Колесо Обозрения

Вячеслав Суханов
Арон Фишман. Размышляя над происходящим

Мы в нашем журнале еще ни разу не использовали такой жанр, как политическое обозрение. А иногда очень хочется ...
               
    Я хочу жить в супердержаве. Мы так привыкли...
   (Из выступления одного из директоров местных предприятий ВПК)    

О Сербии и Косово
Косовские албанцы все-таки провозгласили свое отделение от Сербии. Их немедленно поддержали страны Евросоюза и США, а генсек ООН, которому по должности положено следить за соблюдением норм международного права... промолчал, отказавшись комментировать, законно такое самоотделение или незаконно. Тем самым Запад публично попрал это самое право, заменив его правом сильного, и забил последний гвоздь в крышку гроба векового союза народов Югославии, оторвав от Сербии (вслед за Хорватией, Македонией, Боснией и Герцеговиной и прочая) последнюю область, где большинство населения составляют не сербы. В Приштине начались народные гуляния, а в Белграде - митинги протеста и погромы западных посольств...
Больно подумать, что будет с Сербией. О нее вытерли ноги, и если она СНОВА проглотит вслед за НАТОвскими бомбардировками свое очередное унижение, то в глазах мирового сообщества тут же превратится в третьесортную страну на окраине Европы. Все экономические пути и блага минуют ее. Она станет слабой. И в этой связи, как мне кажется, сербам стоило бы решиться немедленно ввести свою армию хотя бы в те две провинции Косово, где большинство населения составляют сербы. Крику поднимется! Но зато Сербия, во-первых, сохранит свое лицо, а, во-вторых, защитит своих единокровных братьев...
А остальное Косово - увы, оно уже никогда не будет сербским. Это реальность. В том числе и потому, что Россия еще слаба и дальше дипломатической поддержки не пойдет. А ведь когда-то Хрущев привез и установил на Кубе советские ракеты, нацелив их в предбрюшье спесивой Америки, и та сразу сдула щеки. Это я к тому, что они там, на Западе, понимают только аргументы силы. Все остальное - в пользу бедных.
Да, мы еще не способны на серьезный конфликт с Западом (да и, честно говоря, этот конфликт никому не нужен - достаточно только поиграть мускулами), но мы и не должны оставаться в стороне от беды братского нам народа. Не помочь своим братьям - обречь себя на такую же судьбу! Ведь Запад до сих пор мечтает развалить многоязычную и многоконфессиональную Россию. Как Югославию. На ее несчастном примере мы можем увидеть, чем все это заканчивается.
Россия должна адекватно отреагировать на угрозу славянам. Ну почему нельзя немедленно начать публичные переговоры по строительству в Сербии российской базы по предупреждению ракетного нападения - идентичной той, какую НАТО, игнорируя мнение России, собирается строить в Чехии? Пусть Европа вздрогнет. Может быть, тогда она станет сговорчивее...
Эх, Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, наверняка бы меня поддержал. Он уже заявил, что отделение Косово пролоббировали мировые наркобароны!

Об Абхазии и Шотландии
Ну, а дальше - пора заняться и проблемами наших ближайших соседей. Признать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.
Начать демонстративно поддерживать сепаратистов на Корсике (Франция), во Фландрии (Бельгия), в Шотландии и Северной Ирландии (Великобритания), курдов в Турции. Почему не похулиганить?! А почему бы ни потребовать от правительства США вернуть исконно индейские земли их историческим владельцам?! Надо бить врага его же оружием, как учил генералиссимус Суворов. А мы все в интеллигентов играем.
Одни испанцы и киприоты молодцы - они-то знают, что такое сепаратизм и чем может кончиться для них признание суверенитета Косово. У одних баски, у других - турки - и все они только и ждут международного прецедента с самоправозглашением независимости. Потому-то сербы и не трогают посольства Испании и Кипра...

А нам, КСТАТИ, тоже нечего стесняться - пора под шумок начать процесс автономизации Нарвы (Эстония), Донбасса и Крыма (Украина), где большинство населения составляют русскоговорящие. Чего нам мелочиться! Раз Европа решила переделывать международно-признанные границы, давайте начнем и мы переносить пограничные столбики! Поддержим их, блин, международную логику. И пусть генсек ООН попробует сказать нам, что это незаконно!  Пусть вспомнит про Косово.
А пока сербы жгут западные посольства в Белграде. И чтобы кто мне ни говорил, понять их можно...

О выборах в США, Ираке и наших пенсиях
В Америке в разгаре предвыборная президентская гонка. Кандидат в Овальный кабинет от Республиканской партии - стар, глуп, не любит русских и выступает за войну в Ираке до победного конца. Демократы - хрен их разберешь, за кого они, но, одно точно известно, что они за немедленное прекращение войны в Ираке. Вроде логика подсказывает нам кому симпатизировать - конечно, демократам. Они же хотят прекратить войну против наших друзей иракцев. А я вот думаю: НЕТ! А почему?
Отвечу. Отчего мы в России живем все лучше и лучше? - да благодаря росту мировых цен на нефть. А почему растут цены на нефть? - да потому что в Ираке война, потому что на мировом рынке энергоресурсов не хватает иракской нефти! Выведут демократы войска из Ирака - и конец росту наших пенсий. И не только пенсий. Поэтому.... Ну, дайте пожить нормально русским пенсионерам, господа американские избиратели! Пожалуйста, проголосуйте за республиканцев!
А на то, что республиканский кандидат нас не любит - мне, честно говоря, глубоко плевать! Мы его тоже не любим. Просто жалеем. Он ведь тоже пенсионер, только американский. Вот только с пенсиями у них из-за войны в Ираке все хуже и хуже...

О депутате и главе района
Взгляд первый. Жизнь по понятиям. Наверно, все уже читали скандальный материал в одной из местных газет о том, как некий депутат Госдумы РФ призвал уйти в отставку главу района. Ибо пока он не уйдет, область району помогать не станет.

Вдумайтесь только в суть происходящего! Регион России публично, на всю страну, объявляет о введении ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ против жителей одного из районов России, законно избравших своего главу! То есть, область хочет нагнуть свой непокорный район измором, блокадой! По-моему, это беспрецедентно в новейшей истории нашей страны! Я вообще-то, как и Президент России, родом из Ленинграда. Нас блокадой - что фашистской, что областной - не напугаешь! Не тот мы народ. Областные правители приходят и уходят, а народ остается...
А угрожать измором нам смеет член партии власти, представитель верховной законодательной палаты Российской Федерации! Призывает публично жить не по закону, а по понятиям! По своим смердячим понятиям!
Противозаконное по сути и циничное по содержанию требование, перемежающееся к тому же угрозами поднять чуть ли не "восстание" уличкомов, не вызывает ничего, кроме чувства брезгливости...
Говорят, у того депутата сын - наркоман. Вот я и думаю: может, они вместе чего-нибудь нанюхались?!

Взгляд второй. Кто-то должен уйти... Как говорил мне знакомый депутат районного Совета, 70 процентов собранных в районе налогов уходит в Москву, по закону. Львиная доля из этих налогов оседает в области, и так как область и районная власть не дружат (косвенный, но прозрачный признак этого конфликта - на Районное собрание область прислала заместителя министра финансов областного правительства, а городское собрание Сергиева Посада посетил аж сам министр финансов!), почти все эти деньги область распределяет на подкормку других районов - не нашего! Из-за этого конфликта экономика района плетется в хвосте, район получает в разы меньше помощи, чем мог бы...

Так вот. Пару лет назад я видел фильм о войне. Двое наших офицеров волей судьбы оказались в тылу у наступающей немецкой армии и спрятались в церкви. И тут кто-то застрелил немецкого солдата. В отместку немцы решили расстрелять заложников из числа мирного населения, если не найдется тот, кто стрелял. Людям грозила смерть. И тогда оба офицера, КСТАТИ, невиновных в смерти немца, вышли и сдались фашистам. Зачем? - а затем, чтобы люди, народ, не пострадали. Невинные люди страдать не должны, за них должны погибать те, кому положено ЗАЩИЩАТЬ народ. За это их народ и кормит...
Конечно, добровольно отдать жизнь - не добровольно покинуть пост главы района, и областная власть - не фашисты - но, согласитесь, аналогия тут просматривается...

Так как же поступить? С кем остаться? Если с главой района - то жить свободными, но, можно сказать, голодными.  Если с областью и депутатом - то быть быдлом, но сытым быдлом. Это как гамлетовское "Быть или не быть?" - вот в чем вопрос!
И КАЖДЫЙ решает этот вопрос в одиночку, исходя из собственных понятий о порядочности, о чувстве собственного достоинства, о гражданском самосознании, о свободе, о сытости и т.д.
Каждый, включая и главу района...

О воровстве идей
У многих успешных идей неизбежно появляются убогие подражатели. Подражатели - потому что воруют чужие идеи, потому что завидуют чужому успеху. Убогие - потому что украденная идея без понимания чертежей конструкции проекта обычно безнадежно хуже оригинала. Оригинал почти всегда является результатом длительных размышлений и преодоления ошибок, он ориентирован на творчество определенного человека, лидера, чей вкус и интеллект оказываются востребованными.
А копия всегда вульгарна - и на взгляд ценителя, и на взгляд обывателя. Украсть, конечно, можно, а вот как разумно воспользоваться украденным - тут зачастую мозгов-то им, убогим, и не хватает. Ну, украли, ну скопировали - а дальше-то что?! Что делать, когда своих мыслей в голове отродясь не водилось?!
Ну, что-что? Пусть просят милостыню у умных. Может, кто и подаст...

О культуре водителей
И о хорошем. Вы заметили, что автомобили в городе начали все чаще и чаще останавливаться перед пешеходными переходами? Тормозят перед "зебрами" и пропускают пешеходов даже автобусы. Я сначала боялся выходить на "зебру" посреди мчащихся со всех сторон машин. Но они тормозят! И люди идут, ну и я пошел...
Что это?! Почему так внезапно все стали чтить дорожные правила?
К нам докатилась наконец-то западная культура уважения пешехода?
Или все боятся огромных штрафов и жутких санкций?
- Да какая мне разница?! Просто на дорогах стало заметно безопаснее. Просто люди за рулем стали заметно вежливее и добрее друг к другу. И, ей-богу, хочется иногда, спеша мимо капота только что остановившегося автомобиля, поднять руку и махнуть этому человеку за рулем: "Спасибо, друг!"

Редакция журнала доводит до сведения читателей, что не поддерживает некоторые из изложенных выше мыслей своего политического обозревателя. Однако, по нашему твердому убеждению, каждый человек имеет священное право иметь свои мысли и право свободно их излагать...