5. Зойка

Анжела Стальная
         Часть пятая.

         Прошло несколько лет. Зойка подросла, расцвела, похорошела. Почти пропали смешные веснушки, стали едва заметны на загоревшей гладкой коже. Голубые глаза засияли ещё ярче, губы цвета спелой вишни, открывали в улыбке ряд белоснежных зубов. Своим гибким стройным станом и лёгкой походкой, ярко-рыжей копной волос, Зойка притягивала к себе взгляды прохожих, но сама как-будто всех этих перемен не замечала. Она редко смотрелась в зеркало, продолжая считать себя "гадким утёнком". Её одноклассники не хотели также замечать в ней перемены к лучшему, девочки - из зависти, мальчики - от того, что не хотели мириться с тем, что Зойка держалась обособленно, не отвечала на их неуклюжие знаки внимания. Она просто была осторожна и до конца не верила, что действительно могла нравиться какому-то пацану. Её воспринимали, как гордячку и недотрогу, а она ждала окончания девятого класса, чтобы получить аттестат и уехать в районный центр - поступать в училище.

        Отношения с мамой, после того случая с побегом из дома, стали намного теплее, разговоры - откровеннее. Однажды, интуитивно угадав настроение матери, она осмелилась вернуться к вопросу о своём отце. Женщина попыталась прояснить ситуацию и даже покаялась за то нетерпимое отношение к дочери, что проявляла на первых школьных годах к девочке:

        - Понимаешь? Отец Вани - человек служивый, познакомились на танцах, в военном училище, где он был второкурсником. Оба ещё молоды, неопытны. Я быстро забеременела, от этой новости он был не в восторге. Сама понимаешь, планы у парня были другими. Но подумав, предложил подождать окончания его учёбы, а там - получив по распределению место службы, уехать с ним в качестве жены офицера. Так и порешили. Встречались не часто, по увольнительным дням. Когда срок уже был довольно большой, зашла подруга и намекнула:  "Пока ты тут токсикозом мучаешься, твой на танцах другой дуре мозги засоряет своими баснями о будущем. Я её знаю - Томка с соседнего посёлка". Кровь прилила к голове и я понеслась проверять. Застала их целующимися у входа в клуб, ну и накричала сгоряча всякого... Долго не виделись. Надеялась, он приедет, всё объяснит, станет оправдываться, но не дождалась. Роды были тяжёлыми, с малышом мама помогала. Соседи косились на меня, мать-одиночку, оговаривали. Позже узнала, что он уехал по распределению со своей Томкой.

       - Единственной радостью был Ванечка. По совету мамы, мы вместе сходили в военную часть, всё рассказали командиру. На что он нам ответил: "Что же, отправлю запрос по месту службы, но если он не признает ребёнка, ничего сделать не сможем - дело совести". Но как ни странно, уже через пару месяцев на местное почтовое отделение стали поступать денежные переводы - алименты на Ванечку. Значит - признал. Я зла не держу, сама виновата, сколько времени прошло! Но эти деньги были большим подспорьем для нас троих. Худо-бедно, Ванечку отправили в школу, тут заболела мама. Диагностика тогда была не то, что сейчас. Долго не могли определить что с ней. Когда обнаружили рак - было поздно. Так, после трёх месяцев мучений и умерла. Остались мы с Ванечкой одни, тяжело очень пришлось, я телефонисткой работала на местной АТС, заработок небольшой, плюс алименты,
для Вани, но мы как-то справлялись. И тут в нашу размеренную жизнь ворвался твой отец...

Продолжение следует: http://proza.ru/2011/05/17/317