14. Птичка с пропеллером в жопе!

Лео Киготь
Избранные рыбацкие байки.



Места тут, на Урале, замечательные, «прекрасные и строгие», вот только обложили нас со всех сторон. Тут заповедник, это святое, тут питьевой водоём, это гигиена, а туточки – зона покоя, это для блатных. Вот и приходится заниматься спортивным браконьерством. Выходишь в поле, а там «а ля герр ком а ля герр»! Бывают очень даже весёлые истории.
Две команды друзей-соперников объединились по случаю торжественного похода в заповедник. Усиленный состав опытных спиннингистов собрался затемно июньским утром, на рассвете перевалил Ильменский хребет по натоптанной «браконьерской тропе», и молча, ушки на макушке, бойся лесника, верстал таёжные километры по нетоптаной лесной дорожке. Здоровья и прыти у молодых самцов хоть отбавляй, и торопиться есть куда. Лишнего груза нет, спиннинг да сумка, или пустой рюкзачишко, и скорость до восьми километров в час.
Дорога к заветному щучьему озеру пролегла по склону хребта, а потом через болотистый перешеек, и на этой дороге всякое встречалось, лося можно встретить, или лесника верхами, и выводок глухариный, и неизвестных зверьков, от которых только шум в темноте. Выпь в болоте взвоет, или сексуально озабоченный козёл рявкнет, да так, что описаешься. Романтик Андрюха на века сформулировал, как припечатал:
- Эх, Лёха! Врачей в природе нет, тут только санитары!


Дошли до ровного места, расслабились чуток, а то до этого молча шли, след в след, по индейски. Идём, все гордые такие и на взводе. Вот тут оно и началось.
Расскажу про себя, свои впечатления. Иду бодро, никого не трогаю, никого не боюсь, на миру и смерть красна, как говорят. Сзади два балбеса, и спереди два. И тут звук внезапный, и настолько мерзкий, звон и вой с металлическими нотами. Было быстрое и яркое ощущение, что в воздухе развалился небольшой вертолет, и кусок лопасти , или шестерёнка какая летит мне в затылок.

 
Совершенно верно, я рухнул в бурьян за доли секунды, уперся носом в землю и закрыл голову руками. Вой «двигателя» затих также быстро, как и возник. Неопознанный летательный аппарат увидеть не удалось. Я приподнял голову и увидел рядом с собой еще четырёх жмуриков в тех же неизящных позах. А вокруг – тишина. Первым встал Андрюха, коротко и энергично выразил своё и общее мнение. Все повскакивали, и начался базар с перекуром. От авиационно-космической версии отказались, хоть и были горячие головы. Однако сами как-никак все с дипломами и в Ракетном центре работаем. То ли НЛО, то ли опять животный мир чудит?
Дискуссию завершил Андрюха, опять же выразившись коротко и энергично:
- Пиз**** - не мешки ворочать! Рыбачить пошли!


И только мы пошли, как снова такой же вой, разве чуть потише. Падать никто не стал. А прямо над соснами я успел хорошо разглядеть – быстро так птица летит, с курицу размером. Вот она и жужжала. Разгонится до предела, перья на хвосте растопырит, они и звенят так мерзко. Веселится, сволочь пернатая, радуется жизни и весне. А мы-то чуть не обделались! Пичужку из Красной книги с «изменяемой геометрией хвоста» запомнили на всю жизнь, а как она называется, так и не знаю. Ихтиологи мы.


А рыбалка прошла замечательно, как и всегда. Кому рыбу, кому фигу, но главное – лесники нас не зацепили. Было нам годков по двадцать восемь…

* * * * *