Записки из ада Записка 3

Герман Чибисов
Записка третья

После того как Смерть исчезла столь же внезапно как и появилась, Глебу показалась что прошла вечность, пока Дьявол не заговорил с ним.
-Ну что ж голубчик, что же с вами делать, прям не знаю. Вы первый уникальный случай в моей столь дооолгой практике. Конечно у вас были прегрешения по жизни, но не такие серьёзные чтобы отправлять вас в  Ад. Что же с вами делать то? Не знаете?
Глеб молчал, ему так и не верилось что он в Аду и не просто в Аду, а попал он сюда по самой глупой случайности за всю историю человечества. А Чёрт не дожидаясь ответа, продолжал излагать.
-Такое впервые, правил на такие случаи не предусмотрены, ведь Адская машина до сих пор считалась идеальным и отлаженным механизмом, но видимо даже идеальный механизм даёт сбой, хотя бы раз. С вами Глеб что-то надо решать, нам тут чистые души не к чему, сами понимаете. Думаю надо идти обсудить это с Богом, вместе мы с ним как-то это да решим. Но вот что с вами делать то? Не брать же вас с собой в Рай, велика честь. Вам после смерти светило Чистилище, но никак уж не Рай и не Ад. Что прикажете с вами делать?
Глеб начал потихоньку собираться с мыслями. Он понимал, что ничего не изменишь и вердикт вынесет совместное решение Бога и Чёрта. Подождав немного, решил ответить так.
-Я бы мог подождать вас сдесь, если конечно это возможно.
Дьявол улыбнулся. И с интересом промолвил.
-Я вижу у вас зародилась, какая-то мысль. Не поделитесь?
И вправду у Глеба в голове зародилась мысль. Столько веков множество душ попадало в Ад. Интересно было бы пообщаться с ними. Но как отнесётся к такой дерзкой просьбе сам владыка Ада, сам Люцифер. И он решил рискнуть и изложить такую наглую просьбу. Дать возможность поговорить с душами некоторых из умерших.
-У меня есть просьба, конечно если она выполнима. Можно ли мне при вашем отсутствие поговорить с душами некоторых умерших?
Дьявол сощурил свои глаза и облизнул губы. В его лице читалось недовольство от такого предложения. Но внезапно его лицо резко изменилось, он расплылся в улыбке, неизвестно какие сумасшедшие мысли пронеслись в этот момент в его дьявольской голове. Подойдя к Глебу и стукнув его по плечу он шепнул ему на ухо.
-По рукам. Но только есть 3 условия. Ведь бог любит троицу?
При этих словах он засмеялся. В его смехе слышались нотки безумия и дикого веселия. Глебу стало даже опять страшно. Но он решился спросить.
-Что за условия?
Чёрт потирая руки и блестя глазами, в которых горел безумный огонёк, произнёс.
-Первое, как известно людям, Ад состоит из девяти кругов. Из каждого круга ты можешь вызвать лишь по одной душе, то есть у тебя девять попыток. Второе ты должен угадать, за какой грех эта душа находится в Аду, если  не угадаешь, душа не явится и не поговорит с тобой, и одна из девяти попыток пропадёт. И последнее третье условие ты должен делать записки о своём мнение про эти грешные души. Идёт?
Глеб задумался над условиями и не найдя никакого подвоха решил согласиться.
-Я согласен на такие условия Чёрт.
Дьявол улыбнулся и исчез. На его месте появилась чёрная ручка и блокнот в кожаном переплёте.