Пузиковы Петр Игнатович и Мария Ивановна

Владимир Пузиков
МОИ ПРАДЕДЫ ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ:
ПУЗИКОВЫ ПЕТР ИГНАТОВИЧ И МАРИЯ ИВАНОВНА

В Благодарненском уезде, с 1924 года – районе, фамилия Пузиковы была широко распространена в селе Александрии.
Надо полагать, что при заселении Северного Кавказа в XVIII-м веке в село Александрию заехала большая группа переселенцев из центральной полосы России под этой фамилией.

В дальнейшем наследники Пузиковых переместились в другие села и хутора, в том числе: Красные Ключи, Шишкино, Каменная Балка, Благодарное.

Пузиковы принимали активное участие в гражданской войне 1918 – 1920 годов, в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В книгу Памяти, которая имеется в районном музее и райвоенкомате, внесены фамилии Пузиковых, которые погибли или пропали без вести в сражениях с фашистами. Причем, почти все они имеют разные отчества, что говорит о многочисленности рода.
Пузиков Федор Дмитриевич, 1905, с. Красный Ключ, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года.
Пузиков Лаврентий Никифорович, 1913, с. Александрия, красноармеец, пропал без вести в июле 1942 года.
Пузиков Павел Павлович, 1909, с. Александрия, красноармеец, пропал без вести 19 февраля 1944 года.
Пузиков Филипп Кириллович, 1908, с. Александрия, красноармеец, погиб 8 августа 1943 года в с. Зарецком Сумской области.
Пузиков Федор Дмитриевич, 1900, с. Александрия, рядовой, пропал без вести в июне 1943 года.
Пузиков Григорий Алексеевич, 1910, с. Александрия, рядовой, пропал без вести в июне 1943 года.
Пузиков Иван Яковлевич, 1913, рядовой, пропал без вести в июне 1943 года.
               
***

    Мой прадед по отцовской линии – Пузиков Петр Игнатович родился в 1854 году в селе Александрии Новогригорьевского, с 1900 года – Благодарненского уезда, Ставропольской губернии.

Его жена (моя прабабка по отцовской линии) – Мария Ивановна до замужества проживала в селе Елизаветинском Новогригорьевского уезда.

Дом, в котором они жили, находился в западной части села Александрии. В сезон полевых работ работоспособные члены семьи переезжали на хутор Пузиков, на расстоянии менее километра и западнее хутора Динейкина Александрийской волости. В советское время хутор Пузиков входил в состав Александрийского, а с 1939 года -  Красноключевского сельского совета.

Хутор Пузиков располагался в северо-западной части нашего района, в живописной, богатой растительностью, сенокосами и выпасами для скота, однако редкими колодцами с хорошей питьевой водой, Терновой Балке, которая является отрогом Копанской Балки.
Сохранились сведения о численности населения и состоянии животноводства хутора в 1938 году:

«…Поселок Пузиков расположен восточнее поселка Терновый по отрогу балки Копанской. В поселке находится: населения 55 человек, КРС 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук».

Доброкачественной воды, пригодной для питья на территории поселка Пузиков не имелось, поэтому воду транспортировали из колодца № 144 (дебит воды 1,2 куб. метра в сутки) по мере надобности бочками на лошадях, или боченками на ручных тележках.

Колодец № 144 – известный под названием «большой колодец», находился в центре хутора Терновая Балка, выложен камнем, с деревянными настилом и срубом, колодезным журавлем, водопойными корытами для скота.

Воду, похуже качеством, брали из колодца № 145 (дебит 2,4 куб. метра в сутки) на молочно-товарной ферме.

Кроме того для питья использовали воду колодца № 147 (дебит 3,36 куб. метра) находящийся по склону балки. На момент проведения мелиоративно-исследовательских работ Пятигорской изыскательской конторой осенью 1938 года этот колодец был частично засыпан камнями и засорен. Для дальнейшего использования воды для питья требовалась очистка колодца.
Водопой скота хуторяне производили из этого же колодца, куда скот во все времена года подгоняли  к установленным корытам.

***

От брака Пузикова Петра Игнатовича и Марии Ивановны родились дети:
- Прасковья (Параня), в замужестве Мишина, затем Крицких;
- Ольга, 1885 года рождения, в замужестве Стыденко;
- Евдокия, умерла в 1921 году во время голода;
- Иван, 1893 года рождения, мой дед;
- Владимир, известный в нашем районе человек, как первый «избач - библиотекарь», активный комсомолец.
- Анастасия (Настя), в замужестве Лисова.

  Кроме Прасковьи и Евдокии,  я их всех  знал, встречался. Был на похоронах Лисовой Анастасии Петровны.

13 июня 2009 года, ее сын – Лисов Иван Герасимович, житель села Александрии Благодарненского района, мой родственник, поделился воспоминаниями о семье Пузикова Петра Игнатовича.

В последние годы жизни Петр Игнатович занимался вопросами продовольственного снабжения. Как-то, повезли александрийцы продовольствие в Ставрополь, Петр Игнатьевич простудился, заболел и умер.

Похоронены Петр и Мария  на центральном кладбище с. Александрии.
Рядом с ними похоронены  Лисовы Герасим Прокофьевич и Анастасия Петровна (младшая дочь Петра Игнатовича).
 
Вот, вся информация о моих прадедах по отцовской линии.

2010 г.                г. Благодарный