Принципы достижения цели

Андрей Кобижаев
8 мая 2011 г.

Наша цель – Небесное Царство. Но сначала мы должны исполнить на Земле определённое предназначение. Бог вложил в нашу внутренность Своё естество. Царство Божие внутри нас есть. Пока в виде семени. И теперь оно должно в нас произрасти. Проблема в том, что оно может произрасти, а может и не произрасти.

Весь мир лежит во зле, и у людей мира нет этой надежды вечности и нет самого понимания, что внутрь человека приходит новая жизнь от Бога, и человек может этой жизнью жить. И эта жизнь несопоставима с внешней жизнью. Она много выше и прекрасней.

Внешняя жизнь человека очень коротка. И многие на середине пути задумываются: «Неужели эта суета и есть моя жизнь?» Поэтому всегда появляются те люди, которые начинают жить не для себя, а для других. Очень много вокруг нуждающихся. И мы призваны помогать этим людям, если они не по своей воле попали в трудные обстоятельства – где-то духовно, а где-то и материально.

В Библии очень много говорится о том, как нам достигнуть цели. Например, хорошо всем известный принцип неотступности. «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (От Луки 11:8). Даже в мире неверующие люди успешно добиваются своего путём неотступности. Маленькие дети хорошо умеют использовать этот принцип. Писание говорит, что Бог даёт нам по неотступности, когда мы в молитве просим что-то. Простой пример: Анна. Она плакала – у неё не было детей. Бог слышит внутренний надрыв человека, страстно желающего получить то или иное благословение, и тогда Он отвечает.

Иногда мы что-то в молитвах просим, но какого-то значительного желания внутри себя не имеем. «Ну, Ты, Господи, если приведёшь к Себе моего сына или дочь – ну, ладно. Не приведёшь – ну, значит, воли Твоей нет на это». Конечно же, Бог не будет отвечать на такие бесстрастные молитвы. Вот, когда человек начинает вопиять к Нему с горячим и страстным желанием, тогда эта молитва производит действие.

Сейчас мы видим, что исполняются все пророчества Библи, записанные две-три тысячи лет назад. Мы должны понимать, в какое время мы живём, и быть благоразумными. Ад реален, и очень многие люди туда идут. Кто может предотвратить это шествие? – Только те, кто будет за них горячо молиться. Мы должны научиться усердно молиться хотя бы за своих родственников для начала.

В Новом Завете, по которому мы живём, уже не нужно приносить жертвы крови. Но наше сердце должно быть жертвенным. Жертвенный агнец сегодня – это наше глубокое внутреннее смирение перед Богом. Но мы можем принести на алтарь не жертвенного агнца, а свинью. Свинья – это моё упрямое желание добиться своего. Бог мне сказал делать вот это, а я Ему говорю, что я не буду это делать, а принесу Ему такую жертву, которую я сам хочу.

Мы требуем от ребёнка только то, что он может сделать. Мы же не требуем от него что-то большое. Например, мы говорим: «Сын, сходи в магазин, купи хлеба, молока, масла». Ребёнок идет, он жертвует своим временем, но вот, посмотрел он на витрину и увидел там конфеты. И тут же забыл про молоко и про хлеб и купил конфеты. Вроде он и жертву принёс – родители послали, он пошёл – но он сделал то, что он захотел. Скажите, родители будут довольны такой жертвой своего ребёнка? – Не будут. Потому что он сделал не то, что им нужно, а что он сам пожелал. А родители очень хорошо знают, что на сегодняшний день ребёнку нужно: молока попить и хлеба поесть или накушаться конфет, от которых зубы будут болеть и рано повыпадают? Когда же ребёнок вырастает, его ум становится зрелым, и он уже сам понимает, как правильно расставить приоритеты в своей жизни.

Приоритеты обязательно надо расставлять. Многие люди, неправильно расставляя приоритеты, не достигают желаемого.

Самая важная цель для человека на Земле – достигнуть гармонии в браке. Очень немногие люди этой цели достигали. Это не так-то просто. Для этого надо научиться строить отношения, а не разрушать их. Надо научиться смиряться. Очень важно научиться жертвовать своими интересами. Если мы не жертвуем по отношению к ближнему своему, отношения не будут строиться.

У одного человека был вредный сосед. Он всё время хотел вывести его из себя. Но не получалось. Однажды он принёс ведро помоев и бросил ему на крыльцо. Этот человек вышел, вымыл крыльцо, взял ведро, тщательно отмыл, набрал в саду самых лучших яблок и принёс злому соседу: «Ко мне как-то попало твоё ведро. Я тебе его возвращаю». Что произошло с тем соседом? – Вы знаете, что в таких случаях человек остаётся, а бесы уходят? За злыми и вспыльчивыми людьми зачастую стоят эти бесы, которые подстёгивают их подвижную психику, чтобы они были ещё более злыми и сварливыми. А когда мы оказываем любовь этим людям, то бесы не выдерживают и уходят. Они любви совершенно не выносят. И человек изменяется, становится добрее.

Это формула: если у вас есть цель построить хорошие отношения с тем или иным человеком (в семье, на работе, в быту и т.д.), проявите к нему свою любовь. «Я тебе сделаю доброе дело совершенно бесплатно». Иногда надо так делать. Писание говорит: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (От Луки 16:9).

Есть такая поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». И мудрые жёны прекрасно умеют это использовать, чтобы расположить сердце мужа к себе. Пример – Есфирь. Сначала нужно расположить человека к себе, сделав для него что-то, что он высоко ценит, и только после этого можно выкладывать свои просьбы. А не так: «Ты мне должен, поэтому, хочешь – не хочешь, а вынь да положь!»

Когда мы приходим к Богу, мы должны понимать, что основание для этого – это наше искупление через смерть Иисуса Христа. Второе – мы должны исповедовать свои грехи. Но это ещё не общение с Богом – это мы только омываемся перед Ним. Мы же, приходя с работы, не ложимся на диван, чтобы общаться с семьёй – сначала мы идём умываться, приводить себя в порядок. А потом уже сидим, обедаем, беседуем с женой, с семьёй и так далее. Но общение с Богом точно так же происходит. Мы должны привести себя в порядок перед Ним, расположить Его сердце. И когда для Него воскуряется фимиам в нашем сердце, Он тогда приходит и говорит: «Что тебе надо? – До полуцарства проси».

Это принцип: чтобы что-то получить от Бога или от человека, мы должны сначала расположить Его к себе. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Чтобы достигнуть определённой цели, необходимо понять: как эту цель можно достигнуть. Зачастую, всё, что нужно сделать – это умалиться. Если мы идём напролом, хотим добиться своего прямолинейным наскоком, как правило, получаются одни проблемы. Надо научиться побеждать свою импульсивность. Иначе это будет постоянно отводить нас от цели и однажды может нас уничтожить. Потому что, если в нашем характере есть что-то лишнее, и мы достигаем высоты, то оно может сыграть с нами злую шутку. Всё лишнее должно быть обрезано. Когда альпинисты восходят на высокую гору, они не берут с собой ничего лишнего.

Мне один брат рассказывал, как он добился своей второй половинки. Она была из неверующей семьи, мало того – её родители были коммунистами. Но он очень сильно её полюбил и желал, чтобы его женой была только она. А в то время нельзя было вступать в брак с неверующими. И он несколько лет молился за её спасение. Она покаялась, пришла к Богу, потом её родители пришли. После этого он начал стараться как можно чаще попадаться ей на глаза, участвовать в служениях. И в конце концов, на его предложение она ответила согласием. То есть, он был твёрдо уверен, что эта девушка ему необходима, и поэтому он достиг своей цели. Они живут уже много лет, и это семья счастливых людей! А ведь он мог бы просто вступить в брак с первой попавшейся.

Постоянство и упорство приводят к цели. Копая колодец, нужно упорно углубляться до тех пор, пока не появится вода. Наша цель – стремиться к почести высшего звания в Иисусе Христе. Для этого жизнь Бога должна в  нас открыться. Если человек наполнен Божьей жизнью, для него совершенно нет разницы – на севере он или на юге живёт – он будет топить лёд своим присутствием, и всё вокруг него будет меняться. Жизнь начинает кипеть вокруг него. Можно из всего сделать что-то интересное, а можно даже из прекрасного сделать убогое и серое. Мы должны жить, я бы сказал, с искринкой. Даже когда вокруг тьма, но в нас есть горение света, то тьма рассеивается.

У русского народа очень большой потенциал. Масса талантов. Но мы – мечтатели. Как всё прекрасно в наших мечтах! Правое полушарие мозга работает на 100%. Но чтобы взять и это воплотить в жизнь, руки почему-то не доходят. Чтобы добиться результата в любом деле, нужно, чтобы и правое, и левое полушарие работали одинаково хорошо. Левое полушарие – это чёткое понимание цели и знание, какими методами её можно достигнуть. С точкой и запятой. Но люди так устроены, что зачастую преобладает что-то одно. У мужчин лучше работает левое полушарие – логическое мышление, у женщин – правое, и поэтому они более эмоциональны. Вот почему важно, чтобы люди объединялись, взаимно дополняя друг друга. Это относится и к браку, и к другим формам объединения людей.

Великие люди отличаются от других только тем, что они настойчиво и неутомимо достигали своих целей. Это свойство их характера. Поэтому для достижения цели необходимо, чтобы наш характер был изменён. И Бог всегда сначала работает с нашим характером. У Моисея были отличные данные народного вождя. Он был всегда готов вступиться за людей. Загорался как спичка. И Бог его поместил в определённую среду – под начало Иофора, – чтобы Моисея взрастить. Когда характер Моисея был изменён, он стал наикротчайшим человеком, приобрёл смирение. Бог хочет дать нам всё наследство. Но в нас зачастую сильна эгоистичная природа, которая желает брать всё только себе. Поэтому Он меняет наш характер, чтобы пришло смирение. Когда в нас будет истинное смирение, тогда цели будут достигаться легко, потому что они всегда будут совпадать с волей Бога.

Многие люди в мире научись достигать своих целей. Это успешные люди. Но цель можно достигнуть разными путями. Одни идут к своей цели мечом и огнём. Другие пробираются по головам. Но важно достигнуть цели с теми средствами, которые даёт Бог. При этом нужно приложить упорство и постоянство.

Итак, нужно иметь видение цели, проявить упорство и постоянство. Моисею было дано поручение вывести народ из Египта. И каждый раз, приходя к фараону, он умирал для себя, потому что фараон мог его просто убить. Но у него было твёрдая вера, которая давала ему смелость требовать от фараона чего-то немыслимого. Будет вера – будет и смелость, и упорство, и постоянство.

Идя к своей цели, очень важно учитывать интересы тех людей, которые идут рядом. Это и в бизнесе, это и в семье, это и в церкви. Предприниматель должен иметь заботу о своих работниках, потому что, поступив с людьми несправедливо, например, не выплатив им зарплату в полном размере, можно заслужить сильнейшее проклятие. Точно так же и пастор в церкви, и отец в семье. Обычно, когда Бог поднимает человека, Он даёт ему и определённое общество. В бизнесе это работники, в церкви это служители, в семье это жена, дети. Люди это очень важный и очень деликатный ресурс для достижения цели. Нужно научиться использовать этот ресурс таким образом, чтобы, достигая цели, возрастать и самому лидеру, и всему обществу, которое осуществляет это развитие. Забота о людях – важнейшее качество лидера.

«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3). Мы молимся, видим видения, получаем откровения, и мы это начинаем провозглашать. И потом видим это явленным. Вот это есть действие веры. Как верующие, мы призваны достигать цели посредством веры и вытекающих из неё наших действий.

Мы можем достигать чего-то и с помощью денег. Написано: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (От Луки 16:9). Неправедное богатство, то есть ненастоящее, – это материальные вещи. «Потому что под сенью её то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею» (Екклесиаст 7:12). То есть, можно и с помощью финансов достигать цели, но знание и премудрость – это выше денег. Может у человека и денег столько не быть, но если у него тонкий ум и открытое сердце, он может приобрести больше, чем какой-нибудь богач. Не всё измеряется в деньгах.

Деньги в любой момент могут улетучиться. И тогда человеку, который только на них и полагается, приходится очень сложно. Помните мультфильм «Кошкин дом»? Там показана аналогичная ситуация. Когда котята просились на порог, тётя кошка им отказала: «Извините, ко мне тут гости пришли – козлы да свиньи. Вы погуляйте пока». А завтра случился пожар, и эти два котёнка приютили тётю кошку. У них сердце не было испорченным, как у тех свиней и козлов – они ж её не пустили к себе после пожара. Очень простой пример. Поэтому когда у нас что-то лишнее есть – отпускайте свой «1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Екклесиаст 11:1).

В Древнем Египте делали так: просто бросали пшеницу в воды Нила, и зерно расплывалось вниз по течению. А когда вода спадала, пшеница всходила и произрастала по всей пойме реки. Потом египтяне могли собирать там, где не сеяли. Одна сестра приехала в деревню, где все поголовно были алкоголики или пьяницы. И она стала служить этим людям, кормить их детей, наставлять в истине. Спустя какое-то время эти алкоголики стали через детей каяться и приходить к Богу. Вот это есть настоящее служение, это есть достижение цели в Господе. Потому что в Царство Божие мы придём, но ничего с собой туда не принесём – только спасённые души и наши добрые дела придут туда с нами. Накормили, напоили, посетили, в Моём деле участвовали – вот это пойдёт. Всё остальное не имеет значения.

Когда у нас есть достаток, когда у нас всё хорошо, мы обязательно должны благотворить и расточать для вечности. Но расточать нужно с умом. Если перед вами просто лодырь или пьяница, то не надо ему деньги давать. Предложите ему просто хлеба или поработать на вашем огороде. «Вот тебе грядка, вот тебе тяпка. Заработаешь – покушать будет». – «А я не хочу работать. Ты мне просто так дай. Ты же верующий». – «Ну, извини тогда. До свиданья».

«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притчи 3:19). Результат мы можем достигнуть через знание и мудрость. Знание открывает пути и способы достижения цели, мудрость научает пользоваться этими знаниями. Но действовать должен сам человек. А иногда христиане впадают в абстракцию. Они молятся и потом ждут, когда же всё само к ним в руки упадёт: «Я же верю! Господь даст». Если брат или сестра придут и принесут им то, за что они «стояли в вере», тогда они восклицают: «Аллилуйя! Господь, спасибо Тебе!» – Это правильно или неправильно?

С одной стороны Писание говорит: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (От Матфея 6:26). Но с другой стороны: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10). Кому мы должны оказывать материальную поддержку? – Писание говорит: «Вдовам и сиротам», «пришельцам, странникам», словом тем, кто в этом действительно нуждается. У них нет сейчас возможности купить землю, посадить хлеб и дождаться урожая. А когда человек 20 лет на одном месте живёт, и всё у него «у разбитого корыта», тогда ему нужна не материальная помощь, а хорошенько воспитать, научить трудиться.

Знание и мудрость позволяют нам видеть предстоящие события и хорошо к ним подготовиться. Бог, конечно, нам всё даст, нас не покинет, но Он говорит что? – «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания» (Притчи 8:12). Как Он тебе даст, если ты не хочешь даже размышлять ни о чём? Поэтому люди в мире иногда и говорят на верующих: «Да они бездельники и лодыри, и всё у них как попало».

«И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» (Екклесиаст 9:16). Это на самом деле так. И на первый взгляд это неправильно. Я раньше даже негодовал по этому поводу. Но если человек действительно обладает мудростью, и обстоятельства в стране более-менее благоприятные, то этот человек сильно бедным-то и не будет. «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Псалом 36:25). Бог даёт мудрость, человек трудится, и всё тогда у него хорошо.

Достижение цели не обходится без поиска. Писание говорит: «Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (От Матфея 7:8). Обязательно надо искать пути, возможности, способы, и когда мы это находим, то легко достигаем цели. «И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдёте молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им» (От Луки 19:29 – 32). Сейчас нам нужно быть внимательным к Духу Святому, который научает нас, что нужно, где это можно найти, что для этого надо сделать. Для этого мы не должны бояться начинать и делать что-то новое.

Раньше не было столько свободы заниматься предпринимательством, бизнесом. Сегодня это можно. И те люди, которые научились правильно пользоваться свободой, начали что-то делать и достигли определённых успехов. Я говорю о честных предпринимателях, занимающихся производительным бизнесом. Но большинство не захотело что-то менять в своей жизни, и их жизнь со временем только ухудшается. Я уверен, что многим христианам Бог что-то говорил о предпринимательской деятельности. Может быть, взять кусок земли, посадить картошку (она дорогая сейчас – огромные деньги можно сделать). Но это ж надо пошевелиться, куда-то позвонить, всё разузнать, с кем-то договориться, вспахать, засеять, обработать, потом снять урожай, где-то хранить и, наконец, реализовать с прибылью. Легче всего назвать весь этот процесс суетой и продолжить пассивное существование. Но тогда и пенять ни на кого не надо за своё незавидное положение.

Сейчас в нашей стране есть свобода, кто бы что ни говорил. Можно развивать любой бизнес. Конечно, через молитву. И здесь кроется самый главный ключ к истинному успеху. Потому что когда мы молимся, Бог даёт в нашу внутренность чувствование, уверенность, и Он даёт пророческое слово. Потом Он даёт многократное подтверждение этого слова во внешних событиях. Дьявол тоже даёт свои откровения, чтобы уводить человека в даль и во тьму. Поэтому никогда не нужно торопиться сразу хвататься и делать первое, что пришло на ум. Обязательно нужно искать подтверждения – от Бога ли пришло данное откровение и понимание.

«Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам» (4 Царств 5:1). Кто такие сирияне, что Господь дал им победу? Они же язычники! Тем не менее! Сейчас Европа в большом смятении – мусульмане по всем городам строят свои мечети. Скоро мусульмане начнут там доминировать. Но извините, а кто вам, христианам, не даёт развиваться и сохранить свою культуру? У мусульман есть понимание, есть вера, они двигаются, они умножаются. У них по 10 детей! А то и по 12. А у европейцев и одного ребёнка никто рожать не хочет. И через некоторое время естественным путём всё заполонят мусульмане. Они поставят свой зелёный флаг и установят свой шариат.

А что же теперь делать? – Я размышлял, и Бог мне проговорил: «А вы двигайтесь во Мне. Всё это от Меня». Всё, что происходит на Земле Бог допустил. Сириянам дал победу. А почему? – А потому что, когда израильский народ не пребывал в Боге, не поклонялся Ему, не ходил перед Ним, Бог допускал, чтобы приходили иноземцы, брали их в плен и многие годы держали их в рабстве. Это Бог допускал. Почитайте Иеремию, Иезекииля. Когда народ возвращался к Богу, снова происходил расцвет Израиля. Представляете, Россия обратится к Богу! Жизнь очень сильно изменится к лучшему. Процветание придёт.

Если взглянуть на карту мира, то все самые развитые страны – это те, в которых преобладает христианский протестантизм. США, Канада, Германия, Австралия и т.д. Почему это так? – Потому что протестанты, у нас это евангельские христиане, – это люди, которые имеют живое общение с Богом, а не просто являются адептами мёртвой религии. Америку Бог благословил, когда Президент, когда все граждане что делали? – Молились, посты брали всей нацией, просили у Бога прощения, в школах молитвы утренние были. Потом ожирели, стали кривыми путями ходить, «Бог нам уже не нужен», и всё – Америка пошла вниз.

Если мы хотим лучше жить, значит, мы должны что-то начать делать. Для начала нужно молиться: «Господь, мы живём в богатой стране. Здесь всё есть – нефть, полезные ископаемые, земля, леса, реки и т.д. Пусть это всё будет достоянием народа! Поставь в правление мудрых людей. Пусть нечестивые люди, воры, преступники уйдут из органов власти. Пусть законодатели будут на стороне народа. …»  Можно об этом молиться? – Конечно, можно. Через молитву Бог делает чудеса.

Когда христиане в России начнут понимать, как приводить в движение духовный мир, тогда придёт изменение в стране. Если мы верим, что пробуждение в России будет, мы должны усилить молитву. Сейчас неверующие люди, иностранцы, в своих блогах пишут: «Весь мир смотрит на Россию. Потому что только в ней сохранился здоровый дух. Ему надо только дать место, чтобы он высвободился. И тогда придёт изменение во всём мире». Что это за дух? – Это Дух Святой. А почему только Россия? – Потому что везде в мире всё уже выжжено, всё держится только на деньгах.

Мы хотим, чтобы пришло изменение? – Хотим. Но мы должны сами быть участниками этого изменения. Если мы не двинемся, мы останемся на месте, мир всё равно изменится, но не в ту сторону, и мы должны будем опять за миром бежать, по стихиям мира жить. Поэтому, слава Богу, когда мы что-то делаем, достигаем целей, поставленных перед нами. Бог дал нам определённые цели, которые мы должны достигнуть на этой Земле. Мы должны научиться их достигать. Поэтому нам нужно в Господе возрасти и исполнить Его волю. А Его воля, знаете, в чём заключается? – Вытащить каждого человека из состояния проклятия и рабства и ввести его в уровень Царства Божьего, и чтобы он в этом Царстве был плодоносным. Но это же не просто слова – обязательно должны быть и действия. Аминь.