Про Маму и Искру

Дарья Каширская
Сколько помню маму, она всегда какую-нибудь идею носит, потому что не может ее существо на месте стоять. Квартиру, мужчину своей мечты, дело – сама нашла,  сама добилась. Потому что Искра в ней есть – талант и чутье, свыше данные.
Еще с малости помню уверенность свою – моя мама все может –  и веру непоколебимую в ее одаренность, проявлений которой множество в своей жизни видела.
Я пишу ночью, когда уже начался ее день рождения – день Весеннего возрождения. Пошлю ей тепло свое, повспоминаю и улыбнусь на сон грядущий.
Помню, как она писала КВНы за ночь, сценарии праздничные да и просто близким, шутя и легко, стихи посвящала. Это – Талант.
Помню, как чувствует тонко и не колеблется – ехать в Чегдомын – ехать, покупать вишневую, сумасшедше-красивую, машину – значит, мчаться и покупать. Это – Полет, который Свыше дается.
Помню, как верит и привязывается к людям – безоглядно. А для близких и вовсе последнее отдать готова. Это – Любовь.
Помню, что смеется часто и шутки с легкостью отпускает. Что люди к ней тянутся, восхищаются. Что она самых разных объединить вокруг себя может. Это – Обаяние.
Помню, что мужчины вслед смотрят, а на танцполе – от нее глаз оторвать невозможно. В центре внимания Она – самая интересная, самая яркая, самая Настоящая. Это – Красота.
Помню, что выбрать умеет самое интересное, самое привлекательное, чего другой в суете упустил бы запросто – вещи, детали, мелочи. И часто видит наперед. Это – Вкус.
Помню, что нет в ней черствости, окостенелости, неподвижности. Помню, что с ней не бывает скучно. Не потому, что она постоянно веселая – нет, бывает и грустная. Но внутри мамы такая бездна сокрыта, что и молчать с ней интересно. Это – Глубина.
Помню, что в любом проявлении жизни, будь то человек, событие, вещь, поступок – она умеет видеть историю. Это – Интерес.
Помню, что лицо у нее привлекает взгляд. Глаза яркие, выразительные и улыбка такая, что на душе светло. Помню, что постоянно меняется, ищет, пробует. Это – Стиль.
Помню, что цены себе не знает и не видит того, что замечают все окружающие – в ней пропасть таланта. Это – Скромность.
Помню, что люблю Ее и семью, которую она мне подарила. Это – Благодарность и Нежность, которые в сердце не помещаются.