Всё началось с плюшевого мишки

Яна Юрьева
Из сборника - «Сказки для маленькой барышни»

(Иллюстрация медвежонка - из интернета)

     Это случилось недавно. Всего-то какие-нибудь лет сто назад, однако, вся эта история вполне могла произойти и на прошлой неделе. Можно утверждать с точностью, что в один из дней, когда выпал первый снег, начался новый отсчёт времени в большом и дружном доме, где жила маленькая пятилетняя Лиза, её взрослая сестра Полина и их замечательные родители. Ведь самое главное всегда с чего-то начинается.
Так вот, в это чудесное утро Лиза проснулась оттого, что услышала голос Полины. Ласково улыбаясь, старшая сестра прошла к окну и распахнула шторы.
     - Лизонька, посмотри какое белое утро! Первый снег выпал.    
     Девочка от восторга широко раскрыла свои глазки, цвет которых всегда менялся  в зависимости от её настроения и, забравшись ножками на кресло, посмотрела в окно. Снег покрыл всё вокруг – и деревья, и лужайку напротив их дома, и даже площадку, выложенную тёмным камнем перед входом в дом, всё-всё было - абсолютно белым! В глазках Лизы было абсолютное счастье, и они были добрыми и синими, как небесные сверкающие озёрца. Полина накрыла плечики Лизы тёплым платком, и они ещё какое-то время рассматривали великолепную сказочную картину, которая предстала перед их глазами. Сказочность дополнял робкий солнечный свет, который проникал, иногда, сквозь медленно плывущие по небу облака.
     Через какое-то время внимание Лизы заняло некое тёмное пятнышко на снегу. Оно было совершенно некстати в это безупречно-белоснежное утро. 
     - Полина, что это может быть? Там, на лужайке! – Она протянула ручку в сторону непонятного тёмного пятнышка.
     - Пока не знаю. Но если мы потеплее оденемся, то сможем вместе выйти на улицу и посмотреть. 
     Лизе не терпелось выяснить, что могло быть тем самым тёмненьким пятнышком,  и потому она не капризничала, когда Полина помогала ей одеться, а напротив старалась быть очень послушной, ведь время не ждёт. Может быть это – маленький котёнок или щеночек на снегу и ему нужна помощь.
       - Скорее, Полина!  Идём же быстрее, - тянула она за руку свою старшую сестру.
     Приблизившись, Лиза увидела на снегу игрушечного плюшевого мишку. Он сидел с широко распахнутыми передними лапками и, сверкая своими чёрными глазками, радостно смотрел на Лизу, словно просил поскорее взять его на ручки.
     - Полина, откуда он? Кто бы мог его здесь оставить? Вот, чудеса!
       Личико Лизы засветилось от счастья. Она подбежала к игрушечному медвежонку, подняла его на ручки и начала кружить. Медвежонок, кажется, тоже был счастлив. Ведь когда тебе рады, это – счастье!
        Лиза сняла с себя синий шерстяной шарфик и укутала в него медвежонка.
       - Замёрз, наверное, на снегу! Все мишки ведь спят зимой в лесу, а ты в это время меня искал, - гладя по медвежьей голове, говорила Лиза.
       Медвежонок был абсолютно счастлив, ведь теперь о нём ещё и заботились. Он уткнулся своим носом в шарфик Лизы, и ему было очень тепло.
         - Теперь я не буду бояться спать в темноте. Со мной будет мой друг, - Лиза погладила по голове своего плюшевого мишку.
       И она действительно не боялась. Родители Лизы и Полина были очень  довольны появлением плюшевого медвежонка в доме. И когда мама, перед сном  приходила в комнату Лизы, чтобы пожелать ей спокойной ночи, то гладила мишутку по голове и желала ему того же. Её добрые глаза говорили, что всё будет хорошо и она вполне спокойна за Лизу. А когда девочка выходила погулять с Полиной, то брала мишутку с собой, повязывая ему на шею свой шарфик, и всегда беспокоилась, что ему всё равно не достаточно тепло. Родители улыбались, наблюдая за Лизой, и загадочно переглядывались, как будто что-то придумали. А в холодную погоду, когда все прогулки отменялись, девочка подходила к окну и сажала на подоконник мишутку.
       - Давай представим, что мы на прогулке, - говорила Лиза мишутке. – Ты ещё не знаешь, как красиво бывает в нашем саду летом, ведь эта лужайка становится разноцветной, она вся-вся покрывается разными цветами, - и глазки Лизы становились зелёными, как июньские листочки на деревьях. Медвежонок, удивлённо слушал Лизу и представлял себе, какой бывает лужайка летом.
      Но пока лежал снег и, не смотря на то, что краски на улице не были такими разнообразными, всё равно мишутке очень нравилась их лужайка, беленькая и пушистая от снега.
       А перед Рождеством в гостиной комнате родители девочки поставили высокую настоящую лесную ёлку и позвали Лизу её наряжать. Девочка посадила мишутку в кресло, чтобы ему не было скучно, и чтобы он мог наблюдать, как она выбирает ёлочные игрушки. Лизе нравились стеклянные разноцветные лошадки, клоуны и зайчики. И когда она смотрела на мишутку, то видела, как весело блестят его глазки.
       - Лизонька, а теперь мы все должны выйти из комнаты, чтобы ангел мог положить под ёлочку рождественские подарки, - погладив её по головке, ласково сказала мама.
       - Главное не входить сюда до того, как эти большие часы пробьют двенадцать раз, -  добрым голосом продолжил папа.
       Вечером Лизе не терпелось заглянуть в комнату с рождественской ёлкой. Она наблюдала, как её нарядная мама украшает все комнаты в доме, а добрый папа, который в этот момент, напоминал Лизе её мишутку, развешивает перед входом в их дом и на деревьях светящиеся гирлянды. Она подходила к закрытым дверям гостиной и уже бралась за ручку, как тут же быстренько отворачивалась и снова убегала к себе в комнату. Мишутка спокойно сидел на кроватке и строго смотрел на Лизу.
       - Я не заглядывала туда, - говорила ему Лиза. – Правда-правда, мишутка. Мы с тобой наберёмся терпения. Полина обещала сказать, когда стрелки часов будут приближаться к двенадцати. А пока давай посмотрим в окно.
       За окном было уже темно, на небе сверкали звёзды, а садовые фонари  причудливо освещали заснеженные тропинки и лужайку напротив их дома.
       - А знаешь, мишутка, я загадаю желание, чтобы ангел подарил тебе к этому шарфику, тёпленькую курточку и шапочку. Ведь ты же не обыкновенный медведь. Зимой ты не спишь, ходишь со мной на прогулки, и вообще ты - мой друг, - обняв медвежонка тихо, сказала Лиза.
       Вдруг она заметила, как одна из звёзд ярко вспыхнула и быстренько пролетела по небу. 
      - Ты видел? Это был ангел! – Сказала радостно Лиза и её глазки вновь засверкали небесной синевой. – Он обязательно исполнит мою просьбу о подарке для тебя, - поцеловав мишутку, она снова побежала к гостиной и прислушалась, прислонив голову к двери, что было там… в комнате.
     - Лиза! – Окликнула её мама. – Пора надеть самое красивое платьице, милая. Идём, я помогу тебе выбрать его.
     - Что скажешь про это, - весело сказала мама, достав из шкафа красное бархатное платье с большим бантом, который завязывался поясом сзади и с белым кружевным воротничком.
     Лиза, довольно кивнула головой. Мама уложила волосы Лизы длинными локонами и распустила их. А вскоре Полина зашла в комнату и сказала, что скоро будет 12 часов ночи и старинные часы в гостиной начнут бить в колокольчики. Лиза поскорее взяла мишутку на руки, и побежала к комнате с рождественской ёлкой.  Осторожно она приоткрыла дверь и воскликнула от радости увиденного. Вся комната была сверкающей и волшебной. Она подошла поближе, чтобы рассмотреть подарки под ней. И увидела небольшую коробочку, завёрнутую в блестящую синюю бумагу.
     - Давай посмотрим что внутри! – Сказала она, обращаясь к мишутке, и поскорее развернула её. – Я так и знала, что ангел не забудет про тебя, мой мишутка! Смотри, здесь замечательная тёплая курточка и шапочка. Такая красота! Теперь я буду спокойна за тебя на прогулках.
     Родители Лизы и Полина с нежностью смотрели на девочку, которая радовалась за своего медвежонка и, примеряя на него игрушечную одежду, не торопилась раскрыть другие коробки не менее красивые и гораздо более вместительные.
     - Лиза, - обратился к ней папа, - твой медвежонок очень доволен. Но разве ты не хочешь посмотреть другие подарки для тебя?
     - Да, да! Конечно, я посмотрю всё, что лежит под ёлочкой. Но особенно я благодарна за подарок для мишутки.
     И Лиза, посадив себе на колени мишутку, начала раскрывать все другие коробки. В одной из них она увидела красивую фарфоровую куклу в кружевном розовом платье с лучистыми глазками и доброй улыбкой. В другой коробке она нашла новые великолепные туфельки, сшитые, словно, для маленькой принцессы и тут же примерила их. Мишутка радостно смотрел, как Лиза кружится в новеньких туфельках. Ведь друзья всегда радуются друг за друга, когда у них случается что-то хорошее.
      За рождественским столом девочка думала, как же быстро ангел исполнил её самое главное желание про подарок для мишутки. А взрослые думали о том, что исполнилось и их самое главное желание, чтобы Лиза была счастлива, а для этого, конечно же, мишутка должен был получить в подарок тёплые курточку и шапочку. Рождественская ночь наполнялась счастьем и умиротворённостью, где-то в ночном небе вспыхивали звёзды, и снег падал тихо - тихо, в доме слышались радостные голоса его обитателей.
     Такие мгновения становятся настоящим чудом, которое не исчезает с годами. Пройдёт время, главное останется неизменным.