Письма к жене. 1919 год

Иван Павлович Романовский
На фото А.И. Деникин и И.П. Романовский на параде войск в Харькове в июне 1919 г.


 Сокращения в письмах http://proza.ru/2011/05/14/1537


При использовании и цитировании ссылка на публикацию обязательна:

Столыпин А.А. Дневники 1919-1920 годов. Романовский И.П. Письма 1917-1920 годов. – Москва - Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2011.


Без даты <весна 1919 г.>

Милая Ленурка, совсем соскучился без тебя. Черкни, как здоровье Л.М., как его рана. Что меня огорчает, что ты отказалась от поездки в Геленджик, как бы хотелось, чтобы дети провели лето на берегу моря. Марусе три тысячи (если это за всё лето) наскрести можно было бы, но вот с довольствием, вероятно, дорого очень. Есть ли у вас деньги?

     Твой Ваня
P. S. Привет и поцелуй маме, детишкам, Тоне, Кате.
     И. Р.





19/30 апреля [48] 1919 г.

Дорогая Ленурка, наше пребывание здесь затянулось, и я всё больше и больше скучаю без тебя. Кроме того, хозяйственная сторона моего существования осложняется, нет мыла, пришли кусочек. Сапоги приходят в упадок, но ту пару, которая дома, боюсь выписывать, как бы не свистнули по дороге, можно прислать с особо надёжным посланным.

Я не успел ответить Ковалевскому, но ты передай ему, что как адъютанта я его, конечно, не мог бы третировать и это создало бы и для меня, и для него неловкое положение, а если он хочет приехать на фронт, то я буду рад его видеть. Я просил Ю.Н. телеграфировать ему об этом.

Что же это у тебя дети расквасились? А я-то думал тебя выписать на день-другой. Приходится отставить. Крепко целую. Поцелуй детей, маму, Тонечку.

     Твой Ваня



 Без даты <13 или 14 июня 1919 г.>

Дорогая моя Ленурка, спасибо тебе, родная, за носки. Белье у меня, кажется, здоровое. Операция у нас безнадёжно затянулась. Я надеялся, что мы сегодня выедем отсюда в Ростов и, возможно, я буду дома, но расчёты оказались преждевременными.

Великокняжеской [49] пока не взяли. Бог знает, удастся ли всё это завтра. А соскучился я без вас очень, хотя вообще жизнь здесь в смысле нервов немного спокойнее: нет политики, нет никаких приёмов и только отзвуки маленькие (с Ковалевским и др.).  Крепко тебя целую. Поцелуй всех.

     Твой Ваня





10 июля 1919 г.

Дорогая моя Ленурка, сегодня приехал, и сегодня же на счастье оказия. Это письмо привезёт тебе п. Щербицкий, ты прими и обласкай его. Как же вы доехали и как устроились, были ли кровати и не очень ли мамулик удручена? Не знаю, вернулся ли Харитонов, я его не видел, а спросить брата ещё не успел.

Съездили мы с Антоном Ивановичем не без пользы для себя, т.к. каждый из нас получил по паре донской формы – суконный френч из хорошего материала и годный при всякой форме и штаны с однорядным лампасом, а сегодня Юрик [50] преподнёс английской материи на пару, так что, как видишь, разбогател твой муж чрезвычайно. Но и ты, кажется, тоже разбогатела, т.к. В.М. Юзефович купила в Царицыне для тебя и для М.В. мануфактуры и ниток по ценам, кажется, очень дешёвым. Предлагала мне приехать выбрать, но я уклонился, сославшись на М.В.

Поездка наша была удачна в том смысле, что было не очень жарко, но всё время ливший дождь, спасавший нас от жары, не дал возможности нам много поездить и на самом фронте мы не были. В Таганрог думаем перебраться в воскресенье 14-го, квартира там, говорят, хорошая - в 6 комнат с садом!

Мишке скажи, что поездка наша в Крым оттягивается и что боюсь, что когда мы поедем, то это будет не через Новороссийск; но всё это видно будет.

Крепко тебя, мою дорогую, целую. Поцелуй мамулика, детей и Тоню. Христос с тобой.

     Твой Ваня

P. S. Забрала ты мой кошелёк, а с ним вместе мои зубные резинки [51]. Будь добрая и верни их мне.
     И. Р.





11 июля 1919 г.

Милая и дорогая Ленурка, получил твоё письмо и переживал с тобой все твои злоключения [52]. Воображаю, как много тебе пришлось выслушать укоров по поводу легкомыслия. Но кто действительно легкомыслен – это Надежда Владимировна [53]. Как же можно было всё это так проделать?

У Харитонова сегодня оказия, и я тороплюсь написать тебе. Масло, как он говорит, он достал и посылает тебе. Боюсь, что только не перетопит его, хотя я ему говорил и он обещал это сделать. Я думаю, что в смысле дачи вопрос с течением времени уладится, а условия жизни для детей, кажется, действительно хорошие, и Ник. Алекс. [54] говорит, что они сразу загорели и чувствовали себя прекрасно.

На столе горы <документов>, и поэтому кончаю письмо. Крепко тебя целую, поцелуй детишек, маму, Тоню.

     Твой Ваня


Без даты <декабрь 1919 г., не ранее 18>

Дорогая моя Ленурка, как вы доехали, как устроились и как себя чувствуете? Как твоё здоровье и как дети? Сегодня мы покинули Таганрог, переселились в поезд и с большим трудом выбрались из Таганрога. С трудом и с грустью. Обидно уезжать назад, но, веря в твои предсказания, что завтра фортуна повернётся к нам передом, я думаю, что уехали мы ненадолго.

В печальный момент попали вы в  Екатеринодар. Жаль бесконечно Николая Митрофановича [55], да и политически эта смерть несвоевременна: опять на Кубани начнётся политическая  борьба. Как здоровье Марьи Владимировны?

Ну, надо кончать письмо. Крепко тебя, мою дорогую, целую. Веру Андреевну и Марусю вывез. Но как их вещи, дойдут ли, не знаю, один чемоданчик с документами у Маруси уже украли. Маруся направляется в Новороссийск, Вера Андреевна собирается остаться в Ростове, и если ты найдёшь что-нибудь в  Екатеринодаре, может быть, пригласишь её, писать ей: Ростов, Таганрогский пр<оспект>, контора Гольдина (Техногор).

Поцелуй детей и Тонечку. Плющевским привет.

     Твой Ваня



21 декабря 1919 г.

Дорогая моя Ленурка, пользуюсь случаем, чтобы черкнуть тебе несколько строк. Стоим сейчас в Батайске в вагонах. На фронте пока ничего нового хорошего нет, если не считать вчерашней победы генерала Мамонтова [56], но которая сама по себе ещё ничего не делает. Но, может быть, это то начало поворота, которое ты обещала на 20-е.

Как вы поживаете? Как дети? Вчера к вам с Врангелем отправил Веру Андреевну и Марусю. Крепко тебя целую, мою родную, есть ли у тебя деньги? Поцелуй детей и Тонечку.

    Твой Ваня





24 декабря 1919 г.

Милая и дорогая Ленурка, поздравляю тебя, детишек и Тонечку с праздником. Желаю вам праздник этот провести повеселее. Поздравь от меня Марию Владимировну и Соню [57].

Мы пока сидим в Батайске и наезжаем в Ростов. Погода стоит отвратительная и потому ездить приходится верхом, т.к. для другого способа дороги совершено не проезжие. В Ростове полная паника. Буржуи мечутся в поисках подвод и места на железных дорогах. Жалко и больно за них.

Как у вас в  Ек-даре настроения? Приехали ли Вера Андреевна и Маруся или они проехали в Новороссийск? Твои два письма, сначала второе, а потом первое, я получил. Аведову напишу на этих днях. Повидать тебя очень хотелось бы, но когда это случится, и предвидеть невозможно. Если твои предсказания исполнятся, тогда устроим это с течением времени, когда всё станет на рельсы, пока же это невозможно.

Ну, моя дорогая, крепко тебя целую. Христос с тобой. Поцелуй детей.

     Твой Ваня

      P.S. Что значит, что ты пишешь «в молчании Киселевском» [58]?




28 декабря 1919 г.

Милая и дорогая Ленурка, пользуюсь случаем поездки Кс. Вас., чтобы послать тебе несколько строк и двадцать тысяч <рублей> денег, т.к. боюсь, что у тебя может их не оказаться. Вместе с Кс. Вас. едет п. Нолькен, к<ото>рый с тобой переговорит о дальнейших перспективах.

Обстановка на фронте не хороша, твои предсказания не исполнились. В связи с неуспехами на фронте растёт недоброжелательное отношение к нам со стороны казаков, и в один прекрасный день могут начаться всякие выступления против нас. Что касается непосредственно нас, то ты сама понимаешь, что и А.И., и я, конечно, до последнего момента останемся бороться, и т.к. мы будем при своих войсках, то нам ничего угрожать не может. Хуже дело с вами, т.е. с семьями.

И вот ввиду этого, с англичанами сговорились относительно вашей отправки заграницу, куда - это пока не установлено, но берутся вас вывезти. Из  Е-дара в Новороссийск берётся вас вывезти п. Нолькен. С ним и надо сговориться. Вещи более громоздкие он берётся вывезти в качестве английских. Надо только отсортировку сделать: более ценное, более нужное и менее громоздкое отобрать с собой, а всё остальное сложить для отправки с английскими вещами.

У меня, впрочем, не исчезла надежда, что мы всё поправим и к нам вернутся более счастливые дни, но надо рассчитывать на худшее и к нему готовиться. Я жив, здоров и настроения не теряю.

Будь здорова. Христос с тобой. Поцелуй детишек, Тонечку и тётю Веру. Да благословит Вас Бог. Крепко тебя целую. Думал повидать тебя, да не вышло.

     Твой Ваня





31 декабря 1919 г.

Родная моя Ленурка, поздравляю тебя с Новым Годом и всем сердцем желаю тебе всякого счастия - и нового, и старого. Так бы хотелось повидать тебя и лично поздравить и поцеловать для Нового Года, но, по-видимому, это непросто сделать. Из  Е-дара никто из штабных не едет, а в общем вагоне по нынешним временам ехать невозможно. Ну, заочно крепко тебя целую. Поздравь детишек, Тонечку, Веру Андреевну, Катю и Плющевских.

Мы сидим и от сидячей жизни пухнем; погода скверная, пожалуй, на счастье нам, никуда не выйдешь. Одно утешение: смотреть на твою карточку и мечтать о свидании с тобой. На душе, конечно, скверно после всех последних событий. Чувствуешь себя виноватым во всём происшедшем, и это сознание, конечно, не веселит. Будущее темно. Хочется верить, что всё повернётся к лучшему, но случится ли это - Бог весть.

От вас из  Ек-дара вести самые скверные, видимо, и паникует публика, и как всегда в этих случаях, ругают и А.И., и меня. Ну, будем думать, что в этом году Бог пошлёт нам больше счастия. Крепко целую мою родную, хорошую. Если представится случай, приезжай на денёк-другой.

     И. Романовский

     Примечания

47 Аведовы – кубанская купеческая династия. Братья Иван и Степан Аведовы основали маслобойные заводы в Екатеринодаре, Армавире и других городах. Дом на ул. Гимназической (ныне № 61) принадлежал Ивану Аведову, в настоящее время памятник архитектуры, отреставрирован.

48 Ошибка в двойной датировке. Правильно: 19 апреля/2 мая 1919 г.

49 Станица Великокняжеская была занята Добровольческой армией 15 июня 1919 г. по ст. стилю.

50 Скорее всего, речь идёт о генерале Ю.Н. Плющевском-Плющике.

51 Вероятно, имеется в виду жевательная резинка «Dentine», разработанная в начале XX века для защиты зубов и выпускаемая компанией Wrigley’s, которая могла поставляться в Добровольческую армию союзниками из Антанты. Именно «Dentine» называли «зубной резинкой».

52 Речь идёт о переезде Е.М. Романовской с семьёй в Таганрог.

53 Вероятно, супруга или мать С.А. Харитонова.

54 Возможно, Хомяков Николай Алексеевич, возглавлявший Общество Красного Креста в Добровольческой армии и ВСЮР.

55 Генерал Успенский Николай Митрофанович, избранный атаманом Кубанского казачьего войска, скончался от тифа 17 декабря 1919 г.

56 В декабре 1919 г. 4-й Донской корпус генерала К.К. Мамонтова нанёс несколько поражений конным будённовским частям.

57 Плющик-Плющевская Софья Юрьевна, дочь Ю.Н. Плющевского, близкая подруга дочерей И.П. Романовского.

58 Возможно, Е.М. Романовская имела в виду черту характера (молчаливость) одного из высших чинов ВСЮР Н.М. Киселевского.



     Справочные разделы

    Пояснения комментатора http://proza.ru/2011/05/14/1534   
    Упоминаемые географические названия  http://proza.ru/2011/05/14/1540
    Упоминаемые исторические лица http://proza.ru/2011/05/14/1538

При использовании и цитировании ссылка на публикацию обязательна:

Столыпин А.А. Дневники 1919-1920 годов. Романовский И.П. Письма 1917-1920 годов. – Москва - Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2011.