5. Домработница

Алевтина Крепинская
Начало: http://proza.ru/2011/05/06/1055

Новость о доме обрадовала Машу и Оленьку, но не Жанну с Надей. Их-то, как раз, это известие опечалило. Но не такой была Маша, чтобы оставить нуждающихся в ней и ставших близкими ей людей. Дом большой, и Жанне с Надей в нём место тоже нашлось. Тем более, что здесь есть возможность Наде больше времени находиться во дворе. И не надо никого просить вынести тяжёлую коляску, Надя без посторонней помощи могла выезжать из дома во двор сама. Жаннину квартиру решили сдать в аренду. Это позволило  бы оплачивать массажиста для Нади.

Жизнь продолжалась. Жанна по-прежнему много работала, и дома почти не бывала, Оленька училась в школе и радовала всех своими успехами, Надя тоже училась,  впитывая всё, что ей давали Маша и Оля. А Маша занималась всеми и вела домашнее хозяйство. Денег всё также не хватало, но их нехватка не ощущалась так остро, как было раньше. Они смогли даже новый ноутбук купить, и теперь его и Надя с радостью осваивает. Письма от Сергея Захаровича приходили реже, чем хотелось бы, зато они ему писали почти каждый день. Для Оленьки это был хороший стимул получать пятёрки, каждый раз она извещала отца об этом. Иногда звонил друг Сергея Захаровича, тот самый, что помог ей с оформлением дома.  Интересовался как дела, как учёба, хватает ли денег.  Маша сказала, что они намерены сдавать Жаннину квартиру, и что проблем с деньгами у них не будет.

- Квартиру хотите сдавать? – поинтересовался он, - а у меня сейчас  мой водитель ищет квартиру. Хороший человек. С женой разошёлся, квартиру ей оставил, а самому жить негде. Возьмёте?
- Конечно, возьмём, согласилась Маша.
- Тогда он вам позвонит, я дам ему ваш номер. Клим его зовут.
- Клим? –  Услышав это имя, Машу бросило в жар, она  помолчала, потом снова переспросила, - Клим?
- А что вас так удивило? Клим его зовут. Редкое сейчас имя.
- Да, редкое… Сейчас так не называют,  - сказала Маша, и подумала, - неужели это её Клим? Нет, нет! Не может быть! Мало ли кто ещё имеет это редкое имя.

Но это был её Клим. Даже, если бы ей не сказали  имя, она бы его сразу узнала по телефону, когда он заговорил.

Узнал ли он её? Скорей всего, нет. Они договорились встретиться возле квартиры через пару часов, и Маша стала собираться. Только теперь она заметила, что гардероб её сильно устарел, одежда давно стала не модной, обувь стоптана, а волосы давно  уже покрасить не помешало бы. Она остановилась возле большого зеркала и, как бы чужыми глазами рассматривала своё отражение. Эх, Машка! Забыла ты о себе!

Несколько раз во время сборов у неё появлялось желание перезвонить Климу и назначить встречу на другое время, тогда, когда Жанна смогла бы показать квартиру. Она боялась встречи. Боялась не самой встречи, а того, что может своим видом разочаровать его.  Но, вместе с тем, ей не терпелось увидеть его.

Назначенный срок приближался. Маша выбежала из дома и буквально побежала в сторону квартиры. Бежала она не только от нетерпения, но и от холода. На улице декабрь, температура много ниже нуля, а она надела лёгкое осеннее пальто, которое, как ей показалось, выглядит неплохо.       
   
Клим уже ждал. Он стоял возле подъезда, и в руках у него были гвоздики. Значит, узнал и он. 

- Извини, знал, что ромашки ты любишь, но не смог за это время найти. Так что, это аванс, а ромашки за мной, - сказал он и протянул ей букет.

      

Они прошли в квартиру.
- Приготовить чай? – Спросила Маша.
- Если бы я перед этим даже ведро чая выпил, я бы всё равно не отказался.

Они сидели за столом на маленькой кухне,  ароматный чай стоял возле них, но пить его им было некогда. Они разговаривали. Вспоминали село, где  познакомились и жили. Клим рассказал о своей жизни. Тогда, когда после неудачных родов, Маша даже не захотела встретиться с ним, он очень обиделся. Наделал много глупостей, сразу же женился, на зло ей. Быстро развёлся, и снова женился. И снова развёлся. Понял, что не может никого другого видеть возле себя. Бросил всё и в чужие края укатил. На Дальнем Востоке на рыболовецкое судно его взяли. По полгода в море находился, обработкой рыбы занимался. С Дальнего Востока в Москву перебрался. Пятнадцать лет уже баранку крутит по московским улицам, знает их как свои пять пальцев.  Долго о женитьбе не думал, а десять лет назад встретил женщину, которая ему Машу напомнила, очень на неё внешне была похожа. Казалось ему, полюбил. Но это только казалось. Ни в чём не повинную свою жену он не понимал лишь только потому, что многое она делала не так, как это делала Маша.

- Ровно десять лет жили! Я видел, что это очень добрая и порядочная женщина, я понимал, что мучаю её своим невниманием, поэтому-то и решил её избавить от себя. Очень надеюсь, что она ещё встретит того, кто её полюбит и сможет быть счастливой. Она заслуживает этого, - заканчивая рассказ о себе, сказал Клим.   
- Я ведь тоже хотела тогда освободить тебя от себя, - сказала Маша, - знала, что ты мечтал о детях, а я не могла их тебе дать.
- Какими же глупыми мы были… Тогда я мог бы тебя просить, умолять, и ты бы осталась. Мы бы не расстались…
- Нет, Клим! Не кори себя. Я бы не осталась с тобой. Всё дело в новорождённой девочке, у которой погибла мать. Да, ты знаешь об этом. Я бы не оставила эту девочку. А другого пути, кроме как выйти замуж за её отца, у меня не было.

За окном совсем стемнело. Маша спохватилась, там ведь дети её ждут! Надо бежать! Но как не хотелось уходить!
- Может, останешься… - попросил Клим, мы ещё не всё сказали друг другу. Не сказали главного…

Маша не могла остаться.

Но они встретились на следующий день. Встретились, чтобы больше никогда не расставаться.

Приближался Новый год. 31 декабря дом и двор стало не узнать. Всё было в новогоднем убранстве. Даже росшую во дворе ёлочку нарядили. Красота необыкновенная! Все радовались предстоящему любимому празднику. И только Оленьке было грустно. Через каждые двадцать – тридцать минут она заходила на свою электронную почту в надежде получить какое-то сообщение от отца. Ведь, не может же он не поздравить её с Новым годом! Письма всё не было и не было. Оля, вздохнув тяжело, отходила от компьютера, чтобы через несколько минут туда вернуться вновь.

    
 И вдруг, раздался её громкий крик:
- Письмо! Письмо от папы!
Дрожащими руками она нажимала на клавиши и, волнуясь, никак не могла открыть письмо. Но, наконец-то, справилась. Сергей Захарович всех поздравлял с Новым годом и сообщил, что уже находится в аэропорту и ждёт посадки в самолёт. К бою курантов не успеет, но к утру к ним доберётся.

Радости не было предела! Вот так праздник!
- Я знала, что так будет! – радостно говорила всем Оля, - Я писала письмо в Великий Устюг, и очень просила Деда Мороза об этом.
- Оля, ты такая умная, и до сих пор не поняла, что Дед Мороз это сказка, - удивлённо сказала  Надя, и хотела продолжить, - И Дед Мороз… -  но Жанна так на неё посмотрела, что та осеклась. 
- Ну, и пусть сказка! – ответила Оля, - Зато, хорошая сказка!

Вечером все собрались за большим столом. Приехала Инна со своим мужем, приехал Клим, пригласили Нину Сергеевну.
- Тётя Маша! Давайте место для папы оставим! – попросила Оля, - Вдруг он успеет к Новому году.

Так и сделали. Оставалось время, и Маша пригласила Инну уединиться. Она хотела рассказать ей о её  рождении, чтобы в следующий год не нести эту тайну.  Но Инна опередила. Она сообщила Маше о своей беременности.
- Мама! Ты же бабушкой скоро будешь! – сказала она.

Какое тут могло быть признание?!

- А почему я не знала, что папа у тебя не первый муж? – удивлённо спросила Инна, - Ох, и скрытная ты, мама!
- Ты много ещё не знаешь…

Шум в доме  прервал её. Во дворе разорвалась петарда, и красивые разноцветные звёздочки от фейерверка полетели в небо и осветили весь дом. Все выбежали во двор.  Маша выглянула в окно и увидела там Деда Мороза, которому Оленька бросилась на шею. 

Это был Сергей Захарович.   

Праздник получился необыкновенным.  Бой курантов все встретили за столом. А потом Дед Мороз раздавал подарки. Их было у него целых  два мешка. О всех знал, и никого не забыл. Мужчинам вручил карманные часы,  Маше, Инне,  Жанне и Нине Сергеевне достались красивые одинаковые, но разных цветов палантины.  Оле и Наде - много разных игрушек, книг  и развивающих игр. Пока девочки возбуждённо рассматривали свои подарки, Сергей Захарович достал из кармана маленькую коробочку и открыл её.
- Это редкий по красоте и качеству алмаз. Не я его нашёл, я его купил у человека, которому повезло его найти. Но мне повезло больше. В моей жизни встретился алмаз гораздо ценнее, - он подошёл к Маше и протянул ей коробочку, - Это вам, Маша! Вы легко сможете его продать и получить много денег. Но я бы хотел, чтобы у вас в жизни не возникла необходимость в его продаже.

От неожиданности Маша не знала, что ей делать, и что сказать. Да и не могла она говорить. Она плакала.
- Ну, кто поверит, что такая сильная женщина может плакать? – сказал Сергей Захарович, а стоявший рядом Клим, обнял её, и начал успокаивать.
- Берегите её, Клим! – продолжил Сергей Захарович, - У такого бриллианта и огранка должна быть соответствующей.

Увлечённые игрушками и подарками, дети уединились в своей комнате, а взрослые продолжили веселье. Включили музыку, начали танцевать. Дед Мороз, протанцевал со всеми женщинами по очереди,  снял свою униформу, и оставшись в обычном костюме, пригласил на танец Жанну. Маша смотрела на них и думала: «Как же они подходят друг другу! Какая замечательная была бы пара! И у Оленьки была бы хорошая мать» Но не только Маша подумала об этом, и у самого Сергея Захаровича промелькнула такая мысль. Интерес  к этой красивой молодой женщине у него возник сразу, как он увидел её. Но время покажет. Сначала в его планах было начать свой новый бизнес, который поможет ему вернуть своё бывшее финансовое благополучие.    

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/05/13/1000