Психологические факторы психопатии

Гадаев Алексей Вениаминович
Давно признано, что есть люди, которые лгут, крадут, обманывают. В 19 веке считалось, что такие люди страдают болезнью воли, или так называемой имбецильностью.Главной особенностью морального имбецила считалось сохранение нормальной интеллектуальной деятельности при полном пренебрежении нравственным нормам.
Имбецил – человек, больной имбецильностью. Болезнь является средней степенью олигофрении. Имбецилы заметно отстают в физическом развитии, их мышление примитивно, речь неправильна. Однако они понимают речь окружающих и мыслят последовательно. Имбецилы очень внушаемы, поэтому плохое окружение такого ребенка может сделать его асоциальным.
В 20 веке английский психиатр Дж.Причард определил новое понятие "моральное помешательство", американский психиатр Бенжамин Раш писал о лицах, одержимых "врожденной противоестественной моральной испорченностью". Эмиль Крепелин использовал термин "психопатическая личность".
 На основе ряда случаев Клекли в произведении "Маска здравомыслия"(1988)выделил основные критерии психопатии:
* поверхностный шарм, интеллигентность;
* ненадежность , отсутствие чувства ответственности;
* лживость и неискренность;
* отсутствие угрызения совести, чувства стыда;
* импульсивность, непредсказуемое антиобщественное поведение;
* отсутствие жизненного плана;
* плохая рассудительность, неспособность учиться;
* патологическая эгоцентричность;
* отсутствие глубоких, прочных эмоций;
* отсутствие интуиции;
* отсутствие галлюцинаций, тревожности.
Клекли утверждал, что психопат отличается от других лишь низким IQ тревоги. Люди с высокой по сравнению с другими способностью к формированию условнорефлекторной реакцией страха, имеют высокий IQ тревоги. Страх и его союзники (стыд, вина и замешательство) в значительной мере ответственны за то, чтобы помешать большинству из нас время от времени совершать некоторые неприемлемые поступки, характерные для антисоциального поведения психопата[Психологическая энциклопедия /под ред. Р.Корсини,А.Ауэрбаха. Спб.: Питер,2003,c.699-700].
Ли Робинс (Robins,1966) исследовал преемственность психопатического характера взрослых с антиобщественными нарушениями в детские годы получили плохие навыки дисциплинированности либо им вовсе её не привили. Кроме того, у их отцов была склонность к антиобщественному поведению.
Карл Ясперс писал, что "после 1918 г. у нас выработался более пристальный взгляд на ту роль, которую во времена потрясений играют психопаты, аномальные личности бывают особенно заметны в революционные эпохи; на какое-то время они даже выдвигаются на передний план общественной жизни. Правда, сами они никогда не делают революций и не принимают в них сколько-нибудь конструктивного участия; но ситуация представляет им преходящую возможность проявить себя. Как говорит Кречмер, "в мирные времена мы официально объявляем их невменяемыми; в неспокойные же времена они становятся нашими правителями"[К.Ясперс. ОБщая психопатология. М.:Практика, 1997,с.878.].
Слово "психопат" не редко приходится слышать в людских ссорах и оно пронизано едким патологическим привкусом. По большей части неспециалист не сможет определить, действительно ли у человека врожденная или приобретенная патология характера - психопатия. Многие считают , что страдать и гневаться по пустякам может лишь больной человек. Но в явных случаях болезненность поведения, переживания видит и ребенок.
М.Бурно в своей книге "О характерах людей" утверждает, что психопатия  - это врожденная или приобретенная патология характера в результате замедленного развития в первые три года жизни.
Патология в том смысле что, психопат серьёзно мешает жить себе и другим. Особенно часто встречается психопат со склонностью к  сутяжничеству. Это значит что психопат своими поисками ложной справедливости мешает жить не только себе но и другим, особенно близким и родным.
Некоторые авторы отмечают, что психопатия может быть результатом воспитания в семье психопатов. Психопат - человек с патологическим характером. Он не вполне здоров, хотя и не душевнобольной. Практически разница заключается в том, что психопат , страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило руководить своими поступками и в случае, например "хулиганства" или преступления всегда признается вменяемым.
Процитируем понятие "психопатия" из полного энциклопедического справочника по психологии под редакцией Б.Мещерякова,В.Зинченко: "Психопатия (от греч. psyche - душа + pathos - страдание, болезнь) - аномалия характера человека, обычно обусловлена врожденной неполноценностью нервной системы. Основные нарушения при психопатии касаются эмоционально-волевой сферы. Для психопатов прежде всего характерны неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к возникновению депрессивных и навязчивых состояний и т.п. Психопатия может возникать у лиц, перенесших в молодом возрасте энцефалит, травмы головы, а также в результате неправильного воспитания"[584-585].
М.Бурно уточняет: существуют разные типы психопатов.
Одни психопаты отличаются взрывами гнев, склонностью к болезненно-жесткому двуличию, интригам. Они затрудняют жизнь прежде всего людям с которыми имеют дело, а затем уже страдают сами, например, вследствие служебного конфликта.
Другие психопаты мучаются прежде всего сами, например, из-за собственной болезненной застенчивости, нерешительности, чрезмерной склонности к тревожно-нравственному "самокопанию". Уже в следствие этого страдают их близкие.
Третьи в равной мере сами мучаются из-за своего характера и мучают других. Болезненность лежит чёткой печатью на всём жизненном пути психопата, проявляется почти в каждом его поступке.
Специалисты склонны рассматривать психопатов не как потенциальных делинквентов и преступников, а скорее как людей, подверженных поведенческим нарушениям. Но правда и то, что многие психопаты действуют преступным образом.
Роберт Хейр предлагает обстоятельный список характерных особенностей психопатической личности, демонстрирующей преступное поведение:
* проблемы с поведением в раннем возрасте (вспыльчивость и непослушание);
* раннее начало преступной жизни (в юношеском возрасте и даже раньше);
* внешний шарм и обаяние, за которыми скрываются грубость и безжалостность;
* непомерное чувство собственного достоинства;
* паразитический образ жизни ( существует за счёт других людей);
* потребность в постоянной эмоциональной встряске, склонность впадать в скуку;
* импульсивность, слабый поведенческий контроль;
* проявление патологической лжи, склонность к жульничеству и аферизму;
* поверхностность чувств (отсутствие глубокой привязанности к кому-нибудь или чему-нибудь;
* неумение раскаиваться или признавать собственную вину, безответственность;
*отсутствие реализма,долгосрочные невыполнимые цели[1,c.216-217]
Р.Карсон, Дж. Батчер, С. Минека  в книге "Анормальная психология" отмечают: "К общей категории асоциальных и психопатических индивидов отнесены так же враждебные люди, склонные преобразовывать свои импульсы в безжалостное и часто бессмысленное насилие. В других случаях у асоциальных и психопатических индивидов наступают периоды надежности и они способны брать на себя ответственность и преследовать долгосрочные цели, но делают это неэтичными способами с полным безразличием к правам и благополучию других людей.
Полная клиническая картина особенностей психопатов и асоциальных личностей.
Недоразвитие чувства совести.
Психопаты не способны понять и принять этические ценности иначе, чем на вербальном уровне. Они с легкостью заявляют о своей приверженности высоким моральным стандартам, что никак не связано с их поведением. можно сказать, что их совесть находится в зачаточном состоянии либо отсутствует вообще, при этом интеллектуальное развитие, как правило, не страдает. Тем не менее интеллект является чертой, которая по-разному соотносится  с двумя аспектами психопатии.
Первый аспект, связанный с эгоистическими, бессердечными  и эксплуатирующими чертами личности, в целом никак не соотносится с интеллектом.
Однако второй аспект, связанный с длительным асоциальным поведением, соотносится с ним негативно, по крайней мере, среди детей с нарушением поведения и психопатов-преступников(Carey&Goldman,1997).
Когда психопаты напряжены или сталкиваются с проблемами, они склонны их "вымещать" вместо того чтобы перетерпеть. Явное отсутствие у них тревоги и чувства вины в сочетании с показной искренностью и откровенностью может позволять им избегать подозрений и разоблачения в случаях воровства и других незаконных деяний. Они часто презирают "лохов" - людей, которых им удается обвести вокруг пальца.
Безответственное поведение.
Психопатам свойственно безжалостно попирать чужие права, потребности и благополучие. Они приучились не зарабатывать, а брать, что им нужно. Являясь любителями острых ощущений и девиантного, нетрадиционного поведения, они часто преступают закон под влиянием минутного настроения, не заботясь о последствиях. Такие люди редко отказываются от сиюминутного удовольствия ради будущей выгоды и долгосрочных целей. Они живут настоящим, не задумываясь о прошлом и будущем.
Отрицание авторитетов.
Психопаты ведут себя так, словно социальные правила их не касаются: они не соблюдают правила игры. Они конфликтуют с преподавателями и правоохранительными структурами. Невзирая на неприятности, в которые они попадают, и наказания, которым могут подвергнуться, такие люди продолжают вести себя так, будто они надежно защищены от последствий своих поступков.
Способность привлекать и эксплуатировать окружающих.
Психопаты часто милы и обаятельны, они ведут себя в обезоруживающей манере, которая позволяет им легко обзаводиться друзьями. У них, как правило, хорошее чувство юмор и оптимистический взгляд на вещи. Часто оказываясь лжецами, они, однако, кажутся искренне огорченными, когда их ловят на лжи, и обещают исправиться, но никогда не сдерживают обещаний. Они хорошо понимают нужды и слабости окружающих, эксплуатируя их. Многие психопаты участвуют, например, в мошеннических торговых операциях, используя свое обаяние и уверенность при вдохновении других на "легкие заработки". Им часто удается убедить окружающих, а также себя в своей невиновности.
Неспособность поддерживать добрые отношения.
Несмотря на своё изначальное умение заручаться симпатией и дружбой других людей, психопаты редко способны поддерживать тесные дружеские отношения. Будучи безответственными и эгоцентричными, они, как правило, циничны. бесчувственны, неблагодарны и безжалостны в своих поступках. Например, им непонятны любовные переживания других людей, они не способны отвечать любовью на любовь. Психопаты представляют угрозу не только для случайных знакомых, но и для друзей и близких. Для них характерно проявление насилия по отношению к домашним. Склонные к манипулированию, эксплуатации в сексуальных связях, психопаты являются безответственными и вероломными супругами. Хотя они часто обещают измениться, но редко сдерживают обещание[2,c.591-598].

Диссоциальное расстройство личности (психопатия) характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Психопаты равнодушны к чувствам других, менее эмоциональны и более зациклены на своих потребностях, чем обычные люди. Они неспособны поддерживать отношения и испытывать чувство вины, а также извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания. В своих бедах они склонны винить других и давать благовидные объяснения асоциальному поведению.


Литература:
1. Бурно М.Е. О характерах людей. М: Академический Проект; Фонд "Мир", 2008.
2. Р.Карсон, Дж. Батчер, С. Минека. Анормальная психология. СПб.:Питер,2004.

Психопат
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/psihopat

Психопат - житейское понятие, не путать с Психопатией.
Психопатом называют человека с буйным, неадекватным и непредсказуемым поведением, от которого всем окружающим плохо. Человек с очень трудным, плохим характером. Дикий человек без культуры. Как правило, речь идет о явных акцентуациях характера.
В отличие от невротика, которому всегда плохо, психопату с собой может быть не плохо. Плохо окружающим с ним.
В отличие от хулигана, который причиняет окружающим неприятности, но контролировать себя может, психопат себя не контролирует - не может.
В отличие от невоспитанного человека, который причиняет окружающим неприятности, но может быть обучен и воспитуем, психопат обучению и воспитанию не поддается.
Акцентуация характера - за рамки нормы выходит совсем немного. Психопат - за рамки выходит уже серьезно, но это еще не психическое заболевание. Следующая ступенька -психопатия (расстройство личности), уже область психиатрии.

Выраженность характера
Материал Практически все авторы типологий подчеркивали, что характер может быть более и менее выражен. Представьте себе ось, на которой изображена интенсивность проявлений характеров. Тогда на ней обозначатся следующие три зоны (смотри рисунок):
1. Характер имеет вид рисунка личности: черта характера видна только тогда, когда ее как-то разыскивают. Зона полной нормы.
2. Характер более выражен. Пока он имеет вид скрытой акцентуации, это еще зона нормы и этим занимаются психологи, когда акцентуация явная, человек ведет себя как психопат - это пограничная зона, где могут работать и психологи, и психиатры (малая психиатрия).
3. Когда выраженность характера зашкаливает, это уже зона психопатии, уже расстройство личности и патология.
Подробнее, как отличить акцентуацию характера (вариант нормы) от психопатии (уже патологии), смотри Акцентуация характера и психопатия