Сказ и житии и храбрости князя великого Андрея Яро

Алексей Филиппов
Рассказ в жанре житийной литературы. Все жития в Руси делятся на две группы.  К первой относятся жития, которые читались в храмах. Ко второй, жития, читаемые вне пределов храма. Эти жития облекались в форму более пространного рассказа. Такое житие могло быть написано, если бы Владимирский князь Андрей, смог бы в 1252 году, объединившись с союзниками своего тестя Галицкого князя, победить отряд темника Неврюя. Неврюй был послан ханом Батыем, чтобы наказать Андрея за «какую-то провинность». После поражения Андрея в битве у города Переславля, Владимирским князем был поставлен его брат Александр Невский.   


СКАЗ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ  КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО АНДРЕЯ ЯРОСЛАВОВМЧА.


Кто имеет уши да услышит! Да услышит он вопль мой о жизни славной человека великого и князя Владимирского Андрея сына Ярославова внука Всеволодова. И пусть не способны уста мои убогие передать всю красу и величие витязя могучего, но весть о подвигах его слаще будет для уха людского, чем пение птицы райской Гамаюн.
Велик был князь Андрей над людьми. Над всеми велик. Словно зари всполохи на летнем небе неслись по странам земным слухи о деяниях и доблести его. Все почитали за счастье великое быть в дружбе и родстве с князем нашим.
Долетела слава та юрким соколом даже до царя басурманского Батыя.
- Вот он истинный властитель земли русской и стола Владимирского, - сказал царь тот подданным своим. – И только ему быть князем Великим и никому более не стать им.
 И стал Андрей великим князем Владимирским. Возрадовался русский люд счастью этому. Возрадовался и стал Господа Бога славить за столь сладостное деяние для себя. Еще выше слава князя русского над миром взмыла.  И в западные страны молва о благочестивости Андреевой домчала. Многие правители там почитали его. Почитали, и сблизиться возжелали.
Всех женихов дочери своей прогнал с глаз долой Галицкий князь Даниил Романович и со слезой на глазах тех просил Андрея Ярославовича взять в жены дочь его.
И породнился князь Галицкий с князем Владимирским. И пуще засияла слава князя Андрея над светом божьим. Весь мир христианский воспрянул с явлением князя Великого и Всемогущего на Руси. Воспрянул и возрадовался, признав в Андрее Ярославиче угодника божьего.
Один только человек на Князя Великого мысль подлую затаил. Брат его единоутробный  Александр грехом каинским соблазнился. Соблазнился и думу черную замыслил. Змеем вился он возле царя ордынского Батыя, целуя прах с ног поганых да возводя хулу на брата своего великого. То шипом шипел, то птицей сладкоголосой песни елейные на ухо царю басурманскому пел подлый Александр и добился своего. Опорочил он брата славного перед царем-нехристем. Опорочил и оболгал. Собрал Батый приспешников своих гнусных и стал ногой топать да посохом трясти.
- Уничтожить надобно мне Андрея! – кричал Батый разгневанный. – Уничтожить! Не будет мне покоя в моем царстве басурманском пока витязь тот славный жив! Никак не будет!
В тот же день велел Батый воеводе своему Неврюю рать великую собирать. Большая рать собралась на битву с князем-батюшкой нашим, с Андреем Ярославовичем. Необозримо глазом человеческим было войско то. Поднялось войско и пошло походом на города русские, поганя поля с лугами наши, поселения сжигая да смерть черную повсюду сея. Хохотал Неврюй над горем русским, а рядом с ним Александр радости вражеской поддакивал да брата своего великого неустанно порочил и нож свой острил, будто Каин на Авеля. Не любил князь тот подлый веры христианской и уж не раз он меч свой поганый на братьев-христиан, в угоду басурманам, поднимал. Не раз поднимал и опять поднял с охотой великой да радостью в душе своей черной.
А как прознал Андрей-князь, что Неврюй с Александром  на него идут, так тоже стал дружину свою могучую собирать.
- Не отдадим веры нашей христианской на поругание басурманам поганым! – кричал князь на площади Владимирской.
И разнесся крик тот до самого синего неба. Подхватили его там семь ангелов и, затрубив в трубы свои, понесли клич по городам да весям. Каждый, кто крик тот услышал, крестом себя осенял, шелом на главу возлагал, меч булатный брал и шел к Андрею под руку его могучую. Многие витязи пришли за веру нашу сражаться. И готовы были они всю кровь свою до капли отдать, и мучения все презреть ради Бога нашего, ради Христа Спасителя, так как презрел он их, ради нас сирых. Встал рядом с Андреем Ярославовичем брат его Ярослав Ярославович, и тесть его князь Галицкий Даниил, и рыцарь могучий земель северных Биргер, и Генрих, блюститель веры христианской на землях западных. И другие многие на землю русскую с помощью пришли. И молвил тогда Андрей Ярославович дружине своей:
- Не посрамим други земли нашей, не отдадим на поругание недругу веры праведной, не покажем спин басурманину подлому! Грудь в грудь встретим его, как Самсон встретил льва рыкающего в пустыне филистимлянской!
Возле града Переславля-Залесского решил бить Андрей ворога. На берегу озера Клещина встали дружины русские и ждать стали войска вражьего. Скоро пришло оно.
И настал день тот великий битвы воинов православных с нехристями презренными. Вой и грохот поднялся тогда над озером Клещиным. Стрелы черными тучами поднялись над водой, затмив солнце ясное. Копья ощетинились зловеще и мечи с саблями воздух со свистом рассекать стали. В первом ряду бранном стоял Андрей и крушил мечом булатным недругов своих. И падали они вокруг ног его, как колосья возле жнеца умелого. Неисчислимо их возле богатыря могучего полегло, да только еще больше осталось.
Сильна была рать басурманская. Сильна и многочисленна. Многие богатыри славные под мечами  изуверскими пали, умирая за веру православную с улыбкой светлой на челе праведном. 
Потеснили скоро злодеи поганые ряды воинов русских. Потеснили и возрадовались, в крик кричать стали, да только напрасна была радость та. Прошел по лесным тропам славный воевода Жирослав с тысячью воинов верных за спины вражеские и ударил он оттуда басурман в мечи. Смутилось войско презренное от удара того умелого и побежало с поля браного. Словно заяц соколом испуганный, бежала рать подлая от озера Клещина. Вплоть до столицы басурманской бежала она. А тут еще Илья Пророк на колеснице свой на помощь воинам православным примчал. Как пустил он стрелу свою огненную и попал в изменщика поганого, в Александра – отродье каиново. И упал изменщик на землю русскую, как ветка сухая с дуба могучего.
Как прознал царь Батый про позор войска своего,  заскулил, будто щенок нашкодивший, и в тот же день преставился от горя неимоверного.
Взлютились басурмане по смерти царя своего. Волками голодными на луну взвыли, и заорал царь их новый Сартак:
- Русские виноваты в смерти отца моего, царя нашего Батыя! Князь Андрей виноват! Не будет ему за то прощения от меня во веки вечные!
Со всех земель к Сартаку воины-нехристи  стремились. Сам царь царей басурманских Мунке рати свои привел. С Катая пришли, персы пришли, и монголы с волчьими хвостами на головах прискакали. Все, глядя на Русь, зубами щелкать стали.
И в крик рыдала земля наша под разбойным копытом. Пришла кара божья на веси русские за злодеяния Александра низменного. Страх окутал землю нашу покрывалом черным. И солнце померкло, и луна свет свой давать перестала, и звезды с небес падать стали, и своды небесные поколебались.  Все испугались нашествия грозного, лишь только князь наш отважный поднялся грудью супротив ворога, как  Давид против Голиафа встал.
И принял неравный бой Андрей Ярославович на Оке-реке. На крутом берегу, он ворога встретил подлого. С рассвета и до заката стоял он с дружиной своей против недругов неисчислимых. Тьму басурман положили воины русские на лугу широком, да только слишком уж силы не равны были. Окружили Андрея Ярославовича тати гнусные в перелеске ольховом и пики длинные на него наставили, да только не позволил Господь испоганить тело человека великого оружием низменным. Послал он ангелов своих и повелел им унести князя нашего на небеса.
И унесли ангелы на небеса его. Никто с той поры не видел Андрея Ярославовича. Ни живым не видел, ни мертвым не зрел. А вот слава об угоднике божьем осталась на веки вечные. Слава за то великая Господу нашему Христу Спасителю! И прославится имя его во веки веков!
Да кто имеет уши слышать, да услышит он сказ мой о князе славном Андрее Ярославовиче внуке Всеволодовом.
Аминь!