XY11 Всемирный фестиваль молодёжи

Анатолий Фёдоров
XY11 Всемирный фестиваль молодёжи. (из Интенета)

Под девизом: «Давайте вместе уничтожим империализм, за мир во всем мире, солидарность и социальные преобразования».


Побывать в Африке - само по себе чудо! Побывать в Африке, когда у нас зима, – чудо из чудес. Побывать в Африке на фестивале – фантастика! Мой собеседник – человек, недавно вернувшийся с черного континента, где был участником XVII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, что стартовал 13 декабря 2010 года в Претории – столице Южно-Африканской республики.

Максим Чаленко – первый секретарь Луганской областной организации Ленинского комсомола, депутат Луганского областного совета. В числе 35 комсомольцев со всей Украины он вошел в состав украинской делегации из 93 человек. Всего порядка 30 тысяч делегатов из 153 стран мира приняли участие в этом международном фестивале, который проходил под девизом «Против империализма, за мир, солидарность и социальные изменения». Инициатором и организатором фестиваля в целом выступила Всемирная федерация демократической молодежи.
- Максим, для начала - самое яркое впечатление от ЮАР.
- В двух словах – это просто другой мир. Совершенно отличный от нашего. Колоритный до сумасшествия: культурно, природно, социально. В других странах, где мне приходилось бывать, я не встречал ничего подобного. Ну, скажем, Венесуэла, с которой я подсознательно сравнивал ЮАР, поскольку побывал там на предыдущем Всемирном фестивале в 2005 году. Так вот, если между Венесуэлой и Украиной можно провести хоть какие-то параллели - в ментальности людей, в жизнеустройстве, в культуре, – то с Южно-Африканской Республикой я этого сделать не смог.
- А параллели между двумя фестивалями можно провести?
- В целом в Претории фестиваль очень сильно проиграл фестивалю в Каракасе. В ЮАР сама организация была значительно хуже, чем в Венесуэле. Видимо, общеафриканский фактор суеты, какого-то вечного движения, действующего против всех законов логики, подобный хаосу, однако в итоге приносящий результат, сыграл свою роль. С самого начала возникли проблемы с транспортом – то его просто нет, то приходил с опозданием. А бывало такое, что никто не знал, куда и зачем ехать. Половина делегаций слонялась по Претории, не зная, где и какие мероприятия будут проходить. К каждой из них были прикреплены волонтеры из местных, но и они не обладали информацией. Из источников информации основным была газета фестиваля, которая не всегда приходила вовремя. С питанием в первые дни были недоразумения. То есть расселили, но не накормили. Куда идти, где купить? Никто ничего не знает. Самое интересное, что эта информация дошла до самого Президента ЮАР Джейкоба Зумы. Он выступил по этому поводу и был искренне удивлен тем, что из-за того, что кто-то не получил бутерброд, подняли шум. «Ведь никто не умер? У нас миллионы людей питаются не каждый день! Это плохо, но никто из этого не делает трагедии», - сказал Зума. Вот такая она Африка… Затем все наладилось. Или мы к этому просто привыкли… Однако, несмотря на все неурядицы, впечатления как от страны, так и от фестиваля остались самые яркие, незабываемые.
- Поделись, что самое интересное ты вынес с фестиваля.
- Во-первых, новые знакомства, общение. С коммунистами Претории удалось встретиться. Многое узнал о коммунистическом движении в ЮАР, о его ключевой роли в борьбе с апартеидом. Подружился со многими интересными людьми. Как с африканцами, так и с ребятами из многих стран мира. Как в рамках мероприятий фестиваля, так и на бытовом уровне. Участники фестиваля были расселены в огромном студенческом городке по корпусам общежитий. Мы делили корпус с немцами. Интересно, что Германию представляли на фестивале две молодежных организации: одна классическая, коммунистическая, другая пробуржуазная. Собственно, то же самое было и с украинской делегацией: 35 комсомольцев, остальные – представители в основном молодежной организации Партии регионов. Вот так буржуи борются сами против себя. Туризм за государственный счет в чистом виде. Естественно, мы более плотно общались с немцами-коммунистами.
Сам фестиваль проходил на территории огромного спортивного комплекса со стадионом, полями для гольфа, который находился практически за городом. Ежедневно там проходило несколько десятков мероприятий – конференции, круглые столы, различные секции. По желанию ты сам выбираешь интересующую тебя тему. Можешь сам организовать подобное мероприятие, выступить, сделать доклад. Мы, например, совместно с российской делегацией участвовали в конференции на тему «Развитие коммунистического движения на постсоветском пространстве».
Должен заметить, что местное население очень хорошо относится к Советскому Союзу. Естественно, для большинства из них понятие «государство Украина» не знакомо. Но когда ты говоришь, что приехал из бывшего СССР, то встречаешь самые положительные эмоции. Можно сказать, что для каждого темнокожего африканца победа над апартеидом ассоциируется с СССР. Нельсон Мандела, кстати, на фестивале выступал. Это еще одно из моих ярчайших впечатлений.
- В ЮАР апартеид побежден окончательно и бесповоротно?
- Во всех речах официальных лиц, в том числе Манделы и Зумы, неизменно звучит апелляция к прошлому. Они говорят: апартеид побежден, но еще многое нужно сделать. Я бы сказал, по своим наблюдениям, что апартеид трансформировался. Естественно, президент ЮАР теперь темнокожий, и в городах нет специальных зон для белых и черных, само собой, в парламенте ныне сидит коренное африканское население, а представители Компартии представлены буквально во всех органах власти (из 7 министров – 1 коммунист), но незримо чувствуется власть крупного белого капитала. К виллам белых капиталистов по-прежнему не подойти. Они обнесены колючей проволокой, а вдоль их заборов ютятся хижины обслуживающего персонала. Нужно сказать, что в Претории практически каждое здание, как и прежде, обнесено колючей проволокой. На вопрос – почему так, африканцы отвечают - а как иначе?
Социальный уровень коренного населения находится на очень низком уровне. Государство, бесспорно, какие-то попытки предпринимает для его улучшения, но выглядит это даже для нас дико. Например, так называемое строительство социальных кварталов. Жилищем для бедняков, в основном и по сути, служат картонные коробки. Государство выделяет землю за городом, скажем пару гектаров, и люди обустраиваются на ней, мастеря эти халабуды. Живут без воды, канализации… Социальные кварталы представляют собой халабуды кирпичные, сделанные по единому образцу. Эдакие увеличенные собачьи будки. Однако с электричеством, водой и системой канализации. Но люди из своих картонных коробок переселяются туда неохотно. Причина – нечем платить за блага цивилизации. По поводу социального жилья на ум опять приходит Венесуэла, где для людей строятся целые социальные городки: многоэтажные, со всеми удобствами…
Бедность порождает преступность. Я лично не сталкивался с ее проявлениями, но нас предупреждали о том, что не стоит на улице даже открыто употреблять пищу. Скажем, гамбургер могут выхватить у вас из рук до того, как вы успеете поднести его ко рту. Бедность, на мой взгляд, в ЮАР превратилась в общенациональную черту. И это на фоне великолепных дорог, замечательных зданий, памятников, парков…
Среди бедняков, естественно, практически нет белых. А если и есть, то это нонсенс. Как правило, это спившиеся, опустившиеся люди. Вообще белых, кроме туристов, на улицах Претории встретить не просто. Они сидят в офисах, руководят компаниями, владеют супермаркетами… Так что говорить об окончательной победе над апартеидом в ЮАР не стоит. Страна сугубо капиталистическая, с давними традициями капитализма, с ярчайшими признаками эксплуатации. Более 30 процентов населения не имеет доходов вообще. Проблема голода в ЮАР – проблема номер один.
- Развлекательные мероприятия в программе фестиваля были?
- Как без них. Фестиваль все же молодежный. Вечером - дискотеки различные. Популярностью особенно пользовались зажигательные африканские. Днем – спортивные мероприятия: баскетбол, футбол… Что я заметил, в футболе победителями были команды тех же стран, что признаны лидерами мирового футбола: Бразилия, Испания, Аргентина, Англия… Кубинцы отлично играли. Наши, к сожалению, также были на своем уровне…
- Что бы ты сказал от имени участников фестиваля украинской молодежи?
- Я бы сказал: ребята, активнее участвуйте в жизни своей страны. Будущее за вами. Каким оно будет для ваших детей - также зависит от вас. То, что предлагают вам сегодня взрослые зажравшиеся дяди в качестве экономического и политического обустройства нашей страны, – не истина. Это прозябание для подавляющего большинства и райская жизнь для исключительного меньшинства. Если молодежь из Англии, США и Германии не хочет мириться с этим, то и вам стоит задуматься: а все ли так хорошо у нас и в мире в целом, как нам говорят об этом с экранов телевизоров? Если бы все было замечательно в капиталистическом раю, то и не проводились бы тогда подобные фестивали молодых людей всей планеты под антикапиталистическими лозунгами.
Беседовал Павел Орец

Моя ВСТАВКА.Кто - нибудь ИЗ посетителей ПРОЗА РУ знал о ТАКОМ Большом мероприятии молодёжи? Наши гадские СМИ - так ни гу-гу!!!