Вечерняя загадка

Любовь Казазьянц
Вечерняя загадка
Рассказ-быль
Вечерело. Девочка-подросток медленно шла по тускло освещённой улице мимо парка, вдыхая запахи весны. Слева, у дороги цвёл урюк, рядом росло дерево дикой сирени. В глубине парка красовались высокая черешня и раскидистая яблоня. В середине парка рядами тянулись цветущие кусты роз. В медленно надвигающейся темноте ароматы цветов и деревьев смешивались в терпкий, сладкий эфир. Школьница, вдыхая сладкие запахи, остановилась, задумалась. Её светлое личико выражающее восторг, ярко вырисовывалось в свете ночного фонаря. Вспомнив что-то смешное, она улыбнулась, тихо засмеялась.
На дороге – ни души. Совсем потемнело. В пролётах между фонарями сумрак сгущался. Запел скворец.
Девочка прислушалась. Остановилась.
Скворца сменила майна. Её стрекот-говорок резко переходил в певучие вибрирующие звуки разные по высоте и тембру. «Зачем колхозники подвешивают клетки с птицами майнами высоко на дерево или к винограднику, закрывая их плотной тканью? Поют эти афганские скворцы летом очень красиво. Но, зачем же их лишать дневного света?» - недоумевала она.
Продолжая путь, девочка начала напевать песенку «33 коровы» из детского фильма «Мэрри Попинс», который был так популярен среди школьников. Но тут, неожиданно, школьница увидела мужчину, который стоял напротив здания чайханы в странной позе: он окаменел, закинув голову назад.
«Чему он так удивлён?» - подумала школьница и посмотрела вверх, но ничего особенного не увидела. Она ускорила шаг и подошла ближе. Встала рядом с мужчиной и только тогда увидела, что застывший человек, разинув рот, устремил взгляд на ночное небо. Девочка, молча, запрокинула голову, от увидения так и застыла на месте.
Над самой крышей здания чайханы висел мутный кружок желтоватого оттенка. Казалось, он такой безопасный пушистый, мохнатенький, как шерстяной помпон на зимней вязаной шапке, или шерстяной клубок от бабушкиного вязания. Хотелось даже поиграть с ним
Вдруг шерстяной шарик быстро запрыгал, замелькал. Так колебался свет в воде, если попасть в его отражение камнем.
Кружок ярко вспыхнул. На глазах зазевавшихся зрителей кружок вытянулся и тут же разделился на два одинаковых таких же, как первый. Два далёких ока глядели не долго. Туманные огни, похожие на два глаза, двигались то вправо, то влево, то застывали на миг. Блеснули и быстро погасли.
Наблюдатели дуэтом выдохнули. Переглянулись.
-Что это было? – спросила девочка дрожащим шёпотом.
-Не знаю, - мрачно ответил незнакомец. Школьница успела заметить, что незнакомый мужчина сжимал в руке какой-то предмет, напоминающий электронные часы.
– Видимо пресловутое «АЯ»*, о которых всё чаще докладывают ваши средства массовой информации. Любопытно, не правда ли? – глядя исподлобья, с едким презрением, со странным акцентом прошипел он.
Девочка только успела открыть рот для ответа. Но незнакомец испарился прямо на глазах. А она так и осталась стоять под тусклым фонарём.
*АЯ – аномальное явление.
Написано 15 мая, 1987г.

Напечатано - альманах "Хронометр" №27 декабрь 2011г., издательство Марка Котлярского, г. Тель-Авив, Израиль.