Шуленины Антон Васильевич и Фекла Гавриловна

Владимир Пузиков
МОИ ПРАДЕДЫ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ:
ШУЛЕНИНЫ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ И ФЕКЛА ГАВРИЛОВНА

Мой прадед по материнской линии – Шуленин Антон Васильевич родился в 1879 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, занимался крестьянским трудом.
Он женился на односельчанке Фекле Гавриловне (моя прабабка по материнской линии).

До революции семья переехала на хутор Копани. Мои прадеды вели единоличное хозяйство, обрабатывали землю, растили хлеб, ухаживали за скотом.

У них родилось три дочери: Акулина – 1903 года рождения, Варя – 1905 г. и Марфа.

Акулина вышла замуж за казака Ивана Гречкина, Варя – за Кузьму Дмитриева, Марфа – за Ивана Гнусина.

После смерти отца – Гречкина Ивана, в 1933 году моя мать – Гречкина (в замужестве Пузикова) Елизавета Ивановна была привезена Акулиной с хутора Казинский Георгиевского района на хутор Копани и воспитывалась в семье деда Антона Шуленина.

В 1939 году Антон Васильевич, Фекла Гавриловна и внучка Елизавета переселились на хутор Пузиков, где занимались выращиванием цыплят на колхозном птичнике.

Моя прабабушка Фекла Гавриловна умерла в 1940 году. Одиннадцатилетняя внучка Лиза и дед Антон остались жить вдвоем.
 
Варя и Кузьма Дмитриевы работали в колхозе «Красное знамя», жили в бараке на хуторе Терновая Балка. Они воспитали двоих детей: Ивана и Екатерину.

Муж Марфы – Иван Федорович Гнусин служил в НКВД, получил назначение в Краснодар, дослужился до должности начальника тюрьмы. В семье Ивана Федоровича и Марфы Антоновны родилось две дочки: Рая и Аня. Когда во время войны тюрьму эвакуировали из Краснодара на незанятую фашистами территорию, Марфа с детьми на время оккупации вернулись на родину и жили в семье Антона Васильевича на хуторе Пузиков.

После оккупации, весной 1943 года, Марфа с дочками вернулась в Краснодар, а А.В. Шуленин и моя мать – Елизавета переселились на хутор Терновая Балка (Больше известном как хутор Коммуна).

Прадед Антон не дожил до Дня Победы, умер 1 мая 1945 года в возрасте 66 лет.
С этого времени 16-летняя Елизавета жила одна на хуторе Коммуна в мазанке напротив «Большого колодца». Осенью 1946 года она вышла замуж за Пузикова Илью.

  Шуленин Антон и Фекла похоронены на кладбище западнее хутора Терновая Балка, на границе с Петровским районом.
В северо-западной части кладбища, непосредственно в углу, четыре могилы моих родственников. С севера на юг погребены Антон, Фекла, Дмитриев Кузьма (муж Варвары – их дочери).

На восток от могилы прадеда Антона Васильевича Шуленина, могила моего брата Юры. На могиле креста нет, так как Юрий прожил всего две недели, заболел  и умер, крещен не был. Хоронили его в жуткий февральский мороз, сугробы были под крышу домов, выше ворот. В комнате на табуретке стоял маленький гробик, после прощания родственников, отец один взял гробик, поставил в сани и повез с хутора Копани на кладбище хутора Терновая Балка.

Хутор Терновая Балка (Коммуна) был ликвидирован в начале 70-х годов прошлого века. По этому поводу имеется решение Ставропольского крайисполкома от 6 декабря 1971 года: «…хутор Терновая Балка снять с учета, как фактически не существующий».
 
Но, до сих пор на хуторском кладбище хоронят бывших коммунар и их детей.

Могилы наших родственников сохранены и за ними ухаживает моя мать Елизавета Ивановна Пузикова.

На пасху, 19 апреля 2009 года, мы побывали на коммунарском кладбище. Когда мы собирались выезжать по полевым дорогам на кладбище, земляки нам сказали:
- Куда вы едете?  Фермеры выжигали сухую траву - кладбище сгорело!

Приехав, мы увидели следующую картину: трава по балке и вокруг кладбища выгорела, а вот на территорию кладбища огонь не пошел!

2010 г.                г. Благодарный