Пузиковы Илья Иванович и Елизавета Ивановна

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пузиковы Илья и Елизавета - мои родители, и моя младшая сестра Галина Ильинична Романова.
Хутор Алтухов Благодарненского района. 80-е годы.

***

МОИ РОДИТЕЛИ:
ПУЗИКОВЫ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ И ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА

Мой отец – Пузиков Илья Иванович родился 25 декабря (по записям в военном билете 24 января) 1924 года в селе Александрии Благодарненского района в крестьянской семье.

Его отец – Пузиков Иван Петрович, 1893 года рождения, был грамотным по тем временам человеком, вел единоличное хозяйство, затем вступил в коммуну, работал учетчиком, бригадиром садово-огородной бригады колхоза «Красное знамя».

Его мать – Пузикова (Сумских) Пелагея Ивановна, 1897 года, домохозяйка, рядовая колхозница.

Семья проживала в селе Александрии, а с 20-х годов на хуторе Копани Александрийского (с 1939 года Красноключевского) сельского совета.

Илья Пузиков окончил 5 классов в селе Александрии, в комсомоле не состоял. В конце 30-х годов начал работать рядовым колхозником в колхозе «Красное знамя».

В период с августа 1942 года по январь 1943 года находился на оккупированной фашистами территории.

Сохранились воспоминания об участии отца в мероприятиях по эвакуации:

«…Красноключевцы-хуторяне Федор Козлов, Карп Касьянов, Иван Переверзев, Иван Затонский, Илья Пузиков, Егор Высочкин, по распоряжению руководства колхоза погнали скот на отгонные пастбища Черные земли. Начало августа, жара, пыль столбом, коровы ревут. Догнали стадо до села Алексеевского, а там уже немцы, повернули назад, в свой колхоз».

***

28 января 1943 года призывной комиссией Благодарненского районного военного комиссариата Илья признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть.

В Великой Отечественной войне участвовал в звании рядового с 10 февраля 1943 по 9 мая 1945 года. Воинскую присягу принял 24 мая 1943 года при 444 отдельной роте связи.

С декабря 1943 по сентябрь 1944 года служил телефонистом в 444 отдельной роте связи, с сентября 1944 по апрель 1945 года -  в 1015-м отдельном кабельно-шестовом батальоне, с апреля 1945 по ноябрь 1945 года – в 425-м отдельном батальоне связи.

13 ноября 1945 года красноармеец 425 ОБС Пузиков Илья Иванович постановлением гарнизонной Военно-Врачебной Комиссии города Бреста был признан по приказу НКО № 336-42 г. по статье 79 б гр. I «Годен к нестроевой службе».

Диагноз: Двухстороннее хроническое воспаление среднего уха. Подписали: Председатель ВВК майор медслужбы – Симонов. Члены комиссии: майор медслужбы Бочарова. Капитан медслужбы Черняков.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, Пузиков И.И. 23 ноября 1945 года был демобилизован из Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

С января 1946 года И.И. Пузиков работал в колхозе «Красное знамя» рядовым колхозником, осенью этого года женился на Гречкиной Елизавете.

***

Моя мать – Пузикова  (Гречкина) Елизавета Ивановна родилась 18 октября 1929 года на хуторе Казинский Георгиевского района Ставропольского края.

Ее отец – Гречкин Иван Абрамович (год рождения неизвестен), казак с хутора Казинский Георгиевского района; мать – Гречкина (Шуленина) Акулина Антоновна, 1903 года рождения, родилась в селе Александрии Благодарненского уезда.

После смерти отца, с 1933 года моя мать воспитывалась на хуторе Копани Благодарненского района в семье деда – Шуленина Антона Васильевича.

В 1937 году пошла в первый класс начальной школы на хуторе Терновая Балка (в народе хутор назывался – Коммуна).

Ее первой учительницей была Исаенко-Высочкина Полина Емельяновна, которая в 1937 году приехала учить детей на хутор.

Елизавета окончила только 2 класса начальной школы.

С 10 лет она начала трудиться, помогала бабушке Фекле Гавриловне и деду Антону Васильевичу по хозяйству, выходила на полевые работы в колхозе, работала на колхозном птичнике на хуторе Пузиков, на молочно-товарной ферме в колхозе «Красное знамя».

***

Когда Илья и Елизавета поженились, жили они в доме Пузикова Ивана Петровича на хуторе Копани, работали в колхозе.

Длительное время отец работал чабаном в колхозе «Красное знамя», затем после укрупнения колхозов в 1951 году, в колхозе имени Молотова, позднее, в 1957 году, переименованном в колхоз имени Чапаева.

В 1952 году мои родители выделились из большой семьи Ивана Петровича, стали жить самостоятельно.

Мы жили в той же комнате в доме деда, но дом частично реконструировали.

Восточную дверь комнаты заложили, прорубили вход с противоположной стороны, на запад, и пристроили сенцы.
Мои родители зажили самостоятельной крестьянской жизнью.

****

В 1975 году И.И. Пузиков прошел обучение при РО «Сельхозтехника» и получил удостоверение старшего чабана на основании протокола комиссии № 19 от 18 декабря 1975 г.

Награжден:
Орденом Отечественной войны,
Медалями «За отвагу»,
«За боевые заслуги», «Жукова»,
Юбилейными 20, 30, 40
и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
Юбилейными 50, 60
и «70 лет Вооруженным Силам СССР».

В 2000 году ему вручен знак «Фронтовик 1941 – 1945».

24 ноября 1992 года отцу был выдан вкладыш к удостоверению серии Е № 502101 участника войны, инвалида 2 группы, на пользование льготами установленных согласно статьи № 14 Федерального Закона «О ветеранах».

***

В семье моих родителей родилось шестеро детей. Четвертый ребенок – сын Юрий умер от инфекционного заболевания.

Так что, вырастили, воспитали, дали образование, женили пятерых детей:

- Пузикова (Рыжих) Любовь Ильинична, 1 июня 1947 г.;

- Пузиков Владимир Ильич, 22 июля 1949 г. (автор);

- Пузикова (Жирохова) Нина Ильинична, 9 февраля 1953 г.;

- Пузикова (Харина) Валентина Ильинична, 29 сентября 1960 г.;

- Пузикова (Романова) Галина Ильинична, 29 сентября 1960 г.

В 1977 году, в связи с ликвидацией бесперспективных населенных пунктов, семья переехала с хутора Копани на хутор Алтухов Красноключевского сельсовета, купив дом у старшего чабана Байгиреева.

Пузиков Илья Иванович ушел из жизни – 25 ноября 2004 г.,  не дожив одного месяца до 80 лет.

2010 г.                г. Благодарный