День Победы

Вячеслав Суханов
Не на каждом предприятии нашего района есть собственный обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне. На территории НИИЛКП в Хотькове такой есть. На нем высечены имена 16 бойцов, отдавших свою жизнь за Родину. Как рассказали на предприятии, еще в середине 70-х годов среди работников предприятия числилось 132 ветерана войны и труженика тыла.
Сегодня в живых осталось 12 человек.
На митинг, посвященный Дню Победы, смогли прийти только пятеро...
Но как всегда в строю председатель Совета ветеранов предприятия полковник в отставке Борис Федорович Корнилов. Как рассказывают очевидцы, Борис Федорович, каждый год выступая на митинге, еще ни разу не повторился. Вот и на этот раз он остался верен себе и рассказал собравшимся о двух эпизодах минувшей войны.

В его дивизии, сформированной в Средней Азии, в артиллерийской батарее служили два верблюда, Сашка и Машка. Всю войну они таскали пушки и наконец дотащили их до Берлина. И вот когда они проходили через столицу поверженного фашистского зверя, - рассказал ветеран, - они дружно ПЛЮНУЛИ в Бранденбургские ворота...
После службы в артиллерии для Сашки и Машки выделили отдельный вагон и отправили на почетную пенсию, в зоопарк, где они и продолжили свою уже мирную службу...

Второй случай о танкистах. Однажды они подожгли немецкий танк, в котором находился знаменитый фашистский генерал Гудериан. Гудериан спасся, но впопыхах бросил в танке свой именной генеральский жезл. Танкисты нашли его и подарили нашему, советскому, танковому полководцу - маршалу Катукову. Когда тот умер, жезл хранился в его семье, у жены. Она до сих пор жива. И вот однажды к ней приехала из Германии делегация и предложила за жезл Гудериана 100 тысяч евро. Она отказалась. "МЫ победили вас. ЗДЕСЬ ему и быть", - заявила вдова советского маршала...

На том и стоим...