Продавец Кукол. Глава Девятая. Черное Озеро

Натали Фурнэ
Расскажите , птицы,

Почему одежды белые?

Отчего мне не спится?

и в чью я сказку поверила?

Летите над горизонтом,

Сменяя закат рассветами.

Я буду верить в чудо,

Окутанная запретами.

 

Мне до рассвета не дотянуть!-

Осень постылая...

ТЫ улетишь, меня позабудь,невыносимую.

Мне бесконечно снится лишь сон -

Лебеди белые...

Ты обреченно в  Небо влюблен...

 

 

 

 

- Ну, что? все cделали ? - спросила  Яга со своей завалинки.

- Сделали, - устало плюхнулся рядом с ней Тир.

- вот и хорошо. Вот и молодцы.

- Ядвига Карловна, ты был схрон. Он из схрона выполз,- Тир облокотился на свои колени и пытался в темноте стряхнуть с рукава грязь.

- Да, есть там...еще с гражданской войны остался.  Вы закопали его?

- Закинули, чтобы парамедики  сами уж там разбирались. У нас инвентаря с собой не было подходящего.

- Это какого же вам еще инвентаря было нужно? Лопаты взяли...- сварливо спросила старуха.

- Для начала, фонари.

- И давно ты в темноте видеть перестал?- Нелька переминалась с ноги на ногу, слушала внимательно. Хотелось сесть, но тогда она потеряла бы из виду Тира, которого и так-то в темноте едва различала.

-Я вижу. Илейн не видит.

- Ну это ничего.Это пройдет.

Нелька подивилась про себя, как это может пройти, но спрашивать не стала.

- Ой, ладно детушки. Спать ведь пора. Умойтесь, поужинайте и спать можно ложиться. Устали небось?- Яга со скрипом встала и поковыляла в дом.

Нельку скрип удивил. Дома она думала, что это половицы пола такой звук издают. А здесь-то что?

- Пошли, воительница. Умыться и правда было бы неплохо.

- Ага, - вяло выдавила Илейн. По ней, так она прямо сейчас упала бы и уснула мертвым сном.

Ледяная вода немного освежила уже порядком притомившуюся девушку. Уже в кромешной тьме они шли к дому. Нелька пару раз поскальзывалась на грязи, но Тир  не давал упасть. Ему, похоже, свет вообще не нужен.

Дома было тепло. Уютно потрескивали дрова в печи. Ядвига хлопотала у плиты и что-то неразборчиво бормотала себе под крючковатый нос.

-Нель, выспись сегодня хорошенько. Завтра день будет не легче.

-Это радует, - усмехнулась девушка.

Парень подошел к печи. Заглянул в пылающее нутро. В глазах загорелись алые огоньки. Нелька завороженно смотрела на него. Тир протянул руку к огню. Ему что, не совсем не жарко?

Она подошла ближе. В лицо пахнуло жаром.

- Тир?

Молчание.

- Тир?!- девушка ухватила его за протянутую руку, оттащила  подальше от огня.

- Да что с тобой?- тряхнула его за горячую ладонь.

- А?- он словно вышел из ступора. Мотнул головой, как-будто отгоняя наваждение,- ничего. Просто так замерз сегодня. Зима скоро, - произнес с тоской.

- Ну и что? Что в зиме плохого?

- Ничего в ней плохого нет. Просто еще один год,- он закрыл глаза ладонью.

-Ты какой-то сегодня странный. Честное слово, - растерянно произнесла Илейн.

- Да ну?- уже совсем другим тоном откликнулся он. Блеснул зелеными глазами, хитро улыбнулся,- ты вчера спала здесь, ничего не загадывала?

- В смысле?- удивилась Илейн.

- Ну как же?- проскрипела из -за печки Ядвига, - "Сплю на новом месте, приснись жених невесте".

- Ну? Загадывала?- опять ухмыльнулся парень.

- Н-нет. А я так устала, что и не подумала. Так что , это действует?!- поразилась она.

- Ой, девонька...а как же не действует, если у тебя силушки хватает на супостата болезного, так на простенький заговор и тем более, - опять прокомментировала Ядвига.

-Ядвига Карловна, я бы Вас попросил не озвучивать свое мнение по поводу моего физического состояния,- язвительно ответил Тир.

- Ты бы сидел, да помалкивал, крамольник... Ешьте, да и ложитесь уже. Вставать до света, а они рассусоливают сидят...- забрюзжала опять старуха, обиженная отпором Тира.

Молодые понимающе переглянулись.

- Эх...прям как в школьном лагере. Только страшилок перед сном никто не рассказывает и пастой лицо не мажут,-  хихикнула тихонько Нелька. Тир лишь согласно покачал головой.

Наскоро перекусив и напившись чаю, Нелька сидела на кровати, привалившись к горе подушек. Тир явно медлил перед уходом. Мялся у двери, хотел что-то сказать, но то ли не хотел при Ядвиге, то ли просто не знал, как.

- Поди уже, поди. Видишь, девочка уже и засыпает. Завтра поговорить успеете, - погнала его из дому  бабка.

Мужчина вздохнул и молча вышел.

Яга  подошла к девушке, серьезно прищурилась.

- Устала сегодня, внучка?

- Устала. И спина болит,- пожаловалась Нелька.

-А что со спиной-то?- присела старуха на край кровати.

- Утром меня об дерево приложило немного. Днем как-то не замечала, а сейчас вот...

-Так днем-то ты еще не так устала. А сейчас ночь....все по-другому ночью-то. Сильно болит?- сложила старушка руки на клюке.

- Не то, чтобы сильно. Двигаться мешает, - Илейн потерла ушибленную поясницу.

- Слушай-ка меня, милая. Есть тут недалеко озеро. В нем ключ бьет горячий. Сходила бы к нему, погрела спину-то. Ключ тот от всех хворей помогает. Я, старая, и то туда хожу,- как ни в чем не бывало повествовала Ядвига.

-Ядвига Карловна, уж не про источник ли вы говорите?- подозрительно посмотрела на старуху девушка.

- Тьфу-ты, окаянный. Рассказал ведь!

- Да..сегодня днем, - выдала Тира Нелька без тени сожаления.

- Это он чтобы ты случайно туда не попала. Да только случайно туда никто не попадает. Я-то свой хлеб не зря здесь ем.

- Бабушка Ядвига, так ведь я же была там. Тир сказал, что была...

- Может и была. А может и нет. Он тут не кум королю. Без него как-нибудь разберемся. Сходить тебе туда надо. Что в прошлый раз было..Так я тебе расскажу.

Нелька ловила каждое слово Яги.

- Привез тебя, значит, парень-то твой. Сам остался.  Ты одна пошла. А вернулась только под утро. Бледная, что твоя подушка. Молчишь. Губы трясутся. Я спрашиваю, что случилось. А ты глянула глазищами своими и говоришь - "умру скоро, и Тир умрет". Я уж за голову схватиться успела. Не врет Озеро-то никогда. А ты сидишь на кровати, рубаха мокрая от росы, руками сжала себя за плечи и шепчешь "Никого не спасти. Никого не спасти. Мне его не спасти. Зверь здесь уже. Ищет меня. Уже ищет. Скоро совсем придет. Мне Тира не спасти. Бабушка..." и заревела.  Тир утром пришел, - Нелька даже не заметила   , что Ядвига Тира впервые по имени  назвала,- Глаза запали. Говорит, всю ночь не спал,но озеро так и не нашел. Вот, что я скажу тебе, доченька, если не нашел он озеро, судьбы такая....А ты тогда видела лишь начало всего. Не конец. Смерть свою увидела..Так почитай, что и умерла ты. Тира  ты не спасла...

- Но как же не спасла, если вот он...тут! - совсем запуталась Нелька.

- Ты слушай, что старуха -то тебе говорит, да мотай на ус. Все только началось. Жизнь твоя началась заново. Так что и сходи еще раз туда. Хуже-то не станет. Спутнику твоему не скажем ничего. Он потому и уходить не хотел, что боится что ты опять туда пойдешь.

- Тогда зачем он меня сюда привез, если не хочет?

- А это уж не от него зависит....И для него есть указчики. Так что вот. Рубаху я тебе дам. Переоденешься в нее. Её еще моя прабабка сшила. Да и иди тихонько. За околицу я тебя выведу, а там фонарь зажжешь, чтобы не совсем в темноте идти. Да не бойся ничего. Лес - мой, не заплутаешь. В воду зайди. Да не раздевайся смотри. Там людям защита нужна. Тварей там хоть и не водится, но не от них и защита. Озеро то, что дверь... В обе стороны не открывается . С головой нырни. А там и будет что-нибудь. Да фонарь, смотри, не туши. Иначе не выплывешь обратно.

Старуха вытащила из старого комода длинную льняную рубаху. Никакой вышивки, материя была даже не беленая. Длинная, до самых пяток Нельке.

-Да вот еще...-Ядвига вслед за рубахой достала такой же длинный плащ. Тот был из тонкой серой шерсти, с капюшоном,- это вот, чтобы не простыла на обратном-то пути.

Девушка одела рубашку, накинула плащ. ЕЕ немного потряхивало от страха.

-Бабушка Ядвига?

-Что , милая?

-Нет. Ничего. Всё нормально.

-Не бойся. Все хорошо будет. Пойдем.

В коридоре старуха из темного угла достала старый фонарь, но зажигать не стала. Погасила свет в сенях и только тогда они вышли на улицу. Плащ хранил от ветра и холода лучше любой шубы. Темнотища стояла такая, что хоть глаз выколи. Нелька неуверенно ступала по траве.

Шли так они минут десять. Потом Яга прошептала какие-то слова в сторону и в фонаре вспыхнул теплый золотистый свет.  Ручка, приделанная сверху , тонко всхлипывала, когда фонарь покачивался .

-Вот, держи. Да не забывай, что я тебе говорила. Иди, куда дорога ляжет, а уж к Озеру придешь.

Илейн пошла вперед, не слишком заботясь о направлении. Вскоре  густые кусты сменились высокими стенами сосен. В лесу было тихо. Ветер  не тревожил покой засыпающих деревьев.

Стволы были в несколько человеческих обхватов. Длинные пряди серого мха свешивались с ветвей, как причудливые гирлянды. Нелька не часто бывала в лесу, но даже она понимала, что это место не из простых. И тут ее внимание привлекло какое-то  странное свечение. Шагах в десяти на черном стволе дерева сидела бабочка. Небольшая...И светилась ярким оранжевым светом. Илейн задержала дыхание и подошла немного поближе. Пока она шла, мотылек сложил крылья и стал невидим. Нелька вздохнула и хотела уже идти обратно, как заметила на другом дереве точно такую же, но уже ярко-голубую.

- Вот это ни фига себе, - сказала Нелька и пошла на  голубой маячок.

Бабочка вспорхнула со своего места и полетела неровными зигзагами.  И тут же к ней присоединилось еще две. Да. Вот тебе и чудо. Конец ноября, а у Яги в лесу бабочки светящиеся летают... Все новые и новые мотыльки присоединялись к светящейся стайке. Зрелище было просто потрясающее.

Влажная кора деревьев торжественно поблескивала. Нелька однажды видела  по телевизору северное сияние...вот сейчас впечатление создавалось примерно такое же. Переливы ярких, чистых цветов...игра света в неверных ночных тенях. Душу щемило от такой хрупкой, беззащитной и чистой красоты.

Света от бабочек хватало, чтобы спокойно идти, но Илейн не гасила ядвигин фонарь.

Под ногами влажно хлюпал мох. Идти было легко и мягко. Никаких корней, что было довольно странно, учитывая, какие огромные здесь деревья. Хотя, разве слово "странно" вообще применимо к такому месту?

Илейн настолько залюбовалась на мотыльков, что и не заметила, как вышла  на берег зеркально-черного озера. Деревья смыкались тесным кольцом по краю воды и только там, где стояла девушка, были разбросаны крупные черные камни. Удивительный вид открывался глазам. Как-будто  кто-то пролил на землю смолу и она застыла  черным провалом среди векового леса. Бабочки же летели дальше и, уже не сдерживаемые теснотой леса, разлетелись  над спокойной водой омута. Словно гирлянду сняли с новогодней ёлки и рассыпали над водой. Сотни ярких огоньков и сотни таких же ярких отражений дрожали на зеркале воды . Немного покружив, мотыльки стали опускаться в воду. Что там с ними дальше происходило, Нелька не могла рассмотреть, но огоньки не гасли. Они там плавают, что ли?

Девушка поставила свой фонарь на один из камней, что был поближе к воде, скинула плащ и ботинки. Пара над водой не было...Ошиблась Ядвига с горячим ключом, видно.

Камни были мокрыми и холодными, скользили под ногами. Девушка осторожно спускалась к воде. В глубине  все еще светились  мотыльки. Правда свет был все тусклей. Верно, они погружались все глубже, а , может, просто растворялись в черной воде. Наконец, она  подошла к самой кромке. Потрогала ладонью воду. Теплая. Почти горячая. А пар от нее не идет...ну чему тут удивляться???

Илейн заходила всё глубже в воду. Боже, какое блаженство! Уставшее тело с благодарностью принимало тепло и ласку воды. Боль  в спине сразу исчезла, как её и не бывало.  Нелька поплыла. Было немного жутко... Вода была теперь абсолютно непроглядной. А вдруг кто-то схватит за ногу и потащит в черную глубину? Но нет..Не верилось в это.

Отплыв метров на 30 от берега , Илейн остановилась. Так. Теперь нужно с головой., как и сказала Ядвига.

Илейн уже набрала в легкие побольше воздуха, как услышала какой-то странный звук со стороны берега, где светил желтым маяком ее фонарь. Какой-то скрежет, словно по камню провели чем-то тяжелым и жестким..не железом..не деревом...как камнем по камню.

Илейн испуганно всматривалась в темноту леса. Что-то там было... Кто-то огромный, черный. Ядвига же сказала, что здесь не водится тварей! А если не водится, то что там ходит?!

 В свете фонаря мелькнула чья-то лапа. Блеснула черно-синей чешуей и огромными когтями. Фонарь с жалобным звоном ударился о стоящий неподалеку валун. Свет вспыхнул и тут же погас. Но в этот последний момент Илейн увидела, как огромный зверь идет к воде, низко опустив шипастую голову.

Девушка зажала рот ладонью, чтобы случайно не выдать себя вскриком. Темнота навалилась, как ватное одеяло. Даже небо от земли стало не различить.

Что же делать? Что делать?! Зачем она пошла сюда?!

Негромкий всплеск воды. Он вошел в озеро! Он уже  близко!  Илейн поплыла вперед, стараясь не издавать никаких звуков.

Сзади громко фыркнуло чудовище. Что он там, воздух нюхает?!

Паника охватывала ее, сковывала ноги и руки. Сердце билось, как молот. Тише ты! Услышит тот, кто за спиной плывет. Тот, кто ищет ее.

Илейн нырнула, поменяла направление, может, спутается?

Но куда ей-то плыть? Яга правильно сказала... Теперь не найдешь и берег-то.

Так что или к монстру в пасть...или утонуть.

Что лучше?...

Вода попала в уши.. Теперь она почти не слышала, а времени вытряхнуть воду не было...ну никак не было!

Всплеск послышался гораздо ближе.

Догоняет!

Что же делать? что делать?!

И тут что-то ухватило ее за подол рубахи и дернуло вниз, в глубину. Вода хлынула в рот и нос.

Она вырывалась как могла. И вырвалась. Но не надолго. Ее опять дернуло, но уже не в глубину, а вбок, да так сильно, что затрещала рубаха из крепкого льна.

Зверь утробно и довольно заурчал. От этого звука у Нельки чуть волосы дыбом не встали...даром, что мокрые, прилипли к лицу...

Куда тащит? что хочет? Ее опять мотнуло. Рукав оторвался, по руке прошелся стальной коготь. Илейн почти ничего не почувствовала. Вода становилась все горячей...

На мгновение ей показалось, что монстр отстал..не тут -то было. Он схватил ее снова. Опять рванул. Рубаха расползлась почти до груди. Да наплевать на рубаху! Пусть хоть всю ее забирает. И тут Нелька ударилась ногой о камень. Берег! Вот он!!

 Изо всех сил девушка старалась выйти из воды. Зверь удерживал, тащил обратно...И смеялся. Если можно вообще сказать так о животном. Но звуки, которые он издавал напоминали именно смех, хриплый, низкий.

Илейн ухватила рукой край рубашки и дернула . Ткань нехотя поддалась. Кусок остался у чудища. Остальное на Нельке. Вслепую она выбиралась прочь из воды. И тут подскользнулась, упала. Руку  ударило резкой болью. Она проехалась по осколкам фонаря.

Не удержалась от громкого вскрика....

-Мать твою!

И тут же рядом с ней проскрежетали камни.

Темнота стала рассеиваться. Луна выходила из-за плотной пелены облаков. Озеро сверкнуло зеркальной чистотой.

Тварь подходила к ней все ближе. Медленно, никуда не торопясь. Крупная голова была усыпана белыми шипами. Смотрелось жутко....Желтые глаза посверкивали фосфором. Да что же это? Дракон?

Зверюга не отрывала взгляда от замершей на камнях девушки.

-Что тебе нужно?- отчаянно выкрикнула она.

Только низкий рык прозвучал в ответ.

Еще один шаг навстречу.

Нелька вжалась спиной в шершавую поверхность камня. Бежать было бессмысленно.

Грациозно перемахнув через валун, дракон остановился совсем близко от нее. Горячее дыхание прокатилось по лицу и плечам. Он оскалил белые клыки.

Мелкие чешуйки кожи матово поблескивали в свете луны. Он тряхнул перепончатыми, когтистыми крыльями. Огромная лапа потянулась к девушке.

Нелька попыталась закрыться раненой рукой.

Когти прочертили кровавые полосы на хрупком предплечье.

Илейн вскрикнула от боли.

Жуткая морда была все ближе. Дышала горячо и часто.

Четырехпалая кисть сжала в тиски запястье, отвела руку, которой девушка пыталась закрыться.

Сожми он руку еще хоть немного сильней и запястье хрустнуло бы, превращаясь в кровавую кашу из костей и плоти.

Не вырваться.

Илейн зажмурила глаза от страха. Что теперь?Убьет?

Но ничего не произошло.

Что-то коснулось ее шеи под ухом. Илейн вздрогну, открыл  глаза.

 Дракон уткнулся мордой ей в шею. Вдохнул глубоко. Отстранился и громко фыркнул. Мотнул головой и отскочил на несколько метров сразу. Он рычал. Луна скрывалась в облаках снова.  Камни искрили под когтями, когда он перепрыгивал с камня на камень. Он убегает? почему не летит? с такими крыльями...

Вскоре последние отголоски присутствия твари потонули во тьме.

Илейн дрожала всем телом. Зубы выбивали замысловатую дробь. Что же теперь делать?

Становилось все холодней. Так... Раз она поранилась об осколки фонаря, значит и плащ где-то рядом. Илейн стала  шарить рукам по камням. Камни, камни, деревяшка, вода...нет, нет...ну где же ты?

Вот! Наконец-то что-то мягкое. Трясущимися руками Илейн накинул на плечи плащ. Отыскала ботинки.

А идти куда теперь?

Хотелось зареветь. Сесть и до утра рыдать..потом придет Тир и заберет ее отсюда. В плаще не замерзнешь до утра...но это будет так унизительно...так стыдно...

Ядвига сказала, что лес - ее, и ничего плохого в лесу с ней не случится. Вот и пойдем в лес.

Луна опять выглянула в небольшой разрыв в облаках. Илейн шла по сумрачному пустому лесу. Нет больше бабочек. Куда волшебство делось? Ноги плохо слушались. По руке стекала кровь. Девушка зажала раны рукой.

Ну ни фига себе, сходила за хлебушком!..

Спала бы себе, как сурок...так нет! Пошкандыбала за приключениями...

И что же все это значит? ну встретила дракона..ну чуть не утопил он ее. А дальше-то что?

Может, Ядвига объяснит...

Деревья стали редеть и вскоре показалась крыша  низенького дома отшельницы.

У Нельки не было сил даже обрадоваться тому, что она вышла к дому относительно невредимая.

Прошла к двери, опираясь на стену сарая.

И натолкнулась на что-то мягкое.

-ТЫ ГДЕ БЫЛА?!- с ледяным бешенством в голосе произнес Тир.

-Гуляла, - не нашлась, что еще ответить Нелька.

-А ну в дом!- процедил сквозь зубы мужчина.

Второго приглашения Илейн решила не дожидаться...

Ядвига сидела у окна в темноте и смотрела на улицу.

Тир втолкнул девушку в комнату хорошим тычком в спину.

-Свет зажги, - зло бросил старухе. Та и не подумала огрызаться или выгонять его. Илейн зажмурилась от неяркого света. Посмотрела на себя и попыталась здоровой рукой прикрыться остатками рубахи - плащ  она так и не завязала.

Тир грубо сорвал шерстяную накидку.

- Тебя кто отпустил?! Кто разрешил тебе это?!- орал он хрипло,- Неужели непонятно было сказано?! Ты посмотри на себя! Тебе мало было сегодня?

Нелька молчала. Просто отвернулась.

- А ты, карга старая, что творишь?!

- Я исправлю... Я вылечу. - бормотала старуха. Она была напугана не меньше Нельки. Но не криками Тира...она смотрела на руку девушки и вытаскивала из комода чистое полотенце.

-Вылечит она! Иди давай закрывай проход! А то по крови ее придет что-нибудь такое, что всем нам троим  наступит ...!- не сдержался Тир.

Ядвига положила полотенце на одеяло и вышла.

Нелька села и стала вытирать кровь. Внутри было холодно. Черное разочарование затопляло душу.

Мужчина сел на корточки рядом с ней, отнял полотенце. Молча стер набежавшие капли, прижал к ранам. Илейн старалась не смотреть на него. Но еще больше она старалась не разреветься.

-Больно?- наконец проронил Тир.

- Нет.

Он отнял полотенце от руки, взглянул - кровь уже не шла. На предплечье красовались три глубоких раны и много мелких, неровных порезов.

-Кто тебя так?- уже немного успокоившись спросил мужчина.

- Упала.

- Не ври мне! - уже начал опять закипать он, - я, по-твоему, не могу порезы стеклом от ран, зверем нанесенных, отличить? Ты вот скажи? Я реально на идиота похож?!

-Бывает, - горько ответила Илейн.

- Бывает?! Ты тему-то не меняй! Кто тебя так????И смотри на меня, когда я с тобой разговариваю!

Илейн упорно смотрела в темноту за окном. Молча смотрела.

Какое-то время Тир ждал ответа. А когда понял, что не дождется, просто силой развернул ее к себе, схватив за плечи.

- Илейн! Отвечай!- он пытался перехватить ее взгляд.

-а что ты хочешь услышать? - зло проговорила девушка, - нет, на этот раз я не видела ни твою, ни свою смерть.

-Так что же ты видела?- уже немного неуверенно переспросил он.

- ЗВЕРЯ. Я видела ЗВЕРЯ, - вкладывая весь смысл в слово, чеканила девушка, - такой ответ тебя удовлетворит?

-Какого зверя?- уже почти шепотом.

-А вот это не твое дело! Хочешь посмотреть - сходи сам! Вы прям созданы друг для друга с ним..Оба мне руки переломать пытаетесь!

Тир, как ошпаренный отскочил от нее. Прошелся по комнате, ероша волосы.

Было видно, что он очень взволнован. Если не сказать, напуган.

-Послушай. С тобой не должно было случиться ничего такого. Там безопасное место...

- Тогда почему ты так взбесился? - теперь Илейн начала кричать.

-Потому что ты сделала это за моей спиной! Потому что я пошел бы с тобой и не случилось бы этого ничего!

-Тир...Ты же знаешь не хуже меня, что тебе нельзя было идти со мной!..Да и не имеет теперь это никакого значения. Никакого смысла во всем этом нет. Должна была узнать что-то важное, увидеть что-то....а сама на дракона натолкнулась. Ладно хоть не голодный попался, а то бы капец котенку...

- Ты там дракона встретила?- пораженный Тир сел рядом, - ты ничего не путаешь?

- Неа. Не путаю. Он такой черный был, даже в синеву немного...и на затылке, под ушами и на спине такие белые шипы..или гребень, не знаю, как правильно..Но гребень не НА голове был...а как бы...Блин, не знаю, как объяснить...- Илейн увлеченно жестикулировала, пытаясь показать здоровой рукой, какие все-таки были шипы на голове у зверя.

- Нарисуешь потом.

- Да я не умею.

- Ну ладно..так что все-таки произошло?

Девушка начала рассказывать с самого начала, не упуская ни одной подробности. Когда речь зашла про мотыльков, Тир вздохнул мечтательно.

- Красиво, наверно...

- Очень! как-будто палитру в воздухе опрокинули..но это вообще не описать словами.

- А ты покажи!

- Не поняла, - озадачилась Илейн.

 Тир ничего не объясняя взял ее за ладони, с силой сжал. Руки были теплыми и сухими.

- Теперь закрой глаза и постарайся как можно ярче все это вспомнить...

Илейн стала воскрешать в памяти увиденное недавно...И когда картинка перед глазами заиграла яркими мазками, а крылья мотыльков затрепетали ясно и отчетливо, Илейн открыла глаза. Тир улыбался. Счастливой улыбкой. Покой и тепло было в ней. Но только на одно мгновение. Он тоже открыл глаза, почувствовав, что на него смотрят.

- Ты молодец. Отлично получается, - мягко высвободил он свои руки.

- Спасибо...Тир, а почему ты не поверил моим словам про кота, но веришь в рассказы о драконе? Уж не проще ли в кота поверить?

- А кто сказал, что я верю? - ехидно поинтересовался тот в ответ.

- Так, может, и не рассказывать, что дальше-то было?- подхватила его тон девушка.

- Нет, Нет. Продолжай. Это важно.

- А что дальше? ну я в воду зашла. Так здорово было...такая легкость во всем теле...тепло. И тут он вышел на берег, разбил фонарь. Стало темно. Он вошел в воду. Я стала уплывать, но он догнал.

- По-твоему, что ему нужно было от тебя? - перебил Тир.

- Не знаю. Если бы хотел убить - убил бы. Я это  теперь хорошо понимаю. И знаешь, он смеялся..Словно поиграть пришел...Таскал меня за подол рубахи..как собаки играют... Но я от страха не поняла это. Потом на берег вырвалась, хотя...теперь мне кажется, что он меня туда подтащил... Я в темноте подскользнулась, упала прямо на осколки фонаря. Вот.

- И всё?- Тир явно не верил, что на этом все и закончилось.

- Ну-у... Потом...как бы тебе сказать...

-Как было, так и говори.

- Потом я глаза закрыла. Думала, что он меня есть начнет. А он... А он меня понюхал, - стушевалась девушка.

- эээ...Как это?

- Ну вот так... Откинь немного голову назад и влево, - Тир послушно откинулся назад.

- Вот здесь, - Илейн коснулась его шеи рядом с ухом.

- А ты уверена, что он тебя именно понюхал?

Илейн только плечами пожала.

- Ну он очень глубоко вдохнул воздух.  А потом отскочил, зарычал и ушел.

- Мда. Странно все это.

- Почему странно?

- Обычно люди не встречают там ничего реального..Просто видения. Никогда и никого там никто не преследовал, не таскал за рубаху и тем более не нюхал, - растерянно пояснил мужчина.

- Да уж..реальней живого дракона сложно вообще себе что-то придумать...- рассмеялась Нелька.

- Ну ты даешь..тебя чуть на лоскутки не порвали, а ты смеешься...- удивленно ответил Тир.

- ну так ведь не порвали. Тир?

- М?

- Можно уже спать ложиться? а то я так и упаду.

- А . Точно. Давно пора. Ложись уже, - вскочил он с кровати и пошел к двери.

-Тир?

- А?- обернулся уже на пороге.

- Не ругай Ядвигу. Она хорошая,- уже заплетающимся языкам проговорила девушка.

- Эх ты...Нашла кого жалеть, - прошептал Тир и вышел за дверь.

А Нелька собрала последние силы и стянула с себя мокрые лохмотья, все, что осталась от рубашки. Закуталась в одеяло и счастливо провалилась в сон.

Кот мирно привалился теплым боком к ее спине. Лежал, сверкал желтыми глазищам и тихонько урчал.