Упоминаемые географические названия

Иван Павлович Романовский
Абрау-Дюрсо, село в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования города Новороссийска.

Армавир, город (в настоящее время краевого подчинения) в Краснодарском крае, на левом берегу р. Кубань, крупный железнодорожный узел.

Батайск, станция Владикавказской железной дороги, построенная в с. Батайское близ Ростова-на-Дону, ныне город областного подчинения.

Быхов, город в Могилёвской области Белоруссии, в 50 км от Могилёва, железнодорожная станция.

Бухара, один из древнейших городов Узбекистана, ныне центр Бухарской области.

Варшава, столица Польши.

Великокняжеская, станица в 230 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону, в 1925 г. переименована в Пролетарскую, ныне г. Пролетарск, центр Пролетарского района.

Геленджик, город в Краснодарском крае, в 25 км к юго-востоку от Новороссийска, известный черноморский курорт.

Георгие-Афипская, станица (ныне посёлок городского типа) в Северском районе Краснодарского края, в 15 км от краевого центра, на берегу р. Афипс.

Гуты, село, ныне посёлок городского типа в Богодуховском районе Харьковской области, где находился сахарорафинадный завод.

Егорлыкская, станица в Ростовской области в 103 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону, райцентр.

Екатеринодар, название г. Краснодар, краевого центра России, до 1919 г.

Ильская, станица, ныне посёлок городского типа в Северском районе Краснодарского края.

Киев, столица и самый крупный город Украины.

Иссык-Куль, самое крупное горное озеро в Киргизии.

Каменец-Подольский, город (с 1374 г) в Хмельницкой обл. (Украина), в Подолии, в 1797-1917 гг. центр Подольской губернии, крупнейший культурный, религиозный и административный цент на юго-западе Украины.

Константинополь, название г. Стамбул до 1930 г.

Кореновская, станица, ныне райцентр Краснодарского края г. Кореновск.

Кубань, река в Ставропольском и Краснодарском краях.

Майкоп, город на юге России, столица Адыгеи.

Мечетинская, станица Черкасского округа Войска Донского, ныне в Зерноградском районе Ростовской обл., центр сельского поселения.

Луганск, город на Украине, административный центр Луганской области.

Могилёв, город на востоке Белоруссии, центр Могилёвской губернии, ныне административный центр Могилёвской области и Могилёвского района, во время 1-й мировой войны с августа 1915 г. по ноябрь 1917 г. находилась Ставка Верховного главнокомандующего.

Нови-Сад, город в Сербии, административный центр автономного края Воеводина, порт на берегу реки Дунай, в 80 км от Белграда.

Ново-Дмитриевская, станица, ныне пригород Краснодара.

Новороссийск, крупнейший город-порт краевого подчинения на Чёрном море в Краснодарском крае России, в 1895-1920 гг. центр Черноморской губернии.

Новочеркасск, город в Ростовской области России, столица Донского казачества.

Орша, город в Белоруссии, в настоящее время центр Оршанского района Витебской области, расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км к востоку от Минска.

Памир, горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Киргизии, Китая и Афганистана.

Пархомовка, село на Украине, в Тростянецком районе Сумской области.

Песчанокопское, село и железнодорожная станция в Ростовской области, ныне районный центр.

Рогачёв, город в Белоруссии, в Гомельской области, райцентр, железнодорожный узел.

Рославль, город в России, административный центр Рославльского района Смоленской области.

Рязань, город в центральной России, областной центр.

Ставрополь, краевой центр на юге России, в 1777-1935 гг. Ставрополь-Кавказский, в 1935-1943 гг. Ворошиловск.

Сумы, уездный город на Украине, с 1939 г. областной центр.

Таганрог, город в Ростовской области России, порт на берегу Азовского моря.

Терская область, административная единица Российской империи, территория, принадлежавшая Терскому казачьему войску, существовала в 1860—1920 годах, административный центр — г. Владикавказ.

Торговая, узловая железнодорожная станция в пос. Торговый, в 1926 г. переименованном в г. Сальск Ростовской области (ныне райцентр).

Феодосия, портовый и курортный город на юго-восточном берегу Крыма.

Харьков, крупнейший город Украины, административный центр Харьковской области.

Черновицы (с 1944 г. Черновцы), город на юго-западе Украины, в 40 км от границы с Румынией, исторический центр Буковины, ныне областной центр.

Шаблиевка, село и станция в Кубанской области, ныне в Сальском районе Ростовской области.

Щигры, город в Курской области на реке Щигор.

Яссы, город на северо-востоке Румынии, центр исторической области Молдавия.