Из дневников. Июнь 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
    2 июня. Умер известный кутюрье Ив Сен-Лоран.
   Начал  распечатывать  очередной  свой  трёхтомник. Делаю распечатку  на работе. В фирме «Мезон» стало невероятно  дорого,  никаких  денег  не хватит.  К слову  сказать,  переплётчик Владимир Васильевич  до сих  пор  не  вернул  трёхтомник, что отдал  ему в работу ещё в феврале. И ведь сделал, вероятно, давно, но тянет с отдачей. 
   Продолжаю  читать   Дудакова.     Мне  кажется,  нелюбовь  к  евреям   у   многих  народов  –  это вовсе  не  нелюбовь, а страхи  и  опасения,  определённый  вид  комплекса, истоки  которого  в  естественном   чувстве самосохранения  народа и нации. Якобы   торгашеский   дух  евреев,  их  космополитизм, не патриотичность (а  отсюда  –  готовность  изменить,  предать,  продать),  якобы  беспринципность евреев  в  отношении гоев, тайная  ненависть  к  ним  и  желание  зла  и  другие  моменты  родили  в  народах  устойчивый  страх. Страх  этот  переходит  из  поколения  в  поколение, истребить  его  кажется  невозможно. Но что всего печальнее – подобный  страх  подпитывает  сама  история,  жизнь.  Россия – классический  пример. Гибель романовского самодержавия явилась результатом  многих факторов, но одним  из решающих был еврейский (Якоб Шифф, Парвус, Троцкий  и  другие).  Недруги  России за рубежом  до  сих  пор  мечтают  о  развале  и  порабощении страны, о завладении  её  сырьевыми  ресурсами. И  опять же есть  большой   страх  в  народе,   что  недруги  наши   действуют   через   еврейский    элемент.    Множество  людей   еврейской  крови   в  СМИ, в  бизнесе, среди   наиболее богатых  людей  вызывает  у  граждан  особую  настороженность.   Нет  ли   здесь  подвоха, заговора?!   Тут,   мне   кажется,   нет  патологической,   иррациональной   ненависти    к     евреям,    но  есть  подлинная   любовь  к   России,   есть   переживание  за   страну,  за  возможное  причинение  ей  вреда, и как следствие,   комплексы,  страхи  за    неё,  быть  может,   беспочвенные.   Над   этим   нельзя   смеяться     или  иронизировать. С другой стороны,  если  недруги  наши  и   могут  вредить  нам,  то  только  через  наши  же собственные      пороки    и   недостатки:    бескультурье,   неуважение    к    личности,   к    закону,  пьянство, бесчестность  и  прочее.    Не  будь  их  –   козни   и     происки    врагов     были    бы    напрасны.   Напротив, культивирование  и  насаждение  пороков, усугубление их – прямой путь  к  гибели  народа  и  страны. Здесь  многое   зависит   только  от   нас.  Подавляющее  большинство  евреев  считают  России  своим  отечеством,  любят  её  не  меньше других. На  протяжении  последних  двух  веков  евреи  участвовали  во  всех больших войнах,  которые  довелось  пережить  России.  И  также  мужественно  дрались   и   также  погибали.   Вклад евреев    в   развитие   экономики,   науки,   искусства   России   огромен,   отрицать   это  просто  глупо.   Без еврейского   юмора,   музыкальности,  особого  взгляда  на  вещи   и  явления   как   заметно  скучна  и  бедна  стала  бы  наша  жизнь!
   Российский  бытовой  антисемитизм – это  не  человеконенавистничество, а  это  комплекс,  который   надо изживать.  Не  надо спешить  ставить  знак  равенства   между:  антисемит   и   подлец,    негодяй,   мерзавец. Антисемит   –   как    несмываемое     клеймо   –   поспешно   лепится    на   человека,   часто   несправедливо, оскорбительно.   Антисемитизм  – явление  сложное,  историческое, его  надо  пытаться  осмыслить, понять, правдиво выразить. Евреи  сами  здесь  должны проявить мудрость, сдержанность.
   3 июня. За  минувшую  неделю  в  Москве  сожгли   около   двадцати   машин.  Поджоги  продолжаются. За информацию  о  поджигателях  обещают  миллион  рублей.  Засилье машин  в  Москве  провоцирует  людей-психопатов на  преступление. И  их  даже  можно  понять. К слову сказать,  недавно  мой  приятель вернулся из  Москвы.   Ездил  на   своей  машине.   Московские  городские   дороги  –  сплошные  пробки.  Все  дворы заставлены машинами, постоянный  шум днём и ночью, вой сработавших сигнализаций. Сущий ад.
   Читал Дудакова.  Много верного, справедливого  в  книге, но много  и  несправедливого, оскорбительного, предвзятого. Особенно  задевает,  когда  автор  походя  весит  ярлык  «антисемита»  на  великих (Л. Толстой, Ф.   Достоевский,  П.  Чайковский  и  др.).   Нельзя  с  мерками  сегодняшнего   дня   подходить  к  событиям, явлениям, отношениям  веков  минувших.  Или  Дудаков  полагает,  что гении  российской   культуры  также несут ответственность за «хрустальную ночь» в гитлеровской Германии?!
   5 июня. Ночью проснулся  от  грохота взрывов. Встал, выглянул в окно. Во дворе соседнего дома большим  факелом  пылает  автомобиль. По-видимому,  поджог.  Дурной  пример  заразителен. По следам  московских  поджигателей двинулись  поджигатели  других  городов  России. В городе Пермь за минувшую ночь сгорело шесть машин. 
   Выборочно дочитал  книгу Савелия Дудакова «Парадоксы  и  причуды филосемитизма  и  антисемитизма в России».   И    действительно,  вся  книга  о  том,  кто  и  как  любил  евреев,  и  кто  и  как  не  любил.  Автор пересказывает своими словами содержание целых книг, что  не  очень-то  приятно  читать.  Книга  Дудакова довольно  поверхностная,  есть  констатация  проблемы,  но  нет  объективного анализа, попытки   понять до конца явление. Но, возможно,   он  и  не  собирался  этого  делать.  Тогда  зачем  же  было  вообще  городить огород?!  Сказать  о  том,   что  евреев  в  России   всё-таки   любили?    Но  это  известно  и  так.    Книги   на  подобные  темы   должны  как-то сближать народы, служить  наведению  мостов  к  взаимопониманию,  а  не провоцировать  раздор оскорбительными пассажами.
   6  июня.  Читаю  книгу  Стивена  Хокинга   и   Роджера   Пенроуза     «Природа  пространства  и  времени». Великие   физические   теории   двадцатого  века  в  ходе  развития  создали  три   великие  проблемы: общая теория относительности  привела  к  проблеме сингулярности;  квантовая  теория  –  к  проблеме  измерения;  квантовая   теория   поля  –  к   проблеме  бесконечности.   Три    сосны,  в   которых   блуждает  современная фундаментальная   физика.   И   выхода,  кажется,  нет.  Физики   потому  и   не   могут   выйти  из  состояния  блуждания  в  «трёх  соснах»,  что  не  понимают  необходимости  заменить  образы  статические  на  образы динамические,  образы   осциллирующей,   колебательной   природы.    Сингулярность  –    не     хроническое  состояние, а  лишь фаза  в  колебании,  переходящая  в  фазу  расширения,  в  открытое  состояние  («отскок» из  сингулярности).  И  бесконечности   устраняются   ограниченностью  амплитуд.  Проблема   измерения  в квантовой  теории  есть  следствие  колебательной динамики.  «Остановить»  для  измерения   эту  динамику невозможно по природе,  иначе произойдёт  «уничтожение»  материи.  Матрица  плотности   в  классической  квантовой  теории  Гейзенберга  в  этом  смысле самый  неподходящий образ,  статический, «канцелярский». Намного ближе   к   истине  волновая  функция  Шрёдингера.    До  сих   пор   физики   недооценивают   роль  колебательной  динамики.   Вся  вакуумная  динамика  стоит  на  ней. К  слову  сказать,  в  главе  «Квантовая космология» Стивен Хокинг приводит  пример  пространства  с  метрикой  Лоренца –  де  Ситтера,   где  при  определённых  условиях  волновая   функция Шрёдингера  может быстро осциллировать; волновая  функция  как  функция  радиуса пространства. Замкнутая Вселенная,  которая   сначала  сжимается   от  бесконечности  до некоторого минимального радиуса,  а затем  вновь  экспоненциально  расширяется.  Однако казус  здесь в  том,     что   волновая   функция    Шрёдингера   сама  есть  быстрая   осцилляция.  И   получается  –  быстрая   осцилляция быстрой осцилляции.
   8 июня. Утром говорил по телефону  с   М. И. Л.  и  с  Л. А. К.  По  делам  предстоящих   юбилеев  научных  открытий. Двадцать два  года  назад  (1986 г.)  в феврале месяце я  впервые  принёс  свою  работу по ядерной периодичности  на  кафедру  химии  Вологодского  пед.  института  и  передал  её  Л. А. К.  Прошло  столько лет, а дело не сдвинулось с мёртвой точки. Дам  ей  ещё один шанс.  М. И. Л. обещает пригласить в училище связи,  рассказать о научных  открытиях.
   Сегодня   закончил   распечатку   очередного  трёхтомника.  Но   мой  переплётчик  Владимир  Васильевич  пропадает всё время  на  даче. Так  что смогу  отдать в переплёт только ближе к осени.
   Начал  читать  книгу  Бориса  Моисеева  «Птичка.  Живой  звук».  Боря  –  большой  приколист.  Читая  его книгу, сам  попадаешь  в  струю   этого  настроения.  Сочинился  анекдот.  Посетители  ходят  по  кладбищу, где  покоятся  бывшие  российские  звёзды  шоу-бизнеса. Читают  надписи  на  могильных  плитах. На одной единственная надпись: «Звезда в шоке»,  на другой: «О кей?».
   На днях   встретил   коллегу,   который   занимался   телефонизацией,  установкой  картофонов  в  деревнях Вологодского  района.     То,  что  он   рассказал,  полностью  подтвердило  мою  запись  недавнего  времени. Вбуханы  совершенно  безумные   средства,  а    отдачи     практически   никакой,   никто    картофонами    не пользуется.   Сейчас   министерство  связи     выделило    громадные  деньги   на  бензин,  чтобы   картофоны  проверялись  каждый день. Аха, ждите!.. Деньги  будут просто разворованы. 
   10 июня. Умер писатель Чингиз Айтматов.
   На   работе   сегодня    состоялась  корпоративная  интеллектуальная  игра,  посвящённая   стодесятилетию  вологодской    телефонной   связи.   Пригласили   принять    участие   в   музыкальной  паузе.  Спел   песенку «Училищу связи» и прочёл стих «Белые ночи».
   11 июня. Дома включили горячую воду.
   Дочитал   книгу  Б.  Моисеева    «Птичка.   Живой      звук».    Моисеев  –   такой    сложный     конгломерат противоречивых  свойств  и  качеств,  что  никак  не  поймёшь – где он  искренен, а  где – фальшив. Лицедей  от  макушки  до  пят.  Циничный  и  лицемерный   грубиян   уживается  в   одной  душе   с  нежным,  чутким, ранимым созданием, пленяемым красотой. Жаждет любви  и  боится  любви. 
   Вчера  в  новостях  прошел   сюжет  о  закладке  на  территории России  новых  автогигантов  иностранных  фирм. Новые заводы будут  выпускать ежегодно  десятки тысяч  иномарок. Засилье  машин  в  городах  и так  толкает  психопатов  на   поджоги.  А  что  будет  дальше?!  Появление  каждой  новой   машины   в  городе – это  ещё  один   удар  по  экологии  города,  по здоровью  горожан. Рано или  поздно  количество   перейдёт в качество.
   12 июня. Читаю книгу Мэри Рено  «Персидский  мальчик». Не  знаю –  когда  эта  книга была написана, но такое впечатление,  что автора  вдохновил  фильм  Оливера Стоуна «Александр». Или  наоборот – создатели  фильма  использовали  материалы  этой  книги. 
   Зацепила строчка  из  рассказа об Александре Македонском: «он  похож на мальчишку,  пока не заглянешь ему в глаза».   
   13 июня. Повторно отправил в Москву  на   имя  Ольги  Евгеньевны  Горчаковой  свою  работу  по ядерной  периодичности.   Только    отправил     теперь     не  в  ВИНИТИ,  а   на   домашний  адрес.  Накануне  звонил  Горчаковой.  То,  что   я    отправил  ей  17  мая, она  не  получила.  Или  пакет  затерялся в пути,  или  кто-то перехватил в ВИНИТИ.
   Возможно,  похожая  история  с  посланием  к В. Ерофееву. Если в течение месяца не будет от него вестей, вышлю повторно.
   Вчера  днём  говорил  по  телефону  с Л. А. К. (пед. университет).  Двадцать два года назад  моё обращение к ней ни к чему не привело. Похоже,  и сейчас  получится  то  же  самое.  Она  намерена  тянуть  волынку  до  факта юбилея  открытия, то есть – провалить юбилей.
   У меня  создаётся  такое впечатление, что то, чем я  занимался столько лет в науке, нужно только мне, мол,  никого  это  не  касается,   мол,  живи  со  своими  погаными  открытиями,  никому  другому  они  не  нужны. Такое наплевательское, хамское  равнодушие   не  просто  величайшая   глупость,  но   преступление,   да-да, преступление!.. Говорил не раз и повторяю: если  бы  мои  научные открытия  получили  поддержку  учёных  ещё  в  восьмидесятые  годы   прошлого  века – мир сегодня  был  бы  иным,  лучше  и   безопасней.   Думаю, учёные-историки    будут    когда-нибудь  изучать   этот   феномен   вопиющего   равнодушия   и    придут   к банальнейшим  вещам:  подлость,  зависть, трусость. Ничем  иным  невозможно  объяснить. Моя  вина здесь только   в   том,  что  был   недостаточно    настойчив.  Незнание   мной   математики  –  вовсе   не   аргумент. Идея  ядерной   периодичности – законченная  и  самодостаточная,  незнание математики здесь ни  при  чём. Прочие  идеи  можно перевести на язык  математики  без  особых  трудностей. Хорошая   аналогия:   человек  сочинил  музыкальную  мелодию,  но  не  может записать её нотами. Но ведь мелодия-то есть! Это главное!
   Чечня.  Шесть  десятков  боевиков  ночью  напали   на   горное  село.  Есть убитые,  много домов сожжено. Давненько не получали  таких  новостей из Чечни. Что это?! Подарок под нового президента («…под щучью голову»)?!
   Две  вороны, что свили   запоздалое  гнездо  на   дереве  рядом  с  нашим  домом, уже  выкармливают  двух птенцов.
   15 июня. Снова приснился  мой  кадниковский детский дом. Его восстанавливают  после пожара. Желтеют свежие стропила на крыше, обновилась свежим  деревом  правая  часть дома. Я  так  счастлив!.. Но это всего лишь сон.   
   О другом. Недалеко от  нашего  дома  несколько  дней  кряду  идёт  ремонт дорожного  полотна,  машины  работают  круглосуточно. Вой  машин  выматывает ужасно. Ну можно хоть ночью дать отдохнуть от шума!..
   Продолжаю читать книгу  М. Рено  «Персидский  мальчик».  Повествование  идёт  якобы  от  имени  Багоя, «бойфренда»  персидского   царя    Дария,  а   затем  и    Александра    Македонского.  Произведение   сугубо художественное,    даже  не   художественно-историческое.   Исторические    реалии   представлены  в  книге довольно скудно.  Но в общем читается хорошо и с интересом.    
   17 июня. Отправил  повторно писателю Виктору Ерофееву свою  работу по ядерной периодичности. Время дорого, тянуть дальше нельзя.
   Днём   заходил  в   библиотеку  пед. университета.  Почти  полтора  года   назад  подарил  библиотеке  свой  трёхтомник.  О  книгах  благополучно сразу  же  забыли.  Зашел  напомнить о себе  в  преддверии  грядущих юбилеев научных открытий. Однако здесь никому нет до них дела. 
   Заходил  в  редакцию  газеты  «Красный Север»,  повидался   с  И. М.  По-видимому,  статью  «Откуда  они берутся?» печатать не будут.
   Сегодня  был  повод  вспомнить  о своём  низком  «психологическом  болевом пороге». Включил на канале «Культура»   концерт  одной   пианистки.  Она  исполняла  какую-то  какофоническую  музыку.  Попробовал слушать, но буквально  на  глазах  менялось  моё  самочувствие:  подскочило   давление,   бросило   в     жар,  появилась  дурнота.  Не    могу!..   Скорее  переключил  на  другой  канал.  Мой  организм  реагирует  так  не  только   на      какофоническую  музыку,  но  и  на  какофонические   стихи.   Много  лет   назад  в  областной  библиотеке  слушал выступление  одного   поэта.  Стихи   своей   дисгармонией,   патологичностью  привели  меня  на  край потери сознания. Я почувствовал, что сейчас  упаду  в  обморок,  и  закрыл  пальцами  уши,  а потом  вышел из зала. Видимо, это особенность  моей  психики, над  которой  я  не властен.  Это  и  отличает  меня от многих других людей.
   18 июня. Сегодня  вновь между  делом  подумалось  о  равнодушии  людей  к  моим   научным  открытиям. Вот что  интересно.  Равнодушие  со  стороны  учёных  –  это  злонамеренное,  показное  равнодушие.  Те  из учёных, которые смогли  познакомиться  с  моей  идеей  ядерной  периодичности (спираль), каким-то чутьём поняли     правоту   идеи.  Всё  вопиет  о  правоте:  и  правильная   форма   спирали,  и   целочисленность  Пи устойчивых  атомов  и  молекул,  и абсолютные значения атомных масс, в конце концов – простота, красота, логичность,   совершенство   идеи!  Но   нет!  Учёные  костьми   ложатся   на   пути  этого  открытия,  делают (вернее – ничего не делают) всё,  чтобы  идея  не  стала  достоянием науки. Как это назвать?!
   Пришло долгожданное летнее тепло. Только сегодня  закончил  расконопачивать и мыть окна.
   Смотрел   док.  фильм   об   основателе    психоанализа    Зигмунде Фрейде. Фильм   оказался   в  некоторой перекличке со вчерашней дневниковой записью о моей психической особенности, связанной  с  восприятием  какофонии. Фрейд  был человеком  ужасно закомплексованным  (следствие дурного домашнего  воспитания  и    врождённой    психической  аномалии).  Один    из  его  комплексов  –  неспособность  выносить   людей,  талантливей  себя, Фрейд   просто  терял  сознание в  их  присутствии. Нетерпимый, вздорный,  тщеславный,  его  можно  было  только  терпеть. Его  учение  о  подсознании,  наряду  с   рациональными   зёрнами,  несло много ерунды. Союзником Фрейда был явно сатана.
   20 июня. Продолжаю читать  книгу М. Рено «Персидский  мальчик». Роман  написан  в 1972  году, задолго до фильма Оливера Стоуна «Александр».
   Встретился  сегодня  с  человеком,   которого  не  видел с  1977 года, со времени окончания училища связи. Сейчас живёт в Сибири; семья, дети.
   22  июня.  Идёт  чемпионат Европы  по  футболу.  Вчера  наша  российская сборная выиграла  у фаворитов  чемпионата  сборной  Голландии  со  счётом  3 : 1.   В стране  –  болелищная  истерия.  Болеют  даже  те,  кто  раньше  никогда не болел. Всю минувшую ночь в городе  не  смолкал  болелищный  шум.  Я  же  разрывался между двух каналов: Первым, где шел футбольный матч, и  каналом  «Культура»,  где  шел  фильм  Феллини «Сладкая  жизнь».  Но   судьба    матча,   к     счастью,    решилась  после   окончания   фильма    Феллини,   в  добавочные  тридцать  минут. Наши ребята играли замечательно,  хорошие  скорости,  хорошая  техника. Но предстоит  матч со сборной Италии (или Испании). Сумеем ли сохранить хорошую форму до конца?!
   Сегодня   годовщина    начала    Великой   войны.   Смотрел   по  ТВ  док.  фильм  «Цена   победы.  Генерал Горбатов». Вспомнился  давний  мой  разговор с дядюшкой, участником  войны.  Огромные  наши   людские  потери   часто  были  вызваны  бездарностью   командующих,  их   амбициями,  готовностью  завалить  врага трупами  своих солдат. К сожалению, таких  генералов,  как  Александр  Васильевич  Горбатов,  в  советской армии  было  немного.  Одерживать  победы  малой  кровью  –  вот  истинный  талант  полководца. Горбатов берёг солдата,  заведомо «убойные» приказы сверху  всеми  правдами  и  неправдами  пытался обойти, делал  так,  как  считал  нужным. Тысячам  и  тысячам   солдат  он  сохранил   жизнь.   И    вместе  с   тем добивался блестящих побед. 
   23 июня.   Из   головы   не   идёт    субботняя   программа  В. Познера «Времена». Вернее,  заключительное  выступление  Познера.  Якобы   на    первых   трёх    каналах    ТВ    Совет     Федерации   намерен   учредить  наблюдательные  комитеты, которые будут отслеживать  и  фильтровать  выпускаемую  в  эфир  продукцию.  Действительно,   засилье  криминальных   сериалов  стало    нестерпимо,    иногда  –    опасных     и        явно  провокационных. Наглая  реклама  алкогольных  напитков, энергетических напитков, вредных для здоровья. Россия  превратилась в какую-то  выгребную  яму,   куда  Запад   сваливает   всё  дерьмо.   Так   вот    Познер выступил против подобных  наблюдательных комитетов, назвал  их  возрождением  цензуры   и  прочее. Что значит, Познеру  не  нужна здоровая Россия, трезвые и адекватные люди?!
   К слову сказать, сегодня в городе Владимир завершился суд   над  четырьмя  молодыми  людьми,  которые убили   и   сожгли  человека  в  пламени  Вечного  огня  в  городе  Кольчугино.  Эти   четверо  пили  пиво  на  плитах военного мемориала.  Проходивший  мимо  Алексей  Денисов сделал  им  замечание. Они  до  смерти избили Алексея и бросили лицом в пламя Вечного огня.  Все  четверо  выросли  в  семьях, где выпивка  была обычным делом.
   Умер старейший хирург России, замечательный доктор Фёдор Углов.
   24 июня.  Отпуск  хорош  тем, что  имеешь больше времени  для  чтения. Сегодня  дочитал  книгу Мэри Рено «Персидский  мальчик». В заключительной главе «От автора» Рено  говорит,  что все  публичные  действия  Александра, изложенные в романе,  основаны  на  исторических  источниках,  заслуживающих доверия. То есть,  я  неправ,  когда сказал, что роман  Рено лишь художественный. Но что касается  интимной  жизни Александра – автор явно дал волю воображению. Личность Александра удивительно симпатична, он  был человеком в полном  и  лучшем  смысле слова. Широта, благородство его натуры просто поразительны.
   25 июня. Говорил  сегодня  по телефону с Ольгой Евгеньевной Горчаковой (Москва, ВИНИТИ). Мою работу по ядерной периодичности  получила и передала для ознакомления  двум  учёным. Сказала, что,  несмотря  на  отзывы учёных, работа будет опубликована в журнале ВИНИТИ. Идея и содержание работы ей очень понравились. 
   Боже мой, неужели наметился прорыв?!
   Начал читать книгу Б. Горобца «Круг Ландау». В январе этого года Ландау исполнилось 100 лет. Встретил в книге знакомое высказывание учёного примерно такого рода: величайшим  триумфом человеческого гения является то, что человек  способен  понять вещи,  которые он  уже не в силах вообразить; именно таковы  кривизна пространства-времени и принцип неопределённости. В ноябре этого года  исполнится 25 лет  как  эти «невообразимые» вещи стали вообразимыми в образе дыхания вакуума.
   27 июня. Чемпионат Европы  по  футболу  для  российской  сборной  закончился. Вчера  мы  проиграли сборной Испании со счётом 3 : 0. Но всё же стали бронзовыми призёрами чемпионата. И то ладно. 
   На днях 100 лет как над сибирской  тайгой взорвался Тунгусский  метеорит.
   29 июня. Продолжаю  читать  книгу Б. Горобца  «Круг Ландау». На вопрос студента о том, является ли  электрон  корпускулой  или  волной,  Ландау ответил так: «Электрон – не корпускула и не волна. С  моей  точки зрения, он – уравнение, в том  смысле, что  лучше всего его свойства  описываются  уравнением  квантовой  механики,  и  прибегать  к  другим   моделям – корпускулярной  или  волновой – нет  никакой  необходимости». Это говорит в Ландау физик-теоретик, и он прав. Однако за  электроном-уравнением стоят не значки-символы, а стоит реальная динамика вакуума, включающая корпускулярный и волновой  моменты, движение первоэлементов вакуума по волновому, колебательному закону.
   Несомненно, Ландау  был  человеком  гениальным, как Рихтер в пианистическом  искусстве. Но сознание своей  гениальности  иногда вредило самому Ландау  и  развитию  науки. Его жесткий  авторитаризм,  вера в собственную научную  непогрешимость создали  немало  конфликтных ситуаций  и в личных отношениях,  и  в  научных. Тупиковое  состояние  современной  фундаментальной физики отчасти есть следствие канонизированного авторитаризма в этой  науке. Студенты,  молодые  учёные,  осваивая  канонизированную премудрость, так  иссушают, выхолащивают  свой  мозг, что к  творческому, новаторскому поиску они  уже  неспособны,  нет сил. А сегодня  назрела  революция,  переворот  в  наших  знаниях  о  мире. Один,  два  новых  образа и физика  удивительно  изменится, упростится, станет ясной, понятной, рухнет прежняя громада спекулятивных построений.
   Купил  диск  «Полное собрание записей  выступлений Сергея Рахманинова  с 1919 по 1942 год». Слушал  неоднократно «Вокализ».  Какая  чудесная  музыка! По красоте и благодати  ей  нет  равных. Это реквием Рахманинова; он стоит в ряду величайших – реквиема Моцарта  и  реквиема Чайковского (финал Шестой симфонии).
   30 июня. Ещё одна цитата из книги «Круг Ландау»: «У большинства активно работающих  физиков-теоретиков  есть  уверенность, что  классическая  и квантовая  механика,  теория  относительности,  статистическая   физика  –  в своих  основах  –  правильно  описывают  действительность, естественно,  в границах своей применимости.  Никогда в Школе Ландау не принимали всерьёз ниспровергателей, пытавшихся улучшить основы современной физики». 
   Революция,  которая  произошла 25 лет назад (открытие дыхания вакуума),  не свергает  существующие  классические  теории, но модифицирует, проясняет  и  упрощает их. Дыхание вакуума – это тот лес,  который физики не видели за деревьями.
   Чемпионат Европы  по футболу закончился  победой сборной Испании. Со счётом 1 : 0 они обыграли сборную Германии. Болел за Германию, но испанцы были явно в лучшей форме.
   Последний день отпуска. Завтра на работу.
   Большая  удача. Не  так  давно  в  беседе  я  заметил:  для  полного счастья в моей видеотеке  не  хватает двух фильмов: «Юность поэта» (1936 г.) и «Село Степанчиково  и  его обитатели» с Алексеем Грибовым  в  роли Фомы Опискина. Сегодня зашел в магазин, взглянул  на  полку и сразу же увидел коробку картины «Юность поэта».  Во  как!  Вечером  пересмотрел  фильм  с большим удовольствием.