Три билета в Ад

Роман Горячев
Даже кристально чистая капля воды
                от жадности насыщает себя грязью.


  Эта история взяла свое начало в один из пасмурных дней весны. Невозможно было сказать, почему это случилось, но в этой истории явно видно от чего.
   Иван никогда не играл в лотерею или на что-то ставил свои деньги. Этот человек был рассудительным и точным, он был человеком опережающим время на несколько дней вперед. Каждое действие, каждое слово было просчитано и оборачивалось для Ивана в лучшую сторону, до этого дня.
   Он шел с работы домой. Его лицо сияло от счастья, так как он начал свой путь к самой крупной сделке, способной обеспечить его семью на всю жизнь. Даже серые тучи и застывшая весенняя грязь не убавляли потенциал его счастья.
   - Молодой человек, молодой человек! - послышалось сзади.
   К мужчине подбежала молодая девушка.
   - Возьмите, пожалуйста, - сказала она, протягивая буклет и тут же затараторила, не давая возможности что-либо сказать мужчине: - Наша фирма выпускает высококачественный шоколад и проводит акцию. Найдите три золотых билета и выиграйте миллион; количество билетов ограниченно, не упускайте свой шанс. Возьмите буклет, пожалуйста.
   Девушка протянула буклет.
  - Извините, мне это неинтересно,- сказал Иван.
  - Мужчина, я на этом деньги зарабатываю, пожалуйста, возьмите буклет и делайте с ним что хотите, - сказала она, прекратив улыбаться.
  - Ну, хорошо, - сказал он и отправился в ближайший магазин.
   Как только слаживалась отличная возможность, Иван покупал своей дочери шоколадку и цветы жене, а начало пути к великому контракту именно и был тем моментом.
   Дочурка сильно обрадовалась сладости и моментально раскрыла обертку, чтобы быстрее насладиться шоколадом.
  - Спасибо за цветы, Ваня, - сказала Настя и поцеловала его.
  - Папа, - сказала дочурка и дернула отца за штаны, - это тебе.
   Дочь протянула отцу золотой билет. Мужчина слегка удивился и вытянул из кармана буклет. Да, так оно и есть - это тот самый билет. По акции, наверное, это было огромной удачей.

   Через три месяца…
   Иван зашел в дом. Жена стояла у порога, прислонившись к стене.
  - Снова шоколад, Ваня, когда ты мне последний раз дарил цветы, ты уже третий месяц, каждый день приносишь эти шоколадки, наша дочь потолстела на двадцать кило.
  - Мы должны радовать нашу дочь, - сказал мужчина, снимая ботинки. - Хочешь шоколадку?
  - Давай, - сказала она и, схватив две плитки, выкинула их в ведро.
  - Что ты делаешь?! - закричал он, вытягивая шоколад из ведра.
  - Мне всё это надоело! - со слезами на глазах сказала жена и ушла в спальню; она плакала несколько часов, но Ивана это не волновало: сквозь разорванную бумагу проглядывался край золотого билета, и он это прекрасно видел.

   Шесть месяцев спустя…
  - У вас есть…
  - Нет, вы у нас уже весь шоколад скупили, - в панике сказала продавщица и отвернулась.
   Иван развернулся и, поманив жену, направился в следующий магазин.
  - Мы уже третий месяц в разводе, может, ты хоть пожалеешь свою дочь? - сказала она с укором.
  - Что с ней?
  - Она лежит в больнице с сахарным диабетом, это ты ей подарил эту болезнь!
  - Почему сразу я?! - спросил Иван, продолжая идти к магазину.
  - Врачи говорят: повышенный уровень холестерина, скачки в давлении, по вечерам у нее идёт кровь и к тому же сахарный диабет не делают ее состояние лучше. С каждым днем ей хуже, нужна дорогая операция.
  - Чем я могу помочь? Денег у меня нет, - равнодушно сказал он и вошел в магазин.
  - Ты можешь продать дом…
   Иван подошел к продавщице и задал вопрос, который при виде этого человека наизусть знала каждый работник этих заведений.
  - Шоколада уже не осталось, только что мальчик купил последнюю плитку.
   Иван снова направился на улицу.
  - Ты можешь продать дом, - снова повторила женщина.
  - Я его уже продал, денег у меня нет, я всё потратил на этот шоколад.
  - Ты с ума сошел!!! - закричала жена и ушла от своего бывшего мужа прочь.
  - Ты не понимаешь, мне осталось найти последний би…
   Вдруг Иван заметил его. Мальчик стоял у дороги. В одной руке у него была плитка, а в другой золотой билет. Мужчина рванул что есть сил; его переполнял страх, что этот билет может заполучить кто-либо другой. Все были врагами. Все хотели его, но Иван оказался быстрее.
  - Пошел прочь! - закричал он, сбивая парня и выхватывая билет.
   На улице смешался ряд звуков. Рёв грузовика. Детский крик и вопль победителя акции. Иван стоял у дороги; как сумасшедший, он лелеял последний, третий билет. Возле него собралась толпа.
  - Я был первым, я выиграл миллион! Можете поздравлять меня, ха-ха-ха! - выкрикнул он, но толпа продолжала смотреть на дорогу.
   Иван развернулся. Прямо возле него стоял грузовик. От колёс, по асфальту простирался кровавый отпечаток шин: ребёнка просто зажевало под колесом. Тело было в крови, кожа лица была наполовину сорвана, но даже с этими увечьями ребёнок продолжал со страхом смотреть на мужчину.

   Через месяц…
   Мысль о ребёнке не выходила из головы Ивана. Да, у него есть миллион, огромный особняк, слуги, богатство, власть, но это не помогало избавиться от этих мыслей.
   Возле Ивана прозвучал телефонный звонок.
  - Алло, - сказал он усталым голосом.
  - Алло, Ваня?
  - Что случилось? - так же спокойно спросил он.
  - Наша дочь...- сквозь слёзы говорила Настя.- ..она не перенесла операции, она мертва, Ваня! Алло, ты меня слышишь?
   Он прекрасно слышал. Медленно он положил трубку и подошел к столу. На этот случай он держал в столе инструмент избавления от этих страданий; не раз он возвращался к этим мыслям, но, видимо, просто ждал толчка.
  - Никто больше не погибнет из-за меня, - сказал он и, прислонив пистолет к горлу, спустил курок…