Защитит ли нас профсоюз?

Вячеслав Суханов
Во всех цивилизованных странах, к коим мы стремимся себя причислить, существует выкованная веками жесткая система защиты прав трудящихся. Во главе ее стоят профсоюзы – мощнейшая организация, аккумулирующая в себе миллиарды долларов и имеющая суперпрофессиональную службу юридической защиты своих членов. Юристы эти - специалисты практически всего в одной сфере – в разрешении трудовых споров между членами своего профсоюза и работодателями. Богатейшие западные тред-юнионы в состоянии содержать юристов такого уровня, которых не может себе позволить нанять какой-нибудь владелец мелкого или среднего магазинчика либо заводика. Если он нарушит законные права наемного работника, профсоюзы съедят его с потрохами.
Вот такая система защиты прав трудящихся на Западе. Ну, а что же у нас? – с таким вопросом мы обратились к председателю объединения местных профсоюзов, председателю профкома НИИПХ Максимову.

В оборонке споры решаются только в пользу членов профсоюза…

- Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей профсоюзной организации. Сколько в ней членов?
- Я являюсь председателем Общественного совета по координации деятельности профсоюзов Сергиево-Посадского района. В состав Совета входят около 400 профсоюзных организаций района, которые объединяют порядка 39 тысяч членов. Одновременно я являюсь председателем профкома ФГУП НИИПХ.
- Каковы размеры ежемесячных взносов, которые платят члены профсоюзов?
- Взносы по всем организациям одинаковы – 1 процент от зарплаты.
- Какие функции у нынешних профсоюзов? Как они защищают своих членов?
- В настоящее время основная задача профсоюза – это обеспечивать защищенность наемных работников в части их социальных прав, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и Законом по охране труда.
На предприятии основным инструментом для осуществления совместной деятельности и профсоюза, и работодателя является Коллективный договор. Обычно он составляется на два-три года. Например, у нас в НИИПХ Коллективный договор заключен на 2005-2007 годы. Он предусматривает защиту трудящихся в части охраны труда на предприятии: обеспечение их всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, социальными льготами. Во время переговоров с работодателем мы обговорили, что всем работникам будет обеспечена компенсация за работу во вредных условиях, выдача бесплатного лечебно-профилактического питания. Помимо этого за счет прибыли института работники обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Работник платит всего 30 процентов от стоимости путевки. Ежегодно у нас оздоравливаются порядка 30-35 человек.
- И, наверно, соблюдаются Графики отпусков, предоставляются отпуска по уходу за ребенком и тому подобное…
- Это в обязательном порядке.
- Были ли жалобы от членов профсоюза о нарушении их прав? Приходилось ли реально защищать эти права?
- В настоящее время ситуация на предприятии очень хорошая, конфликтных ситуаций нет. Но раньше такие ситуации были. Профсоюз активно участвовал в урегулировании трудовых споров – все вопросы были разрешены в пользу членов профсоюза.
- Замечательно. А то, что касается всего нашего района, - где-то возникают  подобные конфликты, судебные разбирательства? Какие предприятия в этом плане наиболее неблагополучны?
- Были у нас проблемы с ЗОМЗом, у которого, еще при старом директоре, существовала большая задолженность по заработной плате. Та же ситуация была и на КХЗ. Эти вопросы рассматривались и на Координационном совете, и на обкоме профсоюза оборонной промышленности в Москве. Туда приглашались и руководители указанных предприятий…
- И каков же итог?
- По ЗОМЗу задолженность полностью погашена. И, как Вы знаете, произошла смена директора. По КХЗ - аналогичная ситуация – задолженность по зарплате ликвидирована.
- Есть ли в этом персональная вина покинувшего ныне завод Вавилова?
- Нет, задолженность образовалась еще до его прихода…
Ситуация в оборонке понятна – государственный оборонный заказ резко сократился, и тот, кто не сумел приспособиться к новым условиям, очутился в нехорошем положении.
Сейчас такая же ситуация на ЗЭМЗе. Правда, задолженность по зарплате они ликвидировали, но производство там не развивается…

В малом предпринимательстве у нас провал…

- Если в оборонке, в государственных учреждениях профсоюзы по инерции функционируют нормально, потому что руководители предприятий родом из советского прошлого, когда профсоюз был составной частью Системы, то коммерческими предприятиями сплошь и рядом руководят люди сами себя сделавшие директорами, пришедшие с улицы. Они зачастую не представляют и не желают представлять, как должны строиться цивилизованные взаимоотношения между работодателями и наемными работниками. Пример. Недавно в одном из кафе неподалеку от проходной ЗОМЗа мне пожаловалась женщина, что уже два года работает без отпуска. Хозяин ей заявил: устала – тогда увольняйся! Какой профсоюз защитит таких людей? Куда податься искать защиту этой женщине?
То же самое в торговле, где основные работники – женщины. Изматывающая работа – и никаких социальных гарантий! Объявления о найме на работу – всем нужны только молодые. Чтобы использовать их молодую силу, здоровье, а потом выбросить, как использованную апельсиновую кожуру…
- Да, наиболее проблемна сейчас сфера малого предпринимательства. Причем везде, по всей России. Это кафе, магазины, бытовые услуги. Вот здесь у нас сейчас провал.
Был у нас горком потребкооперации, но, к сожалению, там старый председатель ушел, а нового пока еще нет. 
- На мой взгляд, наши профсоюзы недостаточно агрессивны. Ни в городе, ни в Москве нет никакой активной пропаганды по привлечению людей в профсоюзное движение. Я посмотрел в Интернете – там тоже тишина. Кто же будет защищать права наемных работников, особенно женщин, работающих в сфере торговли и услуг?
- Здесь я с Вами согласен, что в этом вопросе нам нужно повысить свою активность. Но большая роль тут принадлежит, конечно, и самим работникам. Без их желания, без их воли, без создания низовой профсоюзной ячейки или просто трудового коллектива, который смог бы заключить с работодателем Коллективный договор, ничего не сделаешь. Правда, многие работники боятся своих работодателей, а этого как раз и не надо делать.
Сейчас я являюсь членом Комиссии по заработной плате в районе, и мы два раза в месяц рассматриваем все малые предприятия, в которых платят зарплату ниже прожиточного минимума. К примеру, недавно мы рассматривали малое предприятие, на котором зарплата составляет всего 1400 рублей.  А должно быть не менее 4100 рублей – это размер прожиточного минимума по Московской области.
- А какие меры убеждения или принуждения вы можете применять к подобным нарушителям?
- В составе Комиссии у нас присутствуют представители и Налоговой инспекции, и ОБЭПа, и Фонда социального страхования, поэтому мы рекомендуем указанным государственным органам провести на таких предприятиях ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ.
Как правило, руководители малых предприятий ссылаются на то, что работники заняты у них неполный рабочий день. При проверках же выясняется, что все работники трудятся полный рабочий день и получают зарплату в конвертах.
Поэтому вопрос уже согласован уже и с Налоговой службой, и с ОБЭПом  - и будут проводиться такие проверки.
- Есть ли положительные итоги этой работы?
- Есть, конечно. Например, предприятия, которые мы рассматривали в начале лета, уже согласовали с нами графики повышения заработной платы своим работникам и подтягивают ее до необходимого уровня.
- Кроме зарплаты, есть еще такие вещи, как переработка, работа в праздничные дни, в выходные дни, соблюдение графика отпусков, выплата компенсации за неиспользованный отпуск и тому подобное. Как обстоят дела с этим?
- Без наличия фактов нарушений, без заявлений в Комиссию от работников, чьи права нарушены, мы такие вещи проверить никак не сможем. Хотя я согласен с Вами, нарушения в этой части прав трудящихся, безусловно, имеют место…

Трехстороннее трудовое соглашение – это рычаг

- Что касается трехстороннего соглашения, кем оно заключается? И насколько оно эффективно?
- В нашем районе трехстороннее соглашение было впервые заключено в 2002 году. Его подписали работодатели, профсоюзы и районная администрация.
- Кто представляет работодателей?
- Работодателей района представляет сейчас генеральный директор Сергиево-Посадского мясокомбината А.Б. Сивов.
- Кто уполномочил его представлять работодателей в этом соглашении?
- Союз работодателей района. В этот Союз входит основная масса местных предприятий. И существует такое правило, что, если трудовое соглашение заключено и в течение месяца предприятия района не заявили об отказе от участия в нем, то они автоматически присоединяются  к данному соглашению и в дальнейшем обязаны его выполнять.
- Может ли профсоюз включить в трехстороннее соглашение пункт, чтобы при приеме на работу человек автоматически становился членом профсоюза?
- Такого закона нет. Это дело добровольное. Люди сами должны понимать, что их защита находится в их руках. И для этого они должны вступить в профсоюз. Обращайтесь к нам, и мы вам поможем.