Суть сталинских репрессий

Гарри Веда
Прошел День Победы.

Нагородили в Украине всякого, головы во Львове поразбивали. Мне стыдно, что подобное происходит в моей стране. Даже не хочу разбираться, кто там прав, кто виноват...

Думал я все эти дни о другом. Я пытался отбросить эмоции и посмотреть на историю собственного народа, как более-менее трезвый историк.

Жутчайшие репрессии - вот тот исторический факт, который признают все стороны, участвующие в диспуте по исторической интерпретации. В диспуте, который, собственно, и выливается в головобой на неньке-Украйне.

Репрессии. Миллионы погубленных жизней. Мегатонны здоровья, боли и крови на квадратный метр общей страны.

Кто-то называет Сталина маниакальным убийцей.
Кто-то называет великим стратегом, дескать, именно руками репрессированных и были в  короткие сроки отстроены те самые основные фонды государства, благодаря которым оно, дескать, и выиграло в самой масштабной, за всю историю, войне.

Правы и те и другие. Сталин был личностью без моральных тормозов и стопоров. И, таки да, отсталая в техническом плане страна при Николае - в короткие сроки подготовилась и провела тяжелейшую войну.

Но причина репрессий была, все-таки, в ином.

В системе государства участвует слишком много людей. И для того, чтобы они творили столь сложные (морально) системные деяния - они должны верить в какую-то идею.
 
 В том -то и парадокс человеческой души - большая и светлая идея может заставить ее совершать зло.
 
Во имя Черного Зла миллионы людей не поднимаются и не берут власть в свои руки.Парадоксально, да?
 
Идея репрессий была простой. И оттого понятной даже последнему нквд-шному сержанту, родом из последнего ухрюпинска.
 
Во имя чего произошла революция? Во имя того, чтобы одни классы общества перестали угнетать другие.
Власть пришла к советам. Одни классы перестали угнетать другие? Напрямую - да.
А опосредствованно? Разве раньше архитектор или врач, как состоятельные члены общества, угнетали напрямую бедного крестьянина/рабочего?
 
А разве сейчас олигарх угнетает напрямую бедную мать-одиночку из малюсенького городка?
 
Власть пришла к Советам. Но классы-то никуда не делись. Они как владели системой - так и продолжили ей владеть, по своим профессиональным связям, в почти всех сегментах экономической структуры.
 
Закончена революция? Нет.
 
Общество должно было быть еще и деклассировано.  Класс врачей, инженеров, ученых, управленцев, военных и т.д.
Именно наличие всех этих классов угнетало класс рабочих и крестьян при царях. Точно также, сохранившись, они продолжали бы угнетать (хоть и по новой схеме) при новой власти.
 
Вот какова была их чудовищная логика. Именно поэтому миллионы лейтенантов, сержантов и прочих мелких чинов - рьяно исполняли волю начальства. Они знали, что перемешивают классы. Отбирают то, что раньше отобрали у их предков.
 
В том и видели Светлую Идею для Счастья потомков.
 
Страшно, да? Мне страшно...