Пузиковы Иван Петрович и Пелагея Ивановна

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пузиковы Иван Петрович и Пелагея Ивановна с детьми. 1935 год. Хутор Копани.

ФОТО из альбома Е.И. Пузиковой.

***

МОИ ДЕДЫ ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ:
ПУЗИКОВЫ ИВАН ПЕТРОВИЧ И ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА

Мой дед по отцовской линии – Пузиков Иван Петрович родился в 1893 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье.

Его отец – Пузиков Петр Игнатович, мать – Пузикова Мария Ивановна.

Иван Пузиков окончил 3 класса сельской школы в селе Александрии.

Он рассказывал нам – внукам о своей учебе: «Учился я три зимы». По тому времени это был высокий уровень образования.

С малых лет Иван трудился в единоличном хозяйстве своего отца. Когда подошли годы, он хотел жениться на девушке из села Шишкино.

Ее уже засватали, а когда в день свадьбы приехали за невестой, она, как тогда говорили: «…лежала на лавке», то есть умерла.

За несколько дней до свадьбы невеста помыла голову, простыла, и, скорее всего, умерла от менингита. Так что первый брак у моего деда не удался.

Затем Ивана женили, но неудачно, его жена жила не долго, умерла. От совместного брака у них родился сын – Пузиков Николай Иванович.

Второй раз дед женился на Пелагее - вдове.

***

Моя бабка по отцовской линии – Пузикова (девичья фамилия – Сумских) Пелагея Ивановна, родилась в 1897 году в селе Александрии.

В 17 лет она вышла замуж за Алтухова Семена, которого сильно любила, но началась первая мировая война, на фронтах которой молодой муж погиб. Детей от первого мужа Пелагея не имела.


За второго мужа – Ивана Петровича Пузикова вышла без горячей любви, она им была некоторым образом недовольна.

Пелагея Ивановна, уже в преклонном возрасте, говорила: «Иван какой-то неразговорчивый, будто немой!»

Она рассказывала подружкам на посиделках:
- Когда пришли сватать меня за Ивана, я на речке Мокрая Буйвола полоскала белье. Прибежали, зовут, иди – сваты приехали. Прихожу, а жениха нет, привезли только его шапку. Я отказала сватам – везите жениха. Правда шапка была ничего, хорошая, каракулевая. Второй раз сваты приехали с женихом, а я сидела за ткацким станком. Всем понравилась невеста – работящая.

***

В начале ХХ-го века крестьяне из села Александрии переезжали на малообжитые земли, обустраивали многочисленные хутора, которые располагались на север от Александрии, по Копанской, Терновой, Скороходовой и другим балкам.

Хутора Копани, Садовый, Терновая Балка, Пузиков, Динейкин славились хорошим расположением в низинах балок, плодородной землей для разведения огородов, садов и виноградников, сенокосами и пастбищами по косогорам, прудами, родниками и колодцами.

Не во всех, но в некоторых колодцах, вода была вполне годной для приготовления пищи и водопоя скота, а попадались родники, от  которых в колодцах вода была исключительно хорошего качества.

На хуторе Копани Иван Петрович и Пелагея Ивановна сначала соорудили землянку, примитивные надворные постройки, сараи, базы, глубокий и просторный подвал для хранения овощей и солений.

Хорошую воду для приготовления пищи привозили в бочках и держали в цементном бассейне. Когда построили дом, собирали также дождевую воду с черепичной крыши.

 Они, как и все крестьяне того времени, вели единоличное частное хозяйство. Жили за счет земледелия: полеводства, огородничества и животноводства.

Затем Иван и Пелагея с помощью родственников построили саманный дом из трех просторных комнат с сенями, с большой русской печью. Дом окон на улицу не имел, а только во двор, на южную сторону.

Дом стоял на высоком фундаменте из камня-дикаря, имел перед входной дверью в сени просторный порог – площадку, на котором, зачастую, за ужином располагалась вся многочисленная семья.

Из сеней направо была одна комната, в которой размещался большой ткацкий стан, 300-литровые бочки с вином, винтовой пресс для отжима виноградного сока, сундук для муки.

На сундуке стояли лоток для замешивания теста и огромный глиняный горшок, в котором ставили опару.

Из сеней налево были две комнаты. В первой размещалась русская печка с лежанкой и примостом, обеденный стол, две двуспальные металлические кровати.

В одном из углов был иконостас из нескольких икон, висела лампада, которую зажигали по большим церковным праздникам. Эта комната была проходной, из нее открывалась дверь в следующую, холодную комнату.

В ней моим родителям, когда они поженились, затем родили двоих детей: Любу и меня, пришлось жить, пока мне не исполнилось три года.

***

Пелагея Ивановна (мы – внуки звали ее: «бабушка Поля») была трудолюбивым человеком.

Она одна обрабатывала четыре огорода, выращивала картошку, кукурузу, фасоль, тыкву, коноплю, хмель.

Картошки выращивали столь много, что одну из холодных комнат заваливали доверху.

Когда в конце двадцатых годов (1929 – 1930 годы) на хуторах создавалась коммуна «Красное знамя», дед Иван записался в коммунары, а Пелагея в коллективное хозяйство не пошла.

Она вспоминала:
- Работала от зари до зари. Хуторяне, кто вступил в колхоз, уже отдыхают. А я все работаю: поливаю, пропалываю, сгребаю сено, дою коров, пою овец.

Мы тогда думали, что нам слома не будет, ведь работали для себя, для детей. Хотелось жить не хуже других.

А колхозники согнали всю худобу в колхоз; свиней, овец режут, варят, едят.

Все съели – разбежались опять по своим единоличным хозяйствам; затем в колхоз загоняли всех почти насильственно.

Кто не шел, имел лошадей или быков, тех раскулачивали, выселяли.

***

Мой дед – Иван Петрович Пузиков был грамотным, много читал.

Запомнилось: у них в доме было толстая книга «Сага о Форсайтах», евангелие «Новый завет». Я прочел обе книги.

 В колхозе «Красное знамя»  Иван Петрович работал учетчиком, бригадиром садово-огородней бригады.

Земли бригады находилась между хуторами Динейкин и Терновая Балка, где колхозники занимались овощеводством, виноградарством и птицеводством.

На хуторе Пузиков был хороший общественный сад, длинными рядами росли фруктовые деревья: сливы, яблони, вишни, грецкие орехи.

***
 
Моя тетя – Вера Ивановна Мищенко (Пузикова) в октябре 2010 года вспоминала:

«…Твоя прабабушка – Фекла Шуленина в колхозе «Красное знамя» полола хлопок. Норма выработки была такая: надо пройти рядок туда и обратно. Фекла полола больше. Учетчик, твой дед – Иван Пузиков, за ударную работу дал премию Фекле Шулениной – 3 метра материи».

Иван Петрович Пузиков принимал участие в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945 годы, служил в обозе. Сведений об его участии в первой мировой и гражданской войнах найти не удалось.

В конце 40-х годов И.П. Пузиков работал учетчиком на отгонных пастбищах Черные земли.

В те годы на территорию Калмыкию перегоняли овец, молодняк крупного рогатого скота и лошадей на зимовку.

Весной там сеяли кукурузу, могар, суданскую траву, летом вели заготовку сена, камыша на устройство кошар и базов, кизяка на топку печей.

В предпенсионный период он работал сторожем в колхозе.

***

Дед Иван и бабушка Пелагея воспитали шестерых детей:

- Пузиков Николай Иванович – сын от первой жены;

- Попова (Пузикова) Елена Ивановна (1 июня 1921 г. – 17 июня 1980 г.)

- Пузиков Илья Иванович (24 декабря 1924 г. – 25 ноября 2004 г.) – мой отец;

- Мищенко (Пузикова) Вера Ивановна – 10 сентября 1935 г.;

- Пузиков Василий Иванович – 1932 г.;

- Пузиков Петр Иванович – 1937 года, умер.

Иван Петрович и Пелагея Ивановна некоторое время жили у сына Петра в городе Благодарном.

В это время дед увлекся религией, - хотя я его знал как атеиста, - регулярно ходил в храм Александра Невского, пел в церковном хоре. Умер в 1981 году, прожив 88 лет.

Столько же, 88 лет, прожила и моя бабушка – Пелагея Ивановна, которая умерла в 1985 году.

Дохаживала ее дочка – Мищенко Вера Ивановна, которая проживала на хуторе Красный Ключ, а сейчас в городе Благодарном.

Похоронены Иван и Пелагея на высоком холме (почти 300 метров над уровнем моря) северного склона Копанской Балки, на кладбище хутора Гремучий Красноключевского сельсовета.

В ясную погоду оттуда легко просматривается Кавказский хребет, светит яркое солнце и постоянно дуют степные ветры.

2010 г.                г. Благодарный