Мужичок с ноготок

Татьяна Штаб
    Опоздали на автобус . Холодает . Илюшка бодро шагает по мартовской подстывшей дороге в цигейковой шубке и валенках с красными литыми галошами . Ему нет еще четырех , маленький , как мужичок с ноготок , подпоясанный ремешком . Красное солнце у самого горизонта , а впереди на морозном ясном небе уже взошел молодой месяц .
 - А разве так бывает ? Сразу солнце и месяц , - спрашивает Илюшка .
- Бывает . Много чего бывает в природе удивительного и необычного . Иди на ручки . Надо быстрей .
- Нет . Я сам хочу . Я стихи сочиняю .
Шагает впереди , торопится , бубнит что-то . Не хочет , чтобы догнала .
    Обернулся :
- Лети , колечко голубое , как в небе белое серпое !
А в круглых коричневых глазах отражаются блики заходящего солнца .
- Мам , а солнышко , как мои галоши . Еще сочинил ! – Лети , колечко красное , как солнышко прекрасное !
    Это он диафильм посмотрел про волшебное колечко вчера , но все равно радуюсь его стихам .
    Вот и конец дороге , подъезд … Мужичок с ноготок упорно взбирается на второй этаж … сам , непременно впереди .
Рано уснул . умаялся . Глажу по голове :
- Спи , мой сынок , месяц ты мой ясный , солнышко мое красное . Спи . Пусть тебе снится сказка .