Раскаяние

"Бывает так, что брошенная нами всколь фраза или малозначимое для нас действие, переворачивает жизнь другого человека".




  Началось всё с того, что подружка посоветовала мне прочитать модный в то время роман Карлоса Кастанеды. Приближалось лето, долгожданный отпуск. Книга в дорогу была очень уместна. Выбрав в книжном  магазине две маленьких и удобных книжицы в мягкой обложке, радовалась в предощущении отдыха и грядущих приключений.


 Тем летом я гостила у своих родственников на Кавказе. В те дни, двоюродный брат Серж  стал для меня лучшим другом. Я удивлялась тому, как мы понимали друг друга с полуслова. Мы могли говорить часами напролёт и темы для разговоров не исчерпывались. Он, как и я, интересовался познанием самого себя, открытием в себе новых внутренних возможностей. Увлеченно, я поведала ему о своём двухлетнем опыте  практики йоги. Занятия дали мне значительный результат - уверенность в себе и своих силах, внутреннее ощущение счастья и гармонии, чувство благодарности Высшим силам за  огромный шанс  - шанс жить! На какой-то момент  стала понимать, что мои возможности в йоге расширияются, ощущала внутри колоссальную силу, которую не знала  куда  направить. Йога - это не просто упражнения для улучшения физического состояния, а целая философская и религиозная система. Мне стало страшно. Передо мной стоял выбор то ли продолжить практиковать йогу и отказаться от прошлой жизни включая религию, то ли остаться жить прежней жизнью.

 Перед тем как войти в незнакомую дверь, нужно было остановиться и подумать: "что за ней? как  изменится моя жизнь? зачем все это мне нужно?" Входя в чужую дверь  нужно понимать, что вход может и есть, но выход будет невозможным.

 Тревожные ночи нужно было пережить мне, чтобы принять окончательное решение.

 На мне лежала большая ответственность за  свои действия. За моими плечами, равно как и за плечами каждого из нас, лежат жизни наших предков, среди которых были люди хорошие, может даже праведные. Изменяя духовный путь, чем и является перемена религии или религиозного учения влечет за собой потерю духовной связи с предками, предательство их памяти, жизненного труда.

 Сила пришедшая ко мне была не моей силой. Я послужила всего лишь следствием, проводником. Кто явился причиной этой силы, оставалось только догадываться.

 И, я отказалась. Кто-то может обвинить меня в слабости и малодушии, равно как и сделал мой брат.

 Серж был удивлен моим решением. Его влекло любопытство заглянуть за грань, желание превзойти себя, стать выше. Кто не питал хотя бы однажды, такие честолюбивые планы?

 Тогда ему попала на глаза книга, которую я читала на пляже. Утолив его любопытство, я не преминула рассказать об авторе. Карлос Кастанеда увлекся курением марихуаны при написании своих романов. Кто знает, может не только марихуаны?  Его книги не произвели на меня ожидаемого впечатления. Автор не внушал доверия, многое из написанного вызывало сомнения.

 Серж попросил у меня книгу почитать. Простодушно я отдала ему два томика. Он с захлебом читал романы, делился своими впечатлениями, остановить его было не возможно.

 Отпуск подходил к концу. Мы попрощались с братом пообещав друг другу быть на связи. Я вернулась в свой город.

 Суета закрутила. Пять лет мы с ним не виделись, но как и обещали друг другу, регулярно общались по телефону. Он изменился.

 Внутреннее чутье меня не подвело. Вернувшись в кавказский край через пять лет,  я не узнала своего брата. Он также хорошо выглядел, но внутренние перемены произошедшие с ним меня убили на повал. Никаких проявлений чувств и эмоций, никакого соучастия и сочувствия. Абсолютное равнодушие к окружающему миру.  Он утратил жажду жизни. Полный аскетизм.

 Мне удалось узнать, что перемены были связаны ни с чем иным, как с полным принятием учения Карлоса Кастанеды.




 Я навряд ли отдавала себе отчет, каким последствиям приведет  мой поступок. Если бы знала, никогда бы не дала ему эту книгу. Мне оставалось только раскаиваться!


Рецензии
Таня, я совершенно уверена, что Вы приняли правильное решение, решив не "играть с огнем", не входить в незнакомую дверь...А Ваш брат, к сожалению, чрезмерно увлекся своими амбициями и перешел опасную черту...

Да, как страшно можно ошибиться, особенно в молодости! Соблазниться красивой оберткой, не поняв, что под ней - яд...

Вдохновения и радости Вам, Татьяна!

С уважением,

Марина Куфина   11.02.2016 19:02     Заявить о нарушении
Так и есть. И я рада, что не пошла по этому пути. Не от Бога все это.
Божьей Вам благодати, Марина.

Татьяна Симонова   12.02.2016 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.