Тень

Роман Горячев
То, чего боятся дети больше всего на свете,               
                создает их собственное сознание


    Обычно дети намного сильнее подсознанием, чем взрослые. Сохраняя всё то, что они видят на протяжении своего детства, их сознание постепенно наполняется силой. Это сила выливается в сны или обычные мечты, но вот если это сила не используется, мечты и фантазии могут стать явью.

   Бабушка стояла около внучки и держала её за руку. Они, как и все остальные, кто пришёл на кладбище, столпились у ямы, в которую секунду назад опустили два гроба. Родители девочки погибли около двух недель назад; никто не мог объяснить причины их смерти. Некоторые плакали, изредка сморкаясь в белые платки, другие склонили головы. Девочка чувствовала, как тряслась рука её бабушки, но та стояла непоколебимо. А вот сама девочка так и не могла понять до конца, что всё-таки случилось. Она попыталась вспомнить…

  - Мам, не закрывай дверь, - сказала Ира, укутываясь в одеяло.
  - Ну, может, хватит этих игр, мы обе знаем, что никаких привидений и чудовищ не существует.
  - Я говорю правду, он приходит каждую ночь!
  - Ложись спать, - сказала мать и, быстро выключив свет, захлопнула дверь.
  - Мама!!! - возмущенно крикнула Ира, но ответа не последовало.
   Спланировав на завтра бурную истерику, она перевернулась на бок и закрыла глаза. Мало помалу Ира начала засыпать, но чувство тревоги не покидало её. Попытавшись отстранится от всего этого, девочка ещё больше закрыла глаза и свернулась калачиком.
   Всё-таки ей удалось заснуть. Она надеялась, что сегодня закроет глаза, а откроет уже завтра, ведь сны ей никогда не снились, но, видимо, это было исключением.
   Её подсознание впервые начало работать, выталкивая огромные запасы силы.
   Ей приснилось всё то, что происходило сейчас. Со стороны Ира видела себя спящую на кровати; девочка видела, как у кровати возникла тень. Это был поистине ужас. Тень была полупрозрачной, красные глаза сжигали её изнутри, а чёрные острые когти периодически постукивали друг о друга, создавая неприятное пощёлкивание. Тень склонилась над спящей девчонкой и, распоров одеяло, оставила мелкий порез на спине девочки.
  - А-а-а!!! - закричала Ира, вскакивая с кровати.
   От шока она ничего не понимала. Толчками девочка осознавала, что это был сон, что одеяло было целым, что это всего лишь фантазия, никаких чудовищ не существует, но вот пульсирующая рана на спине противоречила всем доказательствам иллюзорности сна.

   Священник продолжал что-то бормотать под нос. Бабушка не выдержала напряжения и, сказав Ире оставаться на месте, ушла, наконец, проплакаться. Ира не понимала, почему все с жалостью смотрят на неё. Это же всего лишь сон, завтра она проснется от приятного, материнского голоса и всё будет как прежде.
    "Наверное, сон это спектакль",- думала девочка. - "Если родители погибли, значит все должны играть свои роли до того момента, как сон оборвётся, вот только иногда бывает, что спутать сон с реальностью становится слишком легко".

  - Это правда, он меня поранил во сне, и рана появилась у меня на спине, я не вру! - сказала Ира за обеденным столом.
  - Это все твоя бурная фантазия, дочь! - со смехом сказал отец, не отрываясь от газеты.
  - Почему вы мне не верите?!
  - Наверное, потому, что монстров и всяких там теней не существует, - сказала мать, грозно посмотрев на дочь.
  - А как вы объясните рану у меня на спине?
  - Ты могла порезаться и просто выдумать историю об этом, - сказала мать.
  - Но это правда!!!
  - Нет, Ира, это не правда. Может, хватит вешать нам лапшу на уши? Раньше ты себя так плохо не вела и не придумывала бредни о чудовищах! - закричала мать, вставая со стула; отец на миг опустил газету и с жалостью посмотрел на дочь.

   Бабушка снова вернулась. Всё было, как и раньше: почему-то этот страшный сон не прекращался. Девочка не понимала, что же всё таки творится, она даже хотела кричать, спросить окружающих, почему они себя так ведут. Но что-то её сдерживало. Наверное, осознание того, что это правда.
   Бабушка слегка дёрнула внучку за руку и подвела к могиле. Старушка взяла немного земли и насыпала на гроб своей дочери. Ира с непониманием смотрела на свою бабушку, но та лишь взяла ещё немного земли, насыпала в руки внучки и сказала кинуть землю в яму.
   Девочка обвела глазами всех остальных, но не могла уловить хоть одного взгляда, обращенного на неё. Всё большая очевидность реальности пугала Иру, но она держалась за последнее. Если она кинет землю на гробы родителей, она осознает, что они погибли, иллюзия рухнет и останется лишь реальность.
  Но если это сон, ключевой фактор, а именно горсть земли - разрушит реальность, оставляя иллюзорность. Девочка крепче взяла землю и просто отошла; она выбралась из толпы и направилась к выходу…

    Наступил вечер, Ира всё больше и больше боялась встречи с тенью. Родители давно уже плюнули на её истерики и, как обычно, выключили свет и закрыли дверь.
   Ира сидела на кровати, пытаясь охватить взглядом всю комнату. Если тень появится, она уже будет готова кричать. Нервы девочки были на пределе, а если это длится час или два- это уже становится невыносимым.
  - Ну, где же ты? Появись! - крикнула девочка, и тут же увидела перед собой два красных глаза.
  Тень не дышала. Она была без плоти, но всё-таки она была. Девочка понимала это
  - Ты – моя фантазия? - спросила девочка, смотря прямо в глаза тени.
   Тень кивнула.
  - Но ты же настоящий!
  Тень снова кивнула.
  - Тогда докажи моим родителем. Докажи, что ты не плод моего воображения!
   Тень один раз качнула головой и скрылась сквозь дверную щель. Последнее, что слышала девочка, это тяжелый предсмертный вздох и звук разрывающейся плоти. Комната родителей была как раз напротив и  девочка так до конца и не смогла понять, что случилось. Она не смогла этого понять даже тогда, когда сквозь щель под её дверью в комнату потекла алая кровь…

   Ира вышла из кладбища, ворота прямо возле неё рухнули; люди, столпившиеся у могилы её родителей, исчезли. Надгробные плиты и памятники треснули, земля раскололась. Ближайшие деревья вмиг высохли и рухнули на то, что осталось от земли. Сон начал разрушаться, а в голове уже был слышен мамин голос:
  - Ира, вставай, сколько можно спать? - сказала она, открывая шторы, и искоса взглянув на дочь. - Почему ты вся в поту?
  - Мне приснился страшный сон, мам…