паспорта. Оказалось, надо заполнять какие-то бланки.  Заполнили, расписались, откупорили шампанское. И укатили. Всё произошло в самом деле за пять минут.
Всю ночь Виктор утолял накопившуюся за одиннадцать лет страсть. Наконец-то осуществилась его давнишняя юношеская мечта! Если раньше он владел Тамарой лишь де-факто, то встретив её через одиннадцать лет, овладел ею как де-факто, так и де-юре. Он был счастлив!
Их поздний утренний сон прервал звонок в дверь.
- Это мама пришла. Наш брак явился для неё сногсшибательным сюрпризом.
 Виктор встал, оделся, зашёл в кухню. Возле плиты стояли две женщины, похожие друг на друга, как две капли воды. Только младшая – толстушка, с молодым, свежим лицом, а старшая - худенькая, с острыми детскими плечиками, с лицом, тронутым мелкими морщинами.
Виктор всё понял, но долго не хотел верить в то, что он женился не на своей Тамаре, а на её... Сестре?... Дочери?... При регистрации, даже не поинтересовался, сколько ей лет!
Чем больше он смотрел на женщин, тем больше убеждался, что только слепой мог не заметить разницу между этими двумя женщинами. Он должен был понять, что эта юная девушка - не его Тамара...
На платформе он видел её издалека… В прихожей было темно… В театр они вошли, когда уже погасили свет… В загсе он волновался… 
Какие к чёрту могут быть оправдания! Он и в постели не обнаружил никакой разницы! Одиннадцать лет... Тамара и тогда уже была не молода... И что теперь делать? Его чувства раздваивались, он не мог сосредоточиться ни на одной мысли, ничего не мог придумать... Он любил ту Тамару, но успел полюбить и эту,  не меньше, чем ту...
Старшая Тамара тоже всё поняла,  молчала, не в силах найти нужное решение для выхода из создавшейся ситуации. Сказать, или нет? Что сказать, а что утаить? Если утаить, удастся ли утаивать достаточно долго? А если всё сейчас рассказать, какова будет реакция дочери?
Младшая Тамара, в затянувшейся паузе, тоже начала, мало-помалу, разбираться в молчаливых переглядываниях матери и Виктора. Только сейчас ей стали понятны все нюансы поведения новоиспечённого муженька.
Будучи неглупой девушкой, она сделала правильный вывод: Виктор обознался, он спутал её с матерью, а привычка обоих не говорить лишних слов, не позволила им своевременно прояснить ситуацию.
Они и сейчас, следуя той же привычке, молчали, хотя всем троим, не терпелось кой кого, кое о чём, расспросить. 
Виктора, например, интересовало, откуда взялась младшая Тамара, сестра она старшей Тамары, или дочь, почему она - Тамара, и почему он ничего не знал о ней в той, прежней жизни. 
Старшая Тамара, ни за что не хотела верить, что Виктор обознался, она считала, что он намеренно женился на её дочери, чтобы отомстить ей за внезапный отъезд, за то, что она раньше не сказала ему о существовании дочери.
Младшая Тамара, поняла всё лучше их обоих, и хотела только окончательно прояснить для себя ситуацию.
С одной стороны, Виктор ей понравился, именно о таком муже она мечтала.
С другой стороны - мать для него явно стара, да и неизвестно ещё, было ли между ними что-либо.
А с третьей - её терзало незнакомое раньше чувство ревности, и ещё два противоречивых желания: как оставить Виктора за собой, и как не обидеть мать.
Одно время она даже предположила, что Виктор её отец, вначале испугалась этой мысли, но хорошо подумав, отбросила эту версию: слишком мала была разница в возрасте.
Молчание затянулось на неприлично долгое время, надо было его прерывать.  Это сделала старшая и более опытная Тамара:
- Я думаю, нам надо поговорить.
 Опять наступила долгая, утомительная тишина. Было слышно, как в комнате тикают часы...
- Всё, что ты скажешь, мы выслушаем с почтением, - нарушил молчание Виктор.
- А я бы хотела послушать тебя, - сказала старшая Тамара. 
- Мы одиннадцать лет не разговаривали, не беда, если помолчим ещё некоторое время. Пусть выскажется твоя...
Виктор выдержал паузу.
- Дочь! - вставила младшая Тамара.
Виктор вопросительно посмотрел на свою первую любовь.  Она утвердительно кивнула головой.
- У всех нас есть, что сказать друг другу, есть в чём упрекнуть друг друга, - продолжал Виктор, - у каждого найдутся и обиды, и веские доводы в своё оправдание. Не будем этого делать... Пусть выскажется твоя дочь... Я соглашусь с любым её решением. И тебе советую поступить также... Мы прожили больше, мы и виноваты больше. В сущности, она вообще не виновата. Будет справедливо, если за нашу вину заплатит кто-то из нас... Или заплатим мы оба... Ты и я...
 Виктор никогда не произносил таких длинных речей, каждая фраза давалась ему с трудом, он подолгу подбирал слова, обдумывал их, прежде чем произнести. К концу речи силы его иссякли, на лбу выступила испарина, он раскраснелся и успокоился лишь тогда, когда выпил стакан холодной воды.
- Я полностью согласна с тобой, - ответила Тамара и вопросительно посмотрела на дочь. На неё же перевёл свой взгляд Виктор. 
- Сейчас я ничего не могу ответить. Дайте мне прийти в себя, успокоиться.  Уйдите оба. Оставьте меня одну. Я всё обдумаю и сообщу своё решение.

Целый месяц  они ждали приговора младшей Тамары. Вспоминали минувшие годы, рассказывали друг другу, как прожили эти одиннадцать лет.
 Теперь только Виктор узнал, что уже тогда у Тамары была десятилетняя дочь, которую она прятала у матери. В школе об этом никто не знал. А уехала, не прощаясь, исключительно, чтобы не губить судьбу любимого человека, чувствовала, что она Виктору не пара...
Через месяц Тамара сообщила, что у неё задержка. Это и решило их судьбу.
Младшую Тамару, Виктор забрал к себе. Старшая, на время ушла в тень.
Сейчас она с удовольствием ухаживает за внуком, которого, по старой семейной традиции, назвали Виктором.

Похищение  Kidnap http://proza.ru/2011/04/06/477