Лингвистические теоремы

Кузнецов Сергей Григ
"Существительное не может быть определено существительным".

Доказательство от обратного:
Если существительное определяется этим же существительным, оно остаётся неопределённым.
Если существительное определяется другим существительным, то мы получим в итоге бесконечную цепочку, так и не получив ответа.

Пояснение: для определения существительного существует специальная часть речи – прилагательное. Она определяет свойства существительного, его отличия. Прилагательное собственно и является определением существительного. Если существительное определяется существительным, определённым прилагательным, то в итоге (убрав промежуточное определение) мы получим также определение посредством прилагательного. Теорема может быть полезна как средство выявления лже-определений, когда один непонятный термин определяется через другой, такой же неопределённый.


"Прилагательное всегда связано с реакцией органов чувств".

Доказательство от обратного:
Если прилагательное не связано с реакцией органов чувств, то невозможно понять какое свойство оно определяет. Для самого замысловатого прилагательного можно по цепочке промежуточных определений добраться до реакции органов чувств.